Ответ на сообщение Re: Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд. пользователя nempolik
Это, собственно, один из распространенных косяков полусухой стяжки. Технология эта хорошая, но в последнее время делают её все подряд, и кто умеет, и кто не умеет. Вкратце, технология такая: раствор замешивается с очень небольшим количеством воды, он в этом состоянии не течёт и выглядит как мокрый песок. Всё распределяется по поверхности, очень сильно трамбуется, разравнивается правилами и затем затирается. Верхний слой при этом сильно уплотняется и становится очень прочным. А вот нижний слой - это уже как повезёт. Если всё сделано хорошо, то стяжка прочная на всю толщину.
Но очень часто нижний слой а) недоутрамбован, б) пересох раньше, чем утрамбован. Некоторые умельцы настолько мало добавляют воды, что просто не дают частичкам раствора шанса слипнуться. Или так помногу замешивают раствор, что он успевает пересохнуть раньше, чем утрамбуется). А ещё в стяжку нужно добавлять пластификаторы, что в случае с полусухой стяжкой вообще редко кто делает.
Коварство косяков полусухой стяжки в том, что их очень непросто выявить. Стяжка выглядит идеальной. Пустот при простукивании не выявляется. Даже выборочное вскрытие не гарантирует, что вы вскроете именно там, где недотрамбовано. Я сам попадал в ситуацию, как у ваших мастеров Причем, аж два раза. Первый раз был для меня полной неожиданностью, к счастью косяк там был локальным, вскрылось только квадрата три-четыре. Но к сожалению, этот случае не достаточно меня напугал, так что второй раз всё вышло куда серьезнее В общем, с тех пор прежде чем лить поверх полусухой, я всю её надсверливаю с шагом в метр-полтара, дабы не пропустить недотрамбованных мест.
Возвращаясь к вашему случаю:
Есть шанс, что косяки не глобальные, а локальные - тогда после того, как их почистите, проплешины можно будет заровнять, используя уцелевшие островки как маяки. Используйте какой-нибудь безусадочный состав - церезит 175 или бергауф интер гросс, или что-нибудь аналогичное композитное (но только не гипсовое, а именно композитное) После того, как всё замажете, "берега" проплешин, скорее всего, нужно будет дополнительно зашлифовать и подровнять. Зашлифовать можно алмазной чашкой вручную по мокрому. Подравнять удобней всего ветонитом 3000 под шпатель.