Погода: −18 °C
11.12−17...−14пасмурно, небольшой снег
12.12−11...−9пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд.

  • Привет, Костя:улыб:Честно говоря, очень ждал именно такого ответа. Я действительно нестандартно и несколько спорно использую бетонконтакт и как раз хотел такого спора. Ну что ж, попробую тебя убедить:улыб:

    В ответ на: вывод - лишнее звено.
    Если основание хорошее, то да. И даже на плохих основаниях как правило - да. А вот на всевозможных подозрительных, не столько слабых, сколько нестабильных, каких-нибудь мутных основаниях - совсем нет.

    Основное назначение бетонконтакта - улучшать адгезию. И в этом качестве использование бетонконтакта оправданно на полу только тогда, когда нужно лить смесь поверх чего-то очень гладкого (кафель, краска, глянцевая бетонная плита и пр).

    Но я предлагаю (и успешно использую) бетонконтакт в другом качестве. Сначала - в чём суть:
    В ответ на: 4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
    Во-о-от! На всяких разных мутных основаниях это - как раз то, что нужно! Мы максимально изолируем нашу наливайку от подозрительного основания, исключаем какое-либо влияние их друг на друга.

    Итак, имеем некое мутное, подозрительное основание.

    Что можем получить без бетонконтакта (а можем и не получить - как повезёт):
    Наливайка треснет точно по тем же местам, что и основание, и когда её начнёт вести, она с лёгкостью повырывает куски из основания по намеченным трещинам. Наливайка будет пересыхать в сторону основания, причем, будет делать это неравномерно - что тоже поспособствует тому, что её поведёт. Основание, которое уже давно устаканилось, под влажной наливайкой понабухает, пораскисает, и вполне вероятно, в нём тоже начнутся какие-то подвижки (например, от влаги наверняка, обязательно, пренепременно оживут гипсовые нашлёпки, на которых были наляпаны маяки).

    Что получаем с бетонконтактом:
    Наливайка "знать не знает", где там внизу трещины и, даже если и трескается, то совершенно независимо, а значит мы получаем классическую разбежку стыков - весь пирог остаётся стабильным. Но так как наливайка не пересыхает вниз, то обычно она и вовсе не трескается. А давно устаканившееся основание таковым и остаётся - оно в свою очередь "знать не знает", что сверху что-то там налили.

    Ещё один момент: бетонконтакт, по сути, тоже стяжка (песок плюс вяжущее). В данном случае, он будет выступать компенсационным слоем между плохим основанием и хорошей наливайкой на время её высыхания - подвижки наливайки будут передаваться основанию не напрямую, а опосредовано, их влияние будет затухать, "вязнуть" в довольно эластичном слое бетонконтакта.

    Теперь по твоим пунктам:
    В ответ на: 1. пленка бетонконтакта сама по себе не слишком прочная,
    Откуда сведения? Плёнка бетонконтакта - очень прочная. Впрочем, кажется, знаю, в чём причина недоразумения. Если по какой-либо причине бетонконтакт отстал от основания (например, с частью этого основания) - то вот эта отставшая плёнка действительно производит впечатление крайне непрочной. Впечатление ошибочно. Если проделать такой же фокус с абсолютно любой другой пропиткой (например, прогрунтовать стекло, высушить, и снять получившуюся плёночку) - получим столь же хлипкую субстанцию (и даже гораздо более хлипкую - просто в силу того, что плёнка будет тоньше) . Прочность плёнки на каком-нибудь основании определяется не столько прочностью самой плёнки, сколько силой сцепления этой плёнки с основанием. А как раз в этом с бетонконтактом тягаться сложно. Другое дело, что бетонконтакт практически лишён проникающих свойств - именно поэтому мой способ подразумевает сначала пропитку глубокого проникновения.
    В ответ на: 2. Высохший бетонконтакт на полу очень неудобен тем, что его нельзя пачкать. Ходить надо только в чистой обуви, открывать мешки и замешивать смеси подальше от такого пола, - короче, полный кабздец. Малейшая случайная грязь уже не счистится и не сметётся, как с обычной бетонной поверхности. Только пылесос, снова грунтование, матюги и прочее. Это в лучшем случае. В худшем - стяжка укладывается на грязь, и в итоге опять переделки.
    Вся грязь уже убрана. На бетонконтакт может попасть только сама смесь, которую мы замешиваем. Сухую просыпанную смесь достаточно размести по полу мокрой щёткой, просто чтобы смешать её с водой. С пролитым раствором вообще можно ничего не делать, разве что разровнять на сдир шпателем или размазать той же щёткой. Ну, миксер не стоит ставить на пол, чтобы с него не натекало - можно ставить на пустой мешок из-под смеси. Хуже всего - просто вода, если бетонконтакт на кафеле - размокший бетонконтакт становится механически уязвим, смазывается с кафеля, тут действительно лучше как-то подстраховать место, где месим. Но на стяжке я такого не замечал.
    В ответ на: 4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
    Пропитка глубокого проникновения укрепляет основание и глубоко в него въедается, бетонконтакт накрепко прилипает к пропитке, наливайка накрепко прилипает к бетонконтакту, всё вместе получается вполне надёжно.

    Ну как? Надеюсь, я тебя убедил?

  • В ответ на: В общем, лей хотя бы 6мм - не ошибёшься.
    такс.. что то в мои расчеты это не входило, тоже находил инфу что расход больше... но как быть....
    я разделил для удобства на 4 зоны и у меня 4 таза по 90л... в каждый хочу замесить по 3 мешка...
    это 12 мешков (4.5 мм слой)...

    вот интересно 4 мешка вместо 3-х влезут в 90 литров? и раклю я заготовил 4мм строго...

    ПС. про бетоноконтакт хорош все расписал, как ни кто другой:улыб:

    Исправлено пользователем Vaso133 (30.08.16 04:13)

  • В ответ на: Откуда сведения? Плёнка бетонконтакта - очень прочная.
    Смотря с чем сравнивать. Если с плёнками водных проникающих грунтовок, то пленка бетонконтакта прочная. А если с пленкой полиуретановых клеев? :хехе:
    -Тут можно говорить только о том, достаточно ли она прочная для использования в наших целях. Для этого берём банку с бетонконтактом и читаем описание, -ищем , где написано, что предназначена для последующего нанесения стяжек или наливных полов. Если найдем, то можно использовать. Нет - лучше не надо.
    Ибо сказано: "шоб не було п...жу, делай всё по чертежу"

    а posteriori

  • В ответ на: заявлено 1,6кг на м2 на миллиметр, но по-моему, где-то 1,8
    вот как раз если считать 1.8 то на мой объем 42 квадрата будет 12 мешков - 4.5 мм)

  • Значит, не убедил? Жалко :хммм:

    В ответ на: Если с плёнками водных проникающих грунтовок, то пленка бетонконтакта прочная.
    <...>
    Тут можно говорить только о том, достаточно ли она прочная для использования в наших целях.
    Ну, раз в сравнении с проникающими пропитками бетонконтакт - прочная, а проникающие пропитки "для использования в наших целях" таки подходят, то, видимо, бетонконтакт тоже подходит. По меньшей мере хуже не будет - так ведь?

    В ответ на: ищем , где написано, что предназначена для последующего нанесения стяжек или наливных полов.
    Пропитка специализированная, назначение - увеличивать адгезию. В описании акцент на том, на что можно наносить саму пропитку, а не на том, что будет сверху (проще говоря, поверх бетонконтакта может быть всё что угодно:улыб: в том числе и наливайка)

    В ответ на: Назначение
    Предназначен для предварительной обработки глянцевых и невпитывающих влагу гладких оснований – старой керамической и стеклянной плитки. монолитных бетонных конструкций, плит перекрытий, а так же поверхностей ранее окрашенных масляными или алкидными красками для создания промежуточного сцепляющего слоя перед проведением штукатурных, облицовочных работ, нанесением структурных лакокрасочных материалов и работ по устройству полов. Оптимален для обработки поверхностей, обклеенных керамической плиткой перед повторной облицовкой. Для внутренних и наружных работ.

    Типы поверхностей под грунтование
    Монолитные бетонные стены, потолки и полы, железобетонные конструкции и т.д. Может быть использован при ремонтных работах по поверхностям ранее окрашенным масляными и алкидными красками, а также облицованным керамической плиткой.
    Сомневаться в том, что наливайка прилипнет к бетонконтакту, как-то не приходится. Осталось усомниться, прилипнет ли бетонконтакт с нашей абстрактной мутной основе. Ответ на этот вопрос звучит так: уж во всяком случае, прилипнет не хуже, чем могла бы прилипнусть сама наливайка.

  • Я, чтобы каждый раз не высчитывать, если поверхность в допуске под финишную наливайку, считаю так - мешок на 4 квадрата, если черновой пол ровный и мешок на 3,5 квадрата, если пол с небольшими перепадами. На том объекте, где я лил церезит, я скорее всего считал как раз мешок на 3,5 квадрата. Это в пересчёте на миллиметры как раз 4,5мм. И смеси мне на комнату - не хватило. Пришлось добавлять (сколько не помню, площадь тоже не помню). Так что говорю тебе - считай минимум на 6мм. Это: 42*1,8*6/25=18 мешков. Я бы даже взял 19. В 4,5мм ты не раскатаешь.

  • В ответ на: Ну, раз в сравнении с проникающими пропитками бетонконтакт - прочная, а проникающие пропитки "для использования в наших целях" таки подходят, то, видимо, бетонконтакт тоже подходит. По меньшей мере хуже не будет - так ведь?
    Не так. Я сравнил плёнки просто для примера, на практике же, при правильном применении, проникающие пропитки не образуют пленку, и назначение у них другое, нежели у бетонконтакта.
    Ты верно заметил, что в описаниях бетонконтакта акцент ставится на том, на какие поверхности его наносят, а про то, что с ним делают в последствии, сказано не очень подробно. Но догадаться можно, сравнивая описания разных бетонконтактов. Также нужно внимательно следить за знаками препинания в описании продукта.
    Ты цитируешь описание к аквастопу эскаро http://eskaro.ru/produkciya/katal/primers/aquastop_betonkontakt/ в самом начале описания которого сказано "для приклеивания плитки на плитку". О стяжках не сказано ни слова. То есть все цементные покрытия ограничены тонким(!) слоем плиточного клея, воздействие которого на плёнку бетонконтакта минимально.
    Далее, ты выделил три момента, но трактуешь их по- своему, я же считаю, что трактовать надо аутентично:
    1) "предназначен для предварительной обработки глянцевых и невпитывающих воду гладких оснований - \далее через тире примеры таких глянцевых и гладких оснований\ - старой керамической и стеклянной плитки. монолитных бетонных конструкций, плит перекрытий" .
    2) "... гладких оснований , а также поверхностей, ранее окрашенных масляными или алкидными красками перед проведением \перечисляются, заметь, не общестроительные, а отделочные работы\ ...,...,..., и работ по устройству полов." - вот тут, конечно, не очень понятно, что это за работы по устройству полов, но оглядываясь на шапку описания, становится понятно, что имеется ввиду облицовка полов (керамической) плиткой. Да и, часто ли тебе приходится обустраивать полы, покрашенные масляными или алкидными красками? )))
    3) типы поверхностей: "Монолитные бетонные стены, потолки и полы, железобетонные конструкции и т.д" -Ну, это и ежу понятно))) - на самом деле акцент здесь на том, что основания должны быть прочными : "монолитные бетонные стены, потолки и полы, железобетонные конструкции и т.д."

    а posteriori

  • И последнее . Ты правильно говоришь, что бетонконтакт -это
    В ответ на: Пропитка специализированная, назначение - увеличивать адгезию.
    если говорить про наливайки, то у них отличная собственная адгезия, и если наливайка отрывается от цементного основания, то, ты сам замечал, она отрывается в 99 случах с тонким слоем основания, а это значит, что адгезия была хорошая, но поверхность основания была слабой и случилоесь её разрушение, а это уже виновата"когезия"
    ..

    а posteriori

  • Константин:
    Я думаю что тут бетоноконтакт в моем случае скроет трещины которые есть, их не так много но все же...
    а адгезия и так хорошая и прилипнет я думаю хорошо и с грунтом... на примере плиточного клея, которого у меня уже дофига, в местах без наливайки он держится очень хорошо

    Артур:
    Хорошо, буду ориентироваться на 6мм... придется еще тару покупать)

    Запустил на полную теплый пол: все как было, ни где не "звенит",
    но посередине комнаты у меня проложен демферный шов, он заглублен в стяжку просто так его не видно (стяжку положили чуть больше чем рассчитывал), а видна трещина не совсем ровная и уже по плиточному клею... и ближе к стене вообще совпала с трещиной от маяка и под ногами если прям всем весом давить немного гуляет (0.5мм)... попробую нарисовать. Выше ты писал принцип как ремонтировать гуляющие куски, но тут теплый пол и надо поделикатней как то)
    как думаю:
    1. расшить в глубь Х-образную трещину и залить наливайкой
    2. разобрать где я отметил оранжевым и залить раствором пцс или грубым ровнителем
    3. все оставить как есть, немного расшить швы и пройтись тщательнее это место бетоноконтактом

    интересно, если я скрою наливайку от этих трещин, то 6мм наливайки выдержит эти перепады по расширению д.шва?
    Вообще не очень понимаю технологию стыковки стяжки с демферным швом + наливайка...
    поидее и наливайку нужно прорезать в этом месте где шов?

    ПС. пока я т.пол выключил и хочу 2-3м.кв. залить под правилом церезитом

  • Vaso133
    Непонятно для какой цели сделан ваш шов посреди комнаты.
    1)Если вы его сделали для компенсации колебаний стяжки в процессе работы теплого пола, то его нужно сохранить, и повторять его на всех последующих покрытиях, которые будете жестко крепить или клеить к этой стяжке - на финишных наливайках, на плитке ит.п. Кроме плавающих покрытий.
    2) Если же ваш шов был сделан для компенсации усадки стяжки, то по окончанию усадки он должен быть заделан жестким раствором - по типу ремонта трещин. Далее действуйте как обычно, как будто у вас монолитная стяжка без швов.
    ...
    имхо, нужно действовать по п.2, т.к. тепловыми расширениями стяек в жилой квартире всегда можно пренебречь.

    а posteriori

  • В ответ на: Непонятно для какой цели сделан ваш шов посреди комнаты.
    Вообще делал исходя размеров и формы пола, т.е. разбил на части избавился от Г образной формы...
    но тогда я думал что у меня будет керамогранит закатан по всей поверхности (швы на плитке), но передумали (не уютно, и есть маленький ребенок, из плюсов только кпд ТПола), потом ламинат, а уже окончательно и без поворотно - артвинил, который уже несколько месяцев ждет своего часа)

    что сделать?
    расшить все, докопаться до демферного шва, убрать его и все это дело залить "жестким раствором (каким?)"

    пирог такой: плита перекрытия, пленка, эппс 5см, 2см стяжка пцс, сетка 15х15 + трубы ТП, и 3-4 см пцс (марки 150)...

    вообще если я не проложил бы демф.шов, то все равно была бы трещина в местах стыковки 2-х разных петель теплого пола... но она была бы уже непредсказуемая...

    Так охота уже добить этот дьявольский пол)))

  • расшейте до теплого пола(до сетки) и заделайте.

    а posteriori

  • Костя, тебе не кажется, что наша дискуссия внезапно вильнула в сторону? Изначальный твой посыл - бетонконтакт под наливайку не нужен. А теперь мы вдруг свернули на - бетонконтакт под наливайку нельзя.

    Прежде чем продолжить, давай подобьём, в чём мы сходимся:улыб:

    1. Бетонконтакт под наливайку - не нужен. Да, я тоже так считаю - в стандартном раскладе совершенно не нужен.
    2. Наливайка к бетонконтакту прилипнет намертво (надеюсь, с этим возражений нет?)
    3. Если наливайка отлетит, то отлетит с частью основы (отсюда вывод - отлетит не из-за бетонконтакта!)


    Даже по прямому назначению - для усиления адгезии - использование бетонконтакта под наливайку оправдано в некоторых случаях. А именно:
    1. Если основа - бетонное перекрытие, которое излишне гладкое, как будто зализанное (встречал такое?) Обычно это не вся поверхность плиты, а некие локальные участки на ней.
    2. Если нужно залить пол поверх кафеля
    3. В ответ на : <"Да и, часто ли тебе приходится обустраивать полы, покрашенные масляными или алкидными красками? ))) " > Как не странно, не часто, но приходилось:улыб:Пропитка глубокого проникновения по-советски - это олифа. И проолифленные стяжки мне попадались не один раз. А для обеспыливания пола иногда его как раз красили масленной, а то и алкидной краской. Так что опыт использования бетонконтакта на таких полах у меня есть, и он даже отнюдь не единичный.
    4. Добавлю единичный, довольно экзотичный опыт - поверхность была покрыта какой-то пропиткой типа эпоксидной или полиуретановой (точно не помню, а может и не знал).

    Надеюсь, для этих случаев ты со мной согласишься, что применение бетонконтакта оправдано? И если в пунктах 2,3 ещё можно предложить поотрывать всё нафиг, то на пунктах 1 и 4 я вообще не вижу альтернативы бетонконтакту.

    Давай для начала сойдёмся, что бетонконтакт под наливайку - всё таки можно. А уже потом обсудим, нужно ли.

  • А зачем ещё тары? У тебя же 30 метров всё равно отдельно заливать от остального? Тары у тебя на 12 замесов, реально - наверняка больше - тринадцатый замес наверняка можно будет разлить по всем банкам. А вот ёжик, наверное, нужен будет с иглами повыше.

    швы бывают, если упростить, деформационные и компенсационные. Деформационные нужны в процессе эксплуатации, их нельзя закрывать, компенсационные - по сути, просто искуственные трещины - только на время созревания стяжки, затем их можно без проблем заделать. В твоём случае - наверняка второе, поскольку на такой площади вряд ли планируются деформации перекрытия или слишком большие температурные расширения-сужения.

    Как именно создавался шов? это надрезанный верхний слой, или это было что-то залито в стяжку и затем выдернуто? На какую глубину он проходит?

    Возможно, достаточно просто осадить тот край, что приподнят, ударом тяжелого молотка Если получится - ничего больше делать не надо, если нет, то два гуляющих края нужно сплотить между собой - аккуратно расшить сантима на два, затем - пропитать ст17 и замазать ремонтной быстротвердеющей смесью типа CN 83. Заливать наливайкой или забивать стандартным раствором - бесполезно, трещина всё равно пройдёт по тому же месту.

  • В ответ на: давай подобьём, в чём мы сходимся:улыб:

    1. Бетонконтакт под наливайку - не нужен. Да, я тоже так считаю - в стандартном раскладе совершенно не нужен.
    2. Наливайка к бетонконтакту прилипнет намертво (надеюсь, с этим возражений нет?)
    3. Если наливайка отлетит, то отлетит с частью основы (отсюда вывод - отлетит не из-за бетонконтакта!)
    Давай)
    1)согласен
    2)согласен
    3)Если нанесён бетонконтакт то уже он является основой, или, частью основы, и если наливайка отлетит, то надо будет ещё подумать, по какой причине)
    В ответ на: Давай для начала сойдёмся, что бетонконтакт под наливайку - всё таки можно
    Тогда уточним что есть "наливайка". - Это наливной пол, прочностью м200 и выше, и который наливается по маякам\маркам толщиной от 10 мм до 10 см. Так? (финишные я называю "саморастекайки")Так?

    а posteriori

  • Про шов. Демф. ленту крепил на эппс на Т образный профиль. по высоте она немного утоплена, от верха 1-1,5 см.

    В кастораме представитель ветонита пытался переубедить купить фаст левел вместо церезита175... Типа лучше и расход реальный.

  • В моём жаргоне наливайка - такая смесь, которую можно налить без маяков или по точечным маякам, маркам. Я делю её на промежуточную наливайку и финишную. Финишную также называю нивелиркой.

    3. Допустим, наливайку или нивелирку оторвало от основы вместе с бетонконтактом и частью основы. При прочих равных, её оторвало бы и без бетонконтакта. Согласен? Если нет, то тогда приведи пример, при каком раскладе наливайку может оторвать именно из-за бетонконтакта.

    Допустим, оторвало из-за того, что основа была не достаточно глубоко пропитана. Но при таком раскладе оторвало бы по любому - хоть с бетонконтактом, хоть без. У меня пример ситуации, в которой оторвало бы именно из-за бетонконтакта, не придумывается.

    В ответ на: Тогда уточним что есть "наливайка"
    Раз тебе нужно такое уточнение, значит в одном случае ты считаешь, что можно по бетонконтакту (хоть и не нужно), а в другом, что нельзя. Так?

  • Там, где края не ходят, ничего делать не надо. Там, где ходят, нужно попытаться их осадить. Если получится, и ходить перестанет, то больше ничего делать не надо. Если движение останется, значит края нужно сплотить между собой. Доковыриваемся до ленты (только на участке, где есть движение краёв), убираем саму ленту, пропитываем и высушиваем это место, а затем щель забиваем либо ремонтной смесью, либо - чтобы не покупать и не искать её - густой смесью щебёнки и бетонконтакта. Желательно, чтобы некоторые из камешков были чуть толще щели и входили туда с усилием, под молоток. Высушиваем сутки.

    Фаст левел не знаю, ничего за него не скажу.

  • Cпасибо за оперативный ответ!

    Мне кажется ходит немного из-за шатания на эппс`е, потому что они лежат без крепления... только в нескольких местах я крепил грибками... теперь жалею... вообще боюсь ударять по полу тяжёлым молотком, все же ТП внутри:хммм:
    как вариант может анкером досверлиться до плиты перекрытия и стянуть?

    Все же весь шов убрал и почистил, загрунтовал. Церезита сн 83 нет в наличии ни где, есть ремонтный состав от геркулеса. С щебенкой идея хорошая, можно наверно совместить с ремонтным составом вместо бетоноконтакта?

    по бокам от шва уходят трещины, в основном в местах где маяки проходили, видно на картинке...
    надо ли еще расшивать их?

    про бетоноконтакт: если только локально им обработать места где есть мелкие трещины, а не всю поверхность?

    • слева справа уходят трещины, где маяки проходили

    • ленту убрал всю... там еще был профиль пластиковый,

  • ПС. купил все же 1 мешок церезита 175! залил большую проплешину правилом! Кайф! усадки нет! работать им приятно

  • В ответ на: Мне кажется ходит немного из-за шатания на эппс`е
    Скорее всего, ходит как раз не на эпсе, а на том месте, где эппс просела. Осадишь - корка стяжки ляжет равномерней, снимется напряжение. У тебя в описании пирога есть армирующая сетка - так что куски останутся сплочёнными между собой. Теплый пол - пропиленовые трубы? Слом стяжки никак на них не повлияет. Вообще. Даже на электрическом такой способ осадить стяжку был бы вполне безопасен. А вот анкер как раз ничего не даст. Впрочем, сейчас всё расковырено - всё равно не поймешь, осадилось или нет, так что не осаживай, оставляй как есть:улыб:

    В ответ на: С щебенкой идея хорошая, можно наверно совместить с ремонтным составом вместо бетоноконтакта
    Можно:улыб:С бетонконтактом - будет дольше сохнуть и сильно просядет - нужно будет дожидаться, пока высохнет (а может и за день не высохнуть - слой-то толстый), и только потом замазывать проплешину. Предложение было - просто чтобы ремонтную смесь не искать, по крепости то на то и выйдет. Зато с ремонтной смесью - можно сразу всё залечить.

    В ответ на: по бокам от шва уходят трещины,
    надо ли еще расшивать их?
    Если не ходят - не надо.

    В ответ на: про бетоноконтакт: если только локально им обработать места где есть мелкие трещины, а не всю поверхность?
    Можно и так. Ещё раз - бетонконтакт вообще не обязателен, это просто страховка - на всякий случай. Именно из этих соображений - на всякий случай - лично я бы сделал по всей поверхности. Просто потому, что раз местами основание у тебя зазвенело, значит есть вероятность, что не все такие места ты выявил, а какие-то возможно, просто не проявились, но вполне могут - под влиянием наливайки.

    Кстати, я раньше писал:
    В ответ на: Наносить нужно обязательно щёткой, а не валиком, тщательно втирая грунтовку в основание.
    Не помню уже, откуда взял - очень давно на каком-то из бетонконтактов было написано, что наносить только кистью, и попытка нанести валиком действительно была провальной, с тех пор у меня так закрепилось... Но большинство бетонконтактов разрешено наносить валиком, и не далее как вчера я именно так и делал. Грунтовка была акстон. Щели закрываются не хуже, чем щёткой, сам состав наносится заметно экономнее и быстрее. Важно только по каждому месту тщательно прокатывать три-четыре раза, следя, чтобы слой был равномерный - тогда, как оказалось, и валиком отлично наносится. Щётку оставляю для неровных оснований, а так же для "импровизированного бетонконтакта"

  • Пока ты не ответил, чтобы продолжить, буду считать, что ты согласился с третьим пунктом:улыб: Итак, бетонконтакт под наливайку - можно. Осталось разобраться, нужно ли:улыб:

    Но сначала пару слов о соблюдении инструкций. Работу с любым новым для меня материалом я принципиально начинаю, точно соблюдая инструкции. Но потом, по мере знакомства с ним, я частенько придумываю какие-то новые варианты и способы его использовать. Которые не то, что противоречат инструкции, а просто ей не предусмотрены. Скажем, бетонный пол я подравниваю шпаклёвкой для деревянных полов - здравый смысл и опыт мне подсказывает, что так делать можно. Ключевое в этой шпаклевке - что она для полов, а то, что для деревянных - просто дополнительный бонус, который мне не нужен, но и не мешает. Такое использование - не противоречит инструкции, а просто ей не предусмотрено. Но это - моё теоретическое допущение. Оно вполне могло оказаться неправильным - поэтом, прежде чем начать активно пользоваться новым способом, я к этому способу некоторое время присматриваюсь, накапливаю опыт, и либо подтверждаю своё допущение, либо отказваюсь от него. Тот же опыт подсказывает мне, например, что для подравнивания пола - абсолютно не годятся гипсовые шпаклевки.

    Изначально я использовал бетонконтакт строго по назначению - как уже говорил, лил наливайку по кафелю, по краске и олифе, по бетонной плите, и однажды по полу, покрытому полимерной пропиткой. Этот опыт позволил мне присмотреться к бетонконтакту и сподвиг расширить его применение.

    Ещё раз тезисно:
    1. Я рекомендую использовать бетонконтакт на "рискованных" основаниях: тех, где есть риск отслоения верхнего слоя основания, где есть большие щели в основании, где основа полопалась по гипсовым нашлёпкам под маяками. Так же - на очень рыхлых основаниях. Во всех этих случаях нужно предварительно спровоцировать, выявить и поотрывать всё, что удастся. Во всех этих случаях нужна сначала пропитка глубокого проникновения. Ещё я обязательно использую бетонконтакт как один из этапов спасения бухтящей стяжке (об этом нужно отдельный пост).
    2. Принцип использования - в том, что бетонконтакт сводит до минимума взаимное влияние наливайки на основу и основы на наливайку. К тому же, он выступает компенсационным слоем - гасит подвижки, которые происходят в наливайке при созревании. (По логике, для этой цели могла бы подойти гидроизоляция, но она-то как раз не достаточно крепка - что полимерная, что цементная - расслоение может произойти прямо по ней. Другой вариант - полимерная пропитка (эпоксидная или полиуретановая), но во-первых, это уже другой порядок цен, а во-вторых - поверх этой пропитки потом как раз может понадобиться бетонконтакт)
    3. По сути, бетонконтакт - это вариант стяжки (песок плюс вяжущее). Я специально делал опыт - наносил и просушивал несколько слоёв поверх куска линолеума, а потом снимал получившуюся плёнку - на толстом слое это очень неплохая стяжка. Если мы наносим бетонконтакт на плохое основание и он хорошо держится - он сам становится основанием. И теперь у нас основание - уже хорошее.
    4. Мой опыт говорит мне, что наливайка в принципе - довольно рискованное мероприятие, поотлетать может и на вполне, казалось бы, хорошем основании. И в моей практике, увы, далеко не раз случалось, что приходилось ремонтировать, в том числе и собственноручно налитое:хммм: Бетонконтакт очень заметно снижает этот риск.
    ______________________________________________
    5. Теоретически я допускаю, что бетонконтакт в каком-то случае не спасёт. Но на практике у меня ещё не было случая, когда наливайка отлетела бы на тех основаниях, где я использовал бетонконтакт. НИ РАЗУ!:улыб:Хотя опыта такого накопилось уже очень много.
    ______________________________________________

  • Нашел ремсостав от Плитонита, зараза 980 руб! 25кг!

    Замазал шов, заложил несколько стальных шпилек, укрыл пленкой, пусть зреет)

    Еще такой же шов есть в проеме, но трещин не появилось, вот думаю оставить как есть...

    пока писал сообщение пришли твои ответы) пошел читать

    Исправлено пользователем Vaso133 (07.09.16 16:07)

  • Я боюсь 2х вещей.
    1. Наливайка приподнимет слой старой наливайки от снования... тут бетоноконтакт не спасет
    2. трещины глубокие

    первый случай лечится наверно грунтовкой в 2 раза, разбавленной и нормальной.
    ПС. что делать с местами где уже было прогрунтовано (края выбоинок которыя я латал), там уже грунтовка глубоко не проникнет?(

    второй наверно бетоноконтакт вылечит, если трещины без подвижек..

    Пугает что должно быть все чисто и сухо с бетоноконтактом, нет места где месить можно без боязни намусорить..
    ибо всю площадь заливаю

    Кстати, сколько наливайка продержится в таре (3 замеса) до того как ее вылить на пол?

  • В общем, в воскресенье грунтую, в понедельник наношу бетоноконтакт, сушу и в этот же день заливаю)

    Да прибудет с нами сила!!!

  • В ответ на: .. пару слов о соблюдении инструкций. Работу с любым новым для меня материалом я принципиально начинаю, точно соблюдая инструкции. Но потом, по мере знакомства с ним, я частенько придумываю какие-то новые варианты и способы его использовать. Которые не то, что противоречат инструкции, а просто ей не предусмотрены.
    ...Но на практике у меня ещё не было случая, когда наливайка отлетела бы на тех основаниях, где я использовал бетонконтакт. НИ РАЗУ!:улыб:Хотя опыта такого накопилось уже очень много.
    Артур ! Твой опыт по стяжкам несомненно, больше моего, поэтому не имею возможности далее продолжать дискуссию, доверяю тебе, твоим экспериментам, и снимаю шляпу! :respect:
    Беру на вооружение. :agree:

    а posteriori

  • В ответ на: Я боюсь 2х вещей.
    1. Наливайка приподнимет слой старой наливайки от снования... тут бетоноконтакт не спасет
    Бетонконтакт значительно снизит такой риск:улыб:Если мы выявили все места, где старая наливайка уже отслоилась, значит в остальных местах она пока держится. Бетонконтакт защитит старую наливайку от влияния новой. Он же дополнительно защитит новую от пересыхания вниз, что опять же снизит риск того, что наливайка поднимется. И смесь мы выбрали безусадочную, что опять же снижает этот риск.

    В ответ на: первый случай лечится наверно грунтовкой в 2 раза, разбавленной и нормальной.
    Нет, так не лечится - пропитка дальше слоя наливайки не пробьёт, поскольку наливайка достаточно плотная. Глубоко она проникает в рыхлое основание. Тут единственное лечение - выявить всё, что уже отслоилось, а потом остальное застраховать от того, чтобы оно отслаивалось.

    В ответ на: ПС. что делать с местами где уже было прогрунтовано (края выбоинок которыя я латал), там уже грунтовка глубоко не проникнет?
    Да, но зато, раз эти места были расковыряны, она уже проникла глубоко прямо между слоями по периметру выбоинок. Если первый слой пропитки был хорошим, насыщенным, то за второй слой вполне сойдёт бетонконтакт.

    В ответ на: 2. трещины глубокие
    второй наверно бетоноконтакт вылечит, если трещины без подвижек..
    Ага. А если трещины с подвижками, то такие трещины нужно либо дополнительно укрепить, либо устранить подвижки, осадив края.

    В ответ на: Пугает что должно быть все чисто и сухо с бетоноконтактом, нет места где месить можно без боязни намусорить..
    Намусорить ты сможешь только самой смесью, а это не страшно. Просто вода тоже не очень-то опасна для прогрунтованного места. Вода опасна, если бетонконтакт на кафеле - тогда плёнка легко смазывается. А на стяжке особо осторожничать нет необходимости.

    В ответ на: Кстати, сколько наливайка продержится в таре (3 замеса) до того как ее вылить на пол?
    Честно говоря, без понятия - как-то не проводил таких замеров. Для выбранной смеси заявлено не менее получаса - по факту, думаю, и весь час, если перед выливанием освежить смесь, взболтнув её миксером. Неплохо так же бодрит раствор смешивание постоявшего замеса с только что замешанным - раз у тебя в тару входит по три замеса, то просто наливай сначала во все вёдра по два замеса, а потом сразу во все наливай по третьему.

    В ответ на: В общем, в воскресенье грунтую, в понедельник наношу бетоноконтакт, сушу и в этот же день заливаю)
    Логичней в один день всё загрунтовать, а во второй уже залить. А с тех пор, как ты залечил все проплешины, достаточно времени прошло?

  • Убедить тебя - дорогого стоит! Взаимный респект! :respect:

    Кстати, что касается стандартной классической стяжки, опыт у меня довольно скромный - я всё больше по готовым смесям, да ещё по спасению плохих оснований (очень уж они часто попадаются). Для меня это вообще долгое время было как бич - необходимость лить поверх не пойми чего... так по неволе и насобачился спасать всякую шнягу:улыб:

  • Ухх! спасибо за ответы! Успокоил!

    Твоя статья тут и наша переписка это для многих будет золотой информацией! Сколько я форумов перечитал, народ не понимает что делает....

    В ответ на: просто наливай сначала во все вёдра по два замеса, а потом сразу во все наливай по третьему.
    точно! так самый раз!

    В ответ на: Логичней в один день всё загрунтовать, а во второй уже залить. А с тех пор, как ты залечил все проплешины, достаточно времени прошло?
    физически не успеваю в 1 день грунтануть... доделывал ракли-гладилки!
    Кстати, батю подрядил мне сделать упоры для ракли, получилось круто! позже выложу как получилось, не успел сфоткать)

    Сегодня все пропитал грунтовкой, чуть больше одной канистры истратил... думал будет больше расход... а завтра бетоноконтакт с раннего утра)

    Завтра день ИКС)))

  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли в гараж на бетонный пол подлить цементно-песчанную стяжку без щебня/гравия высота 3-5 см? Как защитить ее от пыления?

  • В ответ на: цементно-песчанную стяжку без щебня/гравия высота 3-5 см? Как защитить ее от пыления?
    При правильной пропорции максимальная прочность будет М200, что без сильного армирования или добавления полимеров, скорее всего, будет трескаться.
    Чуть упрочнить можно армированием и добавлением смеси с полимерами.
    От пыления - добавлением тех-же полимеров или поверхностного покрытия пропиткой-грунтовкой (часто в качестве основного вещества - тоже полимер - акрил).
    Но можно и по "старинным рецептам" - масляной краской или олифой :улыб:

  • Лучше, конечно, заранее - чтобы грунт хорошо просох...

    Ну, давай, удачи! :улыб: Ёжик-то с иглами подлиннее взял? Видео снимать будешь?

  • Стандартную стяжку делать в гараже я бы не рискнул, даже и с щебнем. Присмотритесь к смеси бергауф BODEN STREET (или аналогам у других производителей) . После созревания (стандартно месяц) можно пропитать любой пропиткой для бетона - эпоксидной или полиуретановой. Можно обойтись и старинным дешевым способом - силикатом натрия (жидкое стекло). А можно даже так оставить - смесь крепкая и допускает использование без покрытия.

  • УРА! залил)))

    видео не удалось снять, забегался так что уже не хватило время камеру достать.. есть пара фоток только

    Сразу скажу, дико переживал! хватит или нет наливайки, сработают мои самодельные ракли или нет...

    Грунтовка СТ17 вроде высохрал, целую ночь сохла... а вот бетоноконтакт СТ19 зараза долго сох((
    он нагнетал на меня беспокойство...:хммм: начал мазать где то в 10:00, а заливали в 20:00!!
    10 часов сох! и то, он был не жесткий можно было шпателем прорезать((( и на такой я и залил...
    в квартире было +21... сохло медленно пипец...

    Вот теперь переживаю.... он не набрал наверно прочности, а я наливайку сверху вылил... вот меня это дико мучает..
    ждать не хотел следующего дня

    Хорошие моменты:
    Смесь очень понравилось, правда сравнивать не с чем) ну очень клевая))
    Мешали где то 30-40 мин все 16 мешков. Ах да, я решил взять 5мм, и ракли настроил на 5.
    Заливали в каждые тары по очереди, пару раз в самих больших тазах перемешали...

    После того как начали лить, сразу почувствовал как от движения валиком смесь оживает и легко катается! :live:

    Как делали: выливали из тазов по очереди мелкими ведрами. Я и батя с валиками разъезжали, а помощник уже раклей все ровнял гонял смесь куда нужно, а мы не давали ей схватиться! и так следующий таз... ни каких наплывов, следов от царапок не было (мои страхи)

    Инструмент: его было куча, а реально понадобилось - ракля средняя метр с чем то... и 2 валика по 600мм... (в одном месте была яма приличная и мне пришлось делать раклю 1.5метровую) И всё...
    Не понадобилось: ракля из шпателя 600мм, гладилка из шпателя 600 мм. ну и другая сторона ракли в качестве гладилки! В общем не понял зачем гладилка нужна.. все было ровным... гладким)

    Тазы и валики я хотел сохранить и все помыть, но ставить некуда... места нет, вроде даже воду приготовил! но тупо забил ( не было времени и сил уже с ними возиться

    надеюсь все будет хорошо на утро...

    Интересуют еще моменты: в обед завтра поеду и полью все водичкой + укрою пленкой.
    Все же немного наливайки не хватило... пришлось пожертвовать местом под лестницей и не заливать его...
    Как поступить?, утром шпателем прорезать ровную линию и убрать тонкие наплывы? или все же дать высохнуть а потом поверх просто продолжить?

    Можно ли верхний слой [b]правилом поправлять(если увижу горбы)[/b]? пока дико не схватился...

  • Я:
    В ответ на: Так что говорю тебе - считай минимум на 6мм. Это: 42*1,8*6/25=18 мешков. Я бы даже взял 19. В 4,5мм ты не раскатаешь.
    Ты:
    В ответ на: Сразу скажу, дико переживал! хватит или нет наливайки,
    В ответ на: Ах да, я решил взять 5мм, и ракли настроил на 5.
    Тебе не кажется, что где-то здесь есть сбой логики?:улыб:

    Толщину наливайки, вообще-то, в долях миллиметра не мерят. Так что 4,5мм и 5мм - особенно в контексте смеси с непонятным расходом - это одно и то же. К тому же, шершавость бетонконтакта уж пол-то миллиметра точно добавляет к расходу.

    Насчёт того, просох ли бетонконтакт - не переживай, десять часов более чем за глаза.

    В ответ на: В общем не понял зачем гладилка нужна.. все было ровным... гладким)
    Нужна, нужна:улыб: А вот ракля из шпателя - нет. И вообще - одной ракли более чем достаточно.

    В ответ на: Интересуют еще моменты: в обед завтра поеду и полью все водичкой + укрою пленкой.
    Не нужно:улыб:Полить нужно через день - а в первый день она и так должна оставаться влажной - в ней есть водоудерживающие добавки (кстати, тоже показатель - если в первый день наливайка уже сухая, значит она пересыхает). Плёнкой тоже накрывать желательно не раньше, чем через день.

    В ответ на: Все же немного наливайки не хватило... пришлось пожертвовать местом под лестницей и не заливать его...
    Как поступить?, утром шпателем прорезать ровную линию и убрать тонкие наплывы? или все же дать высохнуть а потом поверх просто продолжить?
    Подливать удобнее всего, когда стык прямой - вдоль него удобнее катать. Сначала льёшь раствор вдоль стыка с расчётом, чтобы он растёкся сантиметров на тридцать-сорок. Потом небольшим правилом, поставив его на залитую стяжку и немного заведя край на заливаемое место, протягиваем смесь вдоль края. Затем раскатываем - несколько раз вдоль края, несколько раз с заходом на край (в эту сторону, по возможности, медленно). Теперь выливаем остальной раствор, распределяем и раскатываем - стандартным способом. Брызги на ранее залитом - счищаем сразу.

    В ответ на: Можно ли верхний слой правилом поправлять(если увижу горбы)? пока дико не схватился...
    Будем надеяться, что не увидишь. Но если вдруг - то да, можно.

  • Ура товарищи!!!

    Пол получился очень ровным!!! прям сказка!!!
    Я как ребенок с правилом бегал по всему полу и смотрел как круто получилось)))

    80% пола идеальное (просвета у правила нет), 15% где то пол миллиметра, а 5% я похоже немного запорол сам, помню как загнал валик уже в совсем дальнюю сторону комнаты, типа еще раз катануть, и конечно же там уже начало схватываться... в итоге это место просело чуть на 2мм... ровно полоса валика, даже цвет темнее...

    Даааа! столько нервов)) зато все окупилось))

    Спасибо тебе Артур! Без тебя бы запорол 100%, да и уверенности такой не было... одни сомнения)



    В ответ на: Через день желательно всю поверхность полить - например, из лейки. Нужно, чтобы поверхность была прямо мокрая, но чтобы луж не стояло.
    Вчера я полил из пульверизатора садового, впитывалось очень быстро! пол комнаты покрыл водой, пока пленку начал раскатывать поверхность была уже сухая, даже на руке следа не было! потом еще покрыл слой водичкой, опять пропиталось! пришлось укрыть так, спешить нужно было домой(
    Вот думаю еще ехать и поливать?, т.е. под полиэтиленом было уже суховато... температура в помещении 19 градусов, но наверно с испарением понизится до 17... да и отопление еще не включал..
    И одного раза будет достаточно?

    Для тех кто читает этот форум: кто живет в Новосибирске - пишите Артуру и записывайтесь к нему в очередь!!! Если не живете, то читайте с самого начала очень внимательно и все у вас получится!:улыб:

  • Это еще что. А какие чудеса он с пробкой творит - вот это да.

  • ))) я не сомневаюсь! вот как доберусь до виниловой плитки, тоже перечитаю его статью по ее укладке)

  • Пожалуйста! Рад, что пригодилось:улыб:

    Насчёт допусков - ты как-то чересчур строг... Кто-нибудь начитается, и потом будет требовать с меня, чтобы просвета под правилом не было :а\?: На самом деле, самое строгое - 2мм на 2м! Обычно - допуски мягче. Под ламинат обычно 2мм на 1м, а под пвх перепады и вовсе не критичны - там важна гладкость.

    Брызгать стяжку из пульверизатора - это как-то ни о чём. Нужно прямо полить и разогнать воду щёткой или тряпкой, чтобы луж не осталось. Очень удобно из лейки - почти ничего разгонять не придётся. На тонких слоях, как правило, одного раза достаточно - там уже через пару суток укладывать покрытие можно (но я стараюсь всё же делать наливайку несколько заранее - чтобы дать ей возможность проявить косяки, если что).

    В ответ на: да и отопление еще не включал..
    Стоп, стоп, стоп! Отопление в полу - желательно включать не раньше, чем после созревания стяжки, то есть, через месяц! Если очень холодно, то лучше как-то обогреть комнаты не полом, а, например, калорифером.

    Кстати, ты обещал фотку ракли - мне интересно:улыб:

  • :смущ: я прям аж засмущался... ну и как теперь не зазнаться?

    Приятно услышать похвалу от коллеги!

  • А той статье, кстати, сто лет в обед - она местами устарела, и к тому же, напоявлялось много ещё чего добавить и уточнить... только всё никак не соберусь :смущ:

  • Господа, буду благодарен если поправите, подскажете.
    Предыстория - нужно было только поменять ламинат, но сняв его там был такой бутерброд - подложка-линолеум-дсп-"черновая стяжка", почему в кавычках, а потому что такое ощущение что это не стяжка, а какие-то отлитые плиты из керамзитобетона, которые лежали на проставках из бумаги, и потом видимо затерты шпателем с небольшим количеством раствора. В добавок ко всему был большой уклон, на 5,5м - 10см.
    В итоге все было снято до плиты перекрытия. Сейчас по замерам уровнем, для ровного пола нужно с одной стороны залить 7 см, с другой 1 см у края стены, через 50см от стены уже 2см становится.
    Мой план:
    1. застелить "шуманет 100" толщиной 3мм, проклеив его скотчем. (во избежание гнева соседей, ведь сверху будет ламинат).
    2. в местах где толщина более 4 см уложить армирующую сетку
    3. выставить маяки
    4. обклеить периметр демпферной лентой
    5. залить бергауф base
    6. достать маяки через день и замазать
    7. либо сразу попытаться затереть вровень, либо потом еще наливным подравнять.

    Волнуют моменты - сам материал шуманет-100, стоит или что-то есть лучше. Толщина что с одного края всего 1см, не растрескается ли? Если больше лить, то уже ступенька с коридором будет, а наклон делать не хочется. Обязателен ли будет потом наливной?

    Исправлено пользователем Lucky_man (21.09.16 17:36)

  • В ответ на: по замерам уровнем, для ровного пола нужно с одной стороны залить 7 см, с другой 1 см у края стены, через 50см от стены уже 2см становится.
    Так вы отвесом стены-косяки-углы проверьте, может у вас весь дом наклонён (как у меня).
    А потом решите лить пол по уровню или в перпендикулярной к стенам плоскости - тогда перепады у краёв меньше будут и визуально проёмы ровнее смотреться будут.
    Т.е. сейчс определиться работать в абсолютной системе координат или в относительной, иначе потом можетоказаться и стены на 3-4 см "наклонять" по уровню.

  • Со стенами порядок. Наклонена как я понял та плита, что по одну сторону коридора, по другую сторону в комнате пол почти ровный. Возможно еще потолок немного наклонен, да и черт с ним, по нему не ходить.

  • Мы только-только делали шуманет под стяжку на пол. Очень довольны результатом, с 1го раза все получилось без проблем и промахов.

  • Где покупали? какой слой сверху налили?

  • Через акустик групп заказывали, там у них на сайте подробно расписано. От цен до непосредственной установки.

  • Всего 1 рулон у них остался. Маловато.

  • Здравствуйте, подскажите , что делать .Бывший муж , заливал пол в комнате , заливал , но в некоторых местах получились наросты или шишки какие-то, что с ними можно сделать? Комната так пустая два года и простояла.фото ниже

  • ЮляР, смотря что будет сверху.
    - если ламинат, то ничего не нужно делать (но надо проверить поточнее на месте)
    - если толстый и жесткий линолеум, то можно выровнять получше, подшпаклевав, например, плиточным клеем;
    - если пробка или плитка ПВХ, но нужно выровнять совсем гладко, залив сверху тонким слоем наливайки.

    а posteriori

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: