Ответ на сообщение Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд. пользователя Konst5
Если основание хорошее, то да. И даже на плохих основаниях как правило - да. А вот на всевозможных подозрительных, не столько слабых, сколько нестабильных, каких-нибудь мутных основаниях - совсем нет. вывод - лишнее звено.
Основное назначение бетонконтакта - улучшать адгезию. И в этом качестве использование бетонконтакта оправданно на полу только тогда, когда нужно лить смесь поверх чего-то очень гладкого (кафель, краска, глянцевая бетонная плита и пр).
Но я предлагаю (и успешно использую) бетонконтакт в другом качестве. Сначала - в чём суть:
Во-о-от! На всяких разных мутных основаниях это - как раз то, что нужно! Мы максимально изолируем нашу наливайку от подозрительного основания, исключаем какое-либо влияние их друг на друга. 4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
Итак, имеем некое мутное, подозрительное основание.
Что можем получить без бетонконтакта (а можем и не получить - как повезёт):
Наливайка треснет точно по тем же местам, что и основание, и когда её начнёт вести, она с лёгкостью повырывает куски из основания по намеченным трещинам. Наливайка будет пересыхать в сторону основания, причем, будет делать это неравномерно - что тоже поспособствует тому, что её поведёт. Основание, которое уже давно устаканилось, под влажной наливайкой понабухает, пораскисает, и вполне вероятно, в нём тоже начнутся какие-то подвижки (например, от влаги наверняка, обязательно, пренепременно оживут гипсовые нашлёпки, на которых были наляпаны маяки).
Что получаем с бетонконтактом:
Наливайка "знать не знает", где там внизу трещины и, даже если и трескается, то совершенно независимо, а значит мы получаем классическую разбежку стыков - весь пирог остаётся стабильным. Но так как наливайка не пересыхает вниз, то обычно она и вовсе не трескается. А давно устаканившееся основание таковым и остаётся - оно в свою очередь "знать не знает", что сверху что-то там налили.
Ещё один момент: бетонконтакт, по сути, тоже стяжка (песок плюс вяжущее). В данном случае, он будет выступать компенсационным слоем между плохим основанием и хорошей наливайкой на время её высыхания - подвижки наливайки будут передаваться основанию не напрямую, а опосредовано, их влияние будет затухать, "вязнуть" в довольно эластичном слое бетонконтакта.
Теперь по твоим пунктам:
Откуда сведения? Плёнка бетонконтакта - очень прочная. Впрочем, кажется, знаю, в чём причина недоразумения. Если по какой-либо причине бетонконтакт отстал от основания (например, с частью этого основания) - то вот эта отставшая плёнка действительно производит впечатление крайне непрочной. Впечатление ошибочно. Если проделать такой же фокус с абсолютно любой другой пропиткой (например, прогрунтовать стекло, высушить, и снять получившуюся плёночку) - получим столь же хлипкую субстанцию (и даже гораздо более хлипкую - просто в силу того, что плёнка будет тоньше) . Прочность плёнки на каком-нибудь основании определяется не столько прочностью самой плёнки, сколько силой сцепления этой плёнки с основанием. А как раз в этом с бетонконтактом тягаться сложно. Другое дело, что бетонконтакт практически лишён проникающих свойств - именно поэтому мой способ подразумевает сначала пропитку глубокого проникновения. 1. пленка бетонконтакта сама по себе не слишком прочная,
Вся грязь уже убрана. На бетонконтакт может попасть только сама смесь, которую мы замешиваем. Сухую просыпанную смесь достаточно размести по полу мокрой щёткой, просто чтобы смешать её с водой. С пролитым раствором вообще можно ничего не делать, разве что разровнять на сдир шпателем или размазать той же щёткой. Ну, миксер не стоит ставить на пол, чтобы с него не натекало - можно ставить на пустой мешок из-под смеси. Хуже всего - просто вода, если бетонконтакт на кафеле - размокший бетонконтакт становится механически уязвим, смазывается с кафеля, тут действительно лучше как-то подстраховать место, где месим. Но на стяжке я такого не замечал. 2. Высохший бетонконтакт на полу очень неудобен тем, что его нельзя пачкать. Ходить надо только в чистой обуви, открывать мешки и замешивать смеси подальше от такого пола, - короче, полный кабздец. Малейшая случайная грязь уже не счистится и не сметётся, как с обычной бетонной поверхности. Только пылесос, снова грунтование, матюги и прочее. Это в лучшем случае. В худшем - стяжка укладывается на грязь, и в итоге опять переделки.
Пропитка глубокого проникновения укрепляет основание и глубоко в него въедается, бетонконтакт накрепко прилипает к пропитке, наливайка накрепко прилипает к бетонконтакту, всё вместе получается вполне надёжно. 4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
Ну как? Надеюсь, я тебя убедил?