Погода: 2 °C
10.101...4пасмурно, без осадков
11.10−1...1пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Клуб Сантехник-сан. (часть 2)

  • Доброго дня.
    Возникли пару вопросов по системе защиты от протечки "Нептун".
    1. "Имеем" в наличии краны DePala на 12 вольт и контролер ProW.
    Вопрос следующий. Питание на краны, от контролера, пускаем одним проводом. А потом через распаячную коробку запитываем краны?. Или же на каждый кран свой питающий провод?
    И есть ли рекламации на Нептун. Пока я только слышал негатив на их радиодатчики.(которые они вроде как даже сняли с производства)

  • Присоединяюсь к вопросу! Жаль, что никто не ответил в этой теме. Но вдруг получилось решить вопрос!
    Как поэстетичнее провести радиатор вдоль всей стены (2,5 метра) под соседнее окно? Нужно ли согласовывать? Квартира торцевая и как-то прохладно... летом думаем, еще один радиатор поставить..

    И еще одна проблема - радиатор (10 секций) сверху горячий, снизу - прохладный... неравномерный прогрев.. как решить вопрос и сколько стоит? Я так понимаю, нужно трубку вставлять в сам радиатор - "удлиннитель потока". Поможет? :улыб:

    He who dies with the most toys, still dies.

  • Спецы, порекомендуйте, пож-та, систему инсталляции (рама, все потроха, кнопка, и собственно сам подвесной унитаз), подходящую под условия - наличие системы антивсплеск, нижняя часть унитаза равномерно сужающаяся книзу, чтоб не было видно "колена" слива (по виду что-то похожее на jacob delafon presquile e4440), отсутствие видимых выемок под крепеж (на большинстве унитазов такой формы есть выемки на боковых стенках ближе в стене, за которой сама инсталляция). Разумеется чтоб подешевле и покачественнее.
    Вряд ли готовый комплект такой есть, придется покупать раздельно кнопки, инсталляцию, унитаз, в связи с чем вопрос - унитазы подходят на любую раму или у каждого бренда свои конструктивные особенности сопряжения унитаза и инсталляции?

    Буду благодарен за консультацию

  • Уважаемые, подскажите, кто что думает) Хочу унитаз не простой, а подвесной. С инсталляцией так сказать, но проблема в том, что прямо за унитазом идет вентиляционная шахта. Вот я в сомнениях, можно крепиться к ней или нет? Куда нагрузка идет на пол или на стену? Вроде слышала, что есть разные инсталляции, есть которые вообще к стене не крепятся. Но видела вживую только в Мерлене, и они там вроде все одинаковые и все с креплением в стену немаленькими. Что делать?

  • Sashute
    Принцип работы всех инсталляций одинаков, и распределение сил там однотипное.
    Можете смело крепить к шахте, на верхнюю часть инсталляции нагрузка не такая большая, как кажется. Все главные нагрузки - внизу, в пол :yes.gif:

    а posteriori

  • Конечно тяжело советовать при нехватке информации.

    Если там стена в пол кирпича между туалетом и вент шахтой и ширина этой стены не сильно большая, то вообще без проблем.
    Если большая возможно надо предусмотреть какие-то мероприятия. Но это если стенка совсем плохо сложена.

    Думаю самое слабое место, это место крепления стена-дюбель-болт ему надо уделить особое внимание.

    Большинство санузлов имеют торцевую стену смежную с вентиляционной шахтой. Не падают.

  • Так есть же инсталляции которые к полу крепятся!!!

  • Старый счетчик накрылся, проработав всего около 3 лет, сейчас ищу счетчик для холодной воды производства Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода с гарантией на 6 лет, где его купить и сколько это будет стоить?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Доброго дня.
    Возникли пару вопросов по системе защиты от протечки "Нептун".
    1. "Имеем" в наличии краны DePala на 12 вольт и контролер ProW.
    Вопрос следующий. Питание на краны, от контролера, пускаем одним проводом. А потом через распаячную коробку запитываем краны?. Или же на каждый кран свой питающий провод?
    И есть ли рекламации на Нептун. Пока я только слышал негатив на их радиодатчики.(которые они вроде как даже сняли с производства)
    Питание на краны проводил одним проводом, затем через коробку цеплял оба крана. Датчики использовал только проводные стоят с 2010 года, пока все ок. Опять же линию датчиков тоже можно отдельным проводом, а затем в местах разветвления через коробку на несколько датчиков (не более 4 датчиков на одну линию, если не ошибаюсь). Раз в полгода-год рекомендуется проверять систему (датчики и краны), те. устроить кранам цикл закрыть-открыть несколько раз, во избежании "закисания".

  • В ответ на: Питание на краны, от контролера, пускаем одним проводом. А потом через распаячную коробку запитываем краны?.
    Непонятно, зачем два раза запитывать кран. Это же не человек а железяка, у неё "питание" одноразовое)))
    ...Насколько я помню,
    - на контроллер подаете напряжение ("питание") 220 Вольт, от ближайшей розетки, при помощи обычной вилки, в нём напряжение преобразовывается(понижается. коммутируется и т.д) и передаётся дальше на краны. Лишних проводов к кранам не нужно, кроме, может быть, защитного заземления, которое можно делать, а можно и не делать. Если Вы имели ввиду именно этот, заземляющий провод, то его не надо подключать к распредкоробке, а надо к специальному проводу, который торчит в ванной внизу и мешает всем штукатурам в новостройках :зло: ))))))))))))))
    Если такого специального провода у Вас нет, то и не надо. Всё равно ведь краны у Вас будут в коробе, т.е. защищены от случайного прикосновения.

    а posteriori

  • Благодарю. Озадачились этим вопросом по причине дастаточно удаленного расположения сантех.шкафа(в подьезде) от места установки контролера. Поэтому и решили пробросить питание заблаговременно.
    Про датчиики я в курсе,спасибо. В моей ситуации это не актуально.
    А насчет закисания, у контролера есть функция вроде как открыть/закрыть раз в месяц. Разве только тестовое срабатывание делать,для проверки работоспособности системы.

    Konst5
    Спасибо. С землей там уже разберемся. Вопрос возник как раз про двухразовое питание :agree: :улыб:

  • Может кто-то может подсказать или помочь делом - заплачу.
    Ситуация такая, дом постройки 90-х панельный, трубы стальные, проблема с установкой унитаза. Старый сняли а новый не подходит по высоте (труба унитаза выше, чем выпуск из канализационной трубы, эта трубв практически лежит на полу, снять ее побоялись, сантехник их ЖЭУ отказался. В итоге установили новый унитаз кардинально не правильно - углубили его в пол (продолбили под него плиту и в трубу он не входил ни с гофрой ни с резиновым сальником, да и место не позволяет ставить гофру - она выдвигает унитаж вперед к самой двери. В итоге его с канализацией соединили при помощи герметика и заштукатурили. ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ??? Можно ли этот унитаз снять, сохранив целым? МОЖЕТ КТО_ТО ЗНАЕТ ИЛИ УМЕЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ?????? потому что, то, что получилось очень не нравится и нашелся человек, который возьмется заменить чугунный выпуск из канализационного стояка на пластик.

  • Наличие фотографий данного чуда, на мой взгляд, ускорило бы поиск мастера. Да и район местоположения квартиры указать было бы совсем не лишним.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Новосибирск, Ленинский район, микрорайон Горский

  • В ответ на: ...Хочу унитаз не простой, а подвесной. С инсталляцией так сказать, но проблема в том, что прямо за унитазом идет вентиляционная шахта. Вот я в сомнениях, можно крепиться к ней или нет?...
    Может ещё кому то поможет мой поздний ответ:хехе:
    Крепить к вент. шахте можно в большинстве случаев, исключение составляют бетонные вент. короба, где толщина стенки что то около 4 см (учитываем, что при бурении перфоратором половина толщины отколется внутрь). В таком случае можно использовать распорки и остальной крепёж от ТЕСЕ или Hilti.
    Под рукой оказались только фото подвесного бачка, но принцип, думаю, понятен. (мои извинения за качество фото, делал с телефона)

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

    Исправлено пользователем doka (27.01.15 19:33)

  • Уважаемые коллеги!
    Можете поделиться опытом работы с запорной арматурой Banninger IBP, важна ваша рецензия. Если сравнивать Itap и Banninger, то в чем на ваш взгляд различие. Просто комплектую объект и есть возможность купить хороших европейских шарушков по цене ITAP. Вот и встал перед выбором. Помогите

  • Удалено по п. 9 Правил.

    Не стоит писать ответ если не разбираетесь о чем вообще речь. Автоматические краны подключаются к контроллеру. С контроллера на них подается управляющий сигнал на открывание/закрывание. Так вот поскольку кранов 2 хол. и гор. отсюда и был вопрос. К контроллеру эти два провода от кранов все равно приходят на одну группу контактов, поэтому до кранов можно пускать один 3х жильный провод, далее через коробку коммутируется с кранами. Тоже самое с датчиками.

    Исправлено пользователем doka (03.02.15 00:59)

  • Уважаемые мастера, здравствуйте!

    Нужен совет по новостройке. На первой фотографии - как сделали строители при сдаче дома. Здесь будет здоровенный короб, который всё это закроет, со скрытыми люками под кафель. Получается, что перед коробом (и перед счётчиками соответственно) должна стоять стиральная машина, а счётчики установлены ниже 800 мм, т. е. стиралка будет их заслонять.

    Хочу сделать, как на второй фотке (белые колена - полипропилен):
    - снять счётчики, не трогая кран-фильтры
    - наварить полипропиленовые "колена"
    - поставить счётчики на эти колена
    - дальше за редукторами - коллекторы, ну и далее разводка полипропиленом.

    Разводка от коллекторов будет не очень грандиозная, я собираюсь некоторых потребителей "повесить" на общие ветки через тройники (ванна+раковина+кухня = одна ветка, унитаз+рукомойничек = другая ветка, и т. д.), так что коллекторы будут небольшие.

    Таким образом, счётчики окажутся выше стиралки. Скрытых люка под плитку будет три, высотой по 900 шириной по 600, один над другим, но нижний будет открываться только если отодвинуть стиралку. А "средний" люк будет выше стиралки и позволит спокойно проверять и менять счётчики, управлять коллекторами и т. д.

    Ну и ещё был план поставить после редукторов перед коллекторами краны с сервоприводом: во-первых подключить их к системе защиты от протечек, а во вторых, использовать их для перекрытия воды при долгих отъездах, или для переключения на водонагреватель (чтобы не трогать лишний раз основные вводные краны). Но это, возможно, придётся делать после ремонта (по финансовым соображениям), а пока поставить вместо этих кранов сгоны.

    Можно ли так сделать? Счётчики ещё не опломбированы, не возникнет ли при опломбировке претензий, что я перенёс счётчики слишком высоко или слишком близко друг к другу или что между кран-фильтрами и счётчиками есть полипропиленовые колена и т. д? (колена буду собирать на неразъёмных резьбовых муфтах, а не на американках)

    И ещё связанный вопрос: планирую штробить под армированные ПП трубы. Можно ли сделать так: прорезать штробу под 20ю трубу шириной 30 мм глубиной 30-40 мм, засверлить и забить дюбель-гвозди с проволочными медными петлями через полметра, трубу закрепить в штробе на эти петельки и запенить монтажной пеной, излишки пены срезать после засыхания. Можно так сделать?

    • Так сейчас

    • Так хочу сделать. Белые линии - армированный ПП.

  • Можно попробовать сделать что-то подобное..

    На убывающей луне я ответственных дел больше не начинаю (без объяснения причин)!

  • Я штроблю штроборезом, ширина и глубина как раз по 30 мм. Этого как раз хватает под 20 трубу за глаза, в местах где ставлю крепёж, не много углубляю и всё.

    На убывающей луне я ответственных дел больше не начинаю (без объяснения причин)!

  • .

  • Ну да, от коллекторов что-то такое и пойдёт, только я их хотел вертикально поставить, горячий налево повернуть, а холодный направо. От них ПП разводка получится не такой изящной, но зато сами коллекторы можно прямо на железо навернуть.

    Основной вопрос у меня именно по "развороту" счётчиков: здравый смысл подсказывает, что это законно, подключить счётчик не ко вводу в квартиру непосредственно, а через полипропиленовое колено, но вдруг я чего-то не учёл?

    А по штроблению - почему одна штроба на все трубы? Я собирался делать отдельно три штробы под каныгу, и под каждую трубу, с небольшой разбежкой. Это неправильно, и лучше зафигачить все три трубы в одну штробу? У меня немного штоб будет, метров 5-6 всего.

    И если глубина штробления 30 мм, как туда ложится канализация?

    И ещё вопросик по пластиковым крепежам для ПП труб - не выдавливает из них трубы при запенивании?

    Исправлено пользователем Hamster_in_law (06.02.15 15:38)

  • Это конечный вариант, пока до него дошёл, столько танцев с бубном исполнил..........))))))))

    На убывающей луне я ответственных дел больше не начинаю (без объяснения причин)!

  • Трубы я укладываю в утеплителе, который даёт свободу при тепловых расширениях, в отличии от пены, да и пена не всегда срезается так как надо, может и отлететь от трубы. Штробы 45х45 мм, этого вполне достаточно даже для 25 диаметра труб при монтаже т.н. удлинённого коллектора. Под канализационную соответственно больше, в зависимости от её диаметра.
    Двухходовые краны, как защита от протечек и для длительного перекрытия- отличное решение, при этом дежурный выключатель можно вывести ближе к выходу, а вот на водонагреватель я ставлю трёхходовой клапан.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

    Исправлено пользователем Толмач (06.02.15 18:21)

  • Вот это я никак и не возьму в толк: чем плохо, что пена не даёт свободу при тепловых расширениях? Вот был раньше неармированный ПП, он сильно расширялся от тепла, взяли приклеили к нему сверху фольгу (или засунули внутрь стеклопластик, неважно) - тем самым тупо ограничили свободу теплового расширения и всё, больше ничего не поменялось. Стало лучше! Теперь я обмажу его снаружи монтажной пеной - тем самым ещё немного ограничу свободу теплового расширения - вроде бы хуже не станет, верно?

    Один момент мне неясен в схеме с утеплителем труб: утеплитель никак не мешает трубе расширяться в длину, и получается, что углы, тройники и прочие "конечные" элементы будут "гулять". В то же время, как раз эти элементы оказываются накрепко замурованными в штукатурку - таким образом, продольным удлинением труба будет испырывать на прочность штукатурку и уголки. Чего же в этом хорошего?

    Срезать пену аккуратненько я умею (как раз намного больше вопросов вызывает укладка утеплителя: Вы его разрезаете повдоль, или натягиваете на трубу до сварки?), бОльшую угрозу представляет, по-моему, вероятностьтого, что будет где-то "непропенено" позади трубы, но это ерунда по сравнению с тем, какая площадь труб остаётся голой при использовании утеплителя.

    И, как я понял, по-Вашему правильней укладывать трубы в отдельных штробах?

    Про трёхходовой клапан - спасибо, это гениально! Получается, на холодную воду я могу поставить двухходовой для отключения на время отъезда, а на горячую трёхходовой - и для отключения, и для переключения на водогрей одной кнопкой, верно?

  • Как по мне, то утеплитель гарантированно охватит трубу по всей её площади, в то время как пена может где то и не проникнуть за неё. Кроме того есть вероятность что пена при застывании и последующем расширении может выдавить трубу из штробы. Хотя и пеной я ранее пользовался и она так же имеет право на существование:хехе:
    Уголки и водорозетки я не одеваю в утеплитель, что позволяет их зафиксировать, однако это касается только стен, в полу, где трубы в последствии планируется заливать стяжкой- укутываю полностью во избежании затекания раствора.
    Утеплитель при сварке полипропилена стараюсь одевать не разрезанным, что, конечно, добавляет определённые танцы с бубнами:хехе:
    Укладка в отдельные штробы- дело вкуса и удобства, так как по СНИПу оговорённое расстояние в 10см в свету, на мой взгляд, касается исключительно открытых прокладок. Кроме того расстояния между трубами позволяют использовать обводы в вертикали, в то время как в горизонтали не всегда позволяет, например, межосевое расстояние водорозеток.
    Трёхходовой кран, кстати, можно использовать и ручной, а то в свете нынешних событий с курсом евро можно и без штанов остаться:хехе:

    • Трёхходовик с жёлтой ручкой

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Ага, спасибо! А не подскажете, где можно приобрести краны с сервоприводом по годной цене? И ещё, я собираюсь в Леруа закупаться, там коллекторы Valtec и Minkor. Это совсем плохо, надо обязательно FAR? Логика у меня такая, что если вдруг потечёт - он стоит после защиты от протечек, заменить недолго (я же правильно понимаю, что разводка ПП подключается к коллекторам через американки, дабы можно было в последствии заменить коллекторы?). И если всё-таки надо FAR - где его брать?

  • Я беру в "Лиге FAR", но они работают по безналу. Valtec- киталия, и тут уже выбор за Вами. А заменить на что- на такой же? Другой по размерам не встанет и придётся переделывать всю подводку.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Безнал - вопрос решаемый, другое дело что у меня объём закупки будет... небольшой.:улыб:Но цена... 6648 за ФАР или 1722 за Минкор... ФАР действительно НАСТОЛЬКО хорош?:улыб:

    А заменить в случае чего - на такой же, да. В конце концов, по 5-10 лет китайцы стоят как правило, просто брак встречается частенько.

    Да и почему переделывать подводку? У меня коллекторы будут на расстоянии порядка 350 мм от стены: такой глубокий короб получается, сварю кронштейн и на нём закреплю. Соответственно, от коллекторов разводка будет идти к стене, и если поставить коллектор с посадочными отверстиями, отличающимися на 3-5 мм - ничего страшного.

    А ещё такой вопрос, раз уж можно обнаглеть и спрашивать :). У меня получается на одной "трассе" от коллектора будет висеть ванна (термостат), раковина и кухня. При чём так: коллектор - 2м труб - ванна - 2м труб - раковина - 2м труб - кухня. Тащить отдельные трассы не вижу смысла, а вот не надо ли увеличить на этом хвосте сечение трубы? Скажем, до 25мм? Или это ничего не даст?

  • FAR действительно очень хорош, а вот про Минкор ничего не скажу, впервые о таком от Вас услышал.
    Коллекторная разводка на ПП по мне, так не самый лучший вариант, в том случае, что выкладывал я на фото, была двухуровневая квартира, поэтому разделил водоснабжение поэтажно. А вот на каждом этаже как раз и сделал т.н. удлинённый коллектор, проведя основные магистрали 25 диаметром, а отводы к потребителям- 20, что частенько и практикую в квартирах. В Вашем же случае сделал бы аналогично.
    Ну и если хочется всё таки иметь коллектор, то можно сварить его из полипропиленовых тройников и вентилей, либо использовать готовый полипропиленовый, который, например, в большом ассортименте есть у Banninger.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Поездил сегодня по магазинам, понял почему Вы сказали, что менять бракованный коллектор придётся на такой же...:улыб:И да, похоже Минкор - не вариант. Повертел его в руках - прям совсем фигово сделан. Подскажите, а вот такая фирма как Itap - это ничего так вариант? Шаровыми кранами Itap та же Лига FAR торгует, вроде бы. Коллекторы Itap выглядят вроде неплохо, только сами краники не такие замечательные, как у FAR. Но ценничек вполовину меньше FAR, как раз мне подошёл бы... Можно коллекторы Itap ставить?

    Про диаметр трубы понял, спасибо, а про ПП коллекторы думал, но почему-то не хочется.

    А вот с кранами с сервоприводами засада, ни одного не встретил. Ну правда сегодня и выходной, я просто прошвырнулся по нескольким магазинам в районе пл. Калинина.

    А ещё подскажите, один приятель очень нахваливал гибкие подводки в виде гофры - говорил, что они намного лучше обычных шланчиков, не текут, не лопаются и т.д. Это правда?

  • Itap хороший производитель, но вот меня терзают смутные сомнения: с чего бы у него в 2012 году и по сей день отозван сертификат итальянских производителей QAVR? Полагаю, как и у Timme, и у Bugatti по одной и той же причине: из за навязчивой идеи удешевления продукции они стали минимизировать свои расходы, расположив часть своих мощностей в Китае, а может и просто стали заказывать их там.
    Ну да ладно, отбросим лирику:улыб:
    Дайте, плиз, ссылку на тот коллектор, что Вы выбрали, а то обсуждать их все в куче займёт слишком много времени.
    Кроме того распишите сколько и каких потребителей будет в квартире и чего Вы ждёте от коллектора?
    Гофронержу куда хотите ставить? У неё есть как преимущества, так и недостатки.
    Распишу после Вашего ответа.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • по фото вопрос - от стояка канализационного до колена унитаза какое расстояние?
    у меня будет 80 см - это не много?

    Показать скрытый текст
    http://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/7af944146a9b978e8d4676de5220211b_ad939dcbdef9abdc576f3d4d42b7b408_142236140126_800px.jpg
    Скрыть текст

    Исправлено пользователем doka (09.02.15 17:16)

  • От чистового пола до оси слива приставного унитаза должно быть расстояние в 180мм (у подвесного 220-230, в зависимости от модели), уклон 110 трубы для внутренних безрасчётных канализаций, согласно СНИПу 2% (2 сантиметра на метр, однако расчёты выдают 1%). А уж на какой высоте у Вас выходит отвод от стояка, я не знаю.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

    Исправлено пользователем Толмач (09.02.15 08:15)

  • Вот такой кажется коллектор:

    http://www.itap.it/web_rus/prodotti-scheda.asp?id=173&id_m=28

    только на три выхода, мне предложили в Сантехсити (в Нарымском квартале который) за 1100 руб. Мне таких "тройных" потребуется три - один на горячую, и два на холодную воду.

    Потребители будут такие:

    Унитаз и умывальничек в туалете:
    - инсталляция Cersanit Nord, смеситель Hansgrohe Talis S с гиг. душем.
    - подвод к смесителю: ПП до розеток, там хром. уголок на цанги, у смесителя жёсткий подвод; подвод к инсталляции - не уверен, наверное ПП прям до бачка.
    - расположение: через стену от коллекторов, расстояние не больше 1,5 метров, подвод горячей и холодной воды, задействован 1 холодный и 1 горячий выход коллекторов.

    Унитаз в ванной:
    - инсталляция Cersanit Nord.
    - подвод - не уверен, наверное ПП прям до бачка.
    - расположение: чуть левее коллекторов, расстояние меньше метра, задействован 1 холодный выход коллекторов.

    Стиральная машина (в ванной):
    - подвод ПП до розетки, дальше видимо родная резиновая подводка от стиралки, они, по-моему, достаточно качественные.
    - расположение: прямо перед коллекторами, расстояние меьше метра, задействован 1 холодный выход коллекторов.

    Ванна (душ):
    - термостат Grohe, не помню модель.
    - подвод: ПП до розеток.
    - расположение: 2 метра от коллекторов, задействован 1 холодный и 1 горячий выход коллекторов, далее этот отвод продолжается до раковины ванной и на кухню.

    Раковина в ванной:
    - смеситель Hansgrohe Talis S без душа.
    - подвод к смесителю: ПП до розеток, дальше вопрос: у смесителя подводки гибкие, вот их хотелось бы заменить на подводки из гофры, коротенькие.
    - расположение: 2 метра от ванны (душа), висит на отводе для ванны (душа) и далее продолжается этот отвод в кухню.

    Раковина и посудомойка на кухне:
    - смеситель неопределён, возможно гибкая подводка, соответственно их хотелось бы заменить на подводки из гофры, коротенькие.
    - расположение: 2 метра от раковины в ванной, висит на том же отводе и здесь уже заканчивается.:улыб:

    Водонагреватель:
    - подвод - вопрос: либо ПП до водогрея либо до розеток и дальше короткие подводки до него. Склоняюсь к первому варанту.:улыб:
    - расположение - рядом с коллекторами, расстояние метра полтора; задействован 1 холодный выход коллекторов, горячий патрубок будет подключён к трёхходовому крану по Вашему совету:улыб:

    Итого задействованы 2 гоячих и 5 холодных выводов коллеторов, плюс по одному хочу оставить в запас (есть идеи по подключению в последствии гиг. душа или крышки-биде в ванной, либо в перспективе 3-5 лет оборудование доп. сан. узла через санитарный насос).

    От коллекторов ничего особенного не жду.:улыб:Просто логика подсказывает, что стиралку или, скажем, унитаз, нужно подключать через краник, обычно это водорозетка с краником. Я хочу от этой внеземной красоты уйти, и при необходимости отключать этих потребителей в шкафу за кафелем. Да ещё хотелось бы отключать отдельно малый санузел и большой (на случай аварии смесителя например, чтобы не оставлять квартиру совсем без воды). Получается почти десяток кранов, ну и хочется вместо них поставить коллекторы, не столько ради красоты, сколько для простоты, понятности и некой структурированности разводки.

  • Указанный Вами коллектор на 3/4", Вам же надо, по крайней мере на ХВС- 1".
    Подводка на инсталяции: сразу ПП на неразъёмной муфте.
    СМ- всё правильно.
    Раковина в ванной и кухни: использовать родные подводки, у качественных производителей смесителей они безупречны, учесть их длину и расположение самих смесителей, соответственно водорозетки расположить с учётом этих размеров. Гофронержу использовать только в исключительном случае. И уж если такой случай настал, то лучшим решением было бы использование хромированной отожжённой меди, как на фото подвода к унитазам.
    Водонагреватель: подвод сразу полипропиленом может создать в дальнейшем, при его выходе из строя и замене на другой (к тому времени, возможно такой же модели не будет в продаже), трудности по его переварке, т.к. со временем ПП высохнет и "застекленеет". Лучшим решением, ИМХО, водорозетки, от них качественная гофронержа. Учитывая, что ЭВН будет эксплуатироваться эпизодически, гофра простоит "вечно":хехе:
    Коллектора, как Вы правильно указали по ссылке, именно регулируемые. Ими подожмёте потребление инсталяций, посудомоечной и стиральных машинок, смесителей раковин, перенаправив основной поток на смеситель ванно и гиг. душа (если последний, всё таки будет отдельным прибором).

    • отожжённая хромированная медь

    • неразъёмное соединение

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Гофронержа (производитель и причины коррозии не установлены) простояла на постоянном использовании на электроводонагревателе около полугода. Локальная коррозия.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: От чистового пола до оси слива приставного унитаза должно быть расстояние в 180мм (у подвесного 220-230, в зависимости от модели), уклон 110 трубы для внутренних безрасчётных канализаций, согласно СНИПу 2% (2 сантиметра на метр, однако расчёты выдают 1%). А уж на какой высоте у Вас выходит отвод от стояка, я не знаю.
    спасибо, но я про длину 110 трубы спрашивал а не про высоту.

  • Если соблюдёте уклон, то длина роли не играет.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • А Вы считаете есть смысл мне ставить 1" коллектор, в то время как на счётчиках в лучшем случае 3/4, если не полдюйма (не могу сейчас замерить)?

    Вот! Отожжённая хромированная медь - то, что мне нужно! На Талисе с душиком такие подводки! А бывают такие же трубочки, чтобы сразу ввернуть в смеситель вместо гибкой подводки?

  • Отводы на полдюйма, водосчётчики на 1,5 м.куб. час. Но коллектор нужен не только для удобства перекрытия линий, но и для уменьшения взаимовлияния потребителей, т.е. в то время как Вы будете принимать душ, может подключится на отбор холодной воды, например, стиральная или посудомоечная машинка, т.о. смеситель выдаст более горячий напор воды, в связи с чем можно получить ожог.
    Вот калькулятор расчёта диаметра коллектора. Проставьте свои диаметры: на смеситель ванна/душ, СМ и ПММ 15мм, на две раковины и две инсталяции 9 мм (взял по минимуму), и получите цифру 30мм. Один дюйм-равен ДУ25.
    P.s. Водонагреватель подключайте к торцу коллектора.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: ... но и для уменьшения взаимовлияния потребителей, т.е. в то время как Вы будете принимать душ, может подключится на отбор холодной воды, например, стиральная или посудомоечная машинка, т.о. смеситель выдаст более горячий напор воды, в связи с чем можно получить ожог...
    Извеняюсь что вмешиваюсь, но вроде как у товрища термостат на ваннне/душе будет.
    Есть ли смысл в коллекторе в 1"? Термостат всеравно нивелирует перепад.

  • Уважаемые члены клуба, подскажите нужен ли коллектор для водоснабжения по такой схеме: Стояки дюймовые, отводы и шаровые краны 1/2" фильтр, счетчик, клапан. Потом полипропилен 20 до водорозеток. Раньше всегда обходились без них, но вот начитался ваших умностей, и усомнился. План с размерами прилагаю. Спасибо!

  • Спасибо коллега за уточнение. В сторону 3/4 коллектора я бы ещё добавил и тот акт, что все потребители одновременно работать вряд ли будут. Однако не стал заострять внимание на потребителях других квартир, которые так же будут вносить свои коррективы на давления в стояках, а у товарища редукторы давления не предусмотрены. Кроме того, если мне не изменяет память, приличные термостаты, к коим я отношу и Grohe, корректно работают при разнице в давлениях между ГВС и ХВС в 1 bar (поправьте, если я не прав), плюс в стояках может быть разные давления. Так зачем же рисковать из за несущественной (по моим финансовым меркам) разницы между 3/4" и 1"?

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Не заморачивайтесь:хехе:
    Сделайте удлинённый коллектор: магистраль 18 медь, отводы 15 (на полипропилене соответственно магистраль 25. отводы 20). и будет Вам счастье:хехе:
    Для перфекционистов магистраль можно ещё увеличить на один размер.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Согласен с вами по поводу разницы в цене между 3/4 и 1" это не существенно и хуже не будет.
    Всеравно подстраховываюсь даже если есть термостат.. делаю удлинненый коллектор+ термостат(если есть) и горя не кто не знает. Единственно, перепад ощущается на смесителях, на раковину.. но там подводка на 3/8 это ожидаемо, с этим уже ничего не поделаешь.
    Ну в контексте этой конкретной ситуации, товарищ коллектором может придушить потребителей, например инсталяцию и стиралку тем самым свести к минимуму возможный(если есть) перепад давления. А если давление скачет,то только редуктора спасут "отца русской демократии" :-)

  • Большое Вам спасибо за такую подробную консультацию!! Да, действительно будет термостат, и редукторы тоже будут. Они уже сейчас стоят, на первой фотке, что я выкладывал, они есть, только какие-то странные - маленькие и без манометра. Но инженер от застройщика заверил, что это редукторы. А я в принципе склоняюсь к тому, чтобы установить промывные фильтры со встроенными редукторами - что-то почитал тут разного про сантехнику в новостройках, и часто упоминаются случаи, что в новостройках поначалу всякие неожиданности приплывают по трубам.

    По коллектору понял, подумаю дюйм или 3/4 всё-таки. И так и так не критично, и так и так ценник не сильно отличается.

  • Рано благодарите, мы ещё не закончили:хехе:
    Выложите, пожалуйста, более крупные фото редукторов. Просто я не знаю ни одного приличного миниредуктора, а уж тем более установленного застройщиком. Это же касается и комбинированных, с фильтрами. Уж коли решили делать всё на совесть, придётся единоразово вложиться. Поверьте моему опыту, не выбрасывайте деньги на барахло, уж тогда вообще ничего ставить не стОит.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • :улыб:Ох, это в ближайшее время вряд ли получится - просто не попаду на объект чтобы сфотать. Чисто внешне похожи на тот, что на картинке, но я, конечно, не посмотрел производителя. А что, промывные фильтры, которые со встроенными редукторами - совсем фигня? Вроде частенько ставят их, судя по Ютубу...

  • Не ахти. Частенько и выкидывают:хехе:
    Ставьте проверенные полноразмерные на 25 bar от FAR, работают как швейцарские часы:хехе:

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: