Погода: −1 °C
24.04−5...2пасмурно, без осадков
25.04−3...5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Найти где замыкает проводка

  • Добрый день!

    Ситуация такая:
    В один "прекрасный" день на выключателе света на всех трех проводах появилась - фаза.
    До этого было года 2 всё нормально.
    Очевидно, стало где-то замыкать.

    Вопрос: можно ли найти место замыкания, не вытаскивая провода из стен?
    Я думаю, что должно быть какое-то спец. оборудование, с помощью которого можно определить где в стене идет проводка, и может быть даже место замыкания.
    Если кто может помочь или знает фирмы, которые занимаются решением подобных вопросов, просьба написать в личку.

  • распред коробки где?

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

  • В ответ на: распред коробки где?
    Неизвестно. Для этого я и ищу компанию (или человека), который сможет определить где идет проводка.

  • Электрика не совсем мой профиль и я полагаю чтобы найти кз нужно прозванивать участки линии.Как выше написали от коробки до коробки.Но вытаскивать кабель все равно придется (поврежденный участок).
    Но я слышал про тестеры которые позволяют найти именно поврежденное место - спросите в магазине электроинструмента,там почти в каждом есть измерительные приборы.

  • Выключатель то при этом работает, нет?
    Если фаза на всех проводах - то люстра светится должна всегда?
    Как обнаружили наличие фазы - обычной индикаторной отверткой?
    Вас заливали соседи недавно или нет?

  • как может на всех трех проводах быть фаза, особенно если раньше ее не было?
    я хоть и не электрик, но все же...

  • В ответ на: Выключатель то при этом работает, нет?
    Если фаза на всех проводах - то люстра светится должна всегда?
    Как обнаружили наличие фазы - обычной индикаторной отверткой?
    Вас заливали соседи недавно или нет?
    Выключатель при этом не работает.
    Обнаружил следующим образом: выключаю свет вечером, а он не выключается. Выкрутил лампочку.
    На следуюущий день проверил индикаторной отверткой - везде фаза. Раньше такого не было.
    Соседи на заливали, но делали у себя ремонт.

    Приходили два электрика из нашего ТСЖ, кроме того, что подтвердить, что где-то замыкать стало - не смогли, сказали что либо вскрывать проводку, искать распред. коробку, либо обращаться к специалистам, у кого есть спец. оборудование.

  • легко, в распредкоробке соединяешь все провода на выключатель с фазой, и опля ГОТОВО. На люстре тогда должна быть постоянная нагрузка, я правильно понимаю? У тебя получается коротнули провод выключателя. А выключатель разбирал? Провода разъединял? :appl:

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

    Исправлено пользователем 200978 (03.02.12 17:25)

  • В ответ на: На люстре тогда должна быть постоянная нагрузка, я правильно понимаю? У тебя получается коротнули провод выключателя. А выключатель разбирал? Провода разъединял? :appl:
    Конечно, разу разобрал весь выключатель, отсоеденил все провода, на всех - фаза, лампа не выключается.
    В этом вся проблема.

    Электрику вскрывать не охота, но надо найти всё-таки где она идет и где замыкает, где-то, может, кабель-канал можно пустить.

  • распредкоробку искать на люстру эту, если там все нормально( в чем я сомневаюсь), то менять либо кабель на выключатель, либо кабель на люстру, а кабель канал смысла нет, все равно вскрывать коробку. А если кабель канал, то он потянется от выключателя по стене, затем на потолок к люстре, вот такая конструкция получится

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

    Исправлено пользователем 200978 (03.02.12 17:43)

  • В ответ на: распредкоробку искать на люстру эту
    Согласен!
    Для этого и ищу людей со спец. оборудованием, что бы можно было найти её, не вскрывая всю проводку!


  • Я думаю, что должно быть какое-то спец. оборудование, с помощью которого можно определить где в стене идет проводка, и может быть даже место замыкания.


    Приборы, которые позволяют найти проводку в стене в принципе есть.
    НО:
    1. Если дом панельный - там нифига не найдете. Просто потому что проводка там довольно глубоко заложена в кабель-канал, а вокруг сетка из арматуры. В итоге "нащупать" поле от провода под арматурой практически нереально (по крайней мере, у меня не получилось - либо нифига не чувствует, либо начинает лофит фон от арматуры по всей стене)
    2. Эти приборы помогут найти фазный провод. У вас же проблема в другом - вам надо найти где фазный провод замыкает за провода люстры. Они у вас сейчас все под фазой - и вот трассы вы найти сможете. А место, где коротит - вы не найдете.

    Ну и еще. Проблема возникла уже после того, как соседи ремонт сделали, или еще в процессе этого ремонта? Они проводку переделывали, коробки вскрывали? Очень трудно верится, что на двух проводах ни с того ни с сего в одном и том же месте повредилась изоляция и они стали коротить. Какие-то причины у этого должны быть. Может, соседи че в коробке нахимичили? В панельных домах провода хоть к каждой квартире и свои, но коробки при этом общие на тех стенах, к которым обе квариры выходят.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Тоже сначала думал, что соседи виноваты (мой провод к люстре идет у них по полу под стяжкой, они сами говорили), но и сам поднимался, и с электриком - следов, того что они виноваты - нет. Говорят просто уложили стяжку на провод, как было - и всё. Дырок и них нет в полу.
    Может я когда сверлил стену, как-то задел и со временем стало замыкать, но все шурупы из стен выкручивал, провода там не видно и фазу показывать не переставало.

    Дом - железобетон/кирпич/сибит.
    Стена, по которой идет проводка - железобетонная, есть арматура.

    Думаю таким способом можно найти хотя бы распред. коробки.

  • Если наверху идет один проводь, то он вообще здесь не причем, так же как и ремонт сверху! Как видишь он работает :biggrin: хотя ремонт с совместной коробкой как сказали, имеет место быть

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

    Исправлено пользователем 200978 (03.02.12 22:37)

  • а люстра какая, ватт? может уже провода устали? :cray-1:

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

  • как на люстру может один провод идти? их же вроде три было всегда... Соседи скорее всего и закосячили, прибивали ченить к полу, да попали в кабель. А признаваться не хотят, а может и не в курсе просто, если кто-то из отделочников накосячил. Надо мной сосед ремонт делал когда, я заходил, он пол деревянный снял, местами огромные проломы в плите и все мои провода очень даже видно и достать - не вопрос.

  • К люстре идет один 4-жильный провод (2 фазы, ноль и заземление).

    Провода вряд ли устали, может только если электрик накосячил на соединениях, т.к. ремонт делали года 2 назад, дом новый. Лампы стояли энергосберегающие.

    Что касается соседей - мы к ним поднимались (раза 2) - у них была залита свежая стяжка по всей квартире, уже высохшая, можно ходить было, никаких дырок в полу не было.

    Исправлено пользователем electro8 (04.02.12 00:32)

  • А Вы к ним поднимались до КЗ или после?

  • Специально заходил внимательно осмотреть пол - после КЗ - ничего подозрительного не увидел, только новая стяжка.
    До КЗ - тоже заходил, но на пол внимания не обращал

  • Вот новая стяжка и наводит на мысли. Представьте под стяжкой дюбель неудачно забитый. Может маяки прибивали или еще чего...
    Один знакомый электрик, когда пол теплый делал, и крепил его к основанию, трубу ХВС в полу нашел. :улыб:

  • В ответ на: как на люстру может один провод идти? их же вроде три было всегда... Соседи скорее всего и закосячили, прибивали ченить к полу, да попали в кабель.
    Один провод там, это не одна жила! и хоть заприбивайся его хоть чем, там нет фаз,не должно быть по крайней мере, они все в выключателе и в коробке. если это провод люстры

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

    Исправлено пользователем 200978 (04.02.12 02:28)

  • В ответ на: Вот новая стяжка и наводит на мысли
    согласен с AlexAnix .
    А ещё, мне думается, что стяжка внутри ещё сырая, и в этой стяжке оказались плохо изолированные скрутки проводов, скрутка фазного отгорела и теперь фаза пробивает через сырую стяжку на все оставшиеся скрутки.
    отгорание не обязательно бывает при КЗ, через влажную стяжку может пробивать с одного провода на другой, появляется искра и потихоньку провод отгорает. Отгореть может и за час и за несколько дней, при этом автомат даже не сработает.

    а posteriori

  • откуда в стяжке скрутки проводов? это там что ли коробка на выключатель и люстру ? в стяжке наверху у соседа? :biggrin: электрики включайтесь!

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

    Исправлено пользователем 200978 (04.02.12 15:51)

  • зря смеетесь. именно так. К моей коробке от соседа пролом. Т. е. если снять крышку с моей коробки (она в пустоте перекрытия, формально-коробка), а у соседа снять стяжку, можно поздороваться за руку будет. Видимо, электрики на стройке не заморачивались, ведь проломать 2 см бетона и работать на полу проще, чем работать под потолком на высоте 2,5м

  • В вашей ситуации наверняка можно сказать одно, если есть замыкание, то оно в проводе от распределительной коробки до выключателя. В этом кабеле три жилы - одна это фаза с распередкоробки и две жилы это отводы на люстру, на которые подаётся фаза при замкнутом контакте выключателя. Попробуйте вывернуть все лампы в люстре и ещё раз посмотреть наличие фазы на всех проводах к выключателю. Если показывает фазу, значит скорее всего всё вышесказанное верно. Однозначно надо искать распредкоробку и прозванивать провод на выключатель. Возможно при монтаже при креплении кабеля была повреждена изоляция и теперь вот короткое на все жилы. Хотя возможно, что-то в распредкоробке, если она в полу у вашего соседа. Есть такой прибор который ищет проводку под штукатуркой, если хороший он стоит не менее 4-5 тысяч, остальное всё, что дешевле это просто игрушки бесполезные. У меня такого прибора нет, потому, что нужен он собственно очень и очень редко, и просто вкладывать деньги в это я пока не вижу смысла, так как больше всего приходится заниматься монтажом, чем ремонтом электропроводки.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Без долбежки однозначно не обойтись. Был у пацанов знакомых такой прибор для поиска проводки в стенах, спрошу в понедельник. Но повторяю найдём только где проводка проходит, а не место повреждения.

  • В ответ на: :biggrin: электрики включайтесь!
    Включаюсь :biggrin: Хоть сплю уже, только приехал издалека.
    ТС в дрёме, а может телефона нет? Может только писать, может и не говорит? А может денег ващще нет?
    Когда затевалась эта муть, я заезжал на обед домой, сбросил ему в личьку свое предложение. Позвони и все выясним? Нифига! Вечером выяснилось, что он, ТС в минуте от моей работы??????? :rofl: :rofl: ( Вразвалку и с перекурами)
    Написал ему - позвони? Не позвонил!!!???
    Спрашивал он про цену. Я ответил, что от тысячи до двух, смотря что делать? Т. е. исправить -1 т.р. Заделать, зашпаклевать или еще чего( чтоб почти незаметно было) - 2 т.р. :biggrin: Не красить всё! - Клиент не позвонил!? ПОЧЕМУ???? Написал ведь ему, если не найду, то денег не возьму!!!!
    Про детекторы? Есть у меня последний- GMS 120 . Но баловство все это, монтажник и электрик со стажем и так скажет, где провода лежат. Хотя помогает до сантима!!! Я часто клиентам отвечаю, что Хатабыча с собой вожу.
    И распредкоробки он( GMS 120) находит легко!!! Все дела то у ТС там?

  • В ответ на: Клиент не позвонил!? ПОЧЕМУ????
    Если это так важно, то у меня сейчас (и вчера) не было ключика от щитка.
    Решил взять ключ (в понедельник), что бы не было накладок, и позвонить.

  • Как в итоге исправили?

  • Ставьте люстру с дистанционкой. И все дела!

  • Пока еще не исправили, определили, что на люстре нет ноля.

    Надо искать распред. коробку. Стена, где идет проводка - из сибита и почему-то вся фонит (т.е. спец. оборудование, которое ищет в стенах провродку сигналит по всей стене).

    Путем простукивания тоже пока ничего не нашли, скорее всего придется вскрывать проводку.

  • Интересно если на люстре нет нуля, как же тогда горят лампочки? :шок: Вообще-то лампа светит при подаче напряжения, коим является разность потенциалов между фазным и нулевым проводом. Прежде вы писали, что люстра не выключается совсем, что-то не сходится, либо лампы могут светить но не в полный накал, если повреждение нулевого провода. Найти распредкоробку просто, надо начать вскрывать провод от выключателя вверх и по ходу движения дойдёте до распределительной коробки. Фонить прибор может если за сибитовой стеной есть железобетонная стена, обычно так делают, между разными квартирами, для тепла и звукоизоляции.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Сибитовая стена - между корридором и комнатой, т.е. за ней нет железобентонной стены.

  • Тогда видимо приборчик не очень.....

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Приборчики вроде нормальные :смущ: Может Хотабыч в отпуске? :biggrin:
    Был когда то там и ноль и фаза, и все работало, наверное, там….. Но, до вмешательства отделочника – "универсала" :bad: . Плюсом сверху - ремонтище. Перепланировка там была. Естественно перенос на нужные места всего….. Сначала люстра горела, не выключаясь, потом вполнакала с миганием ( со слов хозяина). Когда я туда приехал, она не горела. На выключателе - фаза есть. Тупо накручиваю на три жилы Сизу - на люстре на двух проводах появляется фаза. И все!!! Т. е. нет ни ноля, ни земли. В шкафу все нормально. Натяжных и гипсовых потолков нет. Естественно - только распредкоробка!
    Ремонт там вроде хороший, жалко даже было вмешиваться. … Три разного типа индикатора – детектора показали пересечение проводов под декоративной штукатуркой. Простучал вокруг молотком - звук относительно звонкий, только на этом пересечении проводов – глухой и бухтит, как будто пустота.(Диаметром примерно 10 см.). Вскрываю – нет, просто штроба там огромная и замазана не на всю глубину. (Стена бетонная) Стыдно конечно было, но двигаюсь с индикаторами дальше. В одном месте замечаю (индикаторами), что провода примерно на отрезке сантиметров в пять уходят намного глубже в стену. Простучал молотком – бухтит. Вскрываю и опять позор. Штроба глубоченная!!! Вот так, от стены с выключателем, с декоративной штукатуркой я пришел к стене сибитовой, но уже с обоями. Там вся стена «Светится»!!!
    Какими приборами пользовался! - Детектор BOSCH GMC 120, Индикатор MS-158(это тот, что с аккумулятором и светодиодом), Указатель напряжения MEET MS18, ну и простая отвертка индикатор - она тоже от сибита светилась!!! Такое возможно конечно, если стоять на фазе и подносить индикаторы к нулю….Но стоял на стремянке с пластик. подложками, а она на ламинате. В квартире сухо, сибит вроде тоже сухой??? Дальнейшее простукивание молотком по сибитовой стене с обоями – без результата!
    Может непонятно написал? Но как смог, в такой час. ТС поправит.
    Вот и доложился, а теперь готов получить вертуальных люлей:смущ:

    Исправлено пользователем GEORG (13.02.12 04:41)

  • Да, приборы использовались хорошие, чувствительные. Если сибитовая стена светится, то возможно либо обои с металлическими вкраплениями(типа с блёстками), такие тоже бывают либо может на сибит сверху может быть наклеена сетка металлическая для крепости или же арматура между блоками заложена... Больше предположить ничего не могу ...... Вообще, тяжёлый случай :шок: Держите нас в курсе как решаете проблему.....

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: Вот и доложился, а теперь готов получить вертуальных люлей:смущ:
    А я всетаки настаиваю.
    Нужно убить всех. Всех источников проблемы.
    На крайняк - перештробить и перепроложить проводку.
    Ну или получать виртуальные люли, емае.

  • Вобщем, нашлась коробка - страшно смотреть.
    Моё мнение - соседи-гады залили какой-то пакостью (коробка 20 см от потолка), на жидкое стекло походит. Перед тем как идти к ним с претензией, хочу спросить, другие варианты в принципе возможны?
    Фото прикреляю к сообщению.

  • Судя по фото провода были просто скручены без каких-либо зажимов или сварки, видно ещё откусанный провод, видимо в коробке полазил кто-то при ремонте, как-то сомнительно как соседи смогли залить эту коробку если она по вашей стене на 20 см от потолка, вроде каналов не видно по которому смогло что-то протечь... Может всё же тот кто заделывал коробку чего то напутал с раствором, кстати была ли крышка у этой коробки?

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Соседи не при чем... Монтажников надо убивать, кто делал эти скрутки.... Особенно на второй фотке видно что даже изоляция на проводах по плавилась от плохого контакта... Рекомендую найти все коробки в квартире и тоже переделать, потому что там 99% что сделано так же...

  • Провод на люстру идёт по полу (под стяжкой) у соседей (так его застройщик положил). На фото видно, что он идет вверх от распред. коробки. В штробе, в которой он идет тоже есть застывшая жидкость.
    Откуда в коробке могла взяться хрень, которая видна на первом фото, и на фото, которое я сейчас приложу (вместе с кышкой от распред. коробки).
    Там отчетливо видно, что изначально "оно" было в жидком состоянии и перед застыванием приняло форму коробки.
    Ни я, ни мастер, который делал ремонт, эту хрень в коробку не заливали.

  • может соседи прикололись и залили себе полимерные наливные полы? и по штробе жидкость нашла путь к Вашей коробке...

  • В ответ на: На фото видно, что он идет вверх от распред. коробки. В штробе, в которой он идет тоже есть застывшая жидкость.
    Да похоже, что это зло пришло, а вернее протекло от соседей, но даже при этом сборка распредкоробки не выдерживает никакой критики..... :шок:

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: распред коробки где?
    я сразу это сказал!:улыб:
    а сборочка внутри :bad: , если бы нормально сделали, может и пронесло бы!

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

    Исправлено пользователем 200978 (25.02.12 18:03)

  • Сборочка-да... А не могла ли эта жижа еще до кучи ПВХ разъесть?

  • Вы поинтересуйтесь все же у соседа, чем заливал. Если скажет цемент - попробую предположить, что его проф. деятельность связана со строительством или эксплуатацией складских помещений :спок: Или производством наливных полов.:улыб:(смайлика с трубкой, скрипкой и в клетчатой кепке не нашёл)))

  • В ответ на: Сборочка-да... А не могла ли эта жижа еще до кучи ПВХ разъесть?
    не, врятли
    Чуваки не мелочились похоже, с ведра поливали, Кисточка для ленивых :biggrin:

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

  • "При изготовлении ремонтного состава он сразу же после приготовления должен быть разлит на ремонтируемую поверхность"
    зато по инструкции :biggrin: :secret:

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

    Исправлено пользователем 200978 (25.02.12 20:37)

  • В ответ на: Про детекторы? Есть у меня последний- GMS 120 . Но баловство все это, монтажник и электрик со стажем и так скажет, где провода лежат. Хотя помогает до сантима!!! Я часто клиентам отвечаю, что Хатабыча с собой вожу.
    И распредкоробки он( GMS 120) находит легко!!! Все дела то у ТС там?
    У меня такая незадача. Стал копошиться в распредкоробках на предмет ревизии, обратил внимание, что провода от них расходятся как попало (иногда уходят по диагонали). Дырки в стене страшно дырявить. Дом конца 50-х, проводка заложена под штукатуркой (слой её около 3см). Основные стены кирпич, перегородки деревянные.
    Озадачился тем, чтобы детектор проводки купить, да вот цена кусачая. Тот самый GMS 120 от 3500р.
    Вот шушлайка подешевле, видит проводку на глубине до 3-х см, что для меня вроде достаточно. Мож, кто пробовал? Или "игрушка" - деньги на ветер?

    Ещё вопрос. Вычитал, что вроде определяются только фазные провода. Ноль определяется?

  • Шушлайку не пробовал, но скажи пожалуйста, зачем ревизию распредкоробок делал? Разве не ясно, что за 60 лет проводам и изоляции кирдык пришел? Подумай сам, какие в то время электроприборы в квартирах были? Вот под эти приборы и прокладывалась проводка. Не траться на шушлайки а меняй проводку

  • А всё-таки, ноль детекторами определяется или нет?

    Переложить проводку – это глобальные ломалки и крушилки. На сей момент у меня задача – обеспечить возможность проживания.
    Проводка по всей квартире медная 1,5 квадрата на единственном автомате 16А, печная на вид 4 квадрата, автомат 25А.
    Распредкоробки вскрывал, чтобы перебрать скрутки. Изоляция проводов возле скруток чуток задубела, скрутки не очень хорошие, видимо грелось там. По остальной длине проводов изоляция вроде ещё живая. Сама медяшка на вид неплохая.
    Основных потребителей – печь (духовкой не часто пользуемся), стиралку, чайник, микроволновку посажу на печную розетку и буду включать по очереди.)))))
    Свет (лампочки энергосберегающие), компьютер, телевизор, холодильник и прочая лабуда останутся на 16-ти амперном автомате.
    Автоматы свежие, был кап. ремонт дома.

  • Ноль никогда не определиться, так как провод под фазой создаёт эл.магнитное поле на что и реагирует детектор. Я себе купил бошевский детектор он помимо проводки не плохо ищет металл, что удобно под гипсокартоном искать направляющие. Ещё он показывает наличие дерева, но этой функцией я никогда не пользовался и если честно не понял как она работает.

    Ну а зачем грубить, можно так ласково послать человека, что он с удовольствием пойдёт, и ещё спасибо скажет.

  • 1.5 квадрата медного провода(если он гостовский) выдерживает 2.5 киловатта.

    Ну а зачем грубить, можно так ласково послать человека, что он с удовольствием пойдёт, и ещё спасибо скажет.

  • Если он ГОСТовский, он должен держать как минимум 21 А, что на чисто активной нагрузке при номинальном напряжении 220 В дает 4.62 кВт. Это на воздухе (открытая проводка), укладка в штрабу, IMHO, должна увеличивать допустимый ток, поскольку при прокладке в земле он может быть до 27 А по новому ГОСТу и 28 А по старому. Поправьте, если где-то ошибся.

  • Да, думаю на первое время ревизии хватит. Если разумно подходить к включению потребителей - проводка еще сдюжит, хорошо что не люминий.

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • Я спорить не буду, а предложу попробовать 4.62 кВт пустить по проводу и посмотреть что будет. И ещё один вопрос, в чем разница провод в земле или по воздуху?

    Ну а зачем грубить, можно так ласково послать человека, что он с удовольствием пойдёт, и ещё спасибо скажет.

    Исправлено пользователем Витамин4ик (06.10.12 18:19)

  • Теплопроводность земли и воздуха разная. Отвод тепла от кабеля в воздухе хуже.
    Поэтому допустимая нагрузка на кабель в воздухе, ниже допустимой нагрузки на кабель в земле.

  • В ответ на: предложу попробовать 4.62 кВт пустить по проводу
    Киловатты пустить по проводу нельзя, можно пустить ток, приложив напряжение. Повторяю: ГОСТовский медный провод сечением 1.5 кв.мм ОБЯЗАН на воздухе при температуре окружающей среды 25 градусов выдерживать ток до 21 А. Если он его не выдерживает (греется выше 70 градусов или изоляция теряет свои свойства при меньшей температуре, как следствие - провод выходит из строя до истечения его срока службы) - он НЕ ГОСТовский.

    Активная мощность в цепях переменного тока - это произведение тока на напряжение и на косинус угла между ними. Если нагрузка исключительно активная, косинус равен единице. Теперь посчитайте, чему будет равно произведение 21 на 220?

  • на этом задача не заканчивается. помножьте эти 21А в квадрате на погонное сопротивление, а потом рассчитайте равновесную температуру, решив уравнение теплопроводности. мне - лень.

    в общем, всё это прекрасно, но когда включаешь 2кВт чайник, провод 1.5 квадрата нагревается так, что рукой держать невозможно. не сквозь изоляцию, а в оголённом месте, сама жила. это я случайно обнаружил у себя дома (: с тех пор я неоднократно, по забывчивости, включал одновременно чайник с микроволновкой, т.е. 4кВт, но трогать уже не было случая. к счастью, удлинитель, через который висит нагрузка, имеет автомат, и по мере разогревания провода - отключается.

    в общем, не используйте 1.5 квадрата для 4.5кВт. это пожаронебезопасно.

  • В ответ на: в общем, не используйте 1.5 квадрата для 4.5кВт. это пожаронебезопасно.
    я о том же, 4.5 это пиковая нагрузка, а номинальная 2.5 и лучше не экономить на проводах.

    Ну а зачем грубить, можно так ласково послать человека, что он с удовольствием пойдёт, и ещё спасибо скажет.

  • В ответ на: мне - лень.
    Людям из ВНИИКП не лень - греется до 70 градусов, что является длительно допустимой температурой. Собственно, по температуре токовую нагрузку и считают.

    В ответ на: но когда включаешь 2кВт чайник, провод 1.5 квадрата нагревается так, что рукой держать невозможно.
    А то, что этот кабель ГОСТовский - Вам торговец с рынка сказал? Мамой клялся?

    В ответ на: это пожаронебезопасно.
    По ГОСТу допустимая температура в режиме перегрузки - 90 градусов, в режиме короткого замыкания - 160 градусов, предельная температура невозгорания - 350 градусов. Я не агитирую нагружать кабель на 100%, а всего лишь привожу данные из ГОСТа.

    Единственное, что говорит за понижение тока - это температура окружающей среды. В ГОСТе ток рассчитывается для 25 градусов, при +40, согласно справочнику Белоруссова 1988 г., нужно использовать поправочный коэффициент 0.81, т.е. ток в проложенном открыто проводе будет уже до 17 А, что даст 3.74 кВт в нагрузке. И это не предельный, а длительно допустимый ток. Предельный кратковременный (односекундный) ток при коротком замыкании в проводе 1.5 кв.мм по ГОСТу 170 (сто семьдесят) А.

  • В ответ на: 4.5 это пиковая нагрузка, а номинальная 2.5
    Ссылкой на нормативный документ не поделитесь?

  • Я не такой уж умный как Вы, я простой практик. У меня пара вопросов. Сколько энергии уйдёт на разогрев проводов? И какой здравомыслящий человек будет обогревать воздух, вместо того чтобы бросить провод большего сечения?

    Ну а зачем грубить, можно так ласково послать человека, что он с удовольствием пойдёт, и ещё спасибо скажет.

  • Формулу для расчета мощности дал это_шорцы:
    В ответ на: помножьте эти 21А в квадрате на погонное сопротивление
    Погонное сопротивление медного проводника 1.5 кв.мм при 20 градусах 12.1 мОм/м.
    Если нужно точнее, температурный коэффициент сопротивления меди 0.0038 1/Кельвин.

    Воздух обогревает любой проводник с не нулевым сопротивлением, через который течет электрический ток.

    Ну и прекращайте флудить, или заведите отдельный топик по экономическому обоснованию использования кабеля различного сечения. С электрофизической точки зрения 70 градусов - нормальная температура, при которой обеспечивается долговременная работа ГОСТовского кабеля вплоть до истечения его срока службы.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: