В связи с возникшей небходимостью сменить в квартире трубы отопления интересует вопрос: где (лучше на левом берегу) можно сделать занедорого заготовки труб для крепления батарей, чтобы потом вварить их в стояк? А именно нужно сделать несколько сгибов (с радиусом ~ 5 диаметров трубы) для стандартных водопроводных стальных труб на 3/4 и 1/2 дюйма, снять фаски под сварку и высверлить(!) отверстия для приварки байпаса. Ну а если будет еще и клупп то это вообще замечательно.
Сваривать заготовки, вваривать в стояк и монтировать батереи я буду самостоятельно.
Нужно только подготовить трубы! Всего нужны заготовки для 4 батарей.
Вариант с трубами из пластика не интересует
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
Марк Твен
Колхоз!!! Особенно про "высверлить". Еще один любить "за недорого". Если сваркой владеете, то и сделайте "за недорого" в чем сложность? Радиусные заготовки продаются на ленинском, в крайнем случае можно там же договориться с трубогибом. В Жэу неадекваты, не смогут?
Смогут, только вряд ли за недорого.
В данном случае попытка сэкономить кучу денег скорее всего приведет к осложнениям в виде геморроя различного и удорожанию всей затеи. Обратитесь к спецам лучше.
Просто вариант в виде "прожечь горелкой" мне не подоходит.
В ответ на: Радиусные заготовки продаются на ленинском
Они короткие. Лишний шов - это источник дополнительной коррозии.
В ответ на: можно там же договориться с трубогибом.
А вот за эту подсказку благодарю!
В ответ на: В Жэу неадекваты, не смогут?
Когда они мне последний раз стояки делали, посмотрел я на их работу, такой колхоз мне не надо.
Про недорого - я просто предствляю трудозатраты и какую цену могут запросить барыги. А ведь это не сложнее чем стекло по размеру отрезать. И это... будьте повежливей, зачем грубить? 2AlexAnix: Так я и спрашиваю где найти спецов? Подскажите. В нашем ЖЭУ их точно нет.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
Марк Твен
Вы же ищете ТОЛЬКО изготовителя узла? Я о другом говорю: ВСЮ работу лучше сделать на месте, с изготовлением байпасов. Ибо может некрасиво получиться, когда радиатор встанет с перекосом в несколько градусов (тем более в трех плоскостях ловить надо) или ступеньки на стыках сварных. Работать, я так понимаю, эл. сваркой будете? Подогнуть сложно, а трубогиб, вряд ли у Вас имеется. Если еще и трубы на стояке старые, да сгоны имеются, то излишние шевеления напряжения на пользу им точно не пойдут.
Если сваркой владеете то и болгаркой наверняка тоже. Взять в том же леруа или на рынке готовые углы и сварить конструкцию на месте.
Резьбу набить то же слесарь ЖЭУ поможет занедорого. Всеравно его привлекать на отключение.
Если нет желания бегать - могу в личке подсказать интернет магазин который рублей за 300 доставит необходимое барахло к подъезду. Резка металла у них есть.
GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все
В ответ на: Радиусные заготовки продаются на ленинском..
А Вы предлагаете весь монтаж отдельными отводами выполнить на сварке?
Вот, это и будет колхоз "Красный лапоть"... о котором, как раз, Вы сами здесь речь завели!
Ещё, можно трубу горелкой нагреть и гнуть её "через колено".. Тоже, очень "красиво" получается
В ответ на: И это... будьте повежливей, зачем грубить?
sorry, не хотел грубить
Вот мне че-то кажется, что выпуклая часть труб лучше будет смотреца перед самими радиаторами. Там, где нарисовано у вас, эстетичнее было бы прямым участком оставить. Ну это чисто наблюдение, не совет. Последнее время я часто прошу, конечно не бесплатно, сантехников из Жэу, например сварить, приварить, заглушить, короче работы по сварке, таквот самое интересное рукастые попадаются, тфу.тфу.тфу, как просишь сделать, так он тебе и сделает, это я к тому что не все "плохие жековские сантехники", может быть и у вас есть толковые.
В ответ на: А Вы предлагаете весь монтаж отдельными отводами выполнить на сварке?
Не отдельными отводами, а как раз участками по 1,0 - 1,5 метра, прошлым летом, заказчик сам покупал такой сегмент, только прямой в плоскости, он его на полотенчик поставил, так вотвысота труб была по 1,0 м на сторону. Мне он поведал, что покупал на ленинском рынке.
В ответ на: Взять в том же леруа или на рынке готовые углы и сварить конструкцию на месте.
На месте хорошо не получится. Там придется несколько швов из неудобных положений делать. Поэтому и хочу заранее заготовить. Тогда останется всего 2 горизонтальных шва - это можно сделать быстро.
В ответ на: :o Собственно сейчас у меня так и сделано. При этом нет ни кранов ни байпаса. И рабоатет по 2-4 секции на
каждой батарее.
Собственно, у меня тоже была такая проблема. Поменяли все стояки от чердака до подвала. Когда срезали, обнаружил, что проходное сечение миллиметров 5 было на горизонтальных отводах, труба 3/4", сам стояк-более живой.
Щас жарят радиаторы со страшной силой, если на полную открыть. На улице -30, дома +26, работают 2 из 4х радиаторов, один на 30%, другой на 50% примерно.
Чего и Вам желаю!
Вот смотрю фотки, и поражаюсь советской промышленности: 47 лет трубы простояли, а вы ж посмотрите, какая стенка шикарная. А нынче что? У людей трубы год стоят, типа новые, а потом свищи вылазят. Так что Вы товой, аккуратнее с выбором стальных...