Погода: −2 °C
24.04−6...3облачно, без осадков
25.043...6пасмурно, без осадков
  • В ответ на: Выключался главный Автомат, производился монтаж, после него включался главный автомат в щитке, далее в щитке неслабо коротнуло, испуг ...
    В щитке значит значит и выгорело. При включении автомата на КЗ он попросту немедленно вырубается. Если долго так делать то максимум можно увидеть отблески искр через щели в автомате.

  • В ответ на: Дифавтомат на комнату в которой работали был включен....
    Я понимаю что сейчас ставят дифференциальные повсюду без обычных, однако в случаях срабатывания от КЗ или перегрузки речь не идет о дифференциации токов.

  • В ответ на: Соединения собирал на ваго,
    Как будто это имеет значение для КЗ. Розетка случаем не двойная? Бывают такие случаи, когда парную розетку соединяют не по схеме, а как удобно. В результате получается надежное КЗ.

  • Еще нет розеток. В стене была розетка, я в той коробке где она была, собрал соединения на ваго. В итоге получилось из 1 провода, теперь идет 2 провода, для подключения 2-ой розетки. Это сделал чтобы шину не делать при установке розеток.
    Монтажники зачистили провода при установке розеток неаккуратно, соответственно при соединении ваго, я допустил кз между проводами. КЗ устранил , все заизолировал, каждый проводок проводку соединил, но вот в щитке что то выгорело. В щиток не лазил до сих пор.

  • В ответ на: соответственно при соединении ваго, я допустил кз между проводами
    Понятно, монтажники под скрутку зачищали, а вам надо было просто обкусить оголенные концы покороче.

    Это, кстати, загадочная вещь. В один подрозетник можно вставить блок хоть из 88 розеток. Однако промышленность освоила только парные. И те нередко с отдельным подключением каждой.

    В общем если автоматы взведены то элементарно проверить на каком нет напруги на выходе. Если есть везде, обидно, но придется искать обрыв в распайках. Там-то все на скрутках.

  • Собираюсь делать разводку электрики... Делать будет отец, у него времени полно и небольшой опыт есть. но есть один вопрос. Начитался я про сечение кабеля и т.п. и в небольшой прострации. какие кабеля брать? ВВГ или АВВГ? на розетку 2*2,5 хватит? В доме будет большая кухня, много бытовых приборов (кондер, плита, духовка и т.п.) Сразу оговорюсь - розетки и освещение будет отдельно запитаны на автомат. Подскажите, какой кабель брать?

  • на розетки 3*2,5, свет 2*1,5, лучше гост или нум.

  • А чем плох АВВГ? Простите мою вредность, я не скряга, и куплю ВВГ или НУМ, если окажется что это действительно лучше. но хочется для себя узнать просто, чем хуже АВВГ?

  • В ответ на: ВВГ или АВВГ? на розетку 2*2,5 хватит?
    Для начала ВВГ - медный кабель в двойной изоляции, АВВГ - алюминиевый кабель в двойной изоляции.
    По действующим ныне правилам электромонтаж жилых помещений осуществляется только медным кабелем. При одиночной прокладке возможно применение ВВГ, при групповой прокладке ВВГнг LS, это справедливо для негорючего основания под кабель, если горючее основание то по намёту штукатурки, либо проложить листовой асбест под кабель на стены, под гипсокартон, либо натяжные потолки в самозатухающей гофротрубке .
    Линии делаете 3х2,5, розетки отводы тоже 3х2,5, отводы на выключатели и светильники делаете 3х1,5, либо 4х1,5 ( для люстр под двухклавишный выключатель). Далее варочная панель -3х4, либо 3х6, надо смотреть её мощность, духовка 3х2,5 либо 3х4, тоже надо смотреть мощность. Под бытовой кондиционер достаточно 3х2,5.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: А чем плох АВВГ? Простите мою вредность, я не скряга, и куплю ВВГ или НУМ, если окажется что это действительно лучше. но хочется для себя узнать просто, чем хуже АВВГ?
    При одинаковом сечении медный кабель выдерживает большую нагрузку нежели алюминиевый. Далее медный проводник более устойчив к влаге, алюминиевый проводник при попадании влаги корродирует и рассыпается как порошок, медный только зеленеет и всего. Монтаж алюминиевого кабеля требует большей внимательности, больше чем надо согнёшь и он обломится у вас в руках. Потом контакты алюминиевые, что в распределительной коробке, что в контактах розетки либо выключателя при работе плывут, то есть изменяют свои размеры со временем от нагрева жилы под действием протекающего электротока, с медью этого не происходит. Плюса у алюминия только два - он дешевле и легче по весу.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Вот взгляните как плывут провода алюминиевые в распредкоробке.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Точно так же "поплывут" и медные если скрутка греется. И никогда не поплывут алюминиевые если не греется.

  • В ответ на: чем хуже АВВГ?
    Когда у вас конец отломится под корень из штукатурки, тогда и узнаете чем люмений хуже.

    И, кстати, люмений там разный бывает. При вскрытии вроде как металл алюминий по внешним признакам, но одну жилу можно скрутить-раскрутить несколько раз, а другая после первой же раскрутки открутится начисто.

  • Вот это ответы. Очень понятные и четкие. Спасибо всем откликнувшимся. Буду брать ВВГ. по сечению тоже стало все ясно. Еще раз спасибо огромное всем отписавшим!

  • И еще немножко вопросов, если позволите... поискав по инету я увидел большую разницу в цене на одно и тоже сечение ВВГ. Брак или нет? Стоит ли на что-то обращатьь внимание при покупке? или это все просто цена с посредниками и от производителя?

  • это гост и ту, гост естественно дороже.

  • В ответ на: это гост и ту, гост естественно дороже.
    Ну и ВВГ-нг чуть дороже будет чем простой ВВГ

  • ВВГнг бывает ещё LS и FRLS эт ещё дороже...

    даже если вас съели, есть два выхода...

  • В ответ на: Нужен совет бывалого электрика.
    Под штукатуркой кирпичного дома проложены провода. Разводка обычными скрутками, защищено колпачками. Но колпачки гидроизоляцию не обеспечивают. От кембриков тоже толк сомнительный.
    На днях снег на крыше растаял, потолок прохудился (верхний этаж), и теперь автомат вырубает свет каждые 10 минут.
    Можно ли как-то защитить скрутки и прочие соединения проводов от намокания, чтобы в дальнейшем не беспокоиться и не делать ремонт после каждого потепления или сильного ливня.
    Скрутки и колпачки оставить. Есть специальные диэлектрически смазки (можно в автохимии поискать) - защищают провода от окисления и от воды - её и нафигачить в колпачок со скруткой (сверху, не вынимая скрутку из колпачка). Но это после устранения воды и просушки.

  • В ответ на: Изначально, монтаж велся при выключенном главном автомате.
    Дифавтомат на комнату в которой работали был включен....
    Коротыш обнаружился у выхода кабеля из штукатурки в коробку установочную, там при снятии изоляции внешней с кабеля была также снята изоляция проводника коричневого и синего, это я уже после того как КЗ случилось, пошел проверять что не так.
    Соединения собирал на ваго, каждый провод к своему цвету. при соединении видимо провода в том месте соединились.
    Ваго не лучший вариант для розеток, скрутки гораздо надёжней. Проверено жизненным опытом. Первоначально ещё ничего, а лет через 5-7 начинают сильно греться от двух одновременно включенных приборов (например стиралка и микроволновка) через один ваго. Больше не использую для розеток.

  • Спасибо за инфу. Тоже кое-что приглядел в магазинах. Из серии нанотехнологий: побрызгал аэрозолью на дрель, и можно хоть под водой сверлить :eek: Сомнительно, конечно... но для электропроводки потянет. А электрики, нашедшие-таки неисправность проводки, предлагают пробросить провода в коробе вдоль стены.

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • В ответ на: Точно так же "поплывут" и медные если скрутка греется. И никогда не поплывут алюминиевые если не греется.
    Кавычки у вас лишние, алюминий реально течёт. Поэтому алюминивые контакты надо подтягивать раз в год, ибо он вытекает из под зажимов. Медь более упругая, если сразу сделать хорошо, то ещё долго будет хорошо. А если сделать с запасом по мощности, то лет на 50 точно хватит.

  • абсолютно верно. Для розеток только скрутки.

  • В ответ на: Медь более упругая, если сразу сделать хорошо, то ещё долго будет хорошо. А если сделать с запасом по мощности, то лет на 50 точно хватит.
    Медь тоже бывает разная, а вот такие как вы обобщители на это внимания не обращают и скручивают считая зачисткой конца снятие изоляции. Так вот люмений тоже надо зачищать от окисла, поскольку любой контакт работает через туннельный эффект. Кроме того есть проводка жила которой в дополнительной лаковой изоляции. Недавно вызвали, отключилась вентиляция. Оказалось монтажники "зачистили" только ПВХ, а на лак забили. Ну оно и отгорело благополучно.

  • В ответ на: поискав по инету я увидел большую разницу в цене на одно и тоже сечение ВВГ.
    Нужны примеры. Может быть вы оптовую цену за которую земной шар можно обмотать сравнивали с на отрез. Разница может быть в изоляции. Впрочем это должно быть отражено в сокращении.

  • В ответ на: Скрутки и колпачки оставить. Есть специальные диэлектрически смазки (можно в автохимии поискать) - защищают провода от окисления и от воды - её и нафигачить в колпачок со скруткой (сверху, не вынимая скрутку из колпачка). Но это после устранения воды и просушки.
    Опасные даете советы. Вот как надо:

    В ответ на: Можно ли как-то защитить скрутки и прочие соединения проводов от намокания, чтобы в дальнейшем не беспокоиться и не делать ремонт после каждого потепления или сильного ливня.
    Нельзя. Надо устранять течь. Автомат вырубает и правильно делает. Провода и контакты должны быть сухими и точка.

    Ваша идея превратить дом в подводную лодку кончится тем, что вы (или кто там с вами живет) скончаетесь от поражения электрическим током через неделю после поражения.

    Но если вы все-таки желаете жить под дождем и со светом, нужно протягивать все кабеля в металлических трубах с герметично приваренными распаечными коробками которые герметично укупориваются металлическими крышками через герметики и прокладки. Каждая труба при этом должна быть отдельно заземлена, каждая коробка отдельно заземлена (поскольку труба может оторваться сразу от двух коробок).

  • В ответ на: абсолютно верно. Для розеток только скрутки.
    А если от сущ. розетки на люминии нужно ответвление сделать, медью. Только ваги остаются?
    Причём не любые, специальные нужно брать на такое соединение?

  • по хорошему - гильза биметалическая (инструмент для обжима стоит денег).
    бюджетно и некрасиво - винтовые соединения через шайбы и не забыть гровер.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • Если нагрузка не сильно большая то можно Ваго с пастой.
    Гильзы с прессом вряд ли наверное искать будите.
    Бюджетный и надёжный вариант, как писали выше, под болт через стальную шайбу и с гровером.
    Стальную шайбу поставить между медным и алюминиевым проводником.

  • Приходил электрик, заменил дифавтомат.

  • В розетке есть клеммы, от них отводите: слева от болта медь, справа люмений, или наоборот. Если на висящем проводе то обычной колодкой. Отламываете 2 или просто 1 секцию, соединяете.

  • Да я вот тоже думаю, чо огород городить. В розетке гальваническая пара каким образом получится, если даже на одной клемме, но с разных сторон болта.. От провода тоже - обычный полиэтиленовый клеммник на небольшую мощность. Другое дело, что нужно кВт на 4 от аллюминия отвести на группу розеток, тут наверно на болты повешу..
    Другой вопрос - на кухне имеется два подрозетника, межосевое - 11см. Мне надо 4 розетки. Обычное расстояние м/у ними в рамке вроде 7.1см. Забить на один подрозетник и насверлить новый? Или вообще раздолбить сплошняком канаву сразу на 4? Это ж проще чем сверлить коронкой 4 дыры в бетоне.

  • Два по два не канают?

    Про гальванические пАры или парЫ. Алюминий с медью можно скручивать и скрутка будет работать годами. Но из-за большой разницы в жесткости и прочности материалов получить такую не просто. Кроме того перед скруткой концы следует как следует очистить от пленки окислов.

    В общем самоочевидный способ это туго намотать алюминий на медь и загнуть медный конец чтобы не размоталось.

    В труху превращаются те скрутки и соединения меди с люмением, которые недокручены, недожаты, в общем имеют плохой плохой контакт обусловленный разными физическими характеристиками материалов.

    Ну и конечно те, которые заизолированы как бы, то есть никак или с воздухом и дырами.

  • Нуу... будет работать конечно, до перегрузки. Не буду заводить спор насчёт скруток алюминия с медью, единственное добавлю, если кто-то вдруг последует этому совету - концы надо не просто очистить от окислов, а залудить медный проводник.
    Только зачем усложнять, если легко избежать такого соединения и это дополнительно не потребует ни материальных ни трудозатрат..

  • Да, залудить еще лучше.

    Я это не в рабочем порядке, а когда внезапно обнаруживается что по-другому нельзя то не надо боятся, а надо знать как все сделать и сделать. Короче на экстренный случай.

  • Случайно заглянул сюда сейчас. Хоть и некогда, но напишу: Вопросы вроде электрикам задают. А adhell рядом с ними не стоял!!! Не знаю, для чего он такие советы дает, может в похоронной компании работает?...

  • В ответ на: Вопросы вроде электрикам задают. А adhell рядом с ними не стоял!!! Не знаю, для чего он такие советы дает, может в похоронной компании работает?...
    :ха-ха!:
    Хорошо за мудрил про похоронное бюро)))

  • В ответ на: Алюминий с медью можно скручивать и скрутка будет работать годами. Но из-за большой разницы в жесткости и прочности материалов получить такую не просто. Кроме того перед скруткой концы следует как следует очистить от пленки окислов.
    Я про скрутку между алюмишкой и медью впервые слышу. Думаю там сопротивление разное, что у алюминия, что у меди. Поэтому этот вариант ИСКЛЮЧАЕТСЯ!!!
    Есть специальные переходники, которые заставляют "ГРУБО ГОВОРЯ" работать алюминий с медью.

  • В ответ на: Не знаю, для чего он такие советы дает........
    А вот я, по Вашей рекомендации, молчу :улыб:

  • В ответ на: Я про скрутку между алюмишкой и медью впервые слышу.
    А я постоянно сталкиваюсь с таким, когда приглашают на проблемы с проводкой. Где медь с алюминием скручены там всегда проблемы или трагедии!

  • :agree: Привет! Надеюсь без обид?

  • :agree: Естесно БЕЗ.

  • на первый пост.
    что за фигня с проводами щас творится? под маркировкой 2.5мм продают 1.5 на самом деле, вместо 6мм продают 4. погуглил, проблема дествительно есть. остается вариант брать провод заведомо большего диаметра.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • Это называется изготовление по ТУ . 2,5= 1,8 в действительности , 1,5= 1,2 . Но в природе есть и ГОСТ , можно найти .

  • В ответ на: Да, залудить еще лучше.
    Я это не в рабочем порядке, а когда внезапно обнаруживается что по-другому нельзя то не надо боятся, а надо знать как все сделать и сделать. Короче на экстренный случай.
    Залудить стакан водки?
    Если залудить медный проводник оловом и скрутить с алюминиевым, то ответ тоже неверный.
    Алюминий-олово тоже недопустимая гальваническая пара как и алюминий-медь, контактное соединение будет разрушаться электрохимической коррозией.
    Кто химию в школе не прогуливал поймет.

  • Почитал форум оказывается все такие умные, столько грамотных людей, но к сожалению не всегда на практике можно сделать всё правильно...
    А Алюминий с медью можно и через клемник, коих превеликое множество, и ваго мне нравятся с пастой внутри... но скрутку Al с Cu я бы никогда в квартире не стал делать, тем более где-то её прятать под ремонтом...

    Вот интересно, в каких единицах Ампер измерял силу тока, Вольт - напряжение, а Ньютон - силу?

  • В ответ на: недопустимая гальваническая пара
    Как я понимаю гальванику то в очень отдаленной перспективе недопустимая. Должен быть электролит, например атмосфера. Плотно укупоренное в изоляции соединение не будет настолько подвержено, чтобы в обозримом будущем кого-то побеспокоить. По-моему сейчас продаются термоусадочные кембрики, которые теоретически вытеснят вообще весь воздух из контакта, а кислород поди еще и выгорит.

  • В ответ на: ......чтобы в обозримом будущем кого-то побеспокоить........
    Скрутка алюминий-медь без пайки, чем может грозить. Мне очень актуально знать. Эксплуатирую такой колхоз уже лет 15. Дом, сарай, баня, уличное.
    Например такие:
    ----В коробку приходит медь, из коробки выходят медь на лампочку и алюминий на выключатель (то есть, медная фаза на лампочку, идёт через выкл. алюминием).
    ----Кабель по воздуху медь - 20м входит в коробку, в ней скрутка и далее 15м алюминий.
    Я так понимаю, что такой колхоз опасен тем, что в какой то момент, пропадёт в какой то скрутке контакт и всё. Возгорание возможно или нет.


    Р.С. Электрики, сильно не ругайте.

  • В ответ на: Я так понимаю, что такой колхоз опасен тем, что в какой то момент, пропадёт в какой то скрутке контакт и всё. Возгорание возможно или нет.


    Р.С. Электрики, сильно не ругайте.
    А нам-то, зачем ругаться? Ругаться ты будешь, если вдруг.… :tease: А контакт пропадет или загорится … :dnknow: И ещё: беда всегда приходит тогда, когда её не ждешь….
    Учишь, учишь вас, уже все кулаки в синяках- всё равно одни двойки!))

  • Да у меня ампер 14, в пике бытовой нагрузке, не больше. Если работаю сваркой, то выключено всё кроме холодильника. Защитный автомат на 16А. Проводка открыто, ревизия скруток (состояния изоленты) дважды в год. Вот соседям правда так не делаю, сам на них ругаюсь за это, но что у меня, у самого такой "колхоз" молчу :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: