Погода: 9 °C
19.048...11переменная облачность, без осадков
20.045...8небольшая облачность, без осадков
  • В ответ на: но вот интересно мнение практиков - насколько АВВ лучше ИЭК
    Намного. А вообще, у нас лучшее соотношение цена - качество Schneider Electric.
    IMHO.

  • Хотели перенести щиток ...разболбили вокруг и обнаружили вот такую "красоту " . Соединение всех проводов идущих на щиток , притом без коробки , просто в стене заштукатурено ...Допустимо ли подобное ?

  • Конечно не допустимо, но встречается сплошь и рядом.....

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • А есть какой то СНИП который бы запрещал пободное ? Чтобы аргументированно на застройщика наехать ....только вчера акт приёма передачи подписали . Кстати это на Обской 82 , застройщик ОЛМА

  • Посмотрите пуэ и СНиП 3.05.06 соединения жил проводов и кабеле должны быть доступны для осмотра и обслуживания, то есть там должна была быть распредкоробка, а в лучшем случае гильза с термоусадкой, запрещено также провода с одиночной изоляцией прокладывать под слоем штукатурки.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Согласно СНиП 3.05.06-85
    3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Алексеич, этот пункт СНИПа про провода, а на фото проложены кабели.
    Чем кабель отличается от провода, наверняка знаете)
    Если кабель соединен зажимами, (или по старинному, скруткой), то его надо помещать в коробку.
    А если кабель соединен неразборным соединением, то необходимости в осмотре этого соединения нет, т.к. его нельзя разобрать и отремонтировать, поэтому условий обязательности помещения таких соединений в коробку не существует.

    а posteriori

  • энергон , там проложены не одиночные провода, а кабели,
    Но другое дело, что изоляция кабеля не восстановлена, и это недопустимо.
    Ну и хоронить СИЗЫ тоже неправильно.
    ...
    Лысенький, вот если бы концы кабеля были спаяны, соединения заизолированы , а сверху всё это закрыто герметично, типа как двойная изоляция, наподобие кабельной муфты, тогда - можно).
    А так как на фото, -так нельзя.

    а posteriori

  • Не могу не согласиться, подразумевались именно оголеные без изоляции, то бишь снята оболочка, ребята кабель не подрассчитали и нарастили таким образом, а своё руко.....ж....во, потом замазали, как вариант чтоб нормально было отрезать все, установить распределительную коробку и в ней уже соединиться или как писал выше опресоваться с использованием гильз и термоусадка для восстановления изоляции и оболочки.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: ....ребята кабель не подрассчитали и нарастили таким образом, а своё руко.....ж....во, потом замазали...
    И совсем не обязательно, что ребята не рассчитали! Мне приходилось выезжать на оценку работ в один из долгостроев в Кольцово. Там во всем многоподъездном доме вся проводка и абсолютно во всех квартирах была выдернута из подрозетников и обрублена топором докуда могли дотянуться…. Застройщик перед нами ставил задачу скрутить кабель на СИЗы без всякой изоленты, даже не делая углублений и возвернуть обратно в подрозетники. А спрятать-заштукатурить уже возлагалось на штукатуров. Распредкоробки с изолентой только из нашей копеечной зарплаты… НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ)))

  • "Кидалово" обычно приводит к "попадалову"!

  • В ответ на: Алексеич, этот пункт СНИПа про провода, а на фото проложены кабели.
    Чем кабель отличается от провода, наверняка знаете)
    Чем кабель отличается от провода я конечно знаю. Однако вернёмся к указанному Снипу, по которому по строительным основаниям прокладывали только установочные провода, прокладка кабеля по строительному основанию там не указана как способ. Это потому что под штукатурку на обьектах жилого фонда, в то время закладывали только провода, но не кабели. Сейчас в жилых помещениях под штукатурку только кабель разрешено закладывать. К сожалению в этот СНИП так до сих пор по этому поводу и не внесено изменений. Хотя по сути это так. Можно также сослаться на следующий документ ГОСТ Р 50571.5.52-2011
    Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки
    526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:
    - расположенных в земле;
    - заполненных компаундом или загерметизированных;
    - расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;
    - выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
    - являющихся частью оборудования в соответствии со стандартом на изделие.
    526.5 Соединения проводников (не только оконечные, но также и промежуточные соединения) должны быть выполнены в корпусах, например в соединительных коробках, распределительных шкафах, или в оборудовании, если производитель обеспечил пространство с этой целью. В оборудовании должны быть предусмотрены устройства для соединения проводников или место для установки устройства соединения. Наконечники проводников должны быть размещены в оболочке.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • А вас не посещала мысль, что вся проводка во всей квартире выполнена аналогичным образом и это не единственное место? Я лично находил под штукотуркой даже не пайку, а просто клеммник недалеко от розетки. То есть провода чуть-чуть не хватило и его так удлинили. Вообще нет доверя проводке от застройщика.

  • Делали электроснабжение личного коттеджа одного крупного застройщика (гендиректор, он же учредитель).
    Своим электромонтажникам не доверил. :улыб:
    Чуть ли не на каждую точку от щитовой кидали в медных трубах отдельный кабель.

  • Я представляю какого размера там щиток и какие магистрали. :улыб:Обычного человека убедить на каждую комнату хотя бы сделать отдельную группу на розетки отдельную на свет не всегда можно.

  • del

    Убежденный мизантроп

  • В ответ на: Чтобы аргументированно на застройщика наехать ....только вчера акт приёма передачи подписали .
    А вообще если щиток собрались переносить, вам ведь тоже придётся наращивать проводку, зачем тогда время терять на предъявление претензий, просто сделайте всё нормально, то есть надёжно и радуйтесь.....

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Здравствуйте. Подскажите, куда лучше подключить посудомоечную машину (1900 Вт).

    На кухне есть две линии:

    1) Линия для плиты. Кабель: ВВГНГ 3х4, автомат С25А. На линии: варочная поверхность (мах - 5600 Вт) и духовка (мах - 3900 Вт).

    2) Вторая линия. Кабель: ВВГНГ 3х2,5, автомат С16А. На линии: Микроволновка (800 Вт), чайник (2200 Вт), холодильник (На сайте бош написано 120 Вт).

    Спасибо.

  • Зависит от графика нагрузки. При грамотном распределении потребления нагрузки оба варианта имеют право на существование.
    Варочная вместе с духовым шкафом редко используются на полную мощность, да и мойку с готовкой можно разделить по времени.
    Просится "печная" линия.

  • Я тоже думаю, что лучше подключить к линии плиты. Смущает только вопрос, если я через пару лет забуду про распределение нагрузки, не сгорит ли посудомоечная машина? На этой линии автомат на 25А.

  • Машина-то с чего сгорит. Тут на проводку ляжет нагрузка, если автомат нормальный и вовремя сработает, то он вам напомнит о распределении так сказать. Лучше поставить автоматы хорошего производителя.

  • А вообще идеальный вариант прямой провод от щитка до посудомойки и туда диф. автомат. Но если отделка уже завершена, такой вариант не подойдет уже....

  • Я тож за первую линию, т.к. печка на весь максимум ни когда не используется.
    Можно и на вторую, но автомат 16А, заменить на 20А (сечение позволяет). При работе посудомойки, он выдержит время включения микровалновки и чайника с холодильником (в крайнем случае тепловик сработает). Но производители не рекомендуют, насиловать кабель максимальной нагрузкой (а это 27А), более чем 1000 часов (надо уточнить) за всё время эксплуатации.

  • А я наоборот за вторую линию , чайник можно в любую розетку включить это на крайний случай, а так микроволновка+холодильник+ посудомойка кабель выдержит , да и автомат не отработает по перегрузке ( если только свыше 3,5 кВт), и обязательно поставить диф как вам выше писали. А линию плиты лучше поменять на 3х6,
    И номинал автомата завышать не советую на 20, т.к. стандартные розетки рассчитаны на 16 или 10 Ампер, на них так и написано, при превышении мощности они начинают плыть вместе с вилкой.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: Я тоже думаю, что лучше подключить к линии плиты. Смущает только вопрос, если я через пару лет забуду про распределение нагрузки, не сгорит ли посудомоечная машина? На этой линии автомат на 25А.
    Хороший автомат напомнит о превышении нагрузки на сеть, отключится и спасет кабель от перегрузки.
    Нормальной посудомоечной машине ничего в этом случае не будет.

  • Тут еще вот какой момент не плохо учесть. Сечение проводки может быть занижено, и там, где 4мм может быть вовсе не 4, а где 2.5 вовсе не 2.5. Так называемый кабель по ТУ. Поэтому повышать номинал автоматов не следует. Они и так срабатывают на значениях тока выше номинала. Тепловой расцепитель может отключиться даже через час после возникновения тока выше номинала причем на существенное значение. Теоретически включая конфорки в разной последовательности можно получит именно такой вариант и сильный нагрев проводки без срабатывания автомата. Если есть возможность проложить еще один провод от щитка, то лучше сделать так и поставит диф автомат на 10ма, как и на санузел, ведь посудомоечная машина с водой активно работает и можно сравнить ее со стиральной. На мой взгляд лучший вариант.

  • Спасибо за советы. Проложить отдельную линию уже не получится, т.к. почти закончена чистовая отделка.

    Подойдут ли следующие автоматы:
    1. Диф. автомат IEK 25А/30мА АД-12
    2. Диф. автомат SCHNEIDER EASY9 АВДТ 1П+Н 25А 30мА C AC

    Можно ли подключить все три устройства через одну клеммную коробку?

  • 2 вариант значительно лучше чем первый, соединить то можно, только через распределительную коробку :гильзами, сваркой и т.д., НО до каждой группы потребителей необходимо прокладывать кабель такого же сечения как и приходящий, то есть как вас или 3х4 или 3х2,5

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • У друга в частном секторе, напряжение на вводе 180 В. При включении нагрузки, падает до 148 В.
    Установлены два стабилизатора, один на 5 кВт на свет и один на 15 кВт на "розетки", могут работать на вводном 140 В. Отопление - электричество, горячая вода - электричество.
    Пару недель назад выгорел контакт на вводном ЕКФ 63А на ноле, тепловик на ЕКФ не сработал, автомат тупо расплавился, изоляция на сип сгорела на сантиметр от автомата. Заменили на новый 63А ИЕК.
    Сегодня заменили этот ИЕК на другой ИЕК (был в загашнике), друг позвонил, говорит пахнет, приехал через час, провода на клеммах ввода горячие, клемма фазы "горит", пока друг отключал компы, клемма фазы прям поплыла у меня на глазах, тепловик не сработал. Ладно, заменили (потом на КЕАЗ поменяю или что другое), ну и там вообще весь щит будем переделывать.
    Включили всю его обычную нагрузку. Ток на вводе показывает 69 А, провода ввода СИП 2х16 и вводной на 63А стали быстро нагреваться. Методом тыка решили, что при приготовлении пищи, отключаем полностью второй этаж, иначе пипец.
    При замерах тока обнаружил непонятность: Ток на фазе например 45А а на ноле 50А, в общем на 4-5 ампера больше, это из за стабилизаторов что ли?

    ПС. Нагрев шёл именно от автомата, провода в дали от него, имели нормальную температуру для максимального тока. Алюминий 16, медь 10, ток 69А.

  • Ввод 380 ?
    Чтобы я сделал:
    1- обратился бы к сетевикам так как отклонение напряжения от принятого 230-240 далеко не предельно допустимое 10 процентов
    2 - заменил бы вводной на 50 А или вводной кабель на 25
    3- в принципе ток на нуле не сильно отличается , хотя если ввод 380 , то имеет место быть перекос , но не большой

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: ........ в частном секторе, напряжение на вводе 180 В. При включении нагрузки, падает до 148 В.
    ................ Ток на вводе показывает 69 А, провода ввода СИП 2х16 и вводной на 63А стали быстро нагреваться......... пипец.
    А и действительно ПИПЕЦ! :шок: Алюминий 16 держит 60А и 13кВт а тут такое нацепили на него... Меняйте его на 25 а вводной автомат на 80А и более надежных производителей

  • Ввод 220В.
    С сетями договора пока нет, как и счётчика. Плата фиксированная, какая не знаю.
    По весне сети будут делать переключение по улицам, тогда и будет 220, хотя и 380 предлагают, а сейчас как есть.
    Кабель тож весной под замену на 25, друг электрокотёл на 9 кВт хочет поставить.


    В том то и дело, что различие тока в однофазной сети. Впервые такое увидел. Грешу на стабилизаторы.

  • Такое тоже имеет место быть я про стабы, а пока лучше АВ на 50 заменить а то ввод вообще того гляди отвалится от ВЛ, а может попробовать на другую фазу перекинуть пока погода позволяет
    С таким котлом конечно трехфазка не помешает, кстати делал человеку с форума вот у него котел тоже 3х фазный и в блоке управления котлом трехполюсник стоял, а ввод у него однофазный , пришлось на блоке однополюсники ставить, чтоб ступенями тэны включать

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • А при вводе в частный дом 380В, первая группа по ЭБ хозяевам не потребуется?
    Летом сдавал, в классе был человек, обучался на первую, говорил что для ввода 380В, сети потребовали первую группу одному из членов семьи. Тоже из за котла.
    От ВЛ не отвалится. Зима. И сам СИП не горячий на расстоянии 10см от автомата. Греется сам автомат и провод от клемм. И ещё один момент, в первый раз горел ноль, во второй фаза. Жду третий.

  • Прикольно конечно это я про группу, надо птээп читануть, а то что то подзабыл.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: А при вводе в частный дом 380В, первая группа по ЭБ хозяевам не потребуется?
    Летом сдавал, в классе был человек, обучался на первую, говорил что для ввода 380В, сети потребовали первую группу одному из членов семьи. Тоже из за котла.
    Возможно, оформлял как индивидуальный предприниматель (ИП). С юридическими лицами всё сложнее.
    Физическим лицам не нужно иметь группу по электробезопасности, да и не дают им её.

  • Не могу понять!
    Мой пакетник и автоматы слева, соседские справа. Хотя автоматов как таковых у соседей нет, есть только пакетник на вводе.
    Может ли от моего пакетника идти провод на соседский (показано желтым)?

  • пакетник получается общий сейчас

  • Вполне вероятно на фото тяжело разобраться, обычно должно быть так: от проводов магистральных/стояковых подключен пакетник ( фаза и ноль), далее от него подключен счётчик , а после уже автоматы отходящие на квартиру.
    Пакетики уже устарели и морально и технически ( у них заклинивает механизм от вековой пыли)вместо них ставят двухполюсные автоматические выключатели или выключатели нагрузки , то что сделано через один пакетник два учёта нарушение на лицо, т.к. перед каждым прибором должен стоять свой коммутационный аппарат, чем в данном случае является пакетник, при этом он выполняет только функцию рубильника, т.е не защищает от перегрузки и токов короткого замыкания, так же как и автоматы чёрные ( типа АЕ или АБ) у них тоже если мне память не изменят , то и теплового расцепителя нет, так что защищают они только от кз, А вот сколько проживет пакетник вопрос времени, по сути мина замедленного действия.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Судя по вашему описанию правильно должно быть так? И полностью разделено для двух квартир?

  • Совершенно верно так должно быть на каждую квартиру , первая картинка полностью соответствует, а вторая для домов уже более современных , где имеется отдельный РЕ проводник из ВРУ/щитовой, а если объективно, то и вторая тоже

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

    Исправлено пользователем энергон (09.03.16 22:11)

  • Я бы сказал, что там не только пакетник, но и вся проводка мина замедленного действия. Судя по фото сечение проводов маленькое, да еще и на 2 квартиры, да еще и без нормальной защиты. На вводе в пакетник вообще что-то изолентой замотано, и видно что сечение прям совсем маленькое, возможно отгорало уже что-то тут....

  • Наследие куда ж без него, больше пол страны таких щитов:миг:

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В выходные попробую попристальнее поразглядывать эту "паутину", попробую понять - что, откуда тянется.
    Но думается мне, что сейчас примерно такая картина:

    • Тогда, вроде, не криминально. У каждого свой пакетник,

  • В ответ на: На вводе в пакетник вообще что-то изолентой замотано
    Изолента вроде на выводе? Или я совсем попутался?

  • на вводе и она там только для того, чтобы собрать автоматы в кучу
    никаких изоляционных свойств она не несет, их собирали разными способами

    подпись-надпись

  • а такую загадку сможете разгадать?
    Это Энергосбыт (или как они там теперь) провел реконструкцию сети

    каким образом три пакетника рвут фазу?

    • красота

    подпись-надпись

  • Вы имеете ввиду синюю изоленту, обматывающуюю автоматы?
    А Фрезер, наверно, имел ввиду черную на проводе, отходящем снизу пакетника с воротком.

  • в нынешних реалиях это мелочи. Ну задрали немного лишнего изоляцию. Это не самое страшное, бывает откроешь щиток, а там на жилах уголь вместо изоляции.
    Неисправность электропроводки - это основная причина пожаров и многие, к великому сожаление, не понимают зачем давно пора заменить алюминий

    подпись-надпись

  • Да, черную имел ввиду. Скорее всего действительно вывод, если этот провод спускается вниз и петлей к автомату идет. В таком случае с другой стороны где ввод в пакетник вообще видно подгоревшую изоляцию.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: