Погода: 3 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Выравнивание полов и укладка линолеума

  • Всем Здравствуйте.
    Необходимо выровнять полы в квартире в панельной 9-этажке у/п (20 лет дому) в большой комнате, коридоре и кухне. Судя по всему, там просто бетонные перекрытия, на которых лежит старый линолеум от прошлых хозяев. Сама поверхность такая: в большей комнате уровень пола примерно посередине комнаты повышается где-то на 3-5 см. Такой же "подиум" занимает и половину коридора. Это не считая многочисленных мелких бугорков.
    Потом планирую положить новый линолеум (не знаю пока, на войлоке или вспененный). Без подложки, скорее всего.
    Фактически, буду благодарна за любые советы, начиная с того, какие материалы нужно использовать, где их брать, как лучше доставлять. А также, где искать рабочих.
    Пока вычитала здесь про керамзит и аквастоп.
    Родственники пугали, что сейчас можно купить некачественные материалы, и тогда пол вообще не застынет или будет крошиться. Ужос. :а\?:

  • на 3-5 см керамзит не нужен!

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

  • В ответ на: поверхность такая: в большей комнате уровень пола примерно посередине комнаты повышается где-то на 3-5 см. Такой же "подиум" занимает и половину коридора. Это не считая многочисленных мелких бугорков.
    проще всего выровнять поверхность пола цементной стяжкой переменной толщины.
    Толщина будет колебаться от нуля - в районе бугров , до 5 см - в районе впадин на полу.
    Вам понадобится сухая смесь "для пола", которая позволяет нанесение слоем от 0 до 5-6 см(или более). В магазинах такие смеси называются "стяжка для пола", "ровнитель", "грубый ровнитель", "наливной пол", "самовыравнивающийся пол" и т.д. - название зависит от фантазии производителя. Главное, на что нужно обращать внимание, чтобы смесь можно было наносить минимально тонким слоем, от 0 мм , или хотя бы от 5 мм.
    Ещё понадобится грунтовка универсальная, и скорей всего, металлические маячки (без маячков можно работать только очень дорогими импортными саморастекайками).
    В ответ на: где искать рабочих
    предложений у вас в личке ,уже наверно, ...... - только успевай отбиваться? :безум:

    а posteriori

  • Тоже больной вопрос... Только полы в старом- старом доме и деревянные. доски поскрипывают в 2ух местах и уклон во всех комнатах на одну сторону. Как выравнивать, чем? Очень жду советов, желательно подробно, т.к. скорее всего делать будем сами. Заранее спасибо

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • В ответ на: предложений у вас в личке ,уже наверно, ...... - только успевай отбиваться? :безум:
    Вы шутите, да? :смущ:Вообще никого. :а\?: Никто не хочет ни работать, ни советовать. :хммм:

  • В ответ на: Тоже больной вопрос... Только полы в старом- старом доме и деревянные. доски поскрипывают в 2ух местах и уклон во всех комнатах на одну сторону. Как выравнивать, чем?
    Мне кажется, в Вашей случае сухая стяжка больше подойдет, осбенно если верхний этаж (чтобы никто не затопил).

  • В ответ на: Вам понадобится сухая смесь "для пола", которая позволяет нанесение слоем от 0 до 5-6 см(или более).
    Вот Вам спасибо за ответ. А на время, пока это все сохнет, то есть наверно примерно на месяц, из квартиры надо съезжать?

  • Что такое сухая стяжка и как ей действовать по деревянному полу? Старую краску нужно удалять? И чем?

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • Вам , думаю необходимо вскрывать пол и выравнивать лаги. Для этого необходим нивелир. А там где скрипит притянуть лаги анкерами.(если конечно это возможно)

    Человек должен оставаться человеком, даже если он выбился в люди!

  • В ответ на: Вот Вам спасибо за ответ. А на время, пока это все сохнет, то есть наверно примерно на месяц, из квартиры надо съезжать?
    Чтобы сделать ровный пол во всей квартире - необходимо найти наивысшую точку. А для этого надо вынести мебель и снять старый линолеум.
    Можно конечно обойтись и малой"кровью", т.е. приблизительно найти эту наивысшую точку и начать выравнивание с этой комнаты.Мебель соответственно будет путешествовать у Вас из комнаты в комнату...Но тут тоже есть минус. Выравнивание по комнатам стоит дороже чем сразу вся квартира.
    Материалов сейчас большой выбор, как писал Константин. Но можно сделать и классическую ЦПС, которая обойдется в разы дешевле готовых смесей.
    Сохнет,т.е. набирает свою марку, такая ЦПС 28 дней. Не думаю что Вам захочется дышать влагой всё это время...

    Человек должен оставаться человеком, даже если он выбился в люди!

  • В ответ на: Выравнивание по комнатам стоит дороже чем сразу вся квартира.
    Материалов сейчас большой выбор, как писал Константин. Но можно сделать и классическую ЦПС, которая обойдется в разы дешевле готовых смесей.
    Спасибо. Значит надо найти информацию о разных сухих смесях: что сколько сохнет и цены.
    Насчет мебели - да, я об этом думала. Хочу все стащить в спальню. В спальне пол вроде бы относительно ровный, можно будет его выровнять как-нибудь потом.

  • В ответ на: Что такое сухая стяжка и как ей действовать по деревянному полу? Старую краску нужно удалять? И чем?
    http://www.vashdom.ru/articles/m_poli.htm
    Вот здесь подробно описано. Я имела в виду, если Вы старые доски собираетесь удалять.

  • Отбиваете уровень пола по лазерному уровню и далее зная перепад можно выравнивать с любой комнаты. Выставить "маяки" и полностью залить одну комнату - максимум три дня работы для одного человека. Лучше конечно, когда свободно побольше пространства - быстрее. Через пару дней в залитой комнате можно спокойно ходить. Из наливных смесей рекомендую "BergaufBodenZementMedium". Только надо соблюдать технологии и еще лучше, если с ним уже работали.

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • В ответ на: никто не хочет ни работать, ни советовать
    все заняты, летний сезон :dnknow:
    Зимой приходите. :biggrin:

    а posteriori

  • В ответ на: все заняты, летний сезон :dnknow:
    Зимой приходите. :biggrin:
    :cray-1: Не могу я зимой... Да и разве можно зимой стяжку заливать?

  • В ответ на: разве можно зимой стяжку
    если помещение хоть чуть - чуть отапливается, то и
    мона и нуна :biggrin:

    а posteriori

  • To "Konst 5", "V L A D", "bestmaster" (and to other smart people):
    Сколько эти работы сейчас могут стоить, подскажите пожалуйста (по отдельности - стяжка и линолеум). Хотя бы приблизительно. (35 кв. м.)

  • в новостройке:
    стяжка обычная примерно 250 за квадрат, нивелирка примерно 150 за квадрат, это работа.
    линолеум примерно 150 включая хорошие, незаметные стыки.
    ...В жилой квартире сейчас вряд ли кто возьмётся работать, потому что за "стеснённость" деньги просить стесняются, а предлагать никто не предлагает

    а posteriori

  • "Стесненность"? В смысле, мебель и жильцы в квартире? Ну, у меня этого не будет, при желании.

  • В ответ на: Из наливных смесей рекомендую "BergaufBodenZementMedium".
    Он же вроде бы от 5 до 60 мм :dnknow:, а ТС надо от 0 мм.

  • Подскажите пожалуйста.
    Если стелить новый линолеум или ламинат, обязательно ли выравнивать полы?
    Дом обыкновенная панельная 9 этажка.
    И можно ли делать эти полы и не выезжать из квартиры?
    Например, начать с кухни.
    И еще вопрос, если взять новый линолеум, можно ли его стелить прямо на старый?

    ЗЫ прошу камнями не кидать, особо в этом не разбираюсь и пока только раздумываю с чего начать

  • начать лучше со сдирания старого линолеума и выравнивания пола )

  • Понятно, что лучше.
    Вопрос - можно ли обойтись без выравнивания?
    Ибо ремонт нужен косметический и дешевый.

  • "конечно можно" только ленолеум будет горбатый, а ламинат в лучшем случае скрипеть как сволочь

    Лучше выберите что то одно(комнату или стены или пол) и сделайте нормально, даже если на продажу это будет большим плюсом чем раскатанный линолеум на корявый пол

    Исправлено пользователем tehnolog1973 (05.07.10 21:03)

  • В ответ на: Если стелить новый линолеум или ламинат, обязательно ли выравнивать полы?
    Дом обыкновенная панельная 9 этажка.
    если полы ровные, то зачем выравнивать? - Это совершенно не нужно, ровнять заново.
    Если стелить ламинат, то его можно прямо на старый линолеум, а вот новый линолеум на старый - нежелательно. Будет продавливаться ножками от мебели.

    а posteriori

  • ты правда видел панельку с ровным полом ?
    если конечно до этого не ремонтированная )

  • на Нарымской напротив цирка, 9- этажка , пол - девственные плиты без стяжки, уложены идеально. Может даже там и не плиты, а монолитные перекрытия, не помню. Помню только, что швов нет, а по виду - бетон заводского изготовления. Я специально спрашивал, у всех ли в доме такие полы? - ответили, у всех.

    а posteriori

    Исправлено пользователем Konst5 (05.07.10 22:05)

  • В ответ на: если полы ровные, то зачем выравнивать? - Это совершенно не нужно, ровнять заново.
    Если стелить ламинат, то его можно прямо на старый линолеум/
    О вот даже как бывает... спасибо, не знала. Почему-то думала, что для ламината всегда линолеум удаляют.

  • Подскажите, пожалуйста: пол ровный, но с уклоном 16 мм на 4 м, хотелось бы его выровнять. Финишные смеси по толщине максимум 10 мм и дорогие (нужно под ламинат), просто наливные полы, например Геркулес Стандарт, минимум 5 мм. Наливать поверх 5 мм или половину комнаты залить обычным, а половину финишным? Может быть есть свободные специалисты? Два помещения в новостройке (ни жильцов, ни мебели, лифт работает) 4х4 и 3х4 м.

  • Для того, чтобы выравнить уклон, нужно поставить "маяки", в Вашем случае 6-ку. При этом, толщина слоя увеличится в минимальной точке до 1см., в максимальной 2,6см. Получаем поверхность готовую к укладыванию ламината.Смесь грубый равнитель например "Геркулес".

  • А нельзя использовать в качестве маяка стык стена-пол? Вдоль стены, у которой самый высокий уровень, уклона нет (меньше 4 мм). Поставить маяки вдоль противоположной и посередине? Не хотелось бы уровень поднимать. Во-первых, тогда еще в прихожей заливать, чтобы порога не было, во-вторых, потолок и так не высокий.

  • Маяк нужен для того чтобы задать четко, уровень и плоскость. Примыкание стена-пол очень ненадежный ориентир.
    Есть в нашей отрасле выражение: "Делай четко, получится приблизительно":хехе:

  • а насколько там явный уклон? если пол ровный я бы ничего не делал, правильно вывести горизонт можно только маяками или наливайкой с каким нить промышленным вибратором в толстом слое, но маяки и толстый слой - не ваш случай. Вообще с 6 мм маяками не все так просто, с ними надо еще уметь работать..
    да и зачем выводить горизонт? 16 мм на 4 метра это мизер, вполне возможно образовавшийся при усадке дома
    проверьте вертикальность стен, возможно они завалены на тот же угол, тогда дом тупо наклонился, с новостройками это бывает при неравномерной загрузке или неправильном выполнении фундамента, у мну дому больше 4 лет и сваи забиты как надо (проверял лично), а все равно каждую весну дверь входную клинит..
    а если же, недайбох, неправильно фундамент заложен и дом поплыл, то есть повод волноваться...

    На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

  • Спрошу здесь.
    Во сколько может обойтись выравнивание пола?
    Дом панельный, пол деревянный. То ли лаги положили не горизонтально, а параллельно полу, то ли вообще без лаг, но от центра к стенам имеется небольшой подъём. Условия самые экстремальные (как я понял, почитав ответы специалистов): квартира жилая, имеет некую мебель, путешествующую по комнатам.

  • В ответ на: а насколько там явный уклон?
    В стене, вдоль которой уклон, есть широкий дверной проем. Видно визуально, что верх проема завален (до натяжного потолка около 40 см, завал около 8 мм), если же мерить высоту проема относительно стяжки - он ровный. По всей видимости, штукатуры его относительно стяжки и делали, а потолочники уже по уровню потолки натягивали. Если двустворчатую дверь ставить по уровню, щель под дверью будет в виде клина:хммм:Правда, дверь ставить я не планирую.

    Склоняюсь к заливке половины комнаты Геркулесом Стандарт по маякам, а вторую половину и несколько миллиметров поверх Геркулеса финишным Бергауф (на рисунке). Стяжка ровная, в пределах 4 мм, маяки прям по ней планирую ставить.

    Тоже есть предположение, что дом накренился. Стены штукатурили наверное через полгода или больше после стяжки, не идеальные конечно, но и нет такого завала.

  • и все таки не пойму зачем нужно вам это выравнивание? если сама поверхность ровная, ну пусть наклон будет, он вам жить мешает? двери в проем ставить же не планируете, а если и поставите, кто его увидит? мне ставили двери 2 месяца, и в коридоре пол тоже с уклоном, залил саморастекайкой 5 мм по всей площади для выравнивания поверхности пола (а не выведения горизонта) и все, на широкий проем дверь поставили раздвижную, ну если измерять то в сдвинутом состоянии зазор от пола на 1 см меньше чем в задвинутом, ну и кто это видит? не напрягает абсолютно:улыб:остальные м/к двери обычные, тоже пол не идеально горизонтальный, ну сделали зазор побольше и все, я вот вообще не вижу причин заморачиваться, тем более способом как Вы хотите -
    маяки, потом гуркулесом, потом бергауфом 2 мм :eek:
    в 2мм слое выравнивать полы совсем не просто, работать со смесью трудно, "критической" массы для саморастекания тупо не хватает, схватывается быстрее, ибо слой тонкий совсем, а после прокатки игольчатым валиком "дырки" остаются
    если уж заливать, то за раз, путем сгона жижи в область ямы и прокаткой валиком, маяки тут особо и не нужны, широкий шпатель разогнать жижу и валик с высокими шипами..
    PS работал и с геркулесом, и с бергауфом, бергауф лучше, но больше мне юнис горизонт-2 понравился, геркулес же весьма посредственные смеси для этих целей, только что дешевые...

    PPS если надумаете лить, не забывайте между стеной и полом технологические зазоры делать

    На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

  • В ответ на: если надумаете лить, не забывайте между стеной и полом технологические зазоры делать
    какие такие зазоры? :безум: Они не нужны..

    а posteriori

  • ну собственно береженого...
    дом шевелится, бетон усыхает, сезонные деформации и т.д. чтобы не вспучило и не порвало наливайку, лучше перестраховаться :dnknow:

    На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

  • Дверной проем - ладно, по потолку выровняю. За ним кухня с таким же уклоном, вдоль стены 3 м (уклон около 12 мм) нужно мебель ставить и шкафы весить. Как оно будет - не очень представляю, но раз на дверном проеме видно, по кухне и того хуже будет. :dnknow:

    За один раз хорошо бы, но не нашел смеси от 0 до 16 мм, тот же Бергауф финишный, как и Горизонт-2, до 10 мм:хммм:Никогда заливкой полов не занимался, потому опасаюсь технологию нарушать.

  • Народ, какой линолеум предпочитаете - на вспененной или на войлочной основе? При одинаковой цене и толщине защитного слоя.

  • Стяжку мне делал V L A D, все понравилось. Ровно, быстро и аккуратно.
    :superng:

  • Спасибо. Очень приятно :agree:

    Человек должен оставаться человеком, даже если он выбился в люди!

  • В ответ на: Народ, какой линолеум предпочитаете - на вспененной или на войлочной основе? При одинаковой цене и толщине защитного слоя.
    Отвечу самой себе. Сдается мне, что на войлочной меньше продавливается.
    У меня до этого лежал старый линолеум, от предыдущих хозяев, тонкий, мм 2 толщиной, на тканевой основе. И был он настелен на черный то ли войлок, то ли синтепон, не знаю, как его назвать...Да-с...Так он ВООБЩЕ не продавливался. Ну то есть совсем.
    Поэтому я, наивная, брала Синтерос «Весна» «Нева-1», думая, что будет так же. Но увы, ямки на нем остаются от всего подряд, даже не от самых тяжелых предметов, и, похоже, что навсегда. А от мебели на колесиках так просто бугры. Через год он будет как вспаханное поле, по которому прошелся табун лошадей. Линолеум «Комфорт» подороже и вроде ведет себя получше, но он лежит на кухне и в коридоре, а там нет передвигаемой мебели на колесиках, поэтому трудно сравнивать.
    У кого более дорогой линолеум, поделитесь, как он эксплуатируется? Тоже продавливается? Ямки со временем не выпрямляются?
    А то, чувствую, придется мне эту «Весну» менять скоро.

  • Обязательно ли линолиум приклеивать? Сейчас лежит не приклеенный уже давно... Что дает эта приклейка?

  • Ну, вроде меньше 20 кв. м. - можно не приклеивать. Что дает? Дешевый линолеум, наверно, пузыриться не будет.

  • Добрый день.
    Нужно в трешке (56 кв.м.) 1 этаж, вместо пола на лагах, предложить и сделать новый пол под пвх плитку. Цена и сроки?

  • Добрый день. Нужно в двушке выровнять полы под ламинат. Имеется уклон порядка 7 см по всем комнатам. Дом - панельный постройки 1987 г. Чем лучше равнять и не перегрузить плиты?

  • Добрый.
    В ответ на: выровнять полы под ламинат. Имеется уклон порядка 7 см по всем комнатам. Дом - панельный постройки 1987 г.
    Alfred, скажите лучше , из чего сделан пол. которое нужно выравнивать.

    а posteriori

  • В ответ на: Имеется уклон порядка 7 см по всем комнатам
    так-то, для ламината уклоны не помеха. Если кроме "под ламинат", требуется выровнять в горизонт, то сделайте карту высот, она не помешает для общего понимания объемов работы. примерно так, как на фото

    • карта высот(неровностей)

    а posteriori

  • На полу был линолеум, а под ним плита (не пустотная). Хотелось бы выровнять в горизонт, а то чувствуется под ногами уклон при хождении. Уровни показал на плане.

    Исправлено пользователем Alfred (22.07.17 20:26)

  • средняя толщина 4,5 см, это примерно 100 мешков я бы взял "грубый ровнитель" мешков 10 (по 200 руб за мешок) и 90 мешков "стяжка лучшая цена" (по 100 руб за мешок). Ещё взял бы кг 5- 10 клея ПВА,, чттобы эту стяжку получше приклеить к плите.

    а posteriori

  • 1 см стяжки это 20 кг на метр. далее начинается геморрой с пересчетом статической, динамической, временной и постоянной нагрузкой. судя по чертежу эта стандартная 9-ти этажка. на них общая нагрузка 800 кг на метр с учетом веса плиты около 350 кг на метр. итого на все остальное остается 450 кг на метр. 5 см стяжки 100 кг. постоянная нагрузка( мебель и прочее) принимается за 50-100 кг. временная 150 кг (2 человека стоящие рядом)

    короче есть проблема, которая на форуме не решается. без расчетов и формул

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Это панельная десятиэтажка постройки 87 года. Перекрытия из бетонных плит толщиной около 10 см. То есть идея с выводом на уровень грозит проблемами с перегрузкой плиты? Можно как-то облегчить стяжку или лучше оставить уклон и просто поздравлять немного ровнителем чтобы лаинат положить?

    Исправлено пользователем Alfred (22.07.17 22:40)

  • Я бы сделал выравнивание смесью Ceresit-175 в два слоя, чтобы от нуля максимум на +5 мм уйти.

    Но это долго и достаточно дорого получится.

  • В ответ на: Хотелось бы выровнять в горизонт, а то чувствуется под ногами уклон при хождении.
    Представьте, что во всех квартирах вашего дома захотят выровнять "в уровень"...
    Со стороны, куда уклон, появится дополнительная нагрузка (вы добавляете массу на и так перевешивающую сторону весов!), суммируюшаяся по всем этажам и ещё больше стремящаяся сместить центр тяжести (уклон).
    Со временем ваш выровненные "уровень" снова уйдёт в строну повысившейся нагрузки.
    И так до достижения критической нагрузки...

    Ну, и потолок будет не параллелен полу - его тоже вырнивать?

  • теоретически можно сделать в особо толстых местах первый слой их керамзитобетона. он дает на 1 см около 8 кг вместо 20 у стяжки. а потом последний см сделать стяжкой. на практике это не так. поскольку эти слои, проложенные кусками (пятнами) при первой возможности (например соседи затопили) оторвутся от основы и начнут жить собственной жизнью. а полное покрытие стяжкой тяжеловато для плиты. пригласите конструктора, закажите проект и экспертизу.

    иначе ваше пианино может оказаться в гостях на первом этаже......

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • А что мешает сделать засыпной на сухой стяжке?

  • В ответ на: 1 см стяжки это 20 кг на метр. далее начинается геморрой с пересчетом статической, динамической, временной и постоянной нагрузкой. судя по чертежу эта стандартная 9-ти этажка. на них общая нагрузка 800 кг на метр с учетом веса плиты около 350 кг на метр. итого на все остальное остается 450 кг на метр. 5 см стяжки 100 кг. постоянная нагрузка( мебель и прочее) принимается за 50-100 кг. временная 150 кг (2 человека стоящие рядом)

    короче есть проблема, которая на форуме не решается. без расчетов и формул
    А как правильно оценить возможность нагрузки плиты при выравнивании? Цифра в 450 кг/м2 нагрузки допустима на цельнолитую плиту перекрытия 10 см?
    В ответ на: А что мешает сделать засыпной на сухой стяжке?
    Сухая - это еще +2 см по высоте. Получится подъем пола под 9 см.
    В ответ на: теоретически можно сделать в особо толстых местах первый слой их керамзитобетона. он дает на 1 см около 8 кг вместо 20 у стяжки. а потом последний см сделать стяжкой. на практике это не так. поскольку эти слои, проложенные кусками (пятнами) при первой возможности (например соседи затопили) оторвутся от основы и начнут жить собственной жизнью. а полное покрытие стяжкой тяжеловато для плиты. пригласите конструктора, закажите проект и экспертизу.

    иначе ваше пианино может оказаться в гостях на первом этаже......
    Керамзитобетон - это 1:1 по объему керамзит+стяжка?
    Подскажите где можно экспертизу заказать?

  • В ответ на: слои, проложенные кусками (пятнами) при первой возможности (например соседи затопили) оторвутся от основы
    Это почему же?. если следовать этой логике, то любая стяжка это пятно, которое оторвется при первой возможности. А финишная наливайка - от черновой стяжки. Любая шпаклевка - рассыпется., а краска - развалится. все они накладываются "кусками", "слоями", "пятнами", Хоть как это называйте.
    Так что, не надо.
    А сделать часть керамзитом - тоже неплохой вариант..

    а posteriori

  • Керамзитобетон готовится 1:1 по объему кермзит + раствор стяжки? Керамзит какой-то особый нужен?
    Керамзитобетон стяжкой нужно толщиной около 1 см покрыть?

  • речь шла о ЧАСТИЧНОЙ стяжке.ведро бетона, стяжки, раствора, намазанное поверх плиты так блином и отлетает, если специальных мер не применять.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • поскольку толщина небольшая, керамзит нужен мелкий. толщина стяжки поверх не меньше 2-3 см. укладывается поверх полупросохшего первого слоя с промачиванием перед заливкой, но без луж.
    в тырнете инфы об экспертизе полно.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Самый легкий (в значении массы и нагрузки на перекрытие) вариант - это легкая стяжка. Такая есть у кнауфа - будет заметно легче, чем керамзит, и, пожалуй, понадежнее, но подороже:улыб:Делаем только там, где перепад больше 3 см.

    Легкую стяжку нужно перекрывать 3см обычной стяжкой, но если брать какие-нибудь готовые крепкие смеси (типа бергауф медиум), то можно обойтись двумя сантимами. Вместо обычной стяжки можно положить два слоя фанеры или гвл - будет ещё меньше нагрузка на перекрытие и толщина. Нужно ещё учесть, какое покрытие планируется финишным.

  • Из самого тяжелого финиш будет керамическая плитка или керамогранит в прихожей, где слой стяжки почти максимальный будет. А в остальных комнатах ламинат.

  • гвл возможно, фанера опасно при затоплениях. ее тут же вздует.

    видел как то раз, когда стяжку делали с помощью пенополистирола. квадратики 10 на 10 приклеивались с промежутком 3 сантима, подгоняя КАЖДЫЙ по высоте так, что бы стяжки легло 3 см. на полистирол укладывалась арматурная сетка пластиковая и потом все это заливалось легкой стяжкой.в двушке эти танцы с бубном заняли 3 недели!!!!!! это была хрущевка первых серий с плитой на нагрузку 600 кг. перекос пола был 12-15 см

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Добрый день, уважаемые мастера!
    Из топика про плитку плавно перемещаюсь к полу:).
    Вчера сняла старый линолеум, который был положен застройщиком. Под ним обнаружен удивительно ровный пол, как будто зашпатлеванный, когда проводишь по нему рукой мажется гипсом. Это чистовой пол?
    Вопрос: хочу приклеить линолеум полностью по площади. Нужно ли перед этим загрунтовать поверхность? Если не грунтовать, боюсь не будет сцепления между полом и клеем.

  • правильно думаете, непременно нужно грунтовать.

    а posteriori

  • Спасибо!
    Обычная грунтовка подойдет? Везде пользовала Радугу27.

  • Стоит делать полусухим методом с проливкой керамзита цементным "молочком" в местах с максимальным уровнем от 3 см, а поверх слой стяжки 1-2 см? А где ниже 3 см, то там обычную стяжку.

  • Подскажите я правильно понял этапы.
    1. Засыпаем керамзит с проливкой "молочком" с местах где более 3 см оставляя под стяжку 1-2 см.
    2. После просыхания керамзита с "молочком" закрываем всю площадь цементно-песчаной стяжкой.

  • примерно так. но лучше делать верхнюю стяжку около 3 см. по поводу легкой стяжки мое ИМХО: слабоватая она. страшно наступать. керамзит надежнее.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • В ответ на: фанера опасно при затоплениях. ее тут же вздует.
    Смотря что планируется и смотря какие задачи ставятся. Тот же паркет в любом случае кладется на фанеру - что ж теперь, не класть паркет? он, кстати, тоже вздуется, если что.

    В ответ на: видел как то раз, когда стяжку делали с помощью пенополистирола. квадратики 10 на 10 приклеивались с промежутком 3 сантима, подгоняя КАЖДЫЙ по высоте так, что бы стяжки легло 3 см. на полистирол укладывалась арматурная сетка пластиковая и потом все это заливалось легкой стяжкой.в двушке эти танцы с бубном заняли 3 недели!!!!!! это была хрущевка первых серий с плитой на нагрузку 600 кг. перекос пола был 12-15 см
    Это прям какая-то очень мутная технология. Такой перекос вполне можно было просто залить лёгкой стяжкой - без этих странных изысков с квадратиками. Армирующая сетка внутри легкой стяжки тоже совершенно не нужна - эта стяжка практически без внутренних напряжений и в принципе не может забухтеть (хотя может потрескаться, но это тоже не критично)

    Легкая стяжка вполне классически делается по маякам, причем, гораздо быстрее, чем обычная стяжка - за счет того, что работа просто легче и выход каждого замеса гораздо больше. Маяки - это принципиально - нужно ставить на эту же смесь.

  • Кераму можно прибавить к толщине верхней стяжки. Ламинат имеет собственную жесткость и перераспределяет нагрузку, что тоже снижает необходимую толщину для верхней стяжке. Получается, что если лить верхним слоем тот же бергауф медиум на пластиковой сетке, можно обойтись на верхней стяжке даже сантиметром.

  • В ответ на: слабоватая она. страшно наступать. керамзит надежнее.
    Совершенно не страшно. Легкая стяжка вполне себе крепкая и куда надежнее насыпанного и пролитого "молочком" керамзита. Как-то на моём объекте легкая стяжка простояла достаточно долго незакрытой (так уж получилось) - ничего за это время с ней не сделалось, хотя работы там продолжались. Чтобы керамзит по надежности сравнялся с легкой стяжкой, нужно замешивать раствор на керамзитовом песке. Но, боюсь, как раз в этом варианте есть шанс, что такая самомешанная стяжка распадется на куски, которые "оторвутся от основы и начнут жить собственной жизнью" (с) :улыб: А вариант с легкой стяжкой категорически избавлен от подобного риска.

  • я после увиденного еще пару месяцев пытался не заржать, при воспоминаниях. аргумент был такой: полистирол легче. на вопрос, почему не восстановить деревянный пол (квартира была после пожара) ответ был: несовременно.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • спорить не буду. вполне вероятно, что мои подозрения не обоснованы.

    просто при нанесении стяжки ОБЯЗАТЕЛЕН весовой расчет. наверняка имеются случаи заливки обычной стяжкой по 10-15 см и потом разборки в судах по трещинам и выпадающим кускам потолка в квартире ниже этажом.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • В ответ на: Это прям какая-то очень мутная технология.
    Ну а если экструдированного понополистирола разной толщины настелить, сетку армирующую и уже сверху стяжку, сантима в три – четыре?

  • Зачем изобретать велосипед? Эструдированный полистирол кладут на предварительно выравненную поверхность. Если толщины разные, делают легкую стяжку - по факту, получается почти то же самое, только надежнее (пустот не будет)

  • В ответ на: наверняка имеются случаи заливки обычной стяжкой по 10-15 см и потом разборки в судах по трещинам и выпадающим кускам потолка в квартире ниже этажом.
    И не только 10-15 см. По специфике своей профессии видел, наверное, уже не одну тысячу бригад и объектов. И однажды в трехкомнатную девятиэтажки, с одной проходной комнатой на седьмой этаж только песка было занесено два камаза – самосвала, плюсом примерно с сотню мешков цемента и полгазели сетки из шестерки) Там сантимов на двадцать с лишним подровняли, чтоб мячик из кухни в спальню к родителям не закатывался)))

  • :biggrin:

  • Не спорю - просто любопытствую! :agree:

  • а оно все потом не саморазгрузилось обратно на первый этаж? там на метр получилось около 400 кг нагрузки от стяжки.....

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Что-то напугали меня с перегрузом. Уточнил толщину плиты перекрытия - 140 мм. Написано на плите пола в большой комнате П1-16-14, P-6200. Знает кто сколько она выдерживает нагрузки?

  • марка наливайки выше стяжки, её и так порвёт и демпфер здесь не при чём

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • Если грунтовать, то клей брать для НЕвпитывающих оснований. А в идеале на грунтованное основание нивелирку тонким слоем налить. А то хз, чего там Ваш застройщик наляпал. Он же основание вряд ли рассчитывал именно на клеевые работы. Вот если нивелиркой сделаете, то клей уже надо для впитывающих оснований.

  • много лет стандарт был 800 кг на метр, включая вес плиты. исходите из этой цифры.
    до этого было 600 кг, но практически это хрущевки первых серий делали. это те, которые в московии сносить пытаются. сейчас делают и 800 и 1000 и 1200 и даже слышал, но не видел про 1500 на метр.
    в реале это значит, что 3-4 см стяжки можно делать смело (тяжелой). с учетом того, что снизу будет керамзит или легкая стяжка.
    но это верно для домов и проектов с пустотными плитами перекрытия, выполненными по преднапряженной схеме. применяэтся в кирпичных домах.
    по плитам перекрытия в панельных либо монолитных домах не в курсе, но не думаю, что там применялись иные нормативы. это были требования ГОСТ для непроизводственных зданий и сооружений.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • проконсультировался у тетки. (имженер проектировщик в новосибгражданпроект более 30 лет была)
    в те времена не только расчеты делали на жилье по всем ГОСТАМ, но и проверялись почти все плиты на заводе на соответствие таковым. каждый день на заводе проверялось несколько плит именно на разрушение от перегрузок при предельных нагрузках. бросили это дело ближе к середине восьмидесятых, во времена перестройки. из каждой партии кирпича обязательно бралось несколько для такой же проверки. без подобной бумажки ни одна плита с заводе не выходила.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Поясните как правильно сделать весовой расчет для стяжки с керамзитом? Сколько допустимо она может весить, так как еще же должен остаться запас на напольное покрытие, мебель и жильцов?

  • предельная постоянная нагрузка на пустотные плиты перекрытия серии ПК с удельной нагрузкой 800 кг на метр не может составлять более 150 кг на метр.

    про монолитные плиты вашего дома сказать не могу, но считаю, что аналогично, опираясь на снипы по строительству жилых зданий.
    отсюда прикидывайте из расчета 1 см стяжки 20 кг, 1 см крамзитобетона от 6 до 14 кг (завистит от фракции керамзита. чем мельче, тем тяжелее.) там, где планируете плитку или деоево, добавьте еще около 10 кг на вес плитки и клея. вес ламината или линолиума около 3- 5 кг

    но экспертиза с подписью и печатью таки надежнее, чем советы с форума. приходилось видеть треснувшие плиты перекрытия. стоимость замены плиты может превысить стоимость квартиры без учета стоимости ремонта у нижнего соседа.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • толщина плит перекрытия в стандартных панельных 9 - 10 этажках 140 мм... только в местах опирания на стеновые панели по периметру плиты перекрытия 100мм ( проработал на монтаже более10 лет )

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Получается вес стяжки с керамзитом при толщине 7 см - около 100 кг/м2. Если еще оставить запасы на напольное покрытие и жильцов, то получается нельзя делать 7 см?

  • Alfred как вы считаете? у вас не 7, а 4,5 средняя толщина. это, даже без без керамзитов, всегго 50 кг на квадратный метр, одна треть от допустимого... я думал, вы уже залили стяжку и пришли спросить, как ламинат стелить ))). "А вы всё кипятите"(с)

    а posteriori

  • Начать делать мешает отсутствие работников. Предложений что-то нет (в личке). Пока лето надо сделать чтобы все просохло.

  • Зимой сохнет быстрее...

    а posteriori

  • Быстрее из-за отопления? Пишут нежелательно в отопительный период чтобы не трескалась стяжка.

  • пишут ерунду. Трескается от кривых рук и недостатка знаний.
    а ещё, зимой у строителей работы меньше, и у вас будут в личке предложения)

    а posteriori

  • "Кривые руки" может и не кривые, а вот желание сделать побыстрее у работников имеется. Предлагают залить финишный пол не дожидаясь просыхания грубого ровнителя. Хотя в инструкции к любому финишному полу пишется "наносится на сухое основание... от 28 дней". Стоит ли отходить от рекомендаций производителя? И вообще стоит ли заливать финишный пол под вспененную подложку?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: