Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Выравнивание полов и укладка линолеума

  • средняя толщина 4,5 см, это примерно 100 мешков я бы взял "грубый ровнитель" мешков 10 (по 200 руб за мешок) и 90 мешков "стяжка лучшая цена" (по 100 руб за мешок). Ещё взял бы кг 5- 10 клея ПВА,, чттобы эту стяжку получше приклеить к плите.

    а posteriori

  • 1 см стяжки это 20 кг на метр. далее начинается геморрой с пересчетом статической, динамической, временной и постоянной нагрузкой. судя по чертежу эта стандартная 9-ти этажка. на них общая нагрузка 800 кг на метр с учетом веса плиты около 350 кг на метр. итого на все остальное остается 450 кг на метр. 5 см стяжки 100 кг. постоянная нагрузка( мебель и прочее) принимается за 50-100 кг. временная 150 кг (2 человека стоящие рядом)

    короче есть проблема, которая на форуме не решается. без расчетов и формул

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Это панельная десятиэтажка постройки 87 года. Перекрытия из бетонных плит толщиной около 10 см. То есть идея с выводом на уровень грозит проблемами с перегрузкой плиты? Можно как-то облегчить стяжку или лучше оставить уклон и просто поздравлять немного ровнителем чтобы лаинат положить?

    Исправлено пользователем Alfred (22.07.17 22:40)

  • Я бы сделал выравнивание смесью Ceresit-175 в два слоя, чтобы от нуля максимум на +5 мм уйти.

    Но это долго и достаточно дорого получится.

  • В ответ на: Хотелось бы выровнять в горизонт, а то чувствуется под ногами уклон при хождении.
    Представьте, что во всех квартирах вашего дома захотят выровнять "в уровень"...
    Со стороны, куда уклон, появится дополнительная нагрузка (вы добавляете массу на и так перевешивающую сторону весов!), суммируюшаяся по всем этажам и ещё больше стремящаяся сместить центр тяжести (уклон).
    Со временем ваш выровненные "уровень" снова уйдёт в строну повысившейся нагрузки.
    И так до достижения критической нагрузки...

    Ну, и потолок будет не параллелен полу - его тоже вырнивать?

  • теоретически можно сделать в особо толстых местах первый слой их керамзитобетона. он дает на 1 см около 8 кг вместо 20 у стяжки. а потом последний см сделать стяжкой. на практике это не так. поскольку эти слои, проложенные кусками (пятнами) при первой возможности (например соседи затопили) оторвутся от основы и начнут жить собственной жизнью. а полное покрытие стяжкой тяжеловато для плиты. пригласите конструктора, закажите проект и экспертизу.

    иначе ваше пианино может оказаться в гостях на первом этаже......

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • А что мешает сделать засыпной на сухой стяжке?

  • В ответ на: 1 см стяжки это 20 кг на метр. далее начинается геморрой с пересчетом статической, динамической, временной и постоянной нагрузкой. судя по чертежу эта стандартная 9-ти этажка. на них общая нагрузка 800 кг на метр с учетом веса плиты около 350 кг на метр. итого на все остальное остается 450 кг на метр. 5 см стяжки 100 кг. постоянная нагрузка( мебель и прочее) принимается за 50-100 кг. временная 150 кг (2 человека стоящие рядом)

    короче есть проблема, которая на форуме не решается. без расчетов и формул
    А как правильно оценить возможность нагрузки плиты при выравнивании? Цифра в 450 кг/м2 нагрузки допустима на цельнолитую плиту перекрытия 10 см?
    В ответ на: А что мешает сделать засыпной на сухой стяжке?
    Сухая - это еще +2 см по высоте. Получится подъем пола под 9 см.
    В ответ на: теоретически можно сделать в особо толстых местах первый слой их керамзитобетона. он дает на 1 см около 8 кг вместо 20 у стяжки. а потом последний см сделать стяжкой. на практике это не так. поскольку эти слои, проложенные кусками (пятнами) при первой возможности (например соседи затопили) оторвутся от основы и начнут жить собственной жизнью. а полное покрытие стяжкой тяжеловато для плиты. пригласите конструктора, закажите проект и экспертизу.

    иначе ваше пианино может оказаться в гостях на первом этаже......
    Керамзитобетон - это 1:1 по объему керамзит+стяжка?
    Подскажите где можно экспертизу заказать?

  • В ответ на: слои, проложенные кусками (пятнами) при первой возможности (например соседи затопили) оторвутся от основы
    Это почему же?. если следовать этой логике, то любая стяжка это пятно, которое оторвется при первой возможности. А финишная наливайка - от черновой стяжки. Любая шпаклевка - рассыпется., а краска - развалится. все они накладываются "кусками", "слоями", "пятнами", Хоть как это называйте.
    Так что, не надо.
    А сделать часть керамзитом - тоже неплохой вариант..

    а posteriori

  • Керамзитобетон готовится 1:1 по объему кермзит + раствор стяжки? Керамзит какой-то особый нужен?
    Керамзитобетон стяжкой нужно толщиной около 1 см покрыть?

  • речь шла о ЧАСТИЧНОЙ стяжке.ведро бетона, стяжки, раствора, намазанное поверх плиты так блином и отлетает, если специальных мер не применять.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • поскольку толщина небольшая, керамзит нужен мелкий. толщина стяжки поверх не меньше 2-3 см. укладывается поверх полупросохшего первого слоя с промачиванием перед заливкой, но без луж.
    в тырнете инфы об экспертизе полно.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Самый легкий (в значении массы и нагрузки на перекрытие) вариант - это легкая стяжка. Такая есть у кнауфа - будет заметно легче, чем керамзит, и, пожалуй, понадежнее, но подороже:улыб:Делаем только там, где перепад больше 3 см.

    Легкую стяжку нужно перекрывать 3см обычной стяжкой, но если брать какие-нибудь готовые крепкие смеси (типа бергауф медиум), то можно обойтись двумя сантимами. Вместо обычной стяжки можно положить два слоя фанеры или гвл - будет ещё меньше нагрузка на перекрытие и толщина. Нужно ещё учесть, какое покрытие планируется финишным.

  • Из самого тяжелого финиш будет керамическая плитка или керамогранит в прихожей, где слой стяжки почти максимальный будет. А в остальных комнатах ламинат.

  • гвл возможно, фанера опасно при затоплениях. ее тут же вздует.

    видел как то раз, когда стяжку делали с помощью пенополистирола. квадратики 10 на 10 приклеивались с промежутком 3 сантима, подгоняя КАЖДЫЙ по высоте так, что бы стяжки легло 3 см. на полистирол укладывалась арматурная сетка пластиковая и потом все это заливалось легкой стяжкой.в двушке эти танцы с бубном заняли 3 недели!!!!!! это была хрущевка первых серий с плитой на нагрузку 600 кг. перекос пола был 12-15 см

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Добрый день, уважаемые мастера!
    Из топика про плитку плавно перемещаюсь к полу:).
    Вчера сняла старый линолеум, который был положен застройщиком. Под ним обнаружен удивительно ровный пол, как будто зашпатлеванный, когда проводишь по нему рукой мажется гипсом. Это чистовой пол?
    Вопрос: хочу приклеить линолеум полностью по площади. Нужно ли перед этим загрунтовать поверхность? Если не грунтовать, боюсь не будет сцепления между полом и клеем.

  • правильно думаете, непременно нужно грунтовать.

    а posteriori

  • Спасибо!
    Обычная грунтовка подойдет? Везде пользовала Радугу27.

  • Стоит делать полусухим методом с проливкой керамзита цементным "молочком" в местах с максимальным уровнем от 3 см, а поверх слой стяжки 1-2 см? А где ниже 3 см, то там обычную стяжку.

  • Подскажите я правильно понял этапы.
    1. Засыпаем керамзит с проливкой "молочком" с местах где более 3 см оставляя под стяжку 1-2 см.
    2. После просыхания керамзита с "молочком" закрываем всю площадь цементно-песчаной стяжкой.

  • примерно так. но лучше делать верхнюю стяжку около 3 см. по поводу легкой стяжки мое ИМХО: слабоватая она. страшно наступать. керамзит надежнее.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • В ответ на: фанера опасно при затоплениях. ее тут же вздует.
    Смотря что планируется и смотря какие задачи ставятся. Тот же паркет в любом случае кладется на фанеру - что ж теперь, не класть паркет? он, кстати, тоже вздуется, если что.

    В ответ на: видел как то раз, когда стяжку делали с помощью пенополистирола. квадратики 10 на 10 приклеивались с промежутком 3 сантима, подгоняя КАЖДЫЙ по высоте так, что бы стяжки легло 3 см. на полистирол укладывалась арматурная сетка пластиковая и потом все это заливалось легкой стяжкой.в двушке эти танцы с бубном заняли 3 недели!!!!!! это была хрущевка первых серий с плитой на нагрузку 600 кг. перекос пола был 12-15 см
    Это прям какая-то очень мутная технология. Такой перекос вполне можно было просто залить лёгкой стяжкой - без этих странных изысков с квадратиками. Армирующая сетка внутри легкой стяжки тоже совершенно не нужна - эта стяжка практически без внутренних напряжений и в принципе не может забухтеть (хотя может потрескаться, но это тоже не критично)

    Легкая стяжка вполне классически делается по маякам, причем, гораздо быстрее, чем обычная стяжка - за счет того, что работа просто легче и выход каждого замеса гораздо больше. Маяки - это принципиально - нужно ставить на эту же смесь.

  • Кераму можно прибавить к толщине верхней стяжки. Ламинат имеет собственную жесткость и перераспределяет нагрузку, что тоже снижает необходимую толщину для верхней стяжке. Получается, что если лить верхним слоем тот же бергауф медиум на пластиковой сетке, можно обойтись на верхней стяжке даже сантиметром.

  • В ответ на: слабоватая она. страшно наступать. керамзит надежнее.
    Совершенно не страшно. Легкая стяжка вполне себе крепкая и куда надежнее насыпанного и пролитого "молочком" керамзита. Как-то на моём объекте легкая стяжка простояла достаточно долго незакрытой (так уж получилось) - ничего за это время с ней не сделалось, хотя работы там продолжались. Чтобы керамзит по надежности сравнялся с легкой стяжкой, нужно замешивать раствор на керамзитовом песке. Но, боюсь, как раз в этом варианте есть шанс, что такая самомешанная стяжка распадется на куски, которые "оторвутся от основы и начнут жить собственной жизнью" (с) :улыб: А вариант с легкой стяжкой категорически избавлен от подобного риска.

  • я после увиденного еще пару месяцев пытался не заржать, при воспоминаниях. аргумент был такой: полистирол легче. на вопрос, почему не восстановить деревянный пол (квартира была после пожара) ответ был: несовременно.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • спорить не буду. вполне вероятно, что мои подозрения не обоснованы.

    просто при нанесении стяжки ОБЯЗАТЕЛЕН весовой расчет. наверняка имеются случаи заливки обычной стяжкой по 10-15 см и потом разборки в судах по трещинам и выпадающим кускам потолка в квартире ниже этажом.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • В ответ на: Это прям какая-то очень мутная технология.
    Ну а если экструдированного понополистирола разной толщины настелить, сетку армирующую и уже сверху стяжку, сантима в три – четыре?

  • Зачем изобретать велосипед? Эструдированный полистирол кладут на предварительно выравненную поверхность. Если толщины разные, делают легкую стяжку - по факту, получается почти то же самое, только надежнее (пустот не будет)

  • В ответ на: наверняка имеются случаи заливки обычной стяжкой по 10-15 см и потом разборки в судах по трещинам и выпадающим кускам потолка в квартире ниже этажом.
    И не только 10-15 см. По специфике своей профессии видел, наверное, уже не одну тысячу бригад и объектов. И однажды в трехкомнатную девятиэтажки, с одной проходной комнатой на седьмой этаж только песка было занесено два камаза – самосвала, плюсом примерно с сотню мешков цемента и полгазели сетки из шестерки) Там сантимов на двадцать с лишним подровняли, чтоб мячик из кухни в спальню к родителям не закатывался)))

  • :biggrin:

  • Не спорю - просто любопытствую! :agree:

  • а оно все потом не саморазгрузилось обратно на первый этаж? там на метр получилось около 400 кг нагрузки от стяжки.....

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Что-то напугали меня с перегрузом. Уточнил толщину плиты перекрытия - 140 мм. Написано на плите пола в большой комнате П1-16-14, P-6200. Знает кто сколько она выдерживает нагрузки?

  • марка наливайки выше стяжки, её и так порвёт и демпфер здесь не при чём

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • Если грунтовать, то клей брать для НЕвпитывающих оснований. А в идеале на грунтованное основание нивелирку тонким слоем налить. А то хз, чего там Ваш застройщик наляпал. Он же основание вряд ли рассчитывал именно на клеевые работы. Вот если нивелиркой сделаете, то клей уже надо для впитывающих оснований.

  • много лет стандарт был 800 кг на метр, включая вес плиты. исходите из этой цифры.
    до этого было 600 кг, но практически это хрущевки первых серий делали. это те, которые в московии сносить пытаются. сейчас делают и 800 и 1000 и 1200 и даже слышал, но не видел про 1500 на метр.
    в реале это значит, что 3-4 см стяжки можно делать смело (тяжелой). с учетом того, что снизу будет керамзит или легкая стяжка.
    но это верно для домов и проектов с пустотными плитами перекрытия, выполненными по преднапряженной схеме. применяэтся в кирпичных домах.
    по плитам перекрытия в панельных либо монолитных домах не в курсе, но не думаю, что там применялись иные нормативы. это были требования ГОСТ для непроизводственных зданий и сооружений.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • проконсультировался у тетки. (имженер проектировщик в новосибгражданпроект более 30 лет была)
    в те времена не только расчеты делали на жилье по всем ГОСТАМ, но и проверялись почти все плиты на заводе на соответствие таковым. каждый день на заводе проверялось несколько плит именно на разрушение от перегрузок при предельных нагрузках. бросили это дело ближе к середине восьмидесятых, во времена перестройки. из каждой партии кирпича обязательно бралось несколько для такой же проверки. без подобной бумажки ни одна плита с заводе не выходила.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Поясните как правильно сделать весовой расчет для стяжки с керамзитом? Сколько допустимо она может весить, так как еще же должен остаться запас на напольное покрытие, мебель и жильцов?

  • предельная постоянная нагрузка на пустотные плиты перекрытия серии ПК с удельной нагрузкой 800 кг на метр не может составлять более 150 кг на метр.

    про монолитные плиты вашего дома сказать не могу, но считаю, что аналогично, опираясь на снипы по строительству жилых зданий.
    отсюда прикидывайте из расчета 1 см стяжки 20 кг, 1 см крамзитобетона от 6 до 14 кг (завистит от фракции керамзита. чем мельче, тем тяжелее.) там, где планируете плитку или деоево, добавьте еще около 10 кг на вес плитки и клея. вес ламината или линолиума около 3- 5 кг

    но экспертиза с подписью и печатью таки надежнее, чем советы с форума. приходилось видеть треснувшие плиты перекрытия. стоимость замены плиты может превысить стоимость квартиры без учета стоимости ремонта у нижнего соседа.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • толщина плит перекрытия в стандартных панельных 9 - 10 этажках 140 мм... только в местах опирания на стеновые панели по периметру плиты перекрытия 100мм ( проработал на монтаже более10 лет )

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Получается вес стяжки с керамзитом при толщине 7 см - около 100 кг/м2. Если еще оставить запасы на напольное покрытие и жильцов, то получается нельзя делать 7 см?

  • Alfred как вы считаете? у вас не 7, а 4,5 средняя толщина. это, даже без без керамзитов, всегго 50 кг на квадратный метр, одна треть от допустимого... я думал, вы уже залили стяжку и пришли спросить, как ламинат стелить ))). "А вы всё кипятите"(с)

    а posteriori

  • Начать делать мешает отсутствие работников. Предложений что-то нет (в личке). Пока лето надо сделать чтобы все просохло.

  • Зимой сохнет быстрее...

    а posteriori

  • Быстрее из-за отопления? Пишут нежелательно в отопительный период чтобы не трескалась стяжка.

  • пишут ерунду. Трескается от кривых рук и недостатка знаний.
    а ещё, зимой у строителей работы меньше, и у вас будут в личке предложения)

    а posteriori

  • "Кривые руки" может и не кривые, а вот желание сделать побыстрее у работников имеется. Предлагают залить финишный пол не дожидаясь просыхания грубого ровнителя. Хотя в инструкции к любому финишному полу пишется "наносится на сухое основание... от 28 дней". Стоит ли отходить от рекомендаций производителя? И вообще стоит ли заливать финишный пол под вспененную подложку?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: