Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Как сделать теплый пол в квартире?

  • Однозначно дополнительных стяжек не понадобиться!!!
    Единственная проблема может возникнуть с помещениями где лежит кафельная плитка, т.к. для устройства теплого пола ее придется снимать. По остальным покрытиям (даже на лоджии) можно решить без особых трудозатрат. Утепление "чернового" пола выполняется специальной подложкой, на которую стелиться инфракрасный теплый пол.
    Для квартир водяной теплый пол считаю не целесообразным, где-то выше писал почему, если нужно подробнее спрашивайте проконсультирую.

    п.3

  • В ответ на: Утепление "чернового" пола выполняется специальной подложкой
    теплоотражающая подложка не решит проблемы утепления ледяного пола ! у нее другая задача, по ее названию можно догадаться.
    если нужен экономичный пол - без утеплителя не обойтись.

  • Согласен конечно, что чем толще слой утеплителя тем лучше. Но в условиях квартиры если утеплять, то реально утеплить только "потолок" подвала, защитив утеплитель от влаги, мышей и т.д.
    В квартире наша главная задача направить тепло которое дает теплый пол наверх и минимизировать потери вниз, с этим прекрасно справляется подложка (она бывает разная по толщине, качеству, стоимости). Подложка -это очень хороший теплоизолятор по соотношению утепление/толщина.
    Как пример могу привести- теплые полы на балконах и лоджиях- на большинство из них стелят только специальную подложку и теплый пол.

    п.3

  • В ответ на: Согласен конечно, что чем толще слой утеплителя тем лучше. Но в условиях квартиры если утеплять, то реально утеплить только "потолок" подвала, защитив утеплитель от влаги, мышей и т.д.
    Вот уж спорное утверждение. 30мм экструзии + стяжка 30-40 мм, а там хоть пленочный, хоть матами ТП, вот вам и решение проблем пола, а потолок подвала утеплять, нелогично и неблагоразумно. Во первых поддувания могут быть не только с низу, но и по пустотам, со стороны улицы, при перекрытии из многопустотных плит, а во вторых, где гарантия, что в подвале ни кто ваш утеплитель не снимет и не увезет себе на дачу. Да и просто дорого это утеплять потолок.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Ну вот, тогда некоторые помещения, например, ванну, кухню и гостиную или детскую можно утеплить при помощи теплого пола. У нас теплый пол Теплолюкс, уже несколько лет его эксплуатируем и я довольна, у нас стало тепло и сухо, раньше на стенах зимой грибок появлялся, сейчас нет такого.

  • А вот дорого это в плане оплаты. Счета за электроэнергию какие приходят, наверное "космические"?

  • Нет, знаете, мы до теплолюкса покупали обогреватели и у нас в каждой комнате на стене висел обогреватель. Вот тогда квитанции были огромные. А сейчас, когда пол сделали, то меньше платим и теплее. Там же еще теплорегулятор - у нас программируемый, за счет этого можно ночью, допустим, меньше делать или совсем выключать, если не надо, днем вот тоже на минимум ставить. пока все на работе, в школе-саду. И вот не сжигается воздух, так как от обогревателей. Мы теплый пол даже летом включаем, когда дождливые дни и прохладно. С полом уютно.

  • Я вот тоже на теплолюкс смотрю, но вот не знаю, что лучше нагревательный кабель или мат нагревательный, что проще в установке?

  • С матами возни меньше.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Ага, меньше, но вроде их под ламинат, к примеру, не советуют

  • Спасибо за ответы. А на сколько такого пола хватает? Какой срок эксплуатации?

  • Кабель и маты, принципиально одинаковые вещи. И то и другое является нагревательным кабелем, просто в мате он уже зафиксирован на сетке. Так что применительно к этому вопросу, ваше уточнение не уместно. А что же касается вообще использования тех или иных теплых полов под ламинат, то тут вопрос в подготовки покрытия. Проводной теплый пол в любом случае должен утапливаться в слой наливного пола, а уж потом без проблем можно стелить ламинат, хотя в конкретном случае с ламинатом ипользование пленочного теплого пола проще и эффективнее. Плёнка просто укладывается под ламинат и не нужно дополнительных мокрых циклов.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Производитель озвучивает цифру - 50 лет, так что надолго хватит ))) А вообще, вы почитайте. что тут мужчины пишут - я хоть и старалась этот вопрос изучитьб, но видимо сетки у меня все равно женское видение и мышление:улыб:

  • Ну все - обсудили с мужем, обговорили - решили, что на кухне надо стелить теплый пол обязательно. Там у нас самый холодный пол. Ждем мартовской зарплаты и вперед.

  • Установил инфракрасную пленку теплого пола в детской под ламинат. Осенью (когда отопление еще не включили) пожалел, что не положил по всей квартире. Установка пола проста. По расходу электричества, то оно незаметно по сравнению с масляным обогревателем. Советую всем пленочные инфракрасные полы, но только при том что в помещении на полу будет ламинат. Проблема положить их под плитку (кафель, керамогранит) или линолеум.

    • Комплект для установки

    • Установка

  • Вот и нам бы что попроще устанавливается! Делаем ремонт и в детской решили полы теплые делать, муж вроде сам все по дому мастерит, справится ли с полами вот - не знаю? Ну если как пишут маты использовать - там вроде просто все. Еще бы по цене найти средненькие...

    Счастье - оно совсем рядом!!!

  • Я бы не советовала все равно самим укладывать. Хотя если муж рукастый - почему нет:улыб:Но мы вот специалистов теплолюкса вызывали - нам они делали. Так надежнее на мой взгляд - если не дай Бог гарантией придется воспользоваться - не будет претензий

  • В ответ на: Я бы не советовала все равно самим укладывать. Хотя если муж рукастый - почему нет:улыб:Но мы вот специалистов теплолюкса вызывали - нам они делали. Так надежнее на мой взгляд - если не дай Бог гарантией придется воспользоваться - не будет претензий
    Ну да, получается, что если сами сделают - сами же будут отвечать - да, как-то я не подумала о таком нюансе. А какая гарантия у теплолюкса?

    Счастье - оно совсем рядом!!!

  • Срок эксплуатации - 50 лет, а срок гарантийного обслуживания 25 лет.

  • А мой муж, например, не любит допускать в дом посторонних:улыб:Поэтому сам все делает. Полы тоже сам укладывал. У нас тоже теплолюкс лежит, хорошо лежит, без проблем. Температура регулируется, так что в зависимости от погоды мы ее регулируем. Бывает, когда на улице тепло, отопление жарит, мы тогда пол вообще отключаем. Это удобно и выгодно.

  • Я тоже посторонних не очень в доме. Но ради того, чтобы в будущем проблем не было даже гипотетических:улыб:можно и посторонних потерпеть:улыб:

  • Позвольте несколько слов вставить по этому поводу:) На сам пол-гарантия порядка 20 лет, на терморегуляторы и монтаж зачастую гарантия год, и если выходит из сроя что-то, то это либо не качественный монтаж либо терморегулятор.
    Нужно смотреть какой пол вы хотите сделать: нагревательный мат, инфракрасную пленку -можно смонтировать в небольших объемах самому, кабельный и стержневой лучше доверить профессионалам.
    Но тут главное не гнаться за дешевым монтажом -сделают зачастую также как и вы бы сами делали, это особенно актуально тем кто планирует делать основное отопление теплым полом.

  • такую плёнку нельзя монтировать просто под ламинат или линолеум она быстро выйдет изстроя. любой нагреватель должен находиться в неподвижном состоянии.

  • Какую пленку вы имеете ввиду? Инфракрасную именно под ламинат и линолеум монтируют.

  • пленка забугорного производителя нагревается выше 60 градусов, вот и думайте! всё что выше данной температуры, пожароопасно. тем более здесь говорили что линолеум при нагреве выделяет всякую дрянь.

  • То есть вы предлагаете какой-то свой, новый способ монтажа ик пленки? Вопреки технологиям производителей?

    Под линолеум укладывается дополнительный слой фанеры сверху пленки. Ну и линолеум нужно выбирать нормальный - и выделять ничего не будет.

  • да, фанеру еще и специальный отражатель, который только для пленки и в итоге квадрат пару тысяч стоить будет не жирно? а нормальные линолеумы в России делать не умеют. тогда уж лучше ламинат!

  • Специальный отражатель нужен в любом случае - хоть под линолеум, хоть под ламинат. Цена отражателя - 100руб./м2.

  • а ффанера

  • В ответ на: пленка забугорного производителя нагревается выше 60 градусов, вот и думайте! всё что выше данной температуры, пожароопасно. тем более здесь говорили что линолеум при нагреве выделяет всякую дрянь.
    И что от того, что она может нагреваться свыше 60градусов. Для этого и существуют "терморегуляторы для теплого пола".

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • В ответ на: да, фанеру еще и специальный отражатель, который только для пленки и в итоге квадрат пару тысяч стоить будет не жирно? а нормальные линолеумы в России делать не умеют. тогда уж лучше ламинат!
    Как то подробнее пирог пола описать сможете?

    Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

  • мы не делаем как делают некоторые здешние форумчане! типа фанеру вкладывают и всякие специальные подложки разработанные для пленок и т.д. . наш пирог прост, вспененный полиэтилен с отражающим слоем фольги, нагревательный элемент, целофан не менее 30мкф и цементнопесочная стяжка 50мм и весь перог. гарантия 10 лет.
    нагреватель в неподвижном состоянии, гарантия долговечной работы отопления!

  • И что от того, что она может нагреваться свыше 60градусов. Для этого и существуют "терморегуляторы для теплого пола".
    тогда ставьте обычный теплый подл из проводов!

  • Вопрос такой: может ли водяной тёплый пол отапливать нормально однёшку без дополнительных приборов обогрева?!

  • может.

  • В ответ на: может.
    конечно может..............в средней полосе России:-)

  • В ответ на: Установил инфракрасную пленку теплого пола в детской под ламинат. Осенью (когда отопление еще не включили) пожалел, что не положил по всей квартире. Установка пола проста. По расходу электричества, то оно незаметно по сравнению с масляным обогревателем. Советую всем пленочные инфракрасные полы, но только при том что в помещении на полу будет ламинат. Проблема положить их под плитку (кафель, керамогранит) или линолеум.
    А если со временем изоляция потрескается на Вашем ИК, кто-то воду прольет на пол все ведро, когда пол моет - и КЗ. Или не дай бог ..

    Мы такие штуки принципиально не делаем. Только кабель, только под кафель или в стяжку.

  • В ответ на:
    В ответ на: может.
    конечно может..............в средней полосе России:-)
    И в средней полосе России и в любой полосе. На самом деле - вопреки бытующему мнению- водяной теплый пол -это совершенно полноценная система отопления. Причем низкотемпературная система отопления (рабоч t теплоносителя — 30-50 С) - что увеличивает срок службы всех элемнтов системы и экономит энергию. В странах северной Европы, таких как Норвегия, например, теплые полы являются стандартной и единственной системой отопления в домах. А там погода далеко не средней полосы.
    Уберите из головы своей стереотипы.

    Другое дело, что в квартирах делать теплые полы водяные - это определенные трудности и риски, просто потому, что изначально в наших домах это не было запроектировано! Поэтому хотите экспериментов - платите денежку.

  • Жесть какую написали... На пол из ламината, "целое ведро, когда пол моет"... Ламинат если не в курсе влажной тряпкой протирается, ведро там не особо нужно и уж если его там гепотетически иметь и пролить, то соберется оно тряпкой раньше чем через замки что-то проникнет. Да и пленки не из такого хумна лепют, чтобы она трескалась. С такой логикой и под плиткой провод прогнить может, а плитка она влагу накапливает и током ноги колять будет на постоянной основе :ха-ха!:

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • вы далеко не правы! пленка имеет свой нагреватель, то-есть, резистив из термопасты! а как вы наверное уже в курсе, здесь писалось, что термопаста применяется в ноутбуках и прочей электроники. она имеет свойство трескаться от нагрева и охлождения. и постепенно если пленка находясь под ламинатом, будет трескаться резистив. то она в скором будущем закончит свою жизнедеятельность. и не дай Бог случиться наводнению в вашей квартире! будет трындец! :безум:

  • Во-первых если прольют ведро воды, надо будет менять ламинат полностью, вместе с этим произвести осмотр ик-пленки.
    Во-вторых, ик-пленка сверху накрыта п/э пленкой, для случаев не таких масштабных как ведро воды.
    И с изоляцией вы конечно перегнули, срок службы ик пленки от 15 до 30 лет, в зависимости от производителя. Думаю производители не станут давать такие сроки без проверок качества. Да и случаев, описанных вами я не встречал ни в жизни, ни в отзывах в интернете. Да продукт относительно новый по сравнению с кабелем. Но почему то электрики с 30 летним стажем, ставят ее при каждом удобном случае.

  • да мне то вообще всеравно! вы хоть так постелите её и ходите по ней. гарантии дают на 15-30 лет, это полученный срок в лабораторных условиях, вообще же пленка существует 7-8 лет. загранцы слизали её с нашего российского плен. а придумал систему професор вернадцкий. и сертификаты у забугорных производителей липовые! а плен давно снят с производства в виду недолговечности термопастовых резестивов вот и думаете что лучше и полиэтиленом её, импортную пленку, накрывать это обсурд так как она сама по себе греется выше 65-70 градусов

  • Речь шла про однешку, т.е. квартиру находящейся в многоквартирном доме, так? Тогда скажите пожалуйста вы свой водяной пол как врезать будите, в общий стояк отопления?
    А так да, система вполне жизнеспособна. Про Норвегию, живут там мои знакомые, все очень по разному.

  • ни в коем случае не монтируйте пленочный теплый пол под кафельную плитку - стяжка может либо разъесть пленку, либо не образует достаточно хорошее сцепление с основанием и пол будет "плавать"!

  • Вообще-то, плитка укладывается не на саму пленку, а на СМЛ/ГВЛ. Так что со сцеплением все нормально и раствор ничего не разъедает.

    Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

  • Варианты, которые вы описываете, используются очень редко. Как вы себе представляете, что на листе ГВЛ будет лежать плитка, а сам лист не будет крепиться к оснвоанию? Плитка в любом случае будет «бунеть»… Да и зачем лишний посредник между пленкой и поверхностью пола, который будет выполнять функцию теплоизолятора? Пишу по своему опыту: монтировал в своей квартире под ламинат пленку Teplofol, а под кафель кабельный теплый пол Теплолюкс. Принимал такое решение именно потому, что знаю, что "плавающий" пол из-за пленок возникает. Знаю это, потому что работаю прорабом на стройке уже много лет.

  • а сами монтировали теплый пол?

  • нет, конкретно с теплыми полами непосредственно дела не имел... В данной теме я выступаю только как пользователь данной продукции в своем доме, как руководитель, обладающий достаточными знаниями, чтобы контролировать данный процесс и как работник, который периодически знакомится с опытом других работников на стройке. А вы работали с теплыми полами? У вас другое мнение по поводу пленок?

  • Конечно, работал. По поводу пленок могу однозначно сказать, что при правильном монтаже они выполняют свою функцию очень хорошо. Впрочем так же, как и теплые полы на основе кабеля.

  • Я знаю, что очень редко. Сейчас - практически никогда. Работала с пленкой Caleo года четыре назад и эта технология укладки рекомендовалась на их сайте: стяжка - подложка с фольгой - теплый пол(пленка) - СМЛ/ГВЛ. Да, надо было четко отметить места крепления СМЛ/ГВЛ к стяжке через все слои, чтобы не попасть в токоведущие (да простят меня спецы - убейбог, не знаю как эта фигня называется))) полосы. Но потом у Caleo появился стержневой теплый пол, который укладывается в стяжку, и, соответственно, они теперь не рекомендуют укладывать пленку под кафель.

    Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: