Погода: 4 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Замена радиаторов отопления в квартире.

  • В ответ на: регулировочные тоже 10 атмосфер выдерживают, а шаровые 30, рабочее давление 8-9.5 атмосфер в многоэтажках, а проверка на 50% больше даётся.
    А кран Маевского вроде не больше 6 атмосфер держит (или ошибаюсь?), но ставят его в каждой батарее.

  • В ответ на: Что то всё равно не пойму: в обоих случаях обратка идёт под 90гр вверх, в чём разница?
    Если дорисовать под мой случай, то почти тоже самое, верно?
    И в указанном синей стрелкой углу тоже дешламатор намечается?

  • Вообще не пойму, в чём было преимущество нижней подачи воды против верхней? Почему её повсеместно делали? Ведь проточному советскому конвектору было без разницы, откуда в него теплоноситель заходит. Никаких перемычек-байпасов, запорной арматуры как правило на стояке не было. Была просто сплошная изогнутая труба.
    А сейчас (при реконструкции, ремонте) столько геморроя с этой системой возникает.

  • Чередовали: один стояк был с нижней подачей, а возвращаясь через чердак в соседнюю комнату и ниже, становился с верхней, тем самым экономили на трубах.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: не пойму, в чём было преимущество нижней подачи воды против верхней? Почему её повсеместно делали?
    Автоматически выгонялся воздух из радиаторов стояка (водой снизу вверх) - по обратке легко прогонялся потоком, выпускался в подвале (или на чердаке).
    При верхней подаче (соседский стояк), как минимум, ставили клапан на верхнем этаже, а как максимум - сантехники при запуске проходили по всем и спускали воздух.

  • В ответ на: И в указанном синей стрелкой углу тоже дешламатор намечается?
    Нет, там подача диагональная - с нижнего левого угла в верхний правый.
    Т.е. поток в обратную сторону: из батареи, вниз по трубе и налево по горизонтали - там не задержится.

  • А-а-а-а, видно я совсем попутался.
    Но рано или поздно горизонтальный отвод изогнётся вверх и перейдёт в стояк (поток пойдёт наверх к соседям), в месте перехода будет наклёвываться тот же дешламатор?

    Или может туфта всё это про замусоривание, и давление воды в несколько атмосфер способно прогнать вверх по стояку весь мусор и грязь?

  • В ответ на: рано или поздно горизонтальный отвод изогнётся вверх и перейдёт в стояк ...
    и давление воды в несколько атмосфер способно прогнать вверх по стояку весь мусор и грязь?
    Да, но где-то остаётся.
    На вашей картинке в этом месте пойдёт только половина потока, остальной - через перемычку.
    Тут же, где "отвод изогнётся вверх" - весь поток стояка.

  • чугун у вас производства Konner? как он себя проявляет? читал отзывы, что он слабо греет.
    Фото посмотрел, спасибо! теперь представляю, как нужно по уму делать. для себя принял пока такое решение
    1. Меняю регулировочные краны (они у меня и сверху и снизу стоят) на шаровые полнопроходные.
    2. Если не помогает, ставлю или чугун или алюминиевый радиатор.
    3. Если здесь опять не помогло, начинаю сварочные работы и, как следствие, ремонт.

  • удлиннитель потока меня смущает тем, что это изменение, которое затрагивает конструкцию самого радиатора, а значит меняет его параметры. не хотелось бы. вариант с изменением подключения (а это значит сварка) пока оставил в своем алгоритме на 3-й этап (после установки шаровых кранов и замены радиатора).

  • а как мои изменения могут повлиять на соседей? я же стараюсь с умом подойти - краны на перемычку ставить не собираюсь. правда я хочу секционность увеличить - сейчас у меня 8, а думаю замахнуться на 10-ть. вот сейчас выбираю между чугуном и алюминием с большой мощностью на секцию.

  • и еще вопрос по коннеровскому радиатору - смущает показатель давления, на который он расчитан - 12 атмосфер. у алюминия или биметалла это значение намного больше. насколько это критично для нашей системы отопления?

  • У вас, как я понял, радиатор стоит параллельно соседнему. Если у соседа гидравлические сопротивление меньше, (например, стоИт чугунный, с большими размерами коллекторов, нежели чем у биметалла или аллюминия), то и циркуляция, соответственно, через него будет больше.
    По радиатору Konner ничего не скажу, ставил их только на автономные системы отопления, где режимы работы относительно щадящие. А, учитывая, что на рынке они появились относительно недавно, кроме того, производят их в нашем родном Китае, то на центральное отопление я бы пока поостерегся ставить, тем более давать свою гарантию в три года.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Я на чугуняке остановился, потому что стояки у меня еле живые. Конвектор, люминий, биметалл на них просто не работает (или работает еле-еле), т.к. для их нормальной работы нужна температура теплоносителя от 60 градусов. У меня в самые сильные морозы не более 50, а обычно 40-45.
    Чугуняка и при таком раскладе будет работать.
    Кстати, в комнате у меня классический М-140 (спрятан за шторкой), а на кухне Коннер (потому что покрасивше, т.к. открыт всем взглядам) .
    Субъективно (если приложить руку к батарее) греют одинаково.
    Ну и разница в цене есть. Весной того года Коннер стоил около 700р за секцию, М-140 около 350.
    Комната 18 кв.м. - 10 секций М-140, кухня+коридор+ванна 13 кв.м. - 10 секций Коннер. Полотенчика (как дополнительного отопительного прибора) в ванне нет.
    После замены эффект ощутительный. Правда, одновременно менялись и окна, которые раньше сифонили. Но по итогу, если раньше я зимой в шерстяной кофте ходил, ещё и обогревателем дотапливался, сейчас в майке без обогревателя.

  • В ответ на: У меня в самые сильные морозы не более 50, а обычно 40-45.
    Сочувствую.
    У меня в недавней квартире на кухне вообще убрана батарея - отпливается от стояка и оставшейся перемычки - и то жарко.
    Наверное, там стоял холодильник у прежних хозяев - место удобное.
    Сейчас жена говорит, что ей нужно что-то на кухне полотенчики сушить, думаю вывести из ванной трубы для параллельного включения полотенцесушителя :улыб:
    (как альтернативный вариант возврату секций батареи).

  • т.е. если ставить чугунный - лучше выбирать МС-140 белорусского производства?

  • Да, белорусские МС-140 будут получше луганских.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Добрый день! В квартире установлены стандартные батареи конвекторного типа, подключенные напрямую к стоякам отопления без кранов. Соответственно нет возможности ее перекрытия кранами когда в квартире становится жарко. Целесообразно ли установить эти краны с перемычкой и не будет ли потом батарея хуже греть т.к. она длинная (двойная) и вода будет циркулировать большей частью через эту перемычку.
    Второй, более дорогой, вариант срезать эти батареи и установить биметалл.
    Расценки по работе в личку. Батареи 4 шт.

  • Так вы от перетопа страдаете? Нечастый случай на конвекторах.
    Я бы регулировал температуру накидыванием тряпочки на радиатор - дёшево и сердито.

  • В ответ на: Целесообразно ли установить эти краны с перемычкой и не будет ли потом батарея хуже греть т.к. она длинная (двойная) и вода будет циркулировать большей частью через эту перемычку.
    Можно и в перемычку воткнуть кран для возможности его закрыть, вернув схему в исходное состояние (да, профи скажут, что так не делается, но вы же не для них делаете...)
    Останется вопрос - где ставить запорные краны "До" или "После" байпаса (перемычки).
    В варианте "До" появляется вероятность вообще перекрыть циркуляцию любым из 3-х кранов.:хммм:
    Но я сейчас себе на одном стояке именно так делаю - там перемычки и кранов не было вообще, а возможности оперативной замены-ремонта хочется.

  • В ответ на: может туфта всё это про замусоривание, и давление воды в несколько атмосфер способно прогнать вверх по стояку весь мусор и грязь?
    По счастливому стечению у нас отключили воду в системе отопления (самостоятельно в подвале можно только с одного конца перекрыть).
    И в выходные я смог наконец заняться батареями.
    Я открутил пару батарей на стояках. На одном воду системы сливал с верхнего конца, а открутив батарею хотел слить с неё и наклонил в ведро нижним концом с отростком трубы - вода не лилась.
    Вывернув этот отросток воду из батареи вылил, а в нём на просвет было всё забито ошмётками шлама и ржавчины.
    Наверное, только под давлением вода и проходила.
    Причём, если пытаться чистить трубы изнутри, то там выходит не ржавчина, а какая-то чёрная вонючая жижа, вроде нефти. :eek:

  • Я недавно снова занимался заменой батарей. На этот раз в доме 1959 года постройки.
    58 лет отслужили старые батареи и стояки. Предпосылками к замене стали три хомута на одном стояке, установленные мною за последние 1,5 года, течь по резьбе в месте присоединения одной из батарей и намечающиеся протечки в отдельных межсекционных стыках батарей.
    Менял чугун на чугун, сталь на сталь. На сварке. Схема присоединения тоже без изменений.
    Грязи-отложений в горизонтальных трубах-отводах было от четверти до трети диаметра. По консистенции отложения как глина. В вертикальных стояках отложений не было.
    Даже, если бы захотел полипропилен на стояках, не смог бы установить переходной фитинг от старого стояка, т.к. на старых трубах резьба не резалась (металл сворачивался). Видимо, труба стала пористой, потеряла прочность, хотя на срезе толщина стенки выглядела нормальной.
    Батареи покупал минские. С момента, когда я в предыдущий раз менял батареи, они подорожали на 100р. за секцию. И теперь стоят совсем неприлично (для чугуна) - от 450р. за секцию.

  • Всем привет.
    Требуется замена трех конвекторов в квартире на биметаллические радиаторы.
    Система однотрубная.
    В одной комнате нужно будет диагональное подключение.
    Приглашаю на просмотр и оценку.

    Если у Вас нет паранойи, это еще не значит, что за Вами не следят...

  • добрый день
    кто нибудь может подсказать с чего начать и каков будет бюджет:
    1. кухня.
    требуется замена конвектора на что то более плоское и более эффективное, стояк на обратке похоже, совсем не горячий.
    конвектор под окном, в него при открытии упирается дверь холодильника, что не есть хорошо... стояк сантиметров 35 от угла в сторону окна (это нормально, в углу будет стоять что нибудь)
    2. спальня 11м2.
    требуется снести одну батарею (плоская - жарит дай бог как)), т.к. их две - одна под окном (как и должно быть), вторая на стене которая возможна была бы уличной, но на самом деле не уличная )) стояки разные (или один вверх-вниз, - х.з.)
    3. спаьня 12м2.
    так же снести одну двойную батарею (то же самое, только окна в другую сторону дома).
    в этой комнате лоджия, которую планируется утеплять (в светлом будущем)

  • Почему решили ставить биметаллические радиаторы? Что можете сказать про стальные трубчатые радиаторы?

  • Добрый день.
    Интересно мнение тех, кто менял радиатор отопления со сваркой, металлическими трубами, в квартире.
    Реально ли сделать сварку аккуратно, не устроив поджог и порчу имущества?
    Или это фантастика, и для аккуратности, лучше сделать металлопластиком?

  • Асбест вам в помощь!Вполне возможно.

  • Осенью 17го меняли все стояки с батареями в советской трешке, всего 7 стояков. При сварке закрывали плотной тряпкой и как раз асбестовыми листами, точнее обрезками. Осталось два косячка, на линолеуме и на плинтусе. Они настолько незначительны, что мы их не сразу и заметили.

  • Ну, тут самое главное Жэковских сварщиков в квартиру не пущать с их горелками, а если уж пустили то стойте рядом с ними, с битой в руках..) Я в свое время отлучился на пару секунд – ламинат с плинтусом на выброс, причем в двух метрах от места сварки.

  • А можете посоветовать мастеров, которые со сваркой аккуратно работают (можно в личку)?

  • Если стояк достаточно отстоит от стены, то можно защитить обои за ним. Если почти вплотную (как было у меня), то не только обои не удалось спасти, но и пришлось выдалбливать ямку в стене, чтобы была возможность качественно заварить с тыла.
    Поэтому замену стояков и батарей лучше всё-таки приурочивать к ремонту.

    Металлопластом не надо.

  • В ответ на: ...Поэтому замену стояков и батарей лучше всё-таки приурочивать к ремонту.

    Металлопластом не надо.
    :respect:
    P.s. Немного добавлю: если всё таки кто либо решится менять радиаторы в уже отремонтированной квартире, то закрывать надо не только локальную зону в районе сварки, но и весь пол, ибо одному богу известно куда может отскочить окалина. Помимо этого надо закрыть и стены, защитив их от искр от болгарки, а ещё лучше демонтировать трубы сабельной пилой. Но и даже при этом придётся прикрывать стены, потому как будет разбрызгивание грязного теплоносителя. Ещё не забываем про задымление квартиры...запах дыма после сварки держится долго.
    P.s.s. Если позволяет бюджет, то я бы порекомендовал делать на нержавейке под пресс, либо, что бюджетнее, собрать в стороне заготовки из чёрной стали, соединив их после со стояками на Megapress"е Viega.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: Но и даже при этом придётся прикрывать стены, потому как будет разбрызгивание грязного теплоносителя. Ещё не забываем про задымление квартиры...запах дыма после сварки держится долго.
    Да, всё это присутствует в полном объёме.
    Я предварительно укрывал всю мебель в комнате плёнкой, отселял родственников. :ухмылка:
    На другой квартире, где замена была одновременно с ремонтом, вообще не заметил этих проблем. ))

  • В ответ на: P.s.s. Если позволяет бюджет, то я бы порекомендовал делать на нержавейке под пресс
    А эта технология не предусматривает сварку?
    И на сколько она дороже "чёрной стали"?
    И надёжнее ли, чем металлопластик на пресс-фитингах?

    В ответ на: либо, что бюджетнее, собрать в стороне заготовки из чёрной стали, соединив их после со стояками на Megapress"е Viega.
    Megapress Viega - это что за зверь?

  • На нержавейке соединение с чёрной сталью будет резьбовым, на Megapress чернуха соединяется спец. муфтой.
    И то, и другое без сварки.
    Отдельно по надёжности: такие соединения проверены не только временем, но и лично я присутствовал в Германии в лаборатории Viega, где на испытательном стенде тестировалось такое соединение. Не выдержала сама труба, лопнув, если не ошибаюсь, на 275bar (ранее я выкладывал в данной теме фото). Сам же производитель Viega заявляет срок службы труб и соединений не менее 50 лет, что больше срока службы дома))) Если опять же не ошибаюсь, то кап. ремонт домов должен производится через 25 лет.
    Что касается металлопласта: сами полимеры имеют ограниченный срок службы, зависящий как от температуры, так и от давления. Загляните в технички приличных производителей и будете неприятно удивлены. Так, например, любая полимерная труба имеет ограничения по температуре в 95 гр.С, а температура теплоносителя (пара) 120, как в академгородке, или в районе улицы Якутской и соседних с ней.
    Нашёл фото: лопнула при 240 атм.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

    Исправлено пользователем Толмач (07.02.18 15:25)

  • В ответ на: Реально ли сделать сварку аккуратно, не устроив поджог и порчу имущества?
    Или это фантастика, и для аккуратности, лучше сделать металлопластиком?
    меняла 2 радиатора в одной комнате прошлым летом. долго изучала вопрос, консультировалась с кем только можно.
    итог - металл, ибо металлопластиком ОЧЕНЬ чревато. написано везде в соответствующих конторах про последнего очень красиво и внушительно, на практике - лотерея (общалась со страдальцами, которым не повезло, да и в инете отзывов хватает)
    ставила при готовом ремонте, варили обычные слесари из родной УК. отодвинула и убрала от батарей все (мебель, ковр покрытие), застелила и закрыла оставшимися от ремонта разнокалиберными ДСП все возможное пространство вокруг, сверху - мокрые тряпки (по совету тех же слесарей). остальной пол в комнате и все доступные поверхности застелила газетами, поближе к батареям - простынями.
    сварили быстро, осталось по паре небольших черных подпалин за трубами (там не было обоев, краска),
    которые совершенно не видны даже за тюлью (можно закрасить, руки не доходят).

  • Правильный подход с укрывательством. :agree:

  • Вот ещё бы посмотреть на фото, как эта нержавейка в сборе выглядит.
    Кроме того, буду благодарен, если кто-нибудь посоветует мастеров, работающих по технологии Megapress и с нержавейкой.

  • Как то так))

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Подскажите что с этим можно сделать?
    Думаю батарею перенести вправо на стену (возможно маленько будет выступать, но уже не так сильно), а чтоб не тянуло холодом от стекла установить в проем встраиваемый в пол конвектор. Что скажите?

  • Приветствую.
    У родителей хочу поменять пластинчатый радиатор старый на новый алюм.Хоиел болгаркой стояк вжик,клуппом накрутить резьбы,навинтить муфты или как они называются и дальше паяльником спаять две трубы на рабиатор.Но труба очень близко к стене,какие решения есть?

  • Только варить?или под клуп долбить стену?

  • расковырять стенку вокруг трубы будет проще всего, опосля замазать на пару часов работы. Куда эффективнее, чем колхозится с неудобных поз. Всё равно, судя по слайду, там косметика просится.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Не факт что труба не сгнившая. Там сварочные работы нужны не создавай себе гемороя. И прежде чем пилить согласуй с Ж.Э.К это на тот случай если трубы негодные и прийдётся у всех менять))не всё так просто бывает но если дело обойдётся леркой то вперёд и с песней но заранее учти все возможные случаи и только тогда занимайся самодеятельностью))

    П.3

  • Добрый день, форумчане!
    Недавно у меня заменили старый советский радиатор на биметалл Royal Thermo Biliner. Соединение - стальные трубы на сварке, с использованием трубогиба. Получилось некоторое нарушение соосности, в месте входа трубы в запорный кран, и крана в радиатор. Это видно при взгляде на радиатор сверху. Если нужно ещё какие-нибудь ракурсы на радиатор, выложу.
    Вопрос: чем этот перекос грозит и нужно ли переделывать?
    Т.е., например, может ли при наступлении отопительного сезона лопнуть кран или радиатор вследствие имеющегося механического напряжения?
    Исходя из опыта форумчан, бывали ли такие инциденты?

  • А что если "выпилить" слабое звено, т. е. кран? Возможно ли убрать этот кран и завести трубу в радиатор?

  • Для начала я бы проверил, есть ли вообще напряжение, отвернув американку на входе в батарею.
    Если ось трубы с краном сместится относительно батареи, то да, есть о чём беспокоиться.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: