Погода: −30 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Внимание, вопрос знатокам.
    Имеется паркет, с ранее нанесенным слоем нитро или маслянного лака. Купил однокомпонентный алкидно -полиуретановый немецкий лак. Нанес.. Но накосячил. Поначалу попробовал нанести валиком-в результате образовались неровности острые-сталактиты или сталагмиты.:улыб:Волосня от валика налипла. Далее залил все кистью, не шпателем. Сохло долго, но и вонь -фантастик. Здоровье близких выдержало с трудом.
    Теперь дмаю исправлять косяки. Постепенно лезвием шлифую. Срезаю эти неровности.
    Теперь возникла идея залить пол лаком для паркета на водной основе. Говорят что он абсолютно без запаха. Это так? И меня интересует...а ляжет ли он поверх алкидного полиуретанового? Ведь водный должен впитываться...а в данном случае уже есть пленка и достаточно толстый слой шеколада?
    И как лак на водной основе к механическим повреждениям? Устойчив? Как быстро стирается?.
    И после полиуретанового-блестючее зеркало. Будет ли после водного зеркальность? матовость не хочется.
    В общем...готов выслушать знатоков.

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• Я бы не делал пирог еще толще....
    1. высушить имеющийся пирог
    2. выровнять лак шлифмашинкой
    3. отполировать

Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

• Залить водником можно, он ляжет без проблем, но водным 2х компонентным только, правда до этого придется заматовку сделать поверхности, ну и он ваши косяки предыдущей лакировки не выровняет. Глянцевый лак водный в природе есть, но его возят редко. Если по уму, то все снимать надо до дерева (шлифовать) и нормально лакировать, желательно водным лаком. если так не можете - хотя бы зашлифуйте все слои ровненько, желательно шлифмашиной (можно взять в прокат на день)
    Волосня от валика - ошибка в выборе валика, раз он полез у вас. Валики тоже отличаются - для водных лаков и для лаков на растворителях.

• Согласен.
    У водного лака сухой остаток небольшой, да и у любого лака вообще. Сталагмиты только снимать шкуркой.

• В ответ на: но водным 2х компонентным только,
    прошу прощения, но по-моему, 2-х компонентных водных лаков не быват. )))

а posteriori

• В ответ на:
    В ответ на: но водным 2х компонентным только,
    прошу прощения, но по-моему, 2-х компонентных водных лаков не быват. )))
    Например, Lobadur серии WS.

• Не верю .

Названный лак содержит растворители и не предполагает, в случае необходимости, разбавление его водой. Если там и есть вода, то только для того, чтобы его можно было назвать водным - чисто для рекламы, якобы "безопасный".
    Читаем в техописаннии:
    "Содержание растворителей:
    Менее 15%

Разбавитель:
    Не использовать"
    техописание
    читаем далее:
    "LOBADUR WS 2K Supra отвердитель: содержит изоцианаты, следует избегать контакта с открытыми участками кожи. "

а posteriori

Исправлено пользователем Konst5 (27.02.10 15:53)

• [i]

Тем не менее - на водной основе. Водная дисперсия полиуретана. Но сопутствует воде, естественно, еще куча всего. Вас же не смущает показатели VOC для водно-дисперсионных красок по 100-200г/л? :миг:

Исправлено пользователем scanner (27.02.10 16:20)

• Берите шлефмашину в аренду, снимайте все свое "творчество" и покрывайте либо как положено лаком, либо (мне этот вариант оченьнравится) паркетным маслом. Чтобы покрыть паркет маслом ума почти не нужно :-) И матовое бывает масло, и глянцевое. И в уходе гораздо удобнее, чем лак, и наносить проще!

• В ответ на: Не верю ...
    Есть, есть.. Красил. Во время покраски практически ничем не пахнет, только влажность поднимается в камере (красил мебель). Сохнет действительно быстрее однокомпонентного. Только вот думаю, что из-за влажности маляр получает гораздо больше "поддых", но это другая история.

• Несмотря на то, что двухупаковочные полиуретаны вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым потребителями к их эксплуатационным и декоративным свойствам, они имеют ряд недостатков, в числе которых несоответствие современным экологическим нормам, принятым в промышленно развитых странах. Один из возможных путей преодоления этого недостатка - снижение содержания летучих органических соединений за счет повышения сухого остатка ЛКМ.
    источник :спок:

а posteriori

• В ответ на: возникла идея залить пол лаком для паркета на водной основе. Говорят что он абсолютно без запаха. Это так?
    В ответ на: Вас же не смущает показатели VOC для водно-дисперсионных красок по 100-200г/л?
    в моём понимании, лаки-краски "на водной основе"-это такие водные дисперсии готовых полимеров, химическая реакция которых уже произошла в заводских условиях, - плёнка ЛКМ у которых образуется исключительно физическим ипарением воды .
    Если же для образования плёнки ЛКМ необходим отвердитель , то это означает что химическая реакция полимеризации будет происходить непосредственно в моём присутствии. Такой материал хотя и содержит воду, но основа его - не вода, а органические растворители и разбавители, которые согласно VOC не нормируются, потому что участвуют в химической реакции полимеризации не испаряясь в воздух).

а posteriori

• В ответ на: Несмотря на то, что....
    Несмотря, на то что я не только читаю литературу и интернет, а несколько лет красил и сейчас учу людей это делать....
    Открываем спецкаталог. Сравниваем сухой остаток.
    ПУ: 60-70%
    ПЭ: 93-97%
    Водники: 35-40%
    Это касается материалов для мебельной промышленности.

• В ответ на: Несмотря, на то
    Вы разделили ЛКМ на группы:
    ПУ,
    ПЭ,
    "Водники"...
    (заметьте, не я это предложил) :biggrin: Куда отнесём двухкомпонентные полиуретановые? (и что тако ПЭ?)

а posteriori

• ПУ- полиуретан (база+отвердитель)
    ПЭ- полиэфир (база+отвердитель+отвердитель)
    Водники- база+отвердитель

• В ответ на: Водники- база+отвердитель
    а куда отнести обычную вд краску ?

а posteriori

• Мы же разговариваем про профессиональные промышленные эмали....

• В ответ на: профессиональные промышленные эмали....
    эти подойдут? куда их поставить?
    ...Я далёк увы, от промышленных методов окраски. по мне, водные материалы - это ещё и такие которые можно использовать при ремонте в продолжение длительного времени. Покрасил - закрыл баночку, поставил в уголок до следующего раза. Не понравилось - смыл водичкой. В следующий раз открыл баночку - добавил водички - покрасил - убрал в уголок:миг:С материалами на отвердителях такое не проходит.

а posteriori

• Неее. Это бытовые. Проф материалы идут в таре, как минимум 50кг, бочками.
    Представь на заводе, на корвеере сколько таких баночек нужно )))
    С другой стороны, эти материалы для строительных работ, т.е. для работы на объекте. Т.е. несколько другие задачи.
    Простой пример. Время жизни ПЭ грунта 30 минут. Т.е. разбавил 5 литров смеси, если не использовал, то реакция прошла и смесь стала схватываться. Для этого есть добавки, которые могут продлить время жизни, или наоборот укоротить его. Есть пистолеты, в которых смешиваются база, отвердитель и разбавитель непосредственно в голове. Это позволяет маляру работать нон-стоп. В общем, когда я смотрю на эти (которые по ссылке) материалы, я не могу поставить их на место профматериалов. Другое дело, что для строителей лучшего и не надо...:улыб:

• Я тоже с этим морочился, потом взял шлиф машину, ленты к ней разные, все ободрал, и покрыл, "бона треффик", ( проф. лак, водный, двух компонетный, полиуретанвый.) загрунтовав предварительно их же химией, получилось идеально, лак брал матовый. Дорого но идеально. продается в "паркет холле"

Исправлено пользователем DBW (01.03.10 13:17)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: