Заказали мы себе свою мечту- пластиковые окна в ООО"Оконика", на Добролюбова 16.Приехали, осмотрелись- офис вроде ничего и менеджер (Хайрова Венера) произвела на нас должное впечатление. Подписали договор и стали ждать. Привезли и установили все быстро, благо было еще тепло. Но "вдруг ударили морозы" и мы поняли что такое "пластиковые окна" от ООО"Оконика" - на окнах конденсат и лед, лужи на подоконниках и на полу каждый день, промерзание. Мы приехали в офис на "разбор",прихватили и фото "своей мечты". Директор конторы (не представилась) и Хайрова Венера мило объявили нам, что договор у нас оказывается только на изделие и доставку, а не на установку и окна мы установили сами, хотя приезжали установщики из ООО"Оконика". И тут мы поняли схему - половина суммы заказа "конторе", а вторая - "в черную" исполнителям. А "крайние" МЫ И еще добавлю,что по словам Хайровой Венеры(не без участия директора) - это все сделано для нас- "для клиентов" Интересно "головной офис" в курсе P.S. совсем забыл- "установщики" это все объясняют наличием цветов на подоконниках, отсутствием вентиляции, низкой температурой в помещении, тем,что сушим мокрое белье в квартире Дом после капремонта. У соседей кругом "пластик" и ничего. Правда заказывали не у ООО"Оконика"
И правда, почему не пошли в приличную фирму? Я обратился в БФК, вышло немного дороже, чем за углом. Зато сейчас все тип-топ. Правда только два года прошло.
Ну дак как? фотографии будут или все на слово должны поверить?
Есть много причин для конденсата, из них только половина касается окна.
Для того чтобы понять о чем говорить - я должен видеть что у Вас есть.
Или Вы дальше собираетесь с тряпками всю зиму у окна...?
То, что Вы договор не читали когда подписывали - уже ясно.
Фирма - "молодец" - такой "договорчик" Вам подсунула что теперь Вам действительно только на форуме жаловаться.
Однако не все потеряно. Если Вы после установки хотя бы какой-нибудь акт приемки работ подписывали и у Вас есть документ - тогда есть шанс надавить на фирму. Но только шанс.
Вы полагаете что окна у Вас текут - значит виноваты окна, а влажность и температура в помещении какая?
Есть ли работающая вытяжка?
Какой этаж?
Заставлен ли подоконник?
Все эти вопросы я уже задавал одной девушке - жалко она не удосужилась ответить - просто пропала.
А ведь текущие окна - у очень многих. И это вредно для здоровья, не говоря уже о том что рано или поздно появится плесень.
Факторы - способствующие образованию конденсата:
1. Цветы - в наличии
2. Жалюзи, препятствующие нормальной конвекции воздуха в пристеклольном пространстве - в наличии
3. Повышенная влажность - требует уточнения, поскольку окно как вижу - кухонное.
4. Вы писали - что стены у Вас кирпичные - значит откосы широкие и как вижу - прямые - это тоже способствует образованию застойных зон.
5. Температура внутри помещения и возле окна - замерьте и результаты замеров - сюда.
6. Наличие вентиляции - действующей и рабочей - обязательно проверьте работает ли вытяжка. Результаты - сюда. Работа вытяжки проверяется по отклонению огонька спички или прикладыванием листа бумаги на вентиляционное отверстие. Листок должен слегка "присасываться". При этом не забудьте открыть окно.
При установке ГЕРМЕТИЧНОГО окна Вы перекрыли приток свежего воздуха - следовательно влажный, загрязненный отработанный воздух из помещения не удаляется.
7. На образование конденсата МОЖЕТ оказывать влияние установка окна вплотную к наружной четверти. Чем ближе окно к улице - тем ниже температура монтажного шва и как следствие - смещение точки росы на внутреннюю поверхность окна.
8. Ну и наконец - дефекты монтажа и изготовления - продувания, промерзания. Можно установить по капелькам конденсата на откосах и непрозрачных частях. По действующему законодательству конденсат на НЕПРОЗРАЧНЫХ частях - недопустим, в то время как конденсат на внутреннем стекле НЕ ЯВЛЯЕТСЯ недостатком. На это есть даже письмо ГОССТРОЯ.
Как видите из 8 пунктов только 2 относятся к установке окна. И это не все пункты. А вроде как основные.
ну в общем - я уже писал...
Основным считаю пункт 2ой.
Однако напротив полным полно окон с жалюзи /правда хрущевка/ - и никаких запотеваний нет.
Есть опасения что на описанное явления влияют сразу несколько факторов.
Но для полной картины нужны данные по температуре и влажности.
И еще - пока на время уберите цветы с окна. Дайте окну оттаять пока на улице относительно тепло. И поднимите жалюзи.
Посмотрим что будет.
П.С. Как понимаю - никаких актов после установки окна Вы не подписывали?
А интересно деньги Вы платили 100% предоплату в офисе и есть ли у Вас чек?
Или с Вас взяли предоплату а остаток попросили отдать на руки монтажникам да еще без чека?
Мне просто интересно как сейчас народ дурят (правда прошу на меня не обижаться... Но технологии "цыганского гипноза" сейчас активно преподаются и внедряются и не только в оконном бизнесе...)
Я думаю , пункт7. Влажность и температура в норме.Вытяжка в норме(бельё в ванной сохнет быстро). Больше волнует вопрос - как всё исправить и сколько это будет стоить, и к кому обратиться.
В ответ на: Хочу понять причину. Думаю установщики виноваты.
Правильно рассуждаете.
Холодный воздух поступает из шва (под подоконником, с боку, межу кирпичами - не важно) Охлаждает воздух у окна. И как результат - конденсат.
У меня на окнах цветы "в два этажа", а конденсата нет.
Вечер добрый всем. Продолжим. Вытяжка у меня обычная - не принудительная. Конденсат постоянно и только усиливается ( переходит в лёд ) с понижением температуры на улице. Кстати , на ночь поднял жалюзи и убрал цветы. Результат на 9.00 утра - конденсат на всех окнах и температура на подоконниках 14 гр. Кстати, добился чтобы приехали эти "установщики" в субботу исправлять свою "работу". Только они ,мне кажется, сами не знают что делать. В "ожидании чуда" я, короче
Уменя вопрос . Устанавливали окна на место старых оконных блоков ( там в кладке был какой-то выступ- место под блок ) и что-то я не заметил как определяли " точку росы " . Может в этом дело.
В ответ на: что-то я не заметил как определяли " точку росы "
Вообще-то "точка росы" - это температура. А температуру определяют термометром.
Насколько я помню, наружнее стекло должно быть на 1/3 стены. Но это так-с, рекомендация ГоСТа..
Чует моё сердце: фигово пропенили снаружи. Т.е. холодный воздух доходит до откосов. ( как меня подправили, не обязательно продувается насковозь)
Вообще то относ наружнонго стекла внутрь стены на 1\3 ее толщины это очень грубый ориентир.Хотя в 98-99,когда довелось заниматься монтажем деревянных евроокон это уже считалось правилом.Позже,когда пластик стал массовым,крупные компании( по крайней мере БФК точно)производили расчет и делали пособие для своих монтажников на каждый тип и толщину стены.В шарашках-однодневках есс-но ставят на глаз.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
ГОСТ 30971-2002 : В.4.1 Место установки оконного блока по глубине стенового проема выбирают в соответствии с проектно-конструкторским решением.
При замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях или при отсутствии проектного решения коробку оконного блока в однородной (однослойной) ограждающей конструкции рекомендуется размещать на расстоянии не более 2/3 ее толщины от внутренней поверхности стены , а в слоистых стенах с эффективным утеплителем - в зоне утеплительного слоя.
Если не тот Гост указал, специалисты меня подправят.
В ответ на: Вечер добрый всем. Продолжим. Вытяжка у меня обычная - не принудительная. Конденсат постоянно и только усиливается ( переходит в лёд ) с понижением температуры на улице. Кстати , на ночь поднял жалюзи и убрал цветы. Результат на 9.00 утра - конденсат на всех окнах и температура на подоконниках 14 гр. Кстати, добился чтобы приехали эти "установщики" в субботу исправлять свою "работу". Только они ,мне кажется, сами не знают что делать. В "ожидании чуда" я, короче
Вытяжка обычная - это хорошо. Еще бы проверить ее работоспособность: откройте окно, поднесите зажженую свечку в решетке вытяжки - если пламя откланяется существенно - то вытяжка есть, если нет - то надо ремонтировать вытяжку
Конденсат только на одном - кухонном окне или на ВСЕХ?
Если температура на подоконнике +14 то на стекле +3 - +6.
Монтажники Вам вряд ли чем помогут. Проделав все работы, даже переставив окно, они скорее всего только уменьшат конденсат - уж слишком его много. А полностью не уберут.
Подумайте сами - ОТКУДА столько воды на стекле? Ведь окно воду не выделяет!
Мне кажется что причина в очень высокой влажности у Вас. Купите или возьмите где-нибудь гигрометр. По моему взгяду влажность у Вас не менее 50-60%.
Сначала нужно довести влажность до приемлемой.
А монтажники пусть перепенивают и утепляют откосы - не обязательно полностью переставлять окно. Можно местить точку росы, увеличив тепловой мост за счет увеличения глубины монтажного шва.
Для этого нужно снять откосы, вырезать старую пену, проложить проем утеплителем и пропенить с выходом пены внутрь помещения под откос на 3-5 см. Или использовать полоски пенопласта 8-12 см шириной ,герметизировав щели пеной же.
Или утеплить наружный откос - по вышеприведенной схеме. С обычным перепениванием окна. Но это уже по теплу.
СМОТРИТЕ - Откуда влага!
Этаж у Вас какой?
подоконники полностью перекрывают батареи?
Кхе, кхе...
То ли у меня такой хороший учитель был в школе, то ли я к старости ворчливый становлюсь! Точка росы определяется термометром опытным путём и заносится в таблицу.
Для 20-градусного воздуха с влажностью 55 % "точка росы" = 10,69. ВСЕГДА. Даже когда мы в сауне, или на улице под дождём.
А в остальном согласен.
При утеплении откосов изменяется - повышается температура внутренней поверхности. Когда эта температура станет выше температуры в 10,6 градусов то конденсат исчезнет.
Правда воду из воздуха не уберет.
Необходимости искать откуда повышенная влажность в квартире никакая переделка окна не отменяет.
да ладно - не маленький.
Про "точку росы" я неправильно сказал.
Говорить надо было "линию на поверхности, имеющую температуру при которой начинает образовываться конденсат, визуально можно увидеть на стекле по капелькам вышеупомянутого конденсата"
так?
Да я думаю, что ТС сам не маленький и видит, где есть конденсат, а где его нет.
И его больше волнует, как сделать так, чтоб конденсата не было.
Я вот своё окошко зафотал. Качество не ахти, потому расскажу словами.
Был балконный блок, его убрал, сделал "встроенный холодильник".
Батарея маленькая и она закрыта тряпкой, чтоб цветам не жарко было.
Подоконник выступает на 3-4 см.
Окно "заглублено" на 5-6 см от четверти ( около 1/3 стены)
Лоджия не утеплена.
А, главное! При пропенивании снаружи пену не срезал! Так Каzik посоветовал.
Получается что конденсата нет, хотя и цветы в два этажа..
З.Ы. за бардак на лоджии звиняйте, не успел двери повесить
пысы... если не ошибаюсь нормативная температура на поверхности внутреннего стекла должна быть не ниже 4 градусов. У кого там таблица умножения под рукой есть?:) при какой относительной влажности водичка польется?:)
The answer to life the universe and everything is 42.
в том то и дело что не дует. А мостик холода есть в углу. Если монтажники готовы перепенивать - пускай перепенят - явный косячок устранят.
Скорее всего пена "упала" - это бывает и с асами по монтажу.
А вот что причиной конденсата является неправильная установка - я сомневаюсь .
ыыы и ещё цытатка:) от одного весьма уважаемого в оконном бизнесе России человека:)
Для клиентов,кто не понимает что проблема не только в стекл.объясняю....даже с суперстеклопакетом вам придёться открывать окно для проветривания,только не так часто,как с однокамерным но придёться,а кто и этого не понимает,то заложите свои окна,материалом эквивалентным теплопередаче ваших стен,и рано или поздно вы увидете конденсат в самых холодных участках стены.И если есть материал с теплопередачей эднентичной теплопередаче ваших стен, через который можно видеть и он может пропускать свет,так же как обычное окно из пвх,то ищите его,а мозг оконщикам и себе парить не нужно .Надоело объяснять вещи, взрослым людям,кторые не понимают физику за 5й класс .
Эту заметку я решил написать в тот день, когда мастер, вызванный в Балашиху на гарантийную регулировку окон, не нашел никаких дефектов или иных причин для вызова и обратился к хозяйке - миловидной бабушке - с вопросом, зачем, собственно, его вызывали. Ответ поставил его в тупик: бабушка хотела, чтобы мастер проверил, правильно ли отрегулирована точка росы, о существовании которой ей днем раньше рассказала соседка.
Точку росы нельзя отрегулировать. Ее нет на окнах или в стеклопакетах. Ее можно увидеть только на графиках, где жирная черная линия, наискосок проведенная между осями температуры и влажности, разделяет две зоны: зону сухую и зону, в которой начинается выпадение конденсата.
С точкой росы, тем не менее, мы сталкиваемся ежедневно. Мы поднимаем стеклянную крышку со сковородки, на которой аппетитно шкворчат куриные грудки, - с крышки обильно стекает вода. Мы вышагиваем из ванны, оборачиваемся к зеркалу, чтобы посмотреть на себя чистого, - опс, зеркало запотело полностью. Мы входим зимой с улицы в теплый магазин - очки мгновенно запотевают. Мы дышим на стекло, чтобы нарисовать рожицу - та же история. Это все - шуточки точки росы.
Главное, о чем надо помнить, что надо четко понимать - что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет - его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата (очки в магазине). Если просто при постоянной влажности опустить температуру - та же история, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется любимый всеми водителями туман на трассах - в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность - все случится точно так же (зеркало в ванной).
Оконные фирмы сплошь и рядом сталкиваются с точкой росы - вечная проблема зимнего конденсата (окна "текут", "плачут" в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах) никому не дает покоя. Особенно сильно эта проблема волнует тех, кто еще не поставил себе окна и очень боится столкнуться с этой проблемой в будущем...
Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон - это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах.
И коль скоро на конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с "плачущими окнами" - два.
Первый - это борьба с влажностью. Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире - в нашем офисе, например, при наличии аквариума, вечно кипящего чайника и моря цветов, влажность никогда не поднималась выше 29%, сегодня - 10 марта 2003 г. - она стоит на отметке 25%. Дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый - это вероятнее всего, я слышал истории, когда при ремонте чердачных помещений из воздуховодов буквально мешками приходилось выгружать многолетние залежи листьев, тополиного пуха и дохлых голубей. Если дом новый - возможно, кто-то из жильцов "удачно" провел перепланировку и врезал свой холодильник в вытяжной шкаф, такие истории тоже были. Проверьте и отремонтируйте вытяжку - это поможет.
Второй способ борьбы с "капелью" - это повышать температуру внутренней поверхности окон. Возможно, вы неудачно сэкономили и поставили себе тонкий холодный однокамерный стеклопакет, не рекомендуемый к использованию в жилых помещениях нашего климатического пояса. Увы, здесь поможет только замена стеклопакета на двухкамерный. Замену, кстати, можно сделать без демонтажа окон. Еще - проверьте ваши батареи. Они должны быть под окнами! И они не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и прочей ерундой, препятствующей прямому поступлению теплого воздуха к стеклам.
Если же вы убеждены, что у вас все в порядке и с влажностью, и с температурой, и со стеклопакетами, а окна текут все равно - значит, вы открыли какой-то новый закон физики. Наведайтесь в ближайшее отделение Сбербанка - скорее всего, вас ждет Нобелевская премия.
Добрый день всем. У меня появилась новость - пропал конденсат( ничего не делал ) . Повторю, что вытяжка у меня обычная и работает ( пламя тянет на3-5см внутрь ). Конденсат был везде. Этаж у меня первый и подоконники батареи перекрывают неполностью.
В ответ на: НУ дык а какое это имеет отношение к воде ручьями по стеклам?
Ну дык я так понимаю: при нормальном монтаже стекло холодное, но воздух не успевает охлаждаться до конденсата. Конвекция называется...
А ежели воздух охлаждать откосами, подоконником, то успевает охладиться.
На фотоо видно, как промерзли углы..
сорри, не заметил, ну значит Т в краевой зоне стекла опустилась ниже 0, вызвано отсутсвием конвекции теплого воздуха от батарей. Реально лечиться применением И-стекла, и немного помогает избавиться от "мостика холода" в рамках стеклопакета применение пластиковых рамок. Ну и естественно обеспечением хорошей конвекции.
Теоретически могу предположить, что где то есть косячок в креплении импоста, и там чуток поддувает, но это десятая проблема в вашем случае.
Почитайте внимательно ссылки
В ответ на: Вечер добрый всем. Продолжим. Вытяжка у меня обычная - не принудительная. Конденсат постоянно и только усиливается ( переходит в лёд ) с понижением температуры на улице. Кстати , на ночь поднял жалюзи и убрал цветы. Результат на 9.00 утра - конденсат на всех окнах и температура на подоконниках 14 гр. Кстати, добился чтобы приехали эти "установщики" в субботу исправлять свою "работу". Только они ,мне кажется, сами не знают что делать. В "ожидании чуда" я, короче
Почему пропал конденсат:
освободили для свободной конвекции пространство + повышение температуры на улице привело к повышению температуры внутреннего стекла. Вот конденсат и пропал.
Кстати, излишняя влажность ещё и на штукатурке конденсируется, её просто не видно, стена промокает, а потом имеем грибок... а это уже ООООЧЕНЬ вредно для здоровья.
Стеклопакеты менять надо на ТОП чтобы не "тянуло холодом". Тянуть все равно будет - но меньше.
Можно еще приточный клапан врезать -
1) поступление всегда свежего воздуха
2) изменяет конвективные потоки воздуха в приоконном пространстве что приводит к снижению эффекта "сырого ветра" и постоянному обдуву стекло более теплым воздухом
3) снижает влажность в помещении за счет поступления более сухого воздуха с улицы и удаление грязного воздуха через вытяжную вентиляцию.
Но это только один способ из целого комплекса работ для снижения влажности и улучшения микроклимата.
Конденсат - это не причина - это сигнал о том, что микроклимат в квартире не в порядке.
Просто при старых окнах Вы этого не могли заметить - щели, продувания, стекла зимой всегда в снежной шубе.
а я сказал свой вариант, жалюзи один из них. первое, это решить проблемы с влажностью и конвекцией. если до -30 на улице поможет, значит хорошо. После -35 на стеклопакете без ТОП покрытия все равно будет немножко влаги конденсироваться в краевых зонах, возможно даже будет ледок образовываться. Но я бы на это забил.
ПЫСЫ с точки зрения СНиП и ГОСТ в нашей климатической зоне необходимо ставить окно сопротивлением теплопередачи не ниже 0,64, что обеспечивается или 70-м профилем с 40 пакетом (но если честно ооочень с натягом) или 60 профилем и 32 пакетом но с И стеклом. ну и от краевого эффекта, так чисто для успокоения души, помогает использование пвх спейсера.
В ответ на: ... Повторю, что вытяжка у меня обычная и работает ( пламя тянет на3-5см внутрь ). Конденсат был везде. Этаж у меня первый и подоконники батареи перекрывают неполностью.
Купите гигрометр и замерьте влажность в комнате и возле окна.
В текущее время влажность должна быть около 30%
Первый этаж? очень часто на первых этажах идет поступление влаги или пара с подвальных помещений.
В ответ на: ПЫСЫ с точки зрения СНиП и ГОСТ в нашей климатической зоне необходимо ставить окно сопротивлением теплопередачи не ниже 0,64, что обеспечивается или 70-м профилем с 40 пакетом (но если честно ооочень с натягом) или 60 профилем и 32 пакетом но с И стеклом. ну и от краевого эффекта, так чисто для успокоения души, помогает использование пвх спейсера.
хм и ещё один забавный нюанс:) чуть более "холодное" запотевающее окно, по сути служит "осушителем" воздуха, когда вы поставите более "теплое" окно, конденсат то может и исчезнет, а вот влаги то в воздухе станет больше:)
В ответ на: кто и этого не понимает,то заложите свои окна,материалом эквивалентным теплопередаче ваших стен,и рано или поздно вы увидете конденсат в самых холодных участках стены.
Не чепуха.
Если сделать как говорит Казик буквально - то все так оно и будет.
Влага всегда оседает на самой холодной поверхности. Если не стекло - то штукатурка.
П.С. Мне доводилось наблюдать углы стен промерзшие в воде и грибке насквозь. Правда эта история уже про межпанельные швы, но физический процесс - один.
Вам нужно искать откуда поступает влага в квартиру.
Вы поставили окно - мало того что оно герметичное - вылезли Ваши проблемы с микроклиматом.
Конденсат - это следствие - а бороться надо с причиной - повышенной влажностью.
Вы сами писали что конденсат на всех окнах - это мне и сказало что причина в повышенной влажности.
Монтажники даже если все переставят полностью - эту проблему все равно не решат.
В ответ на: Я бы тоже пошутил на эту тему , да жаль почти 45т.р. и потерянного времени
а я не шутил... поймите, проблеме конденсата не один год, и проблема то она, обычно, в одном, в советском ГОСТе, где написано "приточная вентиляция осуществляется за счет щелей в окнах", вы поставили герметичные окна. Приточки нету, а когда приточки нету, толку от вашей вытяжки ноль.
Из вашего сообщения я понял что, если этой проблеме не один год, то клиентов специаль но не предупреждают о подобных проблемах - это не в их интересах. Если бы мне хотябы заикнулись о таком я бы послал их куда подальше и нашёл бы устраивающий меня вариант. А что касается фирм , то нужно более профессионально подходить к предварительным замерам и подбору работников - исполнителей " под ключ ". Сейчас не те времена. Некоторые подзабыли золотое правило " клиент всегда прав " , а с такими понятиями можно и всё потерять.
Как свободный комментарий - Вы бы отказались от покупки автомобиля если бы в салоне Вас предупредили что он может сломаться, что Вы не дай Бог можете попасть в аварию?
Или что Вам будет отказано в гарантийном ремонте если Вы будете его неправильно эксплуатировать?
На самом деле я Вам уже в который раз пишу - ищите источник повышенной влажности в квартире.
А Вы все "окно...окно"
Больше писать не буду.
Подождем что Вам в субботу сделают - посмотрим.
И не удивлюсь если через некоторое время Вы опять обратитесь на форум с той же проблемой.
В ответ на: Добрый день всем. У меня появилась новость - пропал конденсат( ничего не делал ) . Повторю, что вытяжка у меня обычная и работает ( пламя тянет на3-5см внутрь ). Конденсат был везде. Этаж у меня первый и подоконники батареи перекрывают неполностью.
на улице очень потеплело
с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще
от горизонтального положения ручки или 135 град от положения "закрыто") при условии что тянет воздух из помещения... и перед закрытием убедится что ни чего постороннего необразовалось между створкой и рамой.
с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще
В ответ на: Не чепуха.
Если сделать как говорит Казик буквально - то все так оно и будет.
Влага всегда оседает на самой холодной поверхности. Если не стекло - то штукатурка.
влага оседает тогда, когда влажность становится 100%. или, иными словами, если изначальная влажность, при +20С сколько-то там процентов, то конденсат выпадает, когда температура (воздуха!) в каком-то углу опускается ниже знаменитой точки росы, сколько-то там градусов.
вот пример: где-то в центре комнаты поддерживается температура 20С. на улице сразу за стеной поддерживается -20С. есть слой воздуха с одной теплопроводностью + слой стены с другой теплопроводностью. одномерная задача. решение - распределение температуры - это ломаная из двух прямых с разным наклоном. в том месте где значение температуры равно магической температуре точки росы (зависит от влажности в комнате) происходит конденсация. если эта точка в воздухе - будет конденсат. если в стене - не будет. ну, то есть, будет, конечно, потому что стена паропроницаема слегка, и мееееедленно, но верно там будет конденсироваться вода (и, кстати, менять теплопроводность стены, ухудшать её), но зима раньше закончится, чем там чё-то наконденсируется. резюме такое: если теплоизолирующая способность стены хорошая, то конденсата вы никогда не увидите на нет, хоть зазакладывайся кирпичом окна. кроме того, решающее значение имеет конвекция, про которую я специально не говорил, потому что это всё усложняет, но конденсации только препятствует.
сам не понимаю чё я тут разошёлся. все всё и так понимают.
ТС, извините, что пишу не по Вашей теме, неохота новый топик заводить по небольшому вопросу.
Возникла проблемка с пластиковым окном. Внешнее стекло разбили камнем.
Обзвонил пару контор по установке окон - не берутся. Говорят только свои по гарантии чинят.
Может, кто-нибудь посоветует, где возьмутся?
Стеклопакет двойной, профиль 5-камерный. Разбито только внешнее стекло.
Или проще полностью поменять?
"Многие видели таблицы, как точка росы зависит от температуры и влажности воздуха. Наглядно это удобнее смотреть на графике. Здесь по вертикали - содержание воды в граммах в КИЛОГРАММЕ воздуха. Если умножить на 1,2, будет содержание в кубометре. По горизонтали - температура воздуха. Сами кривые - это разные проценты относительной влажности. Для примера ручкой показано, как определить точку росы для "нормальных условий" +20 град и 50% влажности. От +20 на горизонтальной оси поднимаемся вверх до кривой "50%", поворачиваем налево (при охлаждении воздуха его влагосодержание не меняется, только увеличивается относительная влажность), и видим, как 50% превращаются в 60, 70, 80, 90 и 100%. Приехали, началось выпадение конденсата. При какой температуре? От кривой "100%" идем вертикально вниз и упираемся в +9,3 град. Это и есть "точка росы" для воздуха в комнате с температурой +20 и влажностью 50%. "
это ответ самому себе (: человек хотел картинку, нашёл, и делится с нами. мы не против.
названия красивые, конечно, но простая рабоче-крестьянская суть есть в любом справочнике. называется "зависимость давления насыщенного пара от температуры"
Всем привет! Вашу цитату Молье обязательно дам почитать " установщикам " завтра Интересно какие ещё недостатки они мне " предъявят ", чтобы ничего не делать
В ответ на: Вашу цитату Молье обязательно дам почитать " установщикам " завтра
Раз пять перечитал и не понял: ЗАЧЕМ???
Типа, читают установщики цитату Молье: упираемся в +9,3 град. Это и есть "точка росы" для воздуха в комнате с температурой +20 и влажностью 50%. И хватаются за голову: "Ёёёёё!!!! Мы то упирались в +7,2 градуса!!!!"
Ещё раз кратко: конденсат на стёклах, потому что квартирный воздух охлаждается до температуры, называемой "точка росы".
Чтоб не было конденсата надо: или изменить начальные параметры, или изменить конечные, (или одновременно) А это:
1. увеличить температуру в комнате ( поставить дополнительную батарею)
2. уменьшить влажность в комнате (прочистить вентилящию, проветривать)
3. не дать охлаждаться воздуху (уменьшить подоконник, убрать цветы, жалюзи, утеплить откосы и т.д.)
Установщики приезжали ( не кинули, как я думал )! Поснимали панели с откосов, пропенили. Теперь ждём морозов - передают -30 на ночь. Посмотрим. Обещали придумать что-то с конденсатом. Пока только дефекты пропенивания обнаружены.
В ответ на ( цитата )
Подождем что Вам в субботу сделают - посмотрим.
И не удивлюсь если через некоторое время Вы опять обратитесь на форум с той же проблемой.
Я не специалист по окнам, но в нашей квартире с окнами от застройщика была такая же фигня. Вы в "Городе мастеров" сами заказывали или у Вас новостройка и Вам это досталось от застройщика? Делаете ремонт - влажные работы, отсюда конденсат реками по окнам течет. Пропенено хреново - отсюда и продувание, вся вода застывает. Вот точно то же самое было, пока окна не поменяли (у нас было не обойтись одним перепениванием, там все рамы были с браком)
еще
на обстановку не обращайте внимание, идет ремонт
Звонил в сервисную службу ГОРОДА МАСТЕРОВ. Там сказали, что такое на всех окнах. После того, как сообщил, что на БФКашных окнах всё в порядке, мне ответили: "Ну так что же вы у нас устанавливали, шли бы в БФК".
В общем, колхозное быдло процветает, НЕЗАЧЕТ!
"Практика - критерий истины."
impreza для города, grand cherokee для говен, ZZR400 для души
окна полностью закрыты, вентиляция работает отлично, в помещении +20
Казик правильно говорит.
Идет ремонт - значит влажность не в порядке.
Окна КБЕ-Объект никогда не отличались хорошими характеристиками.
Рамка алюминиевая.
Температура низкая ! не надо мне говорить что +20 - при такой влажности температура низкая - ее как раз хватает для конденсата.
Насчет продуваний - возможно.
Спорить с ГМ бесмысленно. Случай не гарантийный. Во время ремонта претензии по качеству не принимаются. Стандартная формулировка - нарушение условий эксплуатации.
И повторю еще раз - окна не соответствуют климатическим нормативам. 3хкамерный КВЕ объект можно ставить в нежилые: производственные и офисные помещения в соответствии с нормативами. Читайте ГОСТ.
Статья о вентиляции в современных и не только. домах.
может немного не в тему... но описанной темы в общем непосредственно касается. http://www.ventkanal.ru/pritok.html
В ответ на: После того, как сообщил, что на БФКашных окнах всё в порядке, мне ответили: "Ну так что же вы у нас устанавливали, шли бы в БФК".
В общем, колхозное быдло процветает, НЕЗАЧЕТ!
Новостройка? в одной новостройке два типа окон?
если идет ремонт, с влажностью в прицнипе не может быть все в порядке. Тем более вы сами пишите что окна не открываются. Откуда воздуху то браться свежему????
ну а какого они так жестоко промерзли надо конечно смотреть, но есть у меня подозрение что в квартире нефига не плюс 20.... или окна уже испохабили и жестоко дует по притвору.
Или строители сильно накосячили и идет промерзание через стену.. тоже такое бывает частенько.
Тебе я вижу брат сильно не повезло ( в :отличии от меня ) !!!!! Но , извини продолжу свою тему . И вот опять " наступили морозы в Сибири " И вот что я получил после визита " установщиков " Фото прилагаются
В ответ на: Не пойму, о каких двух типах окон идет речь?.
я про сравнение с БФК....
а то что дует из под откосов, я ж грю, очень вероятно что косяк не оконщиков, а застройщика, дует по кладке. А застройщик требует ГОСТ соблюсти у оконщика, то есть пену внутри срезать под корень и замазать замазкой, в итоге пенный шов тонкий, и дует сквозь кладку, а не сквозь шов. И при этом вычеркнуть из сметы ПРАВИЛЬНОЕ утепление откосов...а ещё проектировщики дебилы.... такие узлы рисуют, что их невозможно сделать непромерзающими.
Канечно могли и оконщики протупить по полной, но по опыту маловероятно чтобы из за их ошибок так жестко лед выпадал на окнах... а ещё пена на ура отщелкивается када дует по кладке... а ещё строители посли оконщиков убивают фурнитуру.... много ещё разных причин есть.
Буквально вчера в уникомовской новостройке (горскии8).видел точно такие же окна с таким же объемом наледи
Руку прикладываешь и прям чувствуется как сифонит
Не пойму, о каких двух типах окон идет речь? Стоит балконная группа, одно окно двустворчатое, одно одностворчатое.
Про влажность мне понятно, написал выше.
Температура двумя термометрами замеряна.
А дует сильно...пламя зажигалки гаснет.
В общем, поглядим, что скажут мастера из города.
"Практика - критерий истины."
impreza для города, grand cherokee для говен, ZZR400 для души
У меня, в дискусовской новостройке стоит 3-х камерный, 40-ой, т.е. пакет на 14-ой рамке + 3 стекла М1 - 4 мм. Все нормально. Закончились все малярно-штукатурные работы-все сухо и чисто на окнах. Профиль KBE, пакеты делал Салорекс сборка БФК.
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.
80% успеха при замене окон зависит от монтажа, в вашем случае вы выбрали почти самый эконом-изделие, как итог окно выполняет свою функцию процентов на 60 (минус 30% потеряли на монтаже и 10% на изделии)
изначально окна 58мм толщиной и 28мм стеклопакет были разработаны немцами для использования у себя где мороз -20 очень редкое явление , ну и такие "мелочи" как вентиляция и отопления помещения у немцев работают как часы.
установите окно из ARtek в климате потеплее и к нему вопросов не будет,но мы живем в резкоконтенентальном климате где сопротивление теплопередачи окна должна быть 70 и выше, а не 59 (ARtek с 32 ст/пак), тогда мы не будем наблюдать заросли льда с рамы на подоконник.
зы выше или в другой ветке уже были данные при каких температурах промерзают разной раскладки ст/пакеты.
В ответ на: Кстати , " братья по" сказке " " поделитесь впечатлениями по поводу профиля ARtek У меня трёхкамерный 32-й.
такое окно имеет расчетный кожффициент теплопроводности 0,58. По региональным нормативам должно быть 0,63.
Ваше окно при -35 градусов просто обязано промерзать.
плюсом - повышенная влажность
В итоге - ледяные айсберги.
Я уже писал что будете писать на форум снова. Я оказался прав. Почему бы Вам не допустить что я прав и в остальном? (читайте мои посты в начале)
3хкамерный артек с 32мм ТОП дает расчетное значение 0,65. Но что Вы будете делать с повышенной влажностью?
Для начала я бы закончил ремонт
Потом задумался о приточной вентиляции . Есть ли она? В новостройках просто ОБЯЗАНА быть - в виде стеновых клапанов или вентиляционных каналов.
то, что Вам не хватает. Чтобы окна не плакали.
Еще не хватает нормальной вентиляции,
перекрыть доступ влаги с подвала в квартиру и
установить приточный клапан.
Вот тогда Вам будет щастье.
ТОП - стеклопакет с Тепло Отражающим Покрытием - имеет повыщенные 20-30% теплозащитные характеристики за счет применения специального стекла.
Физику объяснять не стану. Скажу что такие стеклопакеты в ГОСТах давно прописаны.
Вот в понедельник ремонировали окна -
регилировка + перепакечивание - 1000 руб (окно и балконная дверь)
устранение огрехов предыдущих горе-ремонтников - 5500 (замена уплотнительных резинок на 3 окнах вкруговую, установка дополнительных элементов, переборка фурнитуры вкруговую из-за "зимнего прижима", которго нет в принципе, замена "тендерных" ручек на нормальные)
поскольку часто приходится ремонтировать "чужие" окна, могу сказать что в среднем "дешевые" окна обходятся заказчику в 1,5 раза дороже чем нормальные. Не считая потраченных нервов.
Привет! Продолжим. Сегодня приехали установщики и первым делом поставив гигрометр, полезли к вентиляционным шахтам , при этом рассказывая , не буду повторяться о чём Однако каков был вид у них, когда выяснилось, что вентиляция работает, температура 22 и влажность 37 , а конденсат на месте Но оторвали все панели откосов и пропенили все дефектные места. Повернули какие-то регуляторы " на зимний прижим ". Теперь ждём морозов, благо недолго осталось
"зимний прижим" - это лишнее. Нет никакого зимнего прижима. Есть зажимание резинового уплотнителя. Который в морозы охлаждается и "дубеет", теряет эластичность, в результате дуть начинает еще сильнее. Срок службы такого зажатого уплотнителя сокращается в разы. Но через 5 лет его менять не они будут, а Вы, и уже за свой счет (600-1200 рублей за окно). Но кратковременный эффект на один-два сезона дает.
Так что с регулировкой - они погорячились.
интересно , влажность где мерили? на середине комнаты?
При указанных Вами параметров температура внутреннего стекла должна быть ниже 7 градусов - точка росы для ваших условий. Кривую Молье я выкладывал раньше. Так что при этих условиях надо искать причину почему стекло холодное.
После всех работ конденсат исчез?
Если исчез - значит причина в плохом пропенивании была. Если нет - значит неправильная установка с промерзанием монтажного шва и скорее всего пропенка не удалась ИЛИ однокамерный стеклопакет /не помню какой .. на фото не видно/
В ответ на: Мой друг купил квартиру в Марселе. Хотя ветер есть.
Подтверждаю, ветер с реки есть, и еще какой. У меня тоже окна на реку, вид конечно с высокого этажа прекрасный(особенно на закате), но вот окна которые "по умолчанию" ставит застройщик пришлось выкинуть еще на этапе ремонта, ставить качественные, иначе свист через щели стоял такой, что спать было нельзя.
Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)
В ответ на: окна которые "по умолчанию" ставит застройщик пришлось выкинуть еще на этапе ремонта, ставить качественные
Всё время в новостройках думаю - ставили бы лучше самые дешёвые и простые деревянные рамы, тогда автоматом бы отправляли бы их все на помойку, как пластинчатые радиаторы и входные двери из оргалита. А так большинство народа смотрит, вроде бы уже пластик стоит, может и не надо его трогать... Но качество и его и его монтажа - отстой, конечно.
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел
...ну да, в девятьсот семнадцатом году именно такие окна и ставили. А еще раньше вообще бычьим пузырем окно затягивали. Про новые "гаджеты" не только форумчане слышали; остекление, которое сейчас ставят большинство ( про всех - не знаю) Застройщики - просто выше всяких похвал.
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"
В ответ на: Но качество и его и его монтажа - отстой, конечно.
Бывают исключения, но в основной массе и пластик и фурнитура в лучшем случае "приличные из дешевых", увы и ах.
З.Ы. я как-то позднюю КМС-овскую новостройку принимал, там еще хуже пакеты стояли.
В ответ на: З.Ы. я как-то позднюю КМС-овскую новостройку принимал, там еще хуже пакеты стояли.
Когда через пару лет начинает сифонить во все щели и приходится звать спецов, то вскрывают по периметру - там даже пены монтажной - кот наплакал. Люди на пене пытаются сэкономить, что уж там на стеклопакетах...
P.S. Пару лет назад меняли окна у тёщи, в хрущёбки. Просто пришли и выбрали самое дорогое, что было в наличии. Так это я понимаю - качество. Всё чётко, плотно, красиво. После этого, всё что вижу в новостройках, кажется просто убожеством.
Солярис написала Вам послание, что то что сейчас ставят застройщики "выше всяких похвал"... Ну не знаю, может в суперэлитных комплексах с ценой далеко выше 100 тыс. руб. за квадрат такое и ставят. Но в эконом сегменте, в студиях по 20 кв.м. стеклопакеты "выше всяких похвал"... Держи карман шире!
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел
В ответ на: Ну не знаю, может в суперэлитных комплексах с ценой далеко выше 100 тыс. руб. за квадрат такое и ставят.
Русь точно раньше ставила премиум-сегмент, их оставляли при ремонте, как сейчас не знаю.
В ответ на: Но в эконом сегменте, в студиях по 20 кв.м. стеклопакеты "выше всяких похвал"... Держи карман шире!
Ну смотря с чем сравнивать, если кроме "бычьего пузыря" ничего не видел, то и Дискусовские окна покажутся верхом прогресса.
З.Ы. если серьезно, не знаю что Джулай ставит, его позднее творчество наблюдал исключительно снаружи (мне хватило), но вряд ли там топовая серия от БФК.
На дискусовские окна сильно бочку не надо накатывать. Пять лет назад они ставили окна из пятикамерного профиля Века. Вполне себе норм были окна, если запенены хорошо.
Сейчас у Джулая окна Рехау.
Мою квартиру успели застрелить ещё Веко.
А ещё сейчас у Джулая в свечках планируется подъемник , лестница высокая при входе в подъезд, именно на свечках! И для детей, пожилых, колясок и те подъемник будет.
С подходом Земского к переделкам, я удивляюсь, почему он до сих пор не сносит новостройки под фундамент, и не возводит заново "по правильному".
А то какие-то "мелкие" придирки - окна, батареи и пр.
Смотрел несколько его роликов про окна и балконы. То, что он говорит, применимо для условий Питера, Москвы и южнее. Например - закрывать отопительные приборы подоконниками в Новосибирске это почти 100 процентная вероятность сидеть и мерзнуть зимой. А в данном конкретном ролике сразу видна реклама конкретного производителя пластикового профиля. Нельзя не отметить, что продавать он умеет хоть и выглядит как "гопник". Но вот не обдуманные советы могут создать реальные проблемы людям.
Для того, чтобы теплый воздух от батареи перекрытой сверху подоконником, а сбоку часто еще и шторами мог подниматься в верх, циркулировать и обогревать комнату ну и окно. Весьма кстати эффективный способ решить проблему малыми средствами и уж точно не пустая трата денег и порча материала. Кстати в ГОСТЕ даже указано, что отопительный прибор не должен перекрываться подоконником более чем на половину своей ширины.
если не возражаете, отвечу:
как раз на тот случай, когда "норма" закончится и начнется отклонение от нормы.
У разных людей оно происходит по-разному: у кого то в экстремальные погодные условия Ю когда отключают отопление или морозы за -40. а у кого то при любом скачке влажности и температуры.
Так вот эти решетки как раз предназначены для того чтобы "не норму" превращать в "норму".
Хотите на "авось" - и надеетесь на то, что у Вас все будет всегда в норме - Ваше право, только если вдруг "норма" закончится - не жалуйтесь на "плохие окна"