В ответ на: Вечер добрый всем. Продолжим. Вытяжка у меня обычная - не принудительная. Конденсат постоянно и только усиливается ( переходит в лёд ) с понижением температуры на улице. Кстати , на ночь поднял жалюзи и убрал цветы. Результат на 9.00 утра - конденсат на всех окнах и температура на подоконниках 14 гр. Кстати, добился чтобы приехали эти "установщики" в субботу исправлять свою "работу". Только они ,мне кажется, сами не знают что делать. В "ожидании чуда" я, короче
Почему пропал конденсат:
освободили для свободной конвекции пространство + повышение температуры на улице привело к повышению температуры внутреннего стекла. Вот конденсат и пропал.
Кстати, излишняя влажность ещё и на штукатурке конденсируется, её просто не видно, стена промокает, а потом имеем грибок... а это уже ООООЧЕНЬ вредно для здоровья.
The answer to life the universe and everything is 42.
Стеклопакеты менять надо на ТОП чтобы не "тянуло холодом". Тянуть все равно будет - но меньше.
Можно еще приточный клапан врезать -
1) поступление всегда свежего воздуха
2) изменяет конвективные потоки воздуха в приоконном пространстве что приводит к снижению эффекта "сырого ветра" и постоянному обдуву стекло более теплым воздухом
3) снижает влажность в помещении за счет поступления более сухого воздуха с улицы и удаление грязного воздуха через вытяжную вентиляцию.
Но это только один способ из целого комплекса работ для снижения влажности и улучшения микроклимата.
Конденсат - это не причина - это сигнал о том, что микроклимат в квартире не в порядке.
Просто при старых окнах Вы этого не могли заметить - щели, продувания, стекла зимой всегда в снежной шубе.
а я сказал свой вариант, жалюзи один из них. первое, это решить проблемы с влажностью и конвекцией. если до -30 на улице поможет, значит хорошо. После -35 на стеклопакете без ТОП покрытия все равно будет немножко влаги конденсироваться в краевых зонах, возможно даже будет ледок образовываться. Но я бы на это забил.
ПЫСЫ с точки зрения СНиП и ГОСТ в нашей климатической зоне необходимо ставить окно сопротивлением теплопередачи не ниже 0,64, что обеспечивается или 70-м профилем с 40 пакетом (но если честно ооочень с натягом) или 60 профилем и 32 пакетом но с И стеклом. ну и от краевого эффекта, так чисто для успокоения души, помогает использование пвх спейсера.
В ответ на: ... Повторю, что вытяжка у меня обычная и работает ( пламя тянет на3-5см внутрь ). Конденсат был везде. Этаж у меня первый и подоконники батареи перекрывают неполностью.
Купите гигрометр и замерьте влажность в комнате и возле окна.
В текущее время влажность должна быть около 30%
Первый этаж? очень часто на первых этажах идет поступление влаги или пара с подвальных помещений.
В ответ на: ПЫСЫ с точки зрения СНиП и ГОСТ в нашей климатической зоне необходимо ставить окно сопротивлением теплопередачи не ниже 0,64, что обеспечивается или 70-м профилем с 40 пакетом (но если честно ооочень с натягом) или 60 профилем и 32 пакетом но с И стеклом. ну и от краевого эффекта, так чисто для успокоения души, помогает использование пвх спейсера.
хм и ещё один забавный нюанс:) чуть более "холодное" запотевающее окно, по сути служит "осушителем" воздуха, когда вы поставите более "теплое" окно, конденсат то может и исчезнет, а вот влаги то в воздухе станет больше:)
В ответ на: кто и этого не понимает,то заложите свои окна,материалом эквивалентным теплопередаче ваших стен,и рано или поздно вы увидете конденсат в самых холодных участках стены.
Не чепуха.
Если сделать как говорит Казик буквально - то все так оно и будет.
Влага всегда оседает на самой холодной поверхности. Если не стекло - то штукатурка.
П.С. Мне доводилось наблюдать углы стен промерзшие в воде и грибке насквозь. Правда эта история уже про межпанельные швы, но физический процесс - один.
Вам нужно искать откуда поступает влага в квартиру.
Вы поставили окно - мало того что оно герметичное - вылезли Ваши проблемы с микроклиматом.
Конденсат - это следствие - а бороться надо с причиной - повышенной влажностью.
Вы сами писали что конденсат на всех окнах - это мне и сказало что причина в повышенной влажности.
Монтажники даже если все переставят полностью - эту проблему все равно не решат.
В ответ на: Я бы тоже пошутил на эту тему , да жаль почти 45т.р. и потерянного времени
а я не шутил... поймите, проблеме конденсата не один год, и проблема то она, обычно, в одном, в советском ГОСТе, где написано "приточная вентиляция осуществляется за счет щелей в окнах", вы поставили герметичные окна. Приточки нету, а когда приточки нету, толку от вашей вытяжки ноль.
Из вашего сообщения я понял что, если этой проблеме не один год, то клиентов специаль но не предупреждают о подобных проблемах - это не в их интересах. Если бы мне хотябы заикнулись о таком я бы послал их куда подальше и нашёл бы устраивающий меня вариант. А что касается фирм , то нужно более профессионально подходить к предварительным замерам и подбору работников - исполнителей " под ключ ". Сейчас не те времена. Некоторые подзабыли золотое правило " клиент всегда прав " , а с такими понятиями можно и всё потерять.
Как свободный комментарий - Вы бы отказались от покупки автомобиля если бы в салоне Вас предупредили что он может сломаться, что Вы не дай Бог можете попасть в аварию?
Или что Вам будет отказано в гарантийном ремонте если Вы будете его неправильно эксплуатировать?
На самом деле я Вам уже в который раз пишу - ищите источник повышенной влажности в квартире.
А Вы все "окно...окно"
Больше писать не буду.
Подождем что Вам в субботу сделают - посмотрим.
И не удивлюсь если через некоторое время Вы опять обратитесь на форум с той же проблемой.
В ответ на: Добрый день всем. У меня появилась новость - пропал конденсат( ничего не делал ) . Повторю, что вытяжка у меня обычная и работает ( пламя тянет на3-5см внутрь ). Конденсат был везде. Этаж у меня первый и подоконники батареи перекрывают неполностью.
на улице очень потеплело
с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще
от горизонтального положения ручки или 135 град от положения "закрыто") при условии что тянет воздух из помещения... и перед закрытием убедится что ни чего постороннего необразовалось между створкой и рамой.
с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще
В ответ на: Не чепуха.
Если сделать как говорит Казик буквально - то все так оно и будет.
Влага всегда оседает на самой холодной поверхности. Если не стекло - то штукатурка.
влага оседает тогда, когда влажность становится 100%. или, иными словами, если изначальная влажность, при +20С сколько-то там процентов, то конденсат выпадает, когда температура (воздуха!) в каком-то углу опускается ниже знаменитой точки росы, сколько-то там градусов.
вот пример: где-то в центре комнаты поддерживается температура 20С. на улице сразу за стеной поддерживается -20С. есть слой воздуха с одной теплопроводностью + слой стены с другой теплопроводностью. одномерная задача. решение - распределение температуры - это ломаная из двух прямых с разным наклоном. в том месте где значение температуры равно магической температуре точки росы (зависит от влажности в комнате) происходит конденсация. если эта точка в воздухе - будет конденсат. если в стене - не будет. ну, то есть, будет, конечно, потому что стена паропроницаема слегка, и мееееедленно, но верно там будет конденсироваться вода (и, кстати, менять теплопроводность стены, ухудшать её), но зима раньше закончится, чем там чё-то наконденсируется. резюме такое: если теплоизолирующая способность стены хорошая, то конденсата вы никогда не увидите на нет, хоть зазакладывайся кирпичом окна. кроме того, решающее значение имеет конвекция, про которую я специально не говорил, потому что это всё усложняет, но конденсации только препятствует.
сам не понимаю чё я тут разошёлся. все всё и так понимают.
ТС, извините, что пишу не по Вашей теме, неохота новый топик заводить по небольшому вопросу.
Возникла проблемка с пластиковым окном. Внешнее стекло разбили камнем.
Обзвонил пару контор по установке окон - не берутся. Говорят только свои по гарантии чинят.
Может, кто-нибудь посоветует, где возьмутся?
Стеклопакет двойной, профиль 5-камерный. Разбито только внешнее стекло.
Или проще полностью поменять?
"Многие видели таблицы, как точка росы зависит от температуры и влажности воздуха. Наглядно это удобнее смотреть на графике. Здесь по вертикали - содержание воды в граммах в КИЛОГРАММЕ воздуха. Если умножить на 1,2, будет содержание в кубометре. По горизонтали - температура воздуха. Сами кривые - это разные проценты относительной влажности. Для примера ручкой показано, как определить точку росы для "нормальных условий" +20 град и 50% влажности. От +20 на горизонтальной оси поднимаемся вверх до кривой "50%", поворачиваем налево (при охлаждении воздуха его влагосодержание не меняется, только увеличивается относительная влажность), и видим, как 50% превращаются в 60, 70, 80, 90 и 100%. Приехали, началось выпадение конденсата. При какой температуре? От кривой "100%" идем вертикально вниз и упираемся в +9,3 град. Это и есть "точка росы" для воздуха в комнате с температурой +20 и влажностью 50%. "
это ответ самому себе (: человек хотел картинку, нашёл, и делится с нами. мы не против.
названия красивые, конечно, но простая рабоче-крестьянская суть есть в любом справочнике. называется "зависимость давления насыщенного пара от температуры"
Всем привет! Вашу цитату Молье обязательно дам почитать " установщикам " завтра Интересно какие ещё недостатки они мне " предъявят ", чтобы ничего не делать
В ответ на: Вашу цитату Молье обязательно дам почитать " установщикам " завтра
Раз пять перечитал и не понял: ЗАЧЕМ???
Типа, читают установщики цитату Молье: упираемся в +9,3 град. Это и есть "точка росы" для воздуха в комнате с температурой +20 и влажностью 50%. И хватаются за голову: "Ёёёёё!!!! Мы то упирались в +7,2 градуса!!!!"
Ещё раз кратко: конденсат на стёклах, потому что квартирный воздух охлаждается до температуры, называемой "точка росы".
Чтоб не было конденсата надо: или изменить начальные параметры, или изменить конечные, (или одновременно) А это:
1. увеличить температуру в комнате ( поставить дополнительную батарею)
2. уменьшить влажность в комнате (прочистить вентилящию, проветривать)
3. не дать охлаждаться воздуху (уменьшить подоконник, убрать цветы, жалюзи, утеплить откосы и т.д.)
Установщики приезжали ( не кинули, как я думал )! Поснимали панели с откосов, пропенили. Теперь ждём морозов - передают -30 на ночь. Посмотрим. Обещали придумать что-то с конденсатом. Пока только дефекты пропенивания обнаружены.
В ответ на ( цитата )
Подождем что Вам в субботу сделают - посмотрим.
И не удивлюсь если через некоторое время Вы опять обратитесь на форум с той же проблемой.
Я не специалист по окнам, но в нашей квартире с окнами от застройщика была такая же фигня. Вы в "Городе мастеров" сами заказывали или у Вас новостройка и Вам это досталось от застройщика? Делаете ремонт - влажные работы, отсюда конденсат реками по окнам течет. Пропенено хреново - отсюда и продувание, вся вода застывает. Вот точно то же самое было, пока окна не поменяли (у нас было не обойтись одним перепениванием, там все рамы были с браком)
еще
на обстановку не обращайте внимание, идет ремонт
Звонил в сервисную службу ГОРОДА МАСТЕРОВ. Там сказали, что такое на всех окнах. После того, как сообщил, что на БФКашных окнах всё в порядке, мне ответили: "Ну так что же вы у нас устанавливали, шли бы в БФК".
В общем, колхозное быдло процветает, НЕЗАЧЕТ!
"Практика - критерий истины."
impreza для города, grand cherokee для говен, ZZR400 для души
окна полностью закрыты, вентиляция работает отлично, в помещении +20
Казик правильно говорит.
Идет ремонт - значит влажность не в порядке.
Окна КБЕ-Объект никогда не отличались хорошими характеристиками.
Рамка алюминиевая.
Температура низкая ! не надо мне говорить что +20 - при такой влажности температура низкая - ее как раз хватает для конденсата.
Насчет продуваний - возможно.
Спорить с ГМ бесмысленно. Случай не гарантийный. Во время ремонта претензии по качеству не принимаются. Стандартная формулировка - нарушение условий эксплуатации.
И повторю еще раз - окна не соответствуют климатическим нормативам. 3хкамерный КВЕ объект можно ставить в нежилые: производственные и офисные помещения в соответствии с нормативами. Читайте ГОСТ.
Статья о вентиляции в современных и не только. домах.
может немного не в тему... но описанной темы в общем непосредственно касается. http://www.ventkanal.ru/pritok.html
В ответ на: После того, как сообщил, что на БФКашных окнах всё в порядке, мне ответили: "Ну так что же вы у нас устанавливали, шли бы в БФК".
В общем, колхозное быдло процветает, НЕЗАЧЕТ!
Новостройка? в одной новостройке два типа окон?
если идет ремонт, с влажностью в прицнипе не может быть все в порядке. Тем более вы сами пишите что окна не открываются. Откуда воздуху то браться свежему????
ну а какого они так жестоко промерзли надо конечно смотреть, но есть у меня подозрение что в квартире нефига не плюс 20.... или окна уже испохабили и жестоко дует по притвору.
Или строители сильно накосячили и идет промерзание через стену.. тоже такое бывает частенько.
Тебе я вижу брат сильно не повезло ( в :отличии от меня ) !!!!! Но , извини продолжу свою тему . И вот опять " наступили морозы в Сибири " И вот что я получил после визита " установщиков " Фото прилагаются
В ответ на: Не пойму, о каких двух типах окон идет речь?.
я про сравнение с БФК....
а то что дует из под откосов, я ж грю, очень вероятно что косяк не оконщиков, а застройщика, дует по кладке. А застройщик требует ГОСТ соблюсти у оконщика, то есть пену внутри срезать под корень и замазать замазкой, в итоге пенный шов тонкий, и дует сквозь кладку, а не сквозь шов. И при этом вычеркнуть из сметы ПРАВИЛЬНОЕ утепление откосов...а ещё проектировщики дебилы.... такие узлы рисуют, что их невозможно сделать непромерзающими.
Канечно могли и оконщики протупить по полной, но по опыту маловероятно чтобы из за их ошибок так жестко лед выпадал на окнах... а ещё пена на ура отщелкивается када дует по кладке... а ещё строители посли оконщиков убивают фурнитуру.... много ещё разных причин есть.