Погода: 10 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Грамотная обработка дерева?

  • Уважаемые умельцы ! Кто нить знает как правильно обработать дерево?
    Вчера купили в Икее стелаж (для игрушек) открытый. Вот такой его нужно покрасить или лаком покрыть ? Вообщем подскажите что нужно и в каком порядке делать?

    Кто понял жизнь, тот не торопится...

  • Ответ на ваш вопрос в Икея...

  • Протереть от пыли сухой тряпкой и лаком его. Лучше полуматовым, матовым.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Если хотите сохранить естественный деревянный рисунок,прогрунтуйте бесцветной антисептической пропиткой типа "Пинотекс", "Биотекс" и т.п.Поднявшийся ворс удалите мелкой наждачкой( лучше уже езженой, чтобы царапин не было).Потом лакируйте.Перед каждым покрытием лаком матируйте предыдущий слой той же наждачкой.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: покрасить или лаком покрыть
    Эмали - это пигментированые лаки.
    Ну я к тому, что разница только в этом: прозрачно/непрозрачно

    Я всё знаю! Но практически ничего помню....

  • Необработанное дерево можно покрыть маслом, воском или морилкой.
    Для качественного нанесения лака вам необходимо купить спец валик или спец кисть с распушеными кончиками, желательно синтетическую. Лакируемая поверхность должна быть сухой, без пыли и без жира. Каждый слой, после высыхания, подлежит промежуточной шлифовке мелкой наждачной бумагой. Для мебели достаточно 2-3 слоя лака. Как уже говорилось выше, необходимый оттенок древесине можно задать с помощью морилки, после покрыв лаком.

    Дом - пожалуй лучшее место на земле.

  • У меня еще тоже есть вопрос. Лучше покрывать лаком отдельные досточки до сборки или уже собранные в изделие?

  • Однозначно лучше покрывать отдельные детали до сборки. Удобнее работать да и качество покрытия будет ощутимо выше.

    Дом - пожалуй лучшее место на земле.

  • Всем огромное спасибо, примерно уже знаю в каком направлении действовать.

    Еще такой вопрос, если я хочу сделать стелаж цветной (детские игрушки все таки), мне нужно сначало прогрунтовать пропиткой, потом шкуркой, потом краской, а потом только лаком и в три слоя?:смущ:

    Кто понял жизнь, тот не торопится...

  • На сколько мелкая должна быть наждачка?
    Ее выбирают на глаз или у них есть какая-либо маркировка?

    Кто понял жизнь, тот не торопится...

  • если цветной, то лак не нужен ваще, если у вас конечно не стоит задача сделать мегагламурный шкапчик. Грунтовка тоже не к чему. обычно первый грунтовочный слой делается тем же составом, только в более разведенном виде.

    Дом - пожалуй лучшее место на земле.

  • Советую не вонючие Пинотексы, а акриловые лаки, эмали. Перед первым слоем можно просто влажной тряпочкой протереть с каким-нить нейтральным средством, если пылить не охота. Дать высохнуть. И красить.
    Наждак примерно №№150-180 подойдет, только тереть вдоль волокон. Мои любимые это для шлиф-машинок ленты, отлично и долго трут )...

  • Если наждачка новая-то от 120 и выше. Если б\у-то от80. Зерниситость указана по лентам шлифмашин. Если отделка непрозрачная-грунтовка все равно нужна. Каждый производитель под свои краски выпускает и грунт..Хотя одноосновные грунты взаимозаменяемы.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Еще такой вопрос, если я хочу сделать стелаж цветной (детские игрушки все таки), мне нужно сначало прогрунтовать пропиткой, потом шкуркой, потом краской, а потом только лаком и в три слоя?:смущ:
    Как профи в этом деле сказу так. Цветной хороший стеллаж кисточкой не получится. Но все же....
    1. Если древесина не плотная (а я уверен в этом), то покрывается сначала грунтом изолятором.
    2. Шкурим, снимаем вставший ворс.
    3. Грунтуем белым грунтом.
    4. Шкурим.
    5. Покрываем цветной эмалью.

    Если между 3 и 5 менее 12 часов, то п. 4 можно пропустить (естественно, что грунт ровно лежит).

    Я не понимаю зачем промежуточные слои шкурить. Это лишняя процедура. Адгезия в течении 12 (24) часов допускает не создавать риску.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Я не понимаю зачем промежуточные слои шкурить. Это лишняя процедура. Адгезия в течении 12 (24) часов допускает не создавать риску.

    "Шуба" поднимается... Её-то и удаляют, когда грунт высохнет. :beee:

  • А если не краской покрывать, а лаком, но с морилкой? Там какая очередность получается:
    - антисептическая обработка(?)
    - шкурка
    - морилка
    - шкурка
    - 3 слоя лака (возможно с пошкуриванием при поднятии "ворса"). Промежуток между слоями - по маркировке на упаковке.
    Все верно?

  • И еще - получается, нужны:
    антисептик(?)
    морилка
    лак
    наждачка 80-120 для шлифмашин
    кисть синтетическая с рапушенными кончиками или валик (распушенный?) - тогда и ванночка? А кистью можно прямо из банки красить? И морилку чем лучше наносить, чтобы равномерный слой получился? И нужно ли ее чем-то разводить?
    Все учла?

  • Антисептики типа Пинотекс, биотекс,элан, ит.п выпускаются как бесцветные, так и колерованые в тона, близкие к благородной древесине.Наждачка может быть любая, просто у совковой другая маркировка по зернистости.+Синтетические кисти-не айс.Найдите лаковую с натуралкой, не дифицит.Валик-лаковый поролоновый"мелкая пена". Растворитель лучше буржуйский-нет запаха.Если наш-то "Вершина",

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Т.е. антисептик можно подыскать в нужной колеровке, тогда отпадает морилка. Кисточка/валик должны быть "лаковые" - это они так официально зовутся? Кисточка с натуральной щетиной?
    А растворитель - для очистки кисти? Или им и лак нужно разводить? Вообще лаки требуют еще какой-то подготовки перед работой или они уже сразу в той консистенции, чтобы хорошо распределяться? И вообще айс прямо в банку кисть окунать?

  • Я покупал шведские кисти ANZA, покрыл лаком 6 сосновых дверей, каждую в три слоя с промежуточной шлифовкой. Отличный инструмент, правда стоит не сильно дешево. Каталог тут

    Дом - пожалуй лучшее место на земле.

  • Цветной акриловый лак или Сенеж аквадекор (разбавляются водой, только в этом необходимости нет) + практически любая кисть и мелкая наждачка и не заморачиваться... Водорастворимые лаки-краски не подчеркиваю дефекты древесины, я даже красила окна на даче вообще без шлифовки, теперь любуюсь на них... и работать с ними намного проще и приятнее, запаха нет, высыхают быстро, покрытие прочное... Кстати, покрытие Пинотексом ооочень нестойкое к истиранию...

  • В ответ на: "Шуба" поднимается... Её-то и удаляют, когда грунт высохнет. :beee:
    Советую использовать грунт-изолятор. Он проникает в верхний слой дерева и следующие слои грунтов и эмали не поднимают ворс. Советую выбирать смайлики в следующий раз. :миг:

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Лаковая кисть с натуральной щетиной должна быть мягкой на ощупь.Для сравнения возьмите дешевую типа стаер, прочувствуйте жесткость щетины,будете покупать лаковую-сравнивайте ощущения,рука подскажет.Чем мягче кисть,тем ровнее растекается пленка.Лаковый валик так и называется по этикетке-мелкая пена, супермелкая пена.Последний раз брал в Практике.Но он нужен при закатке значительных площадей. Лак желательно не разводить,прочность пленки ухудшится.Если нужно увеличить текучесть лака-сделайте паровую баню, грейте до тех пор, пока от лака не пойдет легкий парок, т.е. примерно 80 грд. но не более, иначе помутнеет-"сварится". При окунании тонкой палочки лак должен стекать почти как вода.Я обычно работаю с евробанкой 0.8л, большую неудобно держать на весу, но это дело привычки,поработаете-подберете тару по руке.По окончании кисть замочите в уайт-спиритеЕсли будете разбавлять буржуйские лаки используйте тот разбавитель,который написан на банке.Все поганство ихней химии в том что она не терпит отступлений от указаний производителя.От некоторых наших уайт спиритов лак может закосячится, у меня раз такое было, больше не рискую. Кстати, сейчас в продаже пошли хорошие лаки на водной основе-попробуйте, стоят дороже, но не воняют.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Лаки на водной основе, наверное, к тому же позволяют дереву "дышать"? Их нужно будет обновлять впоследствии?

  • Нет. Это просто основа. То, что испаряется в воздух.
    Кстати, крашу иногда эмалями на водной основе с отвердителем. Сохнут очень быстро, но в магазине такие не купишь...

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Стелажик мне вылился в приличную сумму.
    Докладываю о проделанной работе (сильно помидорами не закидывать, первый раз все таки):
    1. Купила краску Ливну, два тонера этой же марки., наждачку 180, кисточки. Грунтовку покупать в магазине меня отговорили, сказали, что грунт нужен для экономии расхода краски.
    2. Дома развела краску с тонером, цвета получились чуть светлее чем хотелось бы.
    3. Шкурку даже не доставала, на ощупь вся поверхность была гладкой :o, решила, что не надо. пока.
    4. Выкрасила стелажик, ночь он сох, хотя на банке написано время высыхания 2 часа, утром еще на два слоя и все. Вечером нарисовала карандашиком рисунки, хотела этой же краской разукрасить, но покупать даже 6 цветов дороговато.
    Вот теперь думаю, если рисунки разукрасить витражными красками они долго продержаться?

    PS: Всем спасибо за ответы, по теории я почти профи :смущ:

    Кто понял жизнь, тот не торопится...

  • Любая древесина обязательно требует обработки, особенно, если это внутренняя отделка. Так же обязательно нужно учитывать экологическую сторону вопроса, рекомендуется покрывать средствами, которые не содержат биоциды. В основном, это пропитки, незаменимые для профилактической защиты дерева от появления синевы, образования плесени и негативного воздействия влажной среды. Конечно можно, как писалось выше, покрыть отдельные элементы, но часто у нас либо уже все в собранном виде, либо попросту не хватает времени на это. Метод окунания очень затратный даже по времени сохнет не менее чем через 30 часов, а после нанесения кистью или валиком всего 18 часов.Что касается приблизительного расхода таких средств 1 литр на 8 м2, на мою небольшую баню в 30 м2 понадобилось 3,75 литра пропитки на сумму 9000 руб. Конечно Вам выбирать чем и как покрывать дерево, но обработка должна присутствовать обязательно!
    < п.3 >

    Исправлено пользователем serega (12.09.17 16:08)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: