Погода: 8 °C
13.099...14пасмурно, без осадков
14.096...18облачно, без осадков
  • - Назначение проводов можно определить по "старой" вилке - Заземляющий провод подключён к самому длинному контакту из имеющихся на вилке четырёх (и на нём обычно бывает выбит знак "заземление").
    Приложив вилку к розетке со снятым корпусом Вы увидите, где он должен быть (либо крайний левый, либо крайний правый) Только смотрите, чтобы фигурные пазы корпуса совпадали - фигурные пазы сделаны специально, чтобы не было неправильного включения c разворотом на 180 градусов.

По фотографии видно что к розетке подходят 3 провода - правый крайний - подгоревший, но если верить вашему рисунку, он не должен быть рабочим, так как стрелки указывают на 3 контакта слева (возможно это последствия какого-то вмешательства электрика при ремонте) Вы точно не перекрутили на 180 градусов вилку, когда определяли, что куда подключено? Я Вам написал про пазы.

• В ответ на: По идее, правый на фото - ноль
    - Нулевой провод так сильно не обгорает - обычно подгорает фазовый (поэтому меня сомнения берут)
    В ответ на: Защитный повод, который PE, тогда не предусматривался.
    - Да, если в доме старая проводка то, скорее всего, она выполнена по схеме с глухозаземлённой нейтралью.:yes.gif::agree:

• Там не обгорание, а грязь какая-то:улыб:
    В итоге отвертка с лампочкой показала, что 1 провод фаза, 2 остальных 0 и земля (по крайней мере индикации в отвёртке нет). Как я понимаю подключаться к 0 и земле можно наугад? Всё равно какой из них какой не определить. Да и дом 60-70 годов, заземления как такового не имеет.

• В ответ на: Нужен электрик для работы в новостройке 2к 58 м кв, бетон. Работа: опустить розетки, вывести на рабочую зону кухни 3 шт., сделать заранее запитку для вытяжки кухни, ну и так по мелочам))) все предложения жду в личку.
    "Этот пользователь не желает принимать личные сообщения.

Если вы хотите обратиться в службу технической поддержки, напишите на support@ngs.ru"-
    как вас понять?Вам писать некуда! :а\?:

• В ответ на: - Нулевой провод так сильно не обгорает - обычно подгорает фазовый (поэтому меня сомнения берут)
    У ТС правый в вилке не подключен, что странно. Ноль отмечен на корпусе (смотрю у себя), по фото ТС он справа. Если в такую розетку часто вставляют вилку, вокруг нулевого отверстия остаются следы от длинного контакта вилки, у ТС это видно, но поскольку этот контакт в вилке не используется, делаем вывод, что электрик что-то намутил, т.е. надо разбираться.

• Слегка приоткрытая розетка.

• извиняюсь, пополнила личные данные убрала галочку в настройках, разрешила приём личных сообщений , пишите:смущ:

Исправлено пользователем Shimbun (18.07.11 16:39)

• В ответ на: У ТС правый в вилке не подключен, что странно. Ноль отмечен на корпусе (смотрю у себя), по фото ТС он справа... у ТС это видно, но поскольку этот контакт в вилке не используется, делаем вывод, что электрик что-то намутил, т.е. надо разбираться.
    - Я тоже посмотрел, должно выглядеть вот так: (в верхней части - розетка). В нижней части подключение проводов в вилке: 1 - фазовый, 2 - не подключен, 3 - нулевой, 4 - заземление

Электрик скреативил.

• Вот и я пришел к такому же выводу. А что там в вилке напихали, видимо кабель просто меняли, а как в розетке все заведено не догадались и подключили просто по очереди:улыб:Спасибо всем за разъяснения!!!!! :live:

Исправлено пользователем Shimbun (18.07.11 17:51)

• - Ну, если разобрались, то вот ещё один совет:
    Если надумаете обмазывать цементом, как раньше, то перед обмазыванием снимите корпус розетки и оберните его слоем полиэтилена (полиэтилен закрепите скотчем).потом поставьте конструкцию на место и заполните раствором те места которые нужно заполнить. Через несколько дней, когда раствор схватится вновь снимите корпус и удалите полиэтилен - у вас получится зазор, равный толщине полиэтиленовой плёнки и в будущем не придётся выламывать раствор вокруг корпуса, снимать розетку можно будет без проблем неограниченное число раз. :secret:

• Левый, правый? Первый, второй? Всему поверил? Не советую рисковать на веру, проверь, отзвони!!!
    P.S. spath - хорошие розетки порекомендовал.

• Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Очень нужна ваша помощь!
    Полностью поменяли электропроводку в старой хрущевке, новые автоматы установили в квартире, при этом счетчик и пакетник остались на лестничной площадке, на прежних местах.
    Сейчас необходимо снять пломбу с счетчика и подключить к нему новые провода, после обращения в ЖЭУ нам сказали что замена проводки требует согласования с управляющей компанией, необходимо было составлять проект и его согласовывать.
    Подскажите так ли это? И если да, как теперь быть?

• А пломбу на счетчик унимать и ставить вообще энергосбыт должен.

• Большое спасибо!!
    Позвонил в Энергосбыт, оказывается цена вопроса 300 рублей и не надо никаких согласований!
    Лишний раз убедился в умственных возможностях сотрудников ЖЭУ и их желании помогать людям.
    :улыб:

• Пломба это вообще-то дело энергосбыта, а ваша управляющая просто хотела вас развести на деньги, по пломбе всегда говорю заказчикам, звоните в энергосбыт, оплачиваете снятие пломбы и последующую опломбировку, энергосбыт даёт 10 дней обычно, и потом их специалист приходит, проверяет правильное подключение счётчика и пломбирует. Очень простая процедура, часто ей приходиться пользоваться, иногда даже энергосбытчики разрешают самостоятельно снять пломбу.....

Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

• Ну вот, обломали ЖЭУшников :ха-ха!: Голодными останутся? Правильно, гоните их поганой метлой от своей проводки! Хотя, электромонтажники, которые меняли Вам проводку? Не знали этой малости? Молодые совсем, или Вы сами меняли? Или это Ваша инициатива – пойти в ЖЭУ?
    Правильно пишет Алексеевич – зачем контролерам два раза по одному адресу мотаться?

• Электрик хороший менял, очень понравилась его работа!
    Сам забыл уточнить куда нужно обращаться, вот и решил электрика из жэу пригласить, нужно еще в щитке общем что то поменять. А после обращения к ним началась такая «карусель». :безум:
    Лучше после снятия пломбы еще раз приглашу «своего» электрика, зато буду уверен, что все аккуратно сделает и без лишних нервов.

• Очень срочно! до установки дверного блока , которое намечено на пятницу -29 июля нужно подать напряжение (проще говоря протянуть кабель от розетки на внешней стене в ванную комнату) завести провода под порог. Работу необходимо сделать сегодня-завтра.Предложения в личку, пожалуйста.

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• подскажите чем можно закрепить распределительную коробку у потолка? отверстие в стене в 1,5 раза больше коробки.. чем можно закрепить стаканы под выключатели?
    ЗЫ стена в два раза шири распределительной коробки, коробка планируется только с одной стороны быть доступной, с другой будет глухая стена

• сама распределительная коробка

• стаканы под выключатели

• вид снаружи под распределительную коробку

• вид снутри под распределительную коробку

• На алебастр обычно крепят, но он быстро твердеет и нужна сноровка. На гипсовую штукатурку Ротбанд можно или ей подобные.
    Прости, но я бы сказал не ЗЫ, а ГЫ. По снимкам чувствуется рука неопытного – начинающего электрика:

1ф. Коробка под гипсокартон, наверное продавцы втюхали под два провода – великовата и дороговата. За ней пена монтажная – не применяйте. ( У меня, наверное, скоро аллергия на нее будет - при виде её. ( Приходится иногда вскрывать распредкоробки, запененные пеной и вместо каких то минут тратишь на нее по очень и очень много времени, а вам вскрывать ее придется, что видно по фото 3.))

2ф. Заполняйте отверстия жидким алебастром или штукатуркой, для верности окуните подрозетники в этот раствор и вставляйте. Но не забывайте про обратную сторону. Когда следующие отверстия будете коронить, то желательно не насквозь это делать, а оставлять заднюю стенку.

3ф. Два провода сверху -это старые алюминиевые и идут на люстру и потолок не хотите портить? Тогда правильно, ВАГИ применяйте, но я бы все сделал на медь и скрутил на СИЗы. Но, судя по цвету изоляции на жилах у Вас что- то другое. (Синий – ноль, Желтый – земля или вторая клавиша выключателя, если из экономии на люстру не тянем землю и применяем, например ВВГ 3*1,5) К потребителю- лампочке подаем ноль - синий, а на выключатель фазу - белый.

3-4фф. Нифига не понял где это такое? Шевченко-Толстого-Белинского или Горский?

• дам быстрый ответ по п.4, тороплюсь на работу, это Снегири-Родники

• ф1 коробку такую купил сам))) в нее надо свести 7 проводов и соединить.. на счет пены была мысль, запенить т.к. дыра очень большая в стене.
    почему ее придется вскрывать?

ф2 под разметки так и делаю коронлю на нужную глубину 50-60мм.. на фотке перегородка в ванну там толщина стены 70мм((( когда сверлишь штрабу под пластиковый хомут на глубину 50мм из нее с обратной стороны все вылетает..
    с распределительными коробками так не получится(( они сделаны на обе стороны стены, сквозные, причем и смежные с соседями(( то отверстие которое на фото под распред коробку оно почти такое и было, только не много его расширил))
    чем делать отверстия под распред коробки? надо будет до установить 3 штучки причем одну из них в стене толщиной 70мм.

ф3. два провода белых-алюминиевых идут от автоматов - приходящие ноль и фаза. потолок не охота портить только в коридоре, там он останется родной. в других помещениях, везде натяжной.
    и рад поменять провода с алюминиевых - родных на медные, но тут очень много гемора не все распред коробки нашел какие то из них просто замазаны цементом(( да и дорого стоит кабель в 2,5кв по 50р за метр использую ВВГ-НГ-LS 3х2,5, метров понадобится около 100. так что меняю повод пока на Кабель ВВГп 3х 1,5 от рапред коробок до потребителей.

можно ли землю, желто-зеленый медь, садить на белый алюминиевый ноль? будет ли это безопасно, особенно в ванной?

• [да и дорого стоит кабель в 2,5кв по 50р за метр использую ВВГ-НГ-LS 3х2,5, метров понадобится около 100.
    В розницу в Этрэсе этот тип кабеля стоит на сегодня 44 рубля со скидкой 41,5 примерно, но это кабель сделан по ТУ, лучше уж Гостовский ВВГ 3 *2,5, даже дешевле на рубль он стоит, зато там и жилы нормальные и изоляция отличная. Крепите все коробки на гипс строительный, он же алебастр, это будет по технологии, пенить ни в коем случае, не проходит по пожарной безопасности. WAGO клеммы применяйте лучше с пастой, хватит на дольше, на фото видно что они без пасты, это конечно дешевле, но хуже, без пасты их применяют, когда медь с медью.

• Начали делать ремонт в 3-ке 80 м2...вопрос такой-в квартире запланирована перепланировка,но состояние поверхностей просто жесть,поэтому придется снимать всю штукатурку и проводить черновые работы по новой...В квартире нужна разводка,ну и все остальное (это муж сам скажет,что конкретно)..Вопрос собсно такой-сначала надо отштукатурить,а потом разводку делать или снять всю штукатурку и штробить по голым стенам,а потом все замазывать-я в этом полный ноль,поэтому надо знать,в какой последовательности ремонтные работы вести?

• В ответ на: ..... пена монтажная – не применяйте. ( У меня, наверное, скоро аллергия на нее будет - при виде её. ( Приходится иногда вскрывать распредкоробки, запененные пеной и вместо каких то минут тратишь на нее по очень и очень много времени,.......
    Я б еще написал, что и раствором штукатурным нельзя заливать!

• Снимайте старую штукатурку и по голому кирпичу прокладывайте кабель, кирпичи штрабить не надо. (Все равно слой штукатурки будет больше, чем кабель.) Далее, после оштукатуривания стены коронятся и на алебастр крепятся подрозетники. Розетки, выключатели и пр. ставятся уже начистовую, т.е. после покраски или обоев или еще чего…

• В ответ на: Вопрос собсно такой-сначала надо отштукатурить,а потом разводку делать или снять всю штукатурку и штробить по голым стенам,а потом все замазывать-я в этом полный ноль,поэтому надо знать,в какой последовательности ремонтные работы вести?
    Сначала снимаете штукатурку, потом на голые стены монтируете кабель, именно кабель, то бишь в двойной изоляции провод. Потом по ровно оштукатуренным стенам делаете монтажные и распределительные коробки, полностью прозваниваете всю собранную схему электропроводки, ставите временные выключатели и розеток парочку и после финишной отделки стен устанавливаете розетки и выключатели. Вкратце алгоритм такой.....

• Georg, штукатурным куда еще не шло,а бывает и цементным штробы и коробки замажут - вот это бонус...а вообщето провода топить лучше, у нас кирпичная кладканикогда не бывает прямолинейной и в ллоскости и перед оштукатуриванием зачастую кирпчи срубать приходится....так что вспоминают и кирпичников нехорошими словами и электриков - где глаза у них были, когдакирпич на 2 см выступает???

Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

• Юра хочешь посмеяться? как думаешь как идет провод на кухонную плиту?
    правильно через распределительную коробку которая находится в зале над выключателем у входа в комнату))) так его еще умудрились замазать раствором(( два часа искали куда он идет, потом час еще отковыривали

• Попалась же квартирка, думал за несколько часов сделаем, а провозились пару дней. Приходилось долбить не только р./к, но и каналы (заношу этот дом в черный список, в следующий раз там буду прибавлять) - я про фото с распредкоробками. Но еще немного повезло – был последний этаж! И чердак был открыт! Так что долбили вверх не скромно:смущ: И хозяевам только после расчета сказали про дырки в небо (на чердак) :biggrin: Но, объяснили как их грамотно заделать.
    Кирпичи штробим, если очень толстый пучок кабелей приходится прокладывать или какой толстый. Хотя, почему за деньги и не поштрабить? Была одна бабулька, штробили кирпичи под весь кабель, за деньги дополнительные. Она еще и кабель импортный просила проложить! – Всё только импортное! Грозилась принести образец, но так и проложили ВВГ. ХА, вспомнил мы что - то около двух дней ей монтаж вели и столько же её знакомый, профессор или академик тестером китайским розеточные кабеля измерял и подписывал. А я эти два дня денежку рядом ждал.
    Где глаза у него были, когда кирпич на 2 см выступает??? - Может на секретаршу своего шефа смотрел? Но это очень и очень редко случается.

• А хочешь посмеяться, как мы сегодня печной проложили? По чердаку! Благо, труб там ничейных много валялось. Перед этим деянием кабельные каналы пытались вскрывать. Но они минимум на полметра оказались залиты раствором, с двух сторон.

• подскажи нужно ли заливать в сизах отверстие, куда завинчиваются провода? если да то чем?

• вот такой фарш получился ванна-туалет))

• Правильно, избавился наконец от алюминия!
    Мы концы чуток покороче оставляем, может,экономим? Если супер надежно хочешь, то можно окунуть в « жидкий рубероид» но его вроде продают в больших объемах? Можно конечно и изолентой, но если сосед сверху зальет, то она не очень поможет, хотя, на сколько зальет? Можно сверху термоусадку натянуть, вплоть до второй изоляции и прогреть, усадить. А если гудрон - жидкий рубероид применить и еще сверху термоусадку, то эта скрутка переживет дом! Японовод писал, что то, около года назад про столетний спортзал, со скрутками в гудроне. Там они были в прекрасном состоянии. Если не хочешь со всем этим заморачиваться, то сизы кверху подними, заложи целлофаном и замазывай алебастром. Алебастр быстрее всех сохнет и меньше всего отдаст влаги на медь. Но, любой отделочник скажет, что обойный клей по разному себя ведет на шпаклевке и на гипсе - гипсом замазывай не идеально вровень со стеной, а дай места под шпаклевку

• :agree:Как чувствуешь себя? Доволен? Сам все, вроде долго, но вроде правильно сделал и денюшку съкономил? Поздравлюю! Но, блин, кричу Караул, у нас появился конкурент! :biggrin:

• Сначала штробить ,затем разводка ,а после штукатурка.

• В ответ на: На алебастр обычно крепят, но он быстро твердеет и нужна сноровка...
    - Замедлить время схватывания гипса (алебастра) можно добавив лимонную или уксусную кислоту в воду для затворения (приблизительно 2-3 грамма на литр.)
    Показать скрытый текст
    - А самое простое - затворять на мыльной воде или добавить в воду стиральный порошок.
    Скрыть текст

• хотел в сизы залить силикон, он вроде для герметизации подходит?
    доволен не то слово)) хожу круглый как помидор!!! теперь могу специализацию с оптических на медные нитки менять.
    забыл сделать фотографии места установки автоматов, сегодня обязательно сделаю. у меня их получилось 6 штук на двушку. теперь можно в каждом помещении свет полностью отключать)) у соседей в трешке всего 3 штуки стоит :ха-ха!: хотя они проводку тоже всю на медь поменяли

• Добрый день! Срочно требуется электрик! Необходимо сделать новую проводку в одной комнате (18м.кв) во всей квартире проводка уже поменена осталась последняя комната. На потолке будет гипсокортон, там штробить не надо, только по стенам для выключателя и 2х розеток. Кто возьмется, пишите в личку.

выдержка - обратная сторона стремительности!

• здравствуйте.нужен электрик. однокомнатная новостройка(кирпич). задача следующая: в каждой комнате по 2 линии света, розетки, к существующим провести слаблточки,сделать больше розеток на кухне и тп. те обычная задача для электриков на однешку. можно предложения и расценки в личку.

• ну посоветуйте электрика!!!

• Уважаемый, вот не плохие электрики: Мне всё электрику почти проводили. И цены не кусаются.

Исправлено пользователем Shimbun (09.09.11 05:27)

• всем спасибо,электрик найден

• на конец то выдалась возможность фотку залить..

• мои слева

• Работа не плохая,но я бы убрализ цепи пакетник и заменил бы его нормальным двух полюсным автоматом.

Кризис коснулся и меня...Ем сыр с плесенью ...пью старое вино, ....езжу в машине без крыши...))).

• Все правильно, не очень красиво но работать будет! Правый пакетник твой? На верхнем левом клемнике был перегрев – плохо затянут винт!
    Если денюшка останется после ремонта, то вместо автоматов хотя бы на кухню и ванную поставь дифавтоматы. 16А-30мА

• ага, правый мой.. уже подтянули))) с соседями не нашли общего языка по переносу их автоматов влево над их пакетник(( получается крест в автоматах и пакетниках(((
    что бы поставить диф. и двухполюсной выключатель нужно место, которого как видно на фото просто нету((
    уже потом когда вымерили и отрезали все провода, пришла мысль что автоматы можно было поставить под счетчиками.. но было уже поздно.. там места на 30ть бы автоматов хватило

• На пару модулей можно потесниться и здесь. Рейку чуть подлиньше и соседей чуть правее и все войдет! Двухполюсник?- как желаеш, но дифы, я бы поставил.

• требуется Профессиональный электрик!
    квартира 65м2 двушка!

контакты в личку, если можно хотя бы примерные расценки?

• Я тоже за дифференциальные автоматы. Хорошие диффавтоматы стоят недешево, и воруют их частенько. Поэтому рекомендую щиток с диффавтоматами ставить в квартире.

• Нужен электрик для выполнения небольшего объёма работ:
    Соеденить провоов в распаечных коробках (5 шт)
    Провести ревизию подключения проводов во внутриквартирном щитке (7 автоматов)
    Подключить вводные провода в щиток на площадке.
    Штробить ничего не требуется, провода все проведены.

• Нужно заменить проводку в ПГ двушке ,56 метров.Нужно проштробить стены,заменить всю проводку,установить в одной комнате два блока розеток и в другой комнате один блок розеток.Сколько хоть примерно это может стоить?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: