Погода: −6 °C
06.12−9...−6переменная облачность, без осадков
07.12−8...−6пасмурно, небольшой снег
  • В ответ на: А пайка на каком месте в этом топ-листе?
    Ну если хотите, то на первом и СИЗами сверху

• В ответ на: Ну если хотите, то на первом и СИЗами сверху
    А Вы не путаете пайку со сваркой? СНиПами/ГОСТами она (пайка) не очень рекомендуется, как я понял, т.к. не обеспечивает механической прочности соединения, а также способствует окислению. Поправьте, если ошибаюсь.

• Ищу электрика для полной замены проводки в квартире+ перенести несколько розеток\выключателей.
    Посоветуйте грамотного спеца.

Я в наркотиках не нуждаюсь,я и без них вижу мир....живописным.
    У меня и справка есть.

• В ответ на:
    В ответ на: Ну если хотите, то на первом и СИЗами сверху
    А Вы не путаете пайку со сваркой? СНиПами/ГОСТами она (пайка) не очень рекомендуется, как я понял, т.к. не обеспечивает механической прочности соединения, а также способствует окислению. Поправьте, если ошибаюсь.
    СИЗами СВЕРХУ я писал :ха-ха!:

• В ответ на: Ищу электрика для полной замены проводки в квартире+ перенести несколько розеток\выключателей.
    Посоветуйте грамотного спеца.
    Это в ЖЭК , если самый пьяный то значит самый хороший!!!

• Это в ЖЭК....Georg, зазнался уже? От работы отказываешся...в ЖЭК заказчиков посылаешь?

Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

• Ведь требуют ГРАМОТНЫХ электриков, и у электриков же спрашивают! :ха-ха!: Мне че , нужно было написать что я самый грамотный электрик? :ха-ха!:

• В ответ на: требуют ГРАМОТНЫХ электриков
    Стойте!!!
    Мой, мой! товариЩч электрег, он умеет четать и песать!
    тока он не любет работать где живут люди, патамушта там низя ругацца :зло: када током еп... ударяит!

а posteriori

• Ну не читают они топиков...есть идея (басню Крылова помнишь? - "За что кукушка хвалит петуха...), т.е. ты меня - а я тебя, а то как то самого себя на самом хвалить неудобно :friends:.

• И можно умным быть, но не уметь писать.... Уметь писать, но грамотным не быть...Быть грамотным, но ничего не знать... Знать все, но умным так, увы и не прослыть.............

• када током еп...ударяит! Спасибо Конст напомнил - только сегодня палец в патрон засунул при включенном выключателе...так хош не хош а еп..еп...еп.

• Не повезло! А че искал в патроне?
    Мне хуже приходилось , открываеш шкаф, А там Как бабахнет!!! Ночью пытаешся глаза открыть, а там как будто песок . Извините- Все буквы вспомню, а не только три, матерные. 03, скорая, обколят,обмажут, обкапают и домой , к обеду опять на работу. Итак три раза.

• Сейчас вожу в машине свою скорую 03, Капли и мазь. Год назат как бабахнуло, думал опять, закапали с Ромкой обмазались и пронесло. Может не поверите, Назовете нарушителями техники безопасности? Просто при открывании шкафа!!! на Станиславского 4 или 6 , не помню точно.

• Интересно, какими нормами рекомендуются такие соединения - сиз поверх пайки, изолента поверх сиза... :миг:

На самом деле, единого ответа на вопрос, как лучше всего соединять провода в нынешних гостах и пуэ нет. Сварка, при всех ее плюсах, как было указано выше - долго, нетехнологично и требует высокой квалификации сварщика. Пайка не рекомендуется при токах более 2,5 А. Винтовые клемники требуют регламентного обслуживания. Сизы - это прошлый век, а единого мнения насчет долговечности плоскопружинных зажимов типа ваго тоже нет...

• Дык вот, СНиП 3.05.06-85 (до сих пор неотмененный, а значится, действующий) гласит: "3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках." А вот рейтинг соединений, проверенный очень многолетней практикой.
    1. Сварка (обварка)+ битум+ ПЭ колпачок
    2. ПК-3 (пресс-клещи, если кто не понимает) + ГО (ГАО) (гильза обжимная) + битум+ ПЭ колпачок
    3. ПК-3 + наконечник + винт, шайба, гровер, гайка+изолента
    4. Круглогубцы + винт, спецшайба, гровер, гайка+изолента
    5 .Сизы,Ваги, скрутки, клемники и прочие извращения
    Увы, большинство современных электромонтажников, забыли или просто не знали первые строчки рейтинга.

Исправлено пользователем Japonovod (01.10.10 19:02)

• я все это читаю и не могу понять- вы хотите супернадежно сделать электрику, а сколько это стоит? отвечу- супердорого. сделать можно хоть что, все зависит от цены вопроса. можете мне возразить.

• В ответ на: Уважаемые электрики!
    Проконсультируйте стоимость электрики в новостройке 90 кв-3 комнаты.Я понимаю что цифра сильно размыла,но все же...хоть от и до.Требуется 2 зоны теплого пола,разводка ТВ и сигнализации.
    Из своего опыта могу сказать что подобная работа будет в пределах от 15 до 50 тысяч, это если нужно только дополнить вашу электропроводку, если не подразумевается полная замена. Точнее можно сказать только по месту, вызов для оценки сейчас у всех электриков бесплатный, так что вы ничего не теряете, а иногда даже и наоборот что-то интересное можете узнать. Желаю успехов в ваших муках выбора:улыб:

Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

• Как-то всегда думал, что снипы действуют на строящиеся объекты и не распространяются на то, чем тут занимаются - ремонтом и реконструкцией проводки. Но не суть - общие правила едины и в снипе, и в гостах на электропроводку и соединения проводников, и в пуэ.

По поводу вашего рейтинга позволю себе небольшой комментарий:

1. сварка - конечно, с точки зрения надежности единственно стопроцентный вариант. Но я никогда не видел, чтобы кто-то при замене проводки даже в самых дорогих ремонтах варил провода. Если вы это действительно делаете - это круто. Без иронии говорю. Только интересно, сколько уходит времени на одну коробку и сколько это стоит?

2. монтаж гильзами встречал неоднократно, действительно очень надежно, хоть и неэстетично. Правда, ни разу не видел, чтоб гильза была битумом залита, максимум - изолента. Опять же, при ремонте в квартире я не очень предстваляю, где развести костерок и греть на нем ведерко с битумом...

3, 4 - все соединения на винтах, даже с гровером, не могут являться необслуживаемыми. А кто хотя б раз в два года открывает коробки и протягивает винты? Ну и изоленту я воспринимаю только как временную изоляцию...

5. вот и получается, что как ни крути, в реальной жизни соединения будут делаться на скрутках, вагах, сизах и т.д. И здесь единого мнения, что же использовать, нет.

И если отбросить понты и глупость, выбор сводится к сизам и вагам. что выбираете? :миг:

• В ответ на: Дык вот, СНиП 3.05.06-85 (до сих пор неотмененный, а значится, действующий) гласит: "3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках." .
    Ну так вот вы же сами и напомнили про зажимы в ответвительных коробках - СИЗ - это ведь не что иное как Соединительный Изолирующий Зажим. И запустили их массово в электромонтаж ещё в 90 годах прошлого века. И если их правильно монтировать, подбирая нужный размер и нормально дотягивать, то они отработают свой срок нормально. Хотя Сварка проводов конечно на первом месте, но она технологически сложна, поэтому её и применяют крайне редко. В данный момент занимаюсь полной заменой электропроводки в старом доме на Колыванской, у автовокзала, дак там вскрываешь распределительную коробку, соединения проводов на сварке, в отличном состоянии, а сами провода в стенах с уже еле живой изоляцией, изоляция буквально как труха расссыпается на глазах В последнее время со сваркой проводов в новостройках столкнулся лишь на Гребенщикова, это Родники, кстати там сделана сварка очень прилично, видимо там старые спецы работают. Вообще много хорошего по новостройкам Энергомонтаж можно сказать, но это уже совсем другая тема

• Уважаемые электромонтажники. Успокойтесь пожалуйста. Клиент просил посоветовать грамотного спеца - ответьте ему и все!
    А Вы цитатами из снипов начали кидаться. Кто у нас Законы и СНИПы пишет? Читать и выдавать ссылки на снипы у меня 12 летний сын прекрасно умеет. А грамотные есть? :ха-ха!:
    Я так понимаю, Если сизы у нас на последнем месте по рейтингу Вашему, то в городе Новосибирске грамотных электромонтажников нет!. Ведь абсолютно все новостройки у нас сделаны на СИЗах. А кто их, новостройки принимает- тоже читать не умеют?
    Вот у меня личное мнение, тот кто силовой кабель ,без всякой дополнительной защиты закладывает под стяжку, безграмотен и туп. Или откат хороший получил, писав этот СНИп ? Кому интересно могу дать телефон жильца из новостройки на Чехова 113, который когда моет пол на кухне выключает автомат. Достала его эта электрика, А на новый ремонт денег нет.

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Можно поставить распредкоробку а в ней клеммы WAGO с прижимными контактами.
    тссс, щаз вас помоями закидают, wago здесь в сильном непочёте:улыб:
    При замене выключателя обломился провод.
    дорогущие обои и алюминиевая проводка?

• В ответ на: Кому верить :dnknow:
    да холивар это, типа того, что "промывать или нет двигатель при замене масла":улыб:как скажет заказчик, так и сделают, либо вообще заказчик будет не в курсе, главное чтобы работало.

• В ответ на: Кто у нас Законы и СНИПы пишет?
    Фамилии авторов с регалиями на первой странице указаны. :миг:
    Попробую подробнее объяснить, чего я хочу. У нас есть госты, снипы, пуэ и прочие отраслевые правила и нормативы. Несоблюдение многих из них грозит ответсвенностью, в т.ч. и уголовной. Однако в реальной жизни приходится наблюдать постоянные нарушения. Более того, некоторые из участников форума эти нарушения провоцируют, давая здравым смыслом вполне оправданные, но тем не менее нарушающие правила советы.

Конечно, квартирный ремонт каждый делает для себя, а не для надзорных органов. И требование к соединениям проводов у него только одно - надежность и безопасность. И электрики с давадцатилетним опытом могут и скрутки сделать такие, что с ними и за 30 лет ничего не случится. Но можно ли считать этот способ надежным и безопасным?

Возвращаясь к вопросу о том, кто пишет все эти госты и кто по ним работает. Разница между инженером и рабочим в том, что второй знает, КАК надо делать, а первый - ПОЧЕМУ надо делать именно так. И для монтажника сварка и пайка могут казаться одинаковыми по надежности соединениями, а инженер знает, почему надежно одно и почему другое, тем более с накрученным поверх сизом, не рекомендуется.

• Вот Вы говорите, профессор, что график переменного тока - кривая, синусоида. Так?
    - Так!
    -А ведь провода-то ПРЯМЫЕ !?
    Э-э-э... Так синусоида-то ма-а-аленькая !

Электрик,
    не трогай оголенные провода мокрыми руками, от этого они ржавеют и портятся

• п.9
    Верно подметил-на Родниках схемы сваривают,хоть и не сильно это быстро-но надёжно.Я в этой фирме работаю,спец.электромонтажная контора,"Элестр" называется,бывший 4-й участок МСУ-78.Подтверждаю написанное. :respect:

Исправлено пользователем scanner (05.10.10 12:54)

• :respect:Ребятам из МСУ 78. :respect: С начала 80х с Вами пересекаюсь.Принимал от Вас некоторые обьекты. :respect: А че это Вас из крайности в крайность бросает?
    То очень хреново а то вдруг очень хорошо? и супер ? Чехова 113 и 6й.? И.С. Условие выставил ? Я про нынешнее время. В 80е всё супер было.

• Бригады у них разные... есть нормальные спецы, а есть такие, что страшно становится...

• требуется электрик для замены проводки в 2-х комнатной квартире на праздники с 4 по 7 ноября... есть кто свободные, телефоны в личку пожалуйста!?

• нужен СРОЧНО электрик...в ванной не работает свет...что-то с проводами.ю.понятия не имею..живу одна....

• :1:
    Лампочку проверяли?:улыб:

Исправлено пользователем Shimbun (03.11.10 14:48)

• естесствено

Исправлено пользователем Shimbun (06.11.10 18:33)

• срочно (до 02.12, а лучше - сегодня вечером) требуется электрик. работы по 1-комнатной квартире: смонтировать теплый пол, исправить повреждения изолирующего слоя, вытащить розетки и выключатели (на время поклейки обоев), затем установить новые выключатели и розетки. пишите ЛС.

И в каком городе нашей великой страны это планируется? (Не осмеливаюсь даже спрашивать про район и улицу.) :смущ:

Исправлено пользователем Shimbun (01.12.10 17:07)

• Лучше заключить договор с фирмой, предоставляющей гарантию.

• Сделали большую пристройку к дому – 75 квадратов. Надо провести электричество.
    Ищу профессионалов которые могут помочь. Пишите пожалуйста в личку.

• ннп

Нужен электрик. Актуально в течение суток с даты публикации.
    Задача - поставить с десяток розеток на кухне.
    кухня - в районе альянса

• как раз рядом работает наш электрик. Могу прислать, установка розетки/выкл = 187руб. Сопутствующие работы - по договорённости, отталкиваясь от прайса.
    В ответ на: в течение суток
    значит, делать - не раньше вторника?
    В ответ на: в районе альянса
    А... где этот альянс расположен?

а posteriori

• Я помню красивый вид из окна, полтора года взад это было(это там же?), а вот где это место на плане - хоть убей :dnknow:

а posteriori

• Нужен профессиональный электрик либо бригада для монтажа электропроводки в доме из оцилиндрованного бревна.
    Опыт прокладки электропроводки внутри готового сруба и наличие соответствующего оборудования -обязательны.

Ориентировочный срок начала работ -март-апрель 2011 г.
    Дом-два этажа и подвал. Общая площадь -около 300 кв.м. Местонахождение- с. Боровое, НСО

Проекта электроснабжения нет, готовится схема расстановки эл.приборов ,поэтому необходим будет
    толковый проектировщик с разумными запросами для подготовки проекта.

Связка:проектировщик-монтажники приветствуются.

Услуги специализированных организаций не интересуют по причине оптимизации расходов и достаточной квалификации заказчика в решении всех технических и организационных вопросов.

Жду предложений от профессионалов в личку.

Надеюсь получить относительно точную предварительную информацию по стоимости и срокам выполнения работ, основанную на опыте работ на аналогичных объектах.

Времени обсуждать вопрос на форуме, к сожалению, нет поэтому в случае возникновения вопросов пишите лично.

Заранее благодарен за любую помощь.

• Пишете о достаточной квалификации заказчика, но информации никакой не даете! Для себя узнал, что дом у Вас далеко, дерево и два этажа с подвалом и март месяц - это ж холодно еще! Вам по одной лампочке на этаж и одной розетке? Или для себя хотите и много? Вопросов много!!!!!
    Или приглашайте всех электромонтажников, желательно не одновременно, или более ёмкую информацию выкладывайте. От себя про цену скажу: От 10т.р. до многих сотен тысяч рублей, в зависимости от Ваших "хотелок". :ха-ха!: Напугался про оптимизацию расходов.

• Вообще забавно слышать от электрика высказывания про одну лампочку и одну розетку - в нормах на проектирование существуют точные указания о необходимом количестве розеток в зависимости от площади и назначении помещения. Дом ЖИЛОЙ.
    "Хотелки"- стандартные -соответствие ПУЭ.

Если "профессионал" об этом не знает - значит ему есть еще куда развиваться.

Хотелось бы получить предложения от опытных специалистов, которые могут руководствуясь собственным опытом УКРУПНЕННО оценить объемы и дать ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ прогноз о затратах.

Если читали внимательно - я писал про АПРЕЛЬ.

На участке есть большой строительный вагон с печкой,
    электричеством, кроватями. Вода рядом.

Относительно ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ - это абсолютно логичная вещь, которой руководствуется каждый из нас в своей обычной жизни. Пугать она может только людей, которые по каким-либо причинам сомневаются в собственных силах и поэтому боятся конкуренции.

Огромная просьба - я действительно пришел сюда не по поститься и не упражняться в дебатах-мне нужна помощь профессионалов, которая будет вознаграждена по заслугам. Пишите лично с конкретными вопросами и предложениями.

Спасибо за понимание. Пишите.

• РЕБЯТА МСУ-78. на одном из объектов который вы делали, открыл распаечные коробки посмотрел на вашу сварку. Изоляция обожжена, на концах проводов напаяно как грузило на донку, заизолировано плохо :death:. ПОЛЬЗУЙТЕСТЬ СИЗАМИ И НИКТО ВАС ПЛОХИМ СЛОВОМ НЕ ВСПОМНИТ.

Исправлено пользователем Shimbun (25.01.11 08:41)

• Это на каком объекте вы уважаемый такое видели?Сам работал в МСУ-78 на 40 участке и ни когда таких косяков не видел!!! :зло:

Кризис коснулся и меня...Ем сыр с плесенью ...пью старое вино, ....езжу в машине без крыши...))).

• Участок участку, бригада бригаде рознь :D. Зачем писать какой объект, вдруг заказчик увидит напригётся, мы у него КЗ искали вот пайки и вскрывали.:миг:

• Нужен электрик для небольших работ в связи с ремонтом и сменой мебели и техники в кухне - перенести розетки, заменить их, ну так по мелочи. Территориально - площадь Калинина, время - конец февраля
    Связь через ЛС

• Нужен электик для замены эл. проводки в однокомнатной квартире. Посоветуйте кого-нибудь. Информацию в ЛС.

• Требуется аккуратный эллектрик - надо сделать проводку и установку 2-шки новострой, современными материалами, посоветуйте спеца

• В ответ на: Требуется аккуратный эллектрик
    Лес рубят - щепки летят! О какой аккуратности идет речь? Имеете в виду - убрать за собой? Сейчас все так делают. Наверное, хотели написать грамотный? - так это про моего ученика, наверное? :ха-ха!:

• Специалисты, подскажите пожалуйста, почему под СИЗами которым меньше года, медная скрутка почернела и выглядит основательно окислившейся?

Watchdog

• - Возможно, из-за серы которая могла входить в состав изоляции и попала на медные жилы провода - такое встречается особенно если изоляция из искусственного каучука (резиновая). При окислении меди с серой образуется монооксид меди имеющий чёрный цвет.

• В ответ на: Специалисты, подскажите пожалуйста, почему под СИЗами которым меньше года, медная скрутка почернела и выглядит основательно окислившейся?
    Я так понимаю дело в новостройке на Выборной, хотя подобная проблема характерна для многих новостроек, медная скрутка под Сизами почернела от сырости. Здесь дело в том, что само соединение сделано так называемым экспресс-методом. То есть без использования изоленты. Эти соединения сделаны до штукатурки стен, заливки полов, то есть до выполнения самых мокрых работ. Кто работал на стройке, тот меня поймёт. Если бы соединения были соответствующим образом заизолированы с применением изоленты подобного бы не произошло. Это основная причина того, что скрутка почернела. Есть ещё вторая причина, но она проявляется не так часто, проще говоря это заводской брак, то есть на кабельном заводе при нарушении технологии, используется медная жила уже подвергнутая воздействию сырости. И соотвественно на выходе уже имеем кабель вот с такими чёрными жилами. При монтаже такие жилы необходимо тщательно зачистить до блеска, но кто это будет делать на стройке, где за качество никто не отвечает. Поэтому я всегда рекомендую в обязательном порядке делать ревизию всех соединений даже в новостройках, чтобы потом не было как говориться мучительно больно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: