Погода: 12 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.040...8небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Подскажите, как грамотно запенить ПВХ окна?

  • Всем привет.
    Подскажите как победить пластиковое окно. Беда такая:

    С первыми холодами из под откосов стало свистеть. Когда терпение лопнуло, снял откосы и увидел дыры и щели между ПВХ рамой и проемом. Дует оттуда прилично. Спасибо за это, и за многое другое Тресту 36.

    Перфоратором отдолбил штукатурку в местах стыка проема и рамы - оказалось, что пена по большей части периметра отсутствует, вместо нее строительный мусор и мелкие кусочки пенопласта. Выколупал весь этот мусор и стал запенивать. От ветра пена просто стала вываливаться из швов во внутрь комнаты, пришлось нарезать полос стекловатного утеплителя в фольге и утыкать им все швы. После этого стал пенить пистолетом, пена Macroflex, в зеленых банках которая. После отвердевания пены из швов равно дует. Мне думается, что мало пены вошло, из за утолканного в швы утеплителя, чтобы пену не выдувало, и как мне кажется пену из за этого плохо распирает. Там где шов широкий, около 4см, дует меньше, чем в местах, где шов 2см.

    Кто знает какая ширина шва должна быть между рамой и поверхностями сторон проема?

    Стоит ли выдалбливать полость шире или же расковыривать все в глубину до фасада?

    Как вообще запенить это окно "по правильному" с учетом, того, что снаружи к полости шва уже не подобраться - фасадными панелями все перекрыто?

    Help :help.gif:

  • Может Вам стоить нанять специалистов из сервисного центра? Поискать можно по городу, думаю этим занимаются…:бебе:
    Либо обратится по гарантии в фирму где заказали окно! Я так понял что ставили не так давно… :dnknow:

  • Спасибо. Но варианты вызова "специалистов" и гарантийных претензий не рассматриваются.

    Исправлено пользователем Антитрест (22.12.08 11:35)

  • А если просто проклеить с внешней стороны щели малярным скотчем, чтобы не выдувало пену, а потом изнутри запенить спокойно… опять же пенить лучше вглухую, без всяких утеплителей и т.п… Утеплитель — вата, пальцем ткнул, и выпала… :хехе:

  • Надеюсь что пена то "зимняя"?, ибо у пены есть свойства опредиленные...вторичное и первичное расширение, так вот если пена не успевает расшириться, то и не успеввает заполнить проем, пена лучше прилипает когда поверхность влажная, зимой добиться этого невозможно, вариан до лета подождать не рассматриваете? а там всё выковорнуть, как следует зачистить и пропенить ... :спок:

    По дороге в никуда……

    Исправлено пользователем Lieder (22.12.08 13:11)

  • Посмотрел, что пишут на этот счет в Интернет. Судя по всему сделать "правильный" трёхслойный пирог (с ПСУЛ и гидроизоляционной лентой или мастикой СТИЗА с наружной стороны) невозможно без вскрытия фасада, так как снаружи монтажный шов закрыт на балконном блоке утеплителем и штукатуркой, в обычных окнах -метталлически2ми листами на клепках. То-есть снаружи "не подлезть".

    Допустим я попробую вычистить изнутри боковые и верхние швы. Но вот как прогерметить внутренности какой нибудь гирдроизолирующей и паропропускающей гадостью? Просунуть в шов самоклеющуюся ленту, и ровно протянуть ее под анкерами врядли получится. Загерметизировать внешний шов изнутри мастикой наверняка не выйдет, так как большие щели она не закроет.
    Что посоветуете?

  • не заморачиватесь на трехслойный шов... лучше фото шва покажите вашего

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • да , хотелось бы поглядеть в деталях, вы точно не можете ждать пока потеплеет? вам точно хочется в -20 это всё ковырять?

    По дороге в никуда……

  • Есть маленькая хитрость... Перед тем как пропенивать, нужно поверхность пропенивания обильно обработать водой ( из распылителя например ). За счет этого пена будет лучше задерживаться и расширяться, вплоть до того что её даже не будет выдувать...

    У себя в новой квартире тоже после вскрытия откосов обнаружил что дует из очень многих мест... В основном несло по кирпичной кладке. Я проделывал более большое отверстие шириной около 2-3 см и максимально углублялся ( сантиметров на 5 ), после этого пропенивал.

  • Был опыт переделки монтажных швов, закрытых снаружи вентфасадом.
    1) Затыкаем всю вытяжную вентиляцию в кухне и санузле, чтобы поток воздуха снаружи был поменьше.
    2) Удаляем остатки старой пены, зачищаем торцы рамы и откосы. Если откосы не обеспечивают адгезию скотча - обрабатываем какой-нибудь пропиткой, грунтовкой и т.п. и даём просохнуть.
    3) Из брезента режем полосы на 8...15 см шире зазора.
    4) Скотчем (я использовал гидроизоляционный, но, думаю, широкий прочный малярный с хорошей адгезией тоже подойдёт) приклеиваем один край брезентовой полосы к торцу рамы, второй - к откосу. В итоге получается (если смотреть "в разрезе") от наружнего края рамы слегка выгнутая наружу полоса брезента; внутри, соответственно - полость, образованная торцом рамы, брезентом и откосом. Брезент должен быть приклеен достаточно надёжно, чтобы в процессе последующего запенивания не оторвался. Операция это довольно гемморойная, так что, запаситесь скотчем, (возможно) большим пинцетом и ещё бОльшим терпением. Более широкие полосы брезента клеить удобнее.
    5) Из упаковочного пенопласта режем подходящие по размерам бруски, их назначение - частично заполнить собой полость и экономить пену.
    6) Защищаем подоконник, стёкла и рамы от случайного попадания пены.
    7) Запениваем (описываю последовательность действий для верхнего откоса): сначала ложим пену на нижнюю и дальнюю стороны полости, затем на эту пену укладываем пенопластовые бруски и запениваем оставшуюся сверху щель. Всё должно делаться в правильном темпе: пена снизу должна успеть немного расширится, но не должна расшириться слишком много (иначе сверху не получится пропенить).
    8) Ждем затвердения пены.
    9) Обрезаем излишки пены и защищаем её изнутри (я использовал гидроизоляционный скотч, но у него не очень хорошая адгезия к срезу пены, удобнее может быть какая-то краска, имеющая хорошую адгезию к пене, но не растворяющая её).

    В итоге получилось почти по ГОСТу:
    - паропроницаемая гидроизоляция снаружи (брезент);
    - заполнитель (пена + пенопласт);
    - пароизоляция изнутри (скотч или краска).

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Дополнение к п.5: самое трудное - "обход" анкеров. Несколько раз пришлось идти на компромисс - брезентовую полосу режем на несколько частей, за анкерами укладываем внахлёст.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • :umnik:

    Спасибо всем, кто откликнулся.

    Выкладываю фотки в одном zip файле. Свежая пена - это пенил я, в сухую по незнанию. До этого в вертикальных швах был строительный мусор и все это безобразие было сверху оштукатурено. В местах примыкания оштукатуренного откоса к раме, откуда дуло, штукатурка стала выветриваится и выпадать.

    На одной из фоток видно, оригинальную "строительную" запенку верхнего шва с нанесенной поверх мастикой. Это был единственный нормально запененный шов, откуда не дуло. Что за мастика не знаю, подозреваю, что это какая нибудь СТИЗБ. Может кто знает? Швы по технологии ведь надо герметизировать внутри помещения? Чем это лучше сделать?

  • Я не профессионал, но когда мне окно делали мастер поделился - пенопласт нужен не столько для экономии пены, сколько для точки росы, те места соприкосновения со стеной. Елси пена просто будет лежать стены - там собирается вода из - за разницы температур и пена в итоге все равное через год скукожится. Поэтому эти места выкладываю пенопластом, а остальное запенивают.

  • бугага:) чет новенькое:)

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • О! Вам еще повезло, что сами окна в нормальном состоянии. У нас вся пленка была сорвана, пластик покарябан и залит какой-то гадостью буро-зеленого цвета.

  • В ответ на: ... Поэтому эти места выкладываю пенопластом, а остальное запенивают.
    Улыбнуло! :улыб:
    Я бы сказал, сильно! ))))))

    Исправлено пользователем serega (26.12.08 00:10)

  • :улыб:ага, у народа новая физика появилась:)

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • так эта.. вы куда смотрели-то, когда вам окна привезли? ворон считали?

  • В новостройках окна привозят и вставляют, обычно, в отсутствии конечного потребителя... :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: :) ага, у народа новая физика появилась:)
    Может просто монтажник постебался, ведь бред полный.

  • Ага именно так и было. :agree: Мало того, окна были вставлены задолго до окончания отделочных работ типа штукатурки, стяжки, поэтому и стекло в одном из них выбили, все что можно покарябать покарябали, гвозди в пластик забивали. В общем, веселились товарищи строители. А потом пришлось долго (с апреля по июль, если быть точнее) "уговаривать" трест хотя бы стекло поставить...

  • Попробовал вчера с водой :death: Увлажнил откос из распылителя. Стал запенивать. Пена легла отлично. Только вот к утру всё, что было внутри шва превратилась в труху. Кроме как на воду не знаю на что грешить. Что это могло быть? :шок:

  • Терпите до лета.Пенить надо летом,хоть и пишут на баллоне,что пена зимняя. Причем снаружи пену надо покрасить краской,она боится солнечных лучей.

    Поп-корн ...это генно-модифицированный продукт!!!

  • Видимо до тепла с запенкой прийдется отложить. На морозе особо тщательно не поработать.
    Руки по другому поводу чешутся - живу в холодильнике. Застройщик установил малосекционные радиаторы, да и на самой системе отопления сильно сэкономил, из окон дует. На электрическом оборгреве к лету разорюсь. Думаю пока оконные проемы пленкой затянуть.

  • да ну глупости, все можно запенить и сделать, просто боюсь что проблема окон это всего лишнь 1\100 проблем вашего дома.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • ну уважаемый, ну не надо голословных утверждений.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • Да кстати, почему вы должны разоряться на электрическом отоплении? пишите в свое ТСЖ, ЖЭК или че там у вас, что у вас в квартире температура не соотвествует нормативной, и т.д. и т.п., пачиму када вам продают бракованный телек вы бежите в ОЗПП, а когда продают хреновое тепло не бежите? Поставщик тепла в прицнипе с тем же успехом попадает под ЗОПП, и с ним так же можно на ура судиться, вы кстати вообще зря начали что то делать сами, надо было сразу в суд и все. У нас все проблемы из за того что все новые жильцы по советской привычке думают что косяки строителей это их проблемы! это проблемы строителей, а после ТСЖ или ЖЭУ. Если у вас были батареи не по проекту, нахрена вы акт подписывали? ну и т.д. и т.п.

    Поймите, есть нормативы для жилого помещения! и вам их должны обеспечивать, так и требуйте этого.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • Очень похоже на летнюю пену... Купите зимнюю пену, которая до -30 градусов сохраняет свои свойства.

  • Пена вроде зимняя. Macroflex Superwinter. Похоже с распылением воды переборщил. Хотел, чтобы она лучше прилипала к раме и кирпичной кладке. Предполагаю, что проем обледенел, пена набравшись влаги замерзла, в итоге разрушилась. Вот вам и адгезия. Эспериментировать на домочадцах больше пока не берусь. Буду ждать тепла, когда лед оттает попробую снять внешние металлические откосы, уголки или наличники, не знаю как они там называются, пенить, очищать снаружи раму и проем, а затем закрывать шов гидроизоляцией. Изнутри разумеется тоже. Есть большие вопросы по материалам для изоляции пены. Что посоветуете, чтобы не особо фанатично, но в тоже время эффективно?

  • честно? ничего... а теперь внимательно слушаем че делать:

    берем строительный фен, осушаем стену, спокойненько пеним (тока не макрофлексом, а нормальной пеной с пистолетом). пену не срезаем а просто закрываем откосом, и забываем лет на 15.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • В ответ на: пишите в свое ТСЖ, ЖЭК или че там у вас, что у вас в квартире температура не соотвествует нормативной, и т.д. и т.п., пачиму када вам продают бракованный телек вы бежите в ОЗПП, а когда продают хреновое тепло не бежите? Поставщик тепла в прицнипе с тем же успехом попадает под ЗОПП, и с ним так же можно на ура судиться, вы кстати вообще зря начали что то делать сами, надо было сразу в суд и все.
    Предположим, первое что стал делать топикстартер - вызывать представителей ТСЖ или УК для фиксации того факта, что температура в квартире ниже нормы. Что обязательно запишут в акте? Правильно - то, что состояние окон в принципе не позволяет обеспечить нормальную температуру в помещении, за состояние окон УК или ТСЖ не отвечают, поэтому, сначала сделайте окна, а потом будем проверять температуру.
    В ответ на: У нас все проблемы из за того что все новые жильцы по советской привычке думают что косяки строителей это их проблемы! это проблемы строителей, а после ТСЖ или ЖЭУ.
    Конкретно, внутриквартирные окна проблемой жилищников быть не могут никак. В течение 2-х лет с момента подписания акта приёмки строители обязаны устранять обнаруженные брак и недоделки, но, в наших условиях, для этого необходимо много свободного времени и терпения. Лично мне, в своё время, оказалось проще самостоятельно перепенить окна за пару дней, чем отловить представителей фирмы-подрядчика и заставить их устранить свои косяки.
    В ответ на: Если у вас были батареи не по проекту, нахрена вы акт подписывали?
    :ха-ха!: В своё время пытался выбить хоть какую-то проектную/рабочую документацию на квартиные коммуникации. Проще добыть список сотрудников ЦРУ, имхо. :secret:

    ЗЫ. Топикстартеру. Учтите несколько моментов:
    1) Если эта зима первая для Вашего дома зима с отоплением - не горячитесь по поводу, якобы, маленьких батарей. Дом, как говорят, ещё сохнет, он не набрал расчётных теплоизоляционных свойств и первая зима в нём будет холоднее последующих. Тем более, с окнами пока непорядок.
    2) Не пытайтесь самостоятельно вносить изменения в систему отопления. Размеры секций зависят от того, наколько близко находится источник тепла (ближе к подаче - секции меньше, т.к., температура теплоносителя выше), от размеров и положения помещения (например, угловые помещения имеют контакт с наружней средой не по одной, а по двум стенам, соответственно, размеры секций больше). Система отопления здания должна учитывать все эти моменты и своим вмешательством её можно, как минимум, разбалансировать.
    3) В своё время пользовался макрофлексом (зимним), работал в марте при температуре около -10С, над окном в вентфасаде были глыбы льда, насколько помню - откосы и рамы не увлажнял именно из-за отрицательной температуры.
    4) К советам зашивать ещё не схватившуюся пену относитесь с осторожностью - нужно иметь чёткое представление, какой объём даст расширившись, данная конкретная пена при данной температуре. И то был свидетелем проблем с "выдавливанием" элементов дверной коробки у проф. столяров, которые пользовались проф. пеной с пистолетом.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • сними откосы, вычисти всю пену, мусор и куски пенопласта. Запенть окно лучше всего в три контура. Первый контур - запенить отступ от четверти до рамы, второй контур по профилю примерно на треть, третий контур по профилю оставив незапененными примерно 5-10 мм профиля, т.к. пена будет раширяться. Самое главное - не пень все сразу и дай подсохнуть каждому контуру.

    подпись-надпись

  • Правильно ли я понял, что пенить надо частями, в три захода?

    У окна три шва - два сбоку, один сверху. Швы - дыры между рамой и оконным проёмом.

    Что такое "четверть"?
    Что значит "профиль"?

    Можно как-то для простых смертных объяснить?

    В ответ на: сними откосы, вычисти всю пену, мусор и куски пенопласта. Запенть окно лучше всего в три контура. Первый контур - запенить отступ от четверти до рамы, второй контур по профилю примерно на треть, третий контур по профилю оставив незапененными примерно 5-10 мм профиля, т.к. пена будет раширяться. Самое главное - не пень все сразу и дай подсохнуть каждому контуру.

  • Почитал мат часть. Проёмы у нас гладкие, без четверти. Так что, пенить буду в три захода, каждый раз на треть глубины шва. В день по контуру.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: