Погода: 4 °C
24.042...7ясная погода, без осадков
25.048...13небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Электро работы своими руками

  • Думаю вот проложить проводку в новой квартире сам, вроде как должен же я хоть что-то в ней своими руками сделать.
    Как я вижу процесс:
    1. Планировка расположения розеток - выключателей, светильников
    2. Разработка схем управления освещением и сценариями.
    3. Планирование прокладки кабелей
    4. Взятие на прокат штробореза и перфоратора, и соотственно формирование штроб, и ниш под монтажные коробки.
    5. Прокладка кабеля
    6. Установка электрического шкафа.
    7. Установка всего оборудования.
    Вопрос к спецам, првильно ли мыслю, какие могут быть подвохи, и на каких этапах ремонта лучше делать?

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • на первых этапах, после обоев будет поздно

  • делать на первоначальном этапе, ибо пыли будет пипец сколько
    хорошо подумай, надо ли тебе оно самостоятельно :хехе:
    p/s/ буквально неделю назад специально обученные люди меняли родителям алюминий на медь в панельной двушке, опускали выключатели и розетки, разводили антенный кабель и витую пару
    денег попросили 22000 руб.

  • В принципе верно. Не забывайте про гофру или кабель-канал. Если у Вас нет заземления, НЕ подключайте заземляющий проводник в розетке. Кабель на розетки 2,5 кв.мм, на свет 1,5 кв.мм, на печку 4 кв.мм. Соединения - клеммы WAGO очень удобны.
    Вообще, перед началом рекомендую ознакомиться с ПУЭ и почитать специализированные форумы.

    Штробление и укладку лучше делать на самом первом этапе, как уже отмечалось. Потому что шума и пыли будет много. Штробы достаточно удобно резать болгаркой с алмазным диском. получается ровно и без лишних напрягов.
    А розетки и выключали устанавливать после наклейки обоев.

  • Мы вот тут на днях обсуждали, нужна ли реально гофра... решили что нет....
    А нельзя заземление разве на ноль в шкафу посадить?
    Про Вагу монтажники говорят фуфло, рекомендуют все таки пайку, ну или сизы, или в крайнем случаее через винтовое соединение.

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • круто, спасибо за совет!
    Понятно что проводку надо в стену проложить до того как обои наклеишь.
    Вопрос в том что если делаешь новые конструкции то в них тоже надо ложитькабель, это раз, укладка нового провода, подразумевает под собой отключение старой, откуда тогда строители будут запитывать свои инструменты?
    Плюс когда ставить новый щиток?
    У меня конкретно, будет часть стен сноситься, и ставиться новые из ГКЛ. Вопрос: сначало поставить стенки из ГКЛ с проводкой, а потмо шторбить кирпичные стены, потом вешать щиток, или как?

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • В ответ на: Мы вот тут на днях обсуждали, нужна ли реально гофра... решили что нет....
    Не знаю реально она нужна или нереально, но правила требуют:улыб:
    В ответ на: А нельзя заземление разве на ноль в шкафу посадить?
    В принципе можно, но не рекомендуется. Лучше обойтись без такого зануления, если нет нормального PE проводника в стояке.
    В ответ на: Про Вагу монтажники говорят фуфло, рекомендуют все таки пайку, ну или сизы, или в крайнем случаее через винтовое соединение.
    Вот винтовое соединение - это самое ненадежное, на мой взгляд. Паять под потолком неудобно. СИЗ -рабочий вариант, согласен.
    Ну а WAGO - это один из лидеров в производстве клемм и коммутационной техники. И мне лично было проще воткнуть провода в клемму, чем сначала их скручивать в пучок, а потом еще СИЗ наворачивать.
    Я никого не принуждаю, как говорится, дело хозяйское. Просто не пожалейте лишних 10 рублей, возьмите СИЗы , WAGO (правда 273 серия мне не попадалась, я дома сделал на 773), кусок провода, паяльник и посмотрите, как Вам проще будет смонтировать.
    Кстати, для светильников все-таки рекомендую вот такие клеммы.

  • В ответ на: У меня конкретно, будет часть стен сноситься, и ставиться новые из ГКЛ. Вопрос: сначало поставить стенки из ГКЛ с проводкой, а потмо шторбить кирпичные стены, потом вешать щиток, или как?
    Логичнее сначала протащить новую проводку по кирпичной стене, потом ставить щиток, потом по мере строительства прокладывать и подключать новые линии в ГКЛ-конструкциях. Но тут все будет зависеть от конкретного плана, куда и сколько тянуть. Возможно, что все нужно сделать наоборот:улыб:А для питания можно прокинуть временный кабель.
    Вообще, я когда менял, делал это участками. Отключал часть старой проводки, менял кабель, соединял старую и новую. Все работало. Потом следующий кусок. И так далее.

  • супруг сам розетки переносил, выключатели, доп розетки ставил, все в гофре, как уже говорили проще делать балгаркой и естественно на начальных этапах, т.к. пыли предостаточно :-y. в щетке менял нам электрик из жэу. по поводу того, что первое ГКЛ или кирпич, все зависит от того что- куда -откуда у вас идет.
    муж сам делал по вечерам и в выходные, но реально ооочень много времени это занимает, я бесилась, мне эти розетки уже по перек горла были... :bad: и провода надо сразу покупать качественные не экономить, проблем меньше будет. :friends:

  • Написано как по книге.
    Я , б рекомендовал потренироваться с какой ни будь розеткой или ВыКЛ.
    А там станет ясно - надо оно Вам или нет. :live:

  • Считаю, что сизы и всякая ерунда только для лентяев! Лучше делать обыкновенную скрутку, затем концы сваривать. Это всё изолировать синей изолентой. Если контакт плохой или неправильно расчитан провод изолента будет греться и пахнуть дом будет спасён от пожара!

  • В ответ на: Считаю, что сизы и всякая ерунда только для лентяев! Лучше делать обыкновенную скрутку, затем концы сваривать. Это всё изолировать синей изолентой. Если контакт плохой или неправильно расчитан провод изолента будет греться и пахнуть дом будет спасён от пожара!
    это либо шутка, либо вы очень далеки от электротехнических дел и вам навалили помоев в голову электрики с "3-мя классами" образования.

  • Не... У современных электриков образование не ниже 9-и классов..

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • У сизов площадь соприкосновения не более 20 мм. При нынешних токах это смешно. Надо хотябы закон ОМА знать! Профессионалы!!!

  • У меня, при замене электропроводки ,медные скрутки в распаячных коробках "сваривали".У электриков был специальный трансформатор.В детали я не вдавался, но по их словам это самый надежный способ соединения.

  • В ответ на: У сизов площадь соприкосновения не более 20 мм. При нынешних токах это смешно. Надо хотябы закон ОМА знать! Профессионалы!!!
    какие такие страшные токи в квартирах? :dnknow:

    "Жизнь не война и не борьба. Жизнь - это дарованная тебе возможность любить людей" (С)

  • В ответ на: Кабель на розетки 2,5 кв.мм, на свет 1,5 кв.мм, на печку 4 кв.мм. Соединения - клеммы WAGO очень удобны.
    На печку меньше 6 кв.мм сейчас не закладывают...

    "Жизнь не война и не борьба. Жизнь - это дарованная тебе возможность любить людей" (С)

  • У сизов площадь соприкосновения не более 20 мм.

    Во-первых, площадь измеряется не в мм, а в мм2. Если вы имеете в виду 20 мм2 - то для соединения проводов сечением в 2.5 мм2 (именно такие стоят в большинстве квартир - во всех, за исключением новостроек) этого более чем достаточно.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Разговор ведётся о длине зачистки изоляции, а не о сечении провода. Уважаемый наш орало.

  • Хм... Если разницы между длиной и площадь не знаете (см. собственные посты) - зачем хамить?

    Подпись на реконструкции

  • Я зашел на форум поговорить о серьёзных делах.
    Юмор не возбраняется. Но на меня сразу ведро помоев вылили и обозвали. Дальше буду коректен.:хехе:

  • В ответ на: Я зашел на форум поговорить о серьёзных делах.
    говорить что wago дерьмо - абсолютно несерьёзно

  • В ответ на: У сизов площадь соприкосновения не более 20 мм. При нынешних токах это смешно. Надо хотябы закон ОМА знать! Профессионалы!!!
    Закон Ома: U=I*R
    Где тут площадь?
    Но раз Вы об этом заговорили, то для кабеля сечением 2,5 кв.мм, вполне достаточно площади соприкосновения в те же замые 2,5 кв.мм. Сопротивление останется тем же, не находите?
    Далее. Вы при монтаже на полметра кабель зачищаете и свариваете?
    В ответ на: Это всё изолировать синей изолентой. Если контакт плохой или неправильно расчитан провод изолента будет греться и пахнуть дом будет спасён от пожара!
    Если человек собрался менять проводку, то у него должен быть хотя бы черновой проект. Так что о неправильном сечении говорить не стоит. А насчет контакта - нужно просто качественный монтаж сделать и все. И не надо будет сидеть и принюхиваться, а не горит ли где синяя изолента?

    В ответ на: На печку меньше 6 кв.мм сейчас не закладывают...
    На квартиры выделяется 6,5 кВт мощности, если мне память не изменяет. Если Вы закладываете кабель большего сечения, то ставите автомат на больший ток (иначе зачем сечение увеличивать?), а это автоматически приводит к увеличению установленной мощности. А это уже нужно согласовывать.

    Ну и про Wago уже отметили:улыб:

  • Открыл для себе новое! Ведь действительно сечение и размер зачистки равны. Я всегда знал, что беседа с умными людьми полезна!

  • Здравствуйте, вопрос практикующим электрикам: нужно перенести проводку для электроплиты в другую комнату (т.е кухня будет не там, где думали строители), во всей квартире будет ГКЛ потолок, собственно теперь вопрос - можно ли проводку кинуть по потолку (например по периметру в гофре на клипсы), чтобы избавить себя от горизонтальных штроб?

    Заранее спасибо.

  • Можно но нельзя.

    Т.е. проводку кинуть можно.
    А вот кухню и санузел можно располагать только над кухней или санузлом соседей снизу.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • не, над нежилыми помещениями. Над коридором или прихожей можно.

  • Проводку так кинуть можно.

    А про помещение вам уже написали...
    Вот один из возникающих вопросов:
    1. Как вы будете делать вентиляцию в "новой" кухне?
    2. Водоснабжение?
    3. Водоотведение?

  • седня собрался выписать кабель, и задумался какое сечение брать?
    На свет к примеру зачем полтора квадрата, это ведь больше трех киловат? а у меня все освещение будет меньше...
    Тоже с розетками, и с печкой. есть мысли форумчане?

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • Потому что есть нормы и правила. Нужно им следовать.
    Согласно ГОСТ Р 50571.15-97 сечение проводников осветительных и силовых цепей должно быть не менее 1,5 кв.мм для медных проводников и 2,5 кв.мм для алюминиевых.
    Также имеется НОРМАТИВЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ЗДАНИЙ, Ведомственные строительные нормы, ПУЭ (глава 1) и здравый смысл, в конце концов.

    Допустим, проложите Вы на освещение кабель сечением 0,75 вместо 1,5 кв.мм. Сэкономите... ну, допустим 5 рублей с метра, в сумме, к примеру, рублей 150. На автоматах тоже сэкономим, поставим китайские за 25 рублей, а не за 200. При монтаже светильника случайно коротится ноль с фазой. Имеем КЗ, ток на порядок выше номинального, а автомат китайский сработал с задержкой, потому что был не на 10 А, а на 16 или 25. Во время этой задержки кабель греется от прохождения по нему большого тока, иэоляция локально плавится, получаем новое КЗ, только уже где-то внутри стены... В итоге, сэкономив 300 р, получаем необходимость менять кусок цепи. А это покупка нового кабеля и работы по демонтажу сторого и укладке нового.
    Это все, конечно, сильно утрировано. Но мораль такова: не надо "экономить на спичках", электричество - штука серьезная. Правила все эти не дураки, вобщем-то пишут и неспроста.

  • Да, кстати, этим же ГОСТ Р 50571.15-97 "Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей."

  • Занимаясь ремонтом своей квартиры неоднократно сталкивался с историями знакомых. Многие сейчас делают ремонт руками гостей из Таджикистана и Белоруссии. Делают дешево и достаточно качественно, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ИХ КОНТРОЛИРОВАТЬ. Иначе получите то, что у нескольких моих знакомых. У одних в течении месяца пропал свет во всех комнатах. У других уже в одной комнате света нет...
    Я электропроводку делал сам полностью с нуля. Сначала нарисовал план квартиры в масштабе (потом поясню для чего). Разметил все розетки и лампочки вместе с выключателями (свет и проводку для света рисовал одним цветом, для розеток другим). Разбил квартиру на зоны:
    1. Кухня + Ванная
    2. Зал + балкон
    3. Детская + спальня
    Для каждой зоны отдельно пробросил кабель на свет и на розетки. Соответственно установил в щиток автоматы (всего 6-ть штук на каждую зону раздельно свет / розетки). В ванную розетки вывел через УЗО.
    Свет в прихожей включается/выключается из зала и в прихожей для удобства:улыб:
    По плану квартиры сразу рассчитал сколько потребуется кабеля, так как план был в масштабе - это не составило труда.
    Электрик пришел и только щиток подключил.
    Делал первый раз в жизни сам проводку.
    Действительно проще всего болгаркой с алмазным диском делать штробы. Но пыли будет ОЧЕНЬ много.
    Потом у знакомого взял на прокат штробобор с пылесосом. По сути та же болгарка но с двумя дисками и регулируемым зазором между ними и глубиной пропила. Еще бывают сразу и с фрезой, которая выбирает лишнее между дисками. А пылесос подключается к штробобору и убирает сразу всю быль и грязь. Очень быстро и удобно пользоваться данной штукой и главное чистинько:улыб:
    Правда стоит как самолет, поэтому лучше брать на прокат, если есть возможность.
    Одним словом, делать проводку лучше самому или доверить это профессиональному электрику. Потому как никто другой лучше не сделает. И если делаете сами, сначала все внимательно рассчитайте и только потом делайте:улыб:

    Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

  • А когда вы отключили старую проводку? Ведь при нарезании новой штробы легко задеть старую проводку? Какие номиналы поставили у автоматов?
    Ещен сейчас до меня дошло, что в квартиру у меня заходить две фазы, то есть группы придется вешать на них... был у кого опыт?

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • Фаза у Вас, все-таки одна, она подключена к счетчику. А вот потом фазный провод разделяется на несколько линий. В том числе печка, группа освещения, группа розеток... Тут уже в зависимости от планировки.
    Номиналы автоматов: свет 10А, розетки 16А, печка 25А.

  • Я старую проводку всю сначала "оголил" от штукатурки и выдолбил штукатурку из отверстий в потолке через которые проходила проводка. После этого стал проводить новую проводку. Отключив старую проводку я использовал проложенные старые провода чтобы протащить новые через потолок и другие ниши. Потом только штробил и укладывал в штробы новый кабель. Кстати, очень удобно пользоваться пластиковыми хомутами-дюбелями. В штробах сверлил отверстия и просто хомутом крепил.
    По номиналу автоматов писалось выше. Единственное по автомату на плиту. Все зависит от мощности плиты и количества конфорок. Не стоить ставить автоматы заведомо расчитанные на более высокую мощность, чем сам прибор. Лучше всего ставить автомат расчитанные на максимальную мощность самого прибора, чтобы в случае замыкания срабатывание происходило вовремя. То же самое касается автоматов для кондиционеров (я на каждый кондиционер и на щиток для сигнализации выводил отдельный автомат). Кстати, не забывайте при расчете приборов и общей нагрузки учесть сечение вводного кабеля! Потому что в старых домах кабель слишком тонкий и не расчитан на высокую нагрузку. Если вы в квартире понаставите приборов и перегрузите вводную проводку. Она просто погорит и вылетит вам в копеечку и проблемы с энергосбытом.

    Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

  • Не мешало бы также учитывать, что счетчики тожк имеют ограничение по нагрузке. ВСЕ! 8кВт, если не ошибаюсь. Так что независимо от автоматов и вводных проводок общая нагрузка не должна быть выше.
    Повесить два сетчика, естсественно, никто не даст.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Всякие счётчики бывают. Собственно не в них дело, а в том какое энергопотребление указано в договоре с энергоснабжающей организацией. Если нужно больше, то нужно запрашивать и в случае необходимости за свой счёт проводить работы по модернизации линий.
    Обычно на квартиру 40А даётся.

  • был бы он еще договор тот...

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • В энергосбыт позвоните, или ногами дойдите, там все расскажут.

  • Кстати, если меняете проводку, то старую удалять не обязательно, если это сложно и ведёт к увеличению объёма работ. Вполне достаточно отключить старые провода.

    Ещё можно съекономить, оставив алюминиевую проводку на освещение, если она конечно в хорошем состоянии и дом нестарый.

    Токи, протекающие в проводах, использующихся для освещения, достаточно малы и за несколько лет не способны сколь нибудь существенно состарить провода. Но если вы планируете изменить количество и местоположение осветительных приборов - то этот совет вам не пригодится.

    И ещё, не соединяйте медь и алюминий. :спок:

  • спасибо за совет, попробую завтра позвонить....

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • Два дня занимался проводкой, как итог только две комнаты закончил... Для тех кто решит повторить мои усилия - обязательно нужен нож для зачистки кабеля (я пользовал канцелярский) и не один. И штроборез в пылесосом это действительно круто, (у меня не было первый день всеь провел в пылище...)

    Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

  • ничегоподобного

  • В ответ на: обязательно нужен нож для зачистки кабеля (я пользовал канцелярский) и не один.
    Ну не знаю, прекрасно все зачищал слесарным ножем со сменными лезвиями. Быстро и легко. Конечно специальным инструментом проще, но и без него нормально. Проводку прокинул за день по всей квартире, но мне проще было, так как 80% проводки прошло по каркасам будущих стен и в пустотах потолка. Штробить пришлось совсем немного...

    В ответ на: И штроборез в пылесосом это действительно круто
    Я резал все болгаркой с алмазным резаком, действительно был как ежик в тумане. Респиратор обязателен к применению!!!:улыб:Потом уже когда по свежей штукатурке делал новые штробы под кондиционеры - друг дал штроборез с пылесосом... Действительно - вещь, без вариантов. Не пыли, не грязи, и все ровненько и аккуратненько и нужной глубины и ширины (Болгаркой получалось как курица лапой:улыб:

    Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

  • ничегоподобного


    Нашел вот что:
    НЕ ДОПУСКАЕТСЯ переустройство помещений, при котором ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в т.ч. ... устройство санузлов, ванных (душевых), кухонь над жилыми комнатами;

    Не совсем то, о чем я писал (т.е свой санузел можно располагать не только над санузлами соседей снизу, но еще и над кухнями и коридорами), но все же очень даже ПОДОБНОЕ.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Подскажите, пожалуйста, каким нормативным документом регламентируется соединение медной и алюминиевой жилы.

    В ПУЭ это есть? Какой пункт? :umnik:

  • В ответ на: Подскажите, пожалуйста, каким нормативным документом регламентируется соединение медной и алюминиевой жилы.
    ГОСТ Р 50571.15-97 :

    522.5.2 Следует избегать контакта разнородных металлов, вызывающих электролитические процессы, если только специальные меры не предприняты к предотвращению последствий такого контакта.
    522.5.3 Материалы, склонные вызывать взаимное или индивидуальное снижение своего качества, не должны находиться в контакте друг с другом.


    Ссылка на документ есть выше, могли бы ознакомиться...

  • Спасибо, искал именно это но видно проглядел. :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: