Погода: 16 °C
12.0719...25пасмурно, небольшие дожди
13.0719...21пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Лишнее тепло и как с этим бороться

  • Значит, господа, все просто - есть такое понятие как "лишнее тепло", тарифы растут, обсуждаем или делимся опятом каким образом можно самим регулировать подачу тепла в наши квартиры и соответственно платить за то что взял........

  • В старых домах, как я понимаю, сэкономить на этом практически невозможно (теплосчетчик нужно будет ставить на каждую батарею). А в новых, если предусмотрена горизонтальная разводка никаких проблем быть не должно. Опять же если отапливать электричеством может получиться еще дешевле.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Дом новый, какая развертка пока не знаю, но спрошу, какой принцип установки счетчиков? и не требуется ли два раза считать тепло на входе и на выходе??

  • В двушке 55 кв. за отопление плачу 600 руб/мес. При этом в квартире жара такая, что даже в этом январе, в -40 проветривать приходилось.
    Теперь считаем. (приблизительно)
    600*12/8 = 900 (за отопление платим круглый год, а отопительный сезон - 8 месяцев)
    800/1.04 = 769 квт/часов за месяц.
    769/30 = 25,6 (квт/часов за день)
    25,6/3 (2 комнаты + кухня) = 8,5 (квт/часов в день на комнату)
    Т.е. печку в 2 киловатта в комнате в день можно включать всего на 4 часа... Ну, в минус 10 этого хватит. Но вот в минут 40 - имхо, никак...
    Так что сомневаюсь, что вы сможете протопиться электричеством за те же деньги.:улыб:

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Согласен с БИВ-ом :umnik:

  • присоеденяюсь к предыдущему оратору!!!
    Кто пробивал, сколько стоит поставить счетчик теплоэнергии??

  • Теплосчетчик - это дорогая игрушка, он должен измерять, как минимум, расход теплоносителя на подаче и на обратке и температуру теплоносителя там же. Поэтому, теплосчетчики имеет смысл ставить только на дом или на его большую часть (пример, часть здания в аренде).

    Для организации поквартирного учета буржуины еще в 20-х гг. минувшего столетия придумали следующую технологию. На каждую батарею ставится некоторое недорогое устройство интегрирующее температуру батареи по времени (изначально это были два сообщающихся сосуда, медленно испаряющаяся жидкость испарялась из одного и конденсировалась в другом; сейчас интегрирование T по dt делает электроника). Далее, на каждый тип радиатора (конвектора и т.д.) существуют справочные данные. По этим справочным данным показания ЛЮБОЙ батареи могут быть переведены в некие абстрактные единицы, пропорциональные количеству тепла потребленного с помощью данной батареи. Далее, все эти абстрактные единицы суммируются по всем батареям всего дома (этим занимаются специальные энергоаудиторские фирмы, также учитывается установлена ли данная батарея в угловой комнате и т.п.), показания обычного общедомового теплосчетчика делятся на сумму абстрактных единиц и получается цена одной абстрактной единицы в гигакалориях. Каждый платит за пришедшее на его долю количество гигакалорий (с поправками на "выгодное" или "невыгодное" положение квартиры с точки зрения теплообмена с улицей) + какая-то "абонентская" плата (т.е., плата за ВОЗМОЖНОСТЬ в любое время повернуть терморегулятор и получить оплачиваемое тепло).
    Для организации такого учета нужно согласие 70-80% жильцов 1) поставить и оплатить установку интеграторов температуры на свои батареи 2) периодически допускать человека для снятия показаний с интеграторов. ИМХО, у нас это маловероятно... В этой ситуации те, кто поставил себе дополнительные секции, сделал "теплый пол", регулирует температуру в комноте открыванием окон и т.п. будут в убытке (точнее, будут вынуждены платить за украденное у соседей тепло).
    В ответ на: Кто пробивал, сколько стоит поставить счетчик теплоэнергии??
    Нижняя планка стоимости одного узла учета сейчас, думаю, начинается от 40-60 тыр (с проектом и монтажом).

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • в том то и дело, что ТСЖ за, во всяком случае так сказал управляющий..
    вопрос в другом, возможно ли частному лицу, а не ТСЖ в общем,
    считать потребление (и оплачивать) только потребленное тепло:
    тупо (температура теплоносителя на входе минус температура теплоносителя на выходе)
    умножить на объем теплоносителя. (ну или типа того)

  • Ну, не обязательноподдерживать 22 градуса круглосуточно. Для сна оптимальная температура градусов 15, для того, чтобы выживали комнатные растения достаточно 8, опять же пересчитать объем занимаемый мебелью... так что как раз тех 2-х килаватт на 4 часа за глаза и хватит. :ухмылка:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Ну, не обязательноподдерживать 22 градуса круглосуточно. Для сна оптимальная температура градусов 15, для того, чтобы выживали комнатные растения достаточно 8, опять же пересчитать объем занимаемый мебелью...

    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:Вот насмешил!!!!

    Ага. Поставить контроллер, который будет на ночь включать батареи в один режим, к вашему прихолду с работы переключать на другой, чтоб квартира прогреться успела, мебель обить теплоизолятором, чтоб в нее тепло не уходило...
    Вы это себе как на практике представляете?

    Спать при 15 градусах? А у меня дома доча маленькая, писается еще иногда по ночам. А мокрое одеяло, знаете ли, теплоизоляционными свойствами е обладает... Она ж себе всю писалку отстудит нафиг!!! Да фиг с ней, с дочей - вы сами при 15 градусах спали?

    на и в описанном вами режиме не хватит 4 квт-часов на комнату, ну никак не хватит. У меня родители больше энергии расходуют, чтобы поднять температуру в комнате с 17 до 20 градусов в морозы. Это в плюс к центральному отоплению. А без центрального вешалка была бы...

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • теоретически можно.
    но практически вы упретесь в цену вопроса.
    и забудете.

  • Ничего смешного. У финнов именно так и сделано при центральном паровом отоплении.
    У нас тоже такие контроллеры продаются но правда для электрообогревателей. А может и для водяного отопления есть, не знаю.
    При 15 градусах сплю как убитый утром на градуснике 12-13. С детьми, конечно сложнее.

    А насчет родителей Ваших... может окна заменить стоит, или швы заделать? Если четырех киловатт не хватает чтобы нагреть комнату на 3 градуса значит где-то есть мощная утечка.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • частному лицу почти всегда можно только так, как я написал (счетчик на весь дом + побатарейное интегрирование температуры). Индивидуальный узел учета в каждую квартиру технически реализуем только при поквартирной разводке тепла (т.е., на всю квартиру приходит только две трубы - подача и обратка, а от них запитываются все батареи). Ну и квартирка должна быть соответствующей (квадратов от 150, хотя бы). Иначе не получится (ну нельзя измерить перепад температуры теплоносителя в один-два градуса, что имеет место быть при стандартных системах разводки, с приемлемой погрешностью).

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Видите ли... тепловые процессы в домах слишком медленны, чтобы температура за обеспечивать такой перепад температур. Т.е. если вы утром собираетесь на работу при 22 градусах , пока вас нет - должно быть 8, а к вашему возвращению - снова 22... Не успеет квартира за 10 часов вашего отсутствия сначала остыть на 14 градусов, затем - на столько де нагреться. Т.е. получится, что не успели вы отключить подачу тепла - как надо снова включать - скоро хозяева придут, надо тепло до нормального уровня довести.
    К этому нужно прибавить, что сегодня я хочу поработать в гараже - вернусь позже, завтра ребенок забболеет - вообще нельзя будет температуру в квартире снижать и т.д. Кстати, анличие детей очень сильно сокращает возможность экономии - первые два года - вообще никак, пока в детском саду - еще что-то можно сэкономить, потом школьники редко в школе проводят дольше 6 часов - т.е. опять много не наэкономишь. А если учесть стоимость контроллера, исполнительного оборудования, датчиков, счетчиков, программного обеспечения и т.д. - то окупаться он будет лет 15... Ну и нужны эти заморочки при таком сроке окупаемости?

    Если четырех киловатт не хватает чтобы нагреть комнату на 3
    Не, не четырех киловатт, а четырех киловатт-часов в сутки.
    Т.е. не непрерывной работы обогревателя в 4 квт, а 2-часовой работы обогревателя в 2 киловатта.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • у меня как раз один вход один выход,
    вот только с площадью облом!!:миг:есть какие нить чувствительные приборы учета?
    PS: у меня студия с одной гармошкой..

  • В ответ на: вот только с площадью облом!!
    есть какие нить чувствительные приборы учета?
    PS: у меня студия с одной гармошкой...
    Я плакаль... :ха-ха!: :ха-ха!: Я бы понял, если бы у Вас коттеджик, там, был или, там, квартирка с аквариумом для бегемотов... В таких ситуациях можно, теоретически, экономить несколько тыр каждый месяц (но не факт, не факт, несколько лет назад проректор одного из н-ских ВУЗов был крайне недоволен, когда по показаниям теплосчетчика ему стали ежемесячно счета за тепло на 6 тыр выкатывать, без теплосчетчика тепло обходилось ему в разы дешевле :ха-ха!:)...
    В Вашем конкретном случае, индивидуальный узел учета не окупится НИКОГДА (даже если бы можно было найти за неастрономические деньги включенный в Госреестр теплосчетчик, позволяющий измерять температуры при перепаде в 1 или менее градус...). Купите, лучше, на съэкономленные на НЕустановке теплосчетчика деньги пару-тройку квадратных метров своей следующей квартиры. С двумя (или более) гармошками.:миг:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Не успеет и не надо а вот нагреание к определенному часу дело вполне предсказуемое. Все остальное относится только к тому что контроллер должен быть удобен и прост в управлении. Что наличие детей сильно сокращает возможность экономии абсолютно с Вами согласен.
    Насчет стоимости контроллера тут Вы сильно ошибаетесь. Давайте, для примера, возьмем контроллер электрополов: самый навороченный из них стоит 3 тысячи. Дабавим пару тыщь чтобы ввести экстренные включения по телефону и мало ли что еще. При стоимости запорного крана 50 рублей (ну пусть даже 100) стоимость моторчика с редуктором вряд ли превысит его пятикратную стоимость. Так что имеем ориентировочную стоимость такой системы около 10 000 рэ.
    При плате 600 р. в месяц, предположим экономия составит 30% (в рекламе пишут, что экономия от применения контроллера может составить до 70% поэтому возьмем половину). При экономии 200 рублей в месяц контроллер окупится менее чем за 4 года.
    Все равно или центральное отопление совсем не работает или большая утечка тепла.
    Кстати, еще интересная информация по современным приборам. В Канаде есть проект отопления дома только человеческим теплом и бытовыми электроприборами. Не электрообогревателями, а именно приборами. То есть утверждается, что в климате близком к нашему для обеспечения комфортной температуры достаточно того, что выделяет человек, компьютер, электропечь и т.д. Чесно говоря мне самому в это верится с трудом, но читал в какой-то солидной газете, по-моему.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Купите, лучше, на съэкономленные на НЕустановке теплосчетчика деньги пару-тройку квадратных метров своей следующей квартиры. С двумя (или более) гармошками.:миг:
    +1 :live:

    Better to lose an egg than a hen.

  • самый навороченный из них стоит 3 тысячи.
    Сравнил, блин. :)))

    При стоимости запорного крана 50 рублей (ну пусть даже 100) стоимость моторчика с редуктором вряд ли превысит его пятикратную стоимость.
    Не понял, вы в самоделкина поиграть решили? Не стоит, чесслово.
    Так что имеем ориентировочную стоимость такой системы около 10 000 рэ.
    Ага. а еще согласование, установку счетчиков, их регистрацию в соответствующих службах, наверняка потребуется изменение схем включения отопительных приборов,
    и т.д. и т.п. И постоянно туда-сюда дергающиеся краны , работающие на высокой температуре из строя выйдут достаточно быстро, их надо будет обслуживать и т.д. и т.п. А провода от контролера к исполнительным устройствам тянуть - что, кабельным каналом все стены уродовать? Штробить придется... Тоже время и деньги.

    Не, если хотите - попробуйте. нам потом расскажете, что выйдет:улыб:

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Вы говорили об окупаемости самих контроллеров, я прикинул фактически максимальную цену такого контроллера и срок окупаемости контроллера. Теплосчетчик и все что с ним связано я, естественно, не учитываю. А насчет принципов регулирования... они могут быть и не ключевыми.

    Вообще тут вопрос еще и в другом, как я понимаю для эффективной работы ТЭЦ вода, поступающая к ним должна иметь определенную температуру, то есть даже если Вы конкретно что-то сэкономите все сэкономленное отправится на ветер в градирнях ТЭЦ. Так какой смысл теплоэнергетикам в нашей экономии? :dnknow:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • я прикинул фактически максимальную цену такого контроллера и срок окупаемости контроллера.

    И смысл считать срок окупаемости контроллера? Вы б еще срок окупаемости краника посчитали. Толку-то с него? Считать есть смысл только срок окупаемости всей системы в целом.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • :улыб:ОООО..Вы тоже?!:миг: а знаете как я плакаль!:миг:
    Разговор не о бегемотах, а о том что хочу платить только за потребленное тепло.
    Сумма, которую НовосибЭнерго хочет, как то настораживает!..
    При одной гармошке в 3-4 секции, она выглядит слишком по самолетному !!:миг:

  • От мысли ИЗМЕРИТЬ, какое количество тепла потребила конкретно Ваша квартира, ИМХО, следует воздержаться (о причинах уже писал). Единственное, что можно сделать: поставить теплосчетчик на весь дом и делить его показания (и затраты на тепло) пропорционально площадям квартир. Конечно, при этом кто-то будет платить из своего кармана за соседа, который поставил пятнадцать дополнительных секций, вынес отопление на лоджию и сделал тёплый пол... :death: Но это уже, скорее, юридическая проблема :dnknow: Теплосчетчик на дом - единственная возможность расплачиваться с Энергосбытом за ПОЛУЧЕННОЕ от него тепло, а не за то, что должно быть по расчетам.
    В ответ на: Сумма, которую НовосибЭнерго хочет, как то настораживает!..
    При одной гармошке в 3-4 секции, она выглядит слишком по самолетному !!
    Вы платите не за секции, а за тепло. Плюс к этому, есть квартиры "в глубине дома", а есть "угловые", на первом и последнем этажах и т.п. В принципе, "глубинные" квартиры потребляют существенно меньше тепла, чем "угловые". Поэтому, например буржуины, при поквартирной оплате тепла, используют поправочные коэффициенты для "глубинных" и "угловых" помещений (т.е., герр Шмидт из угловой квартиры 70 квадратов на первом этаже и герр Книфель из квартиры 70 квадратов на 3-м этаже в середине дома, при условии поддержания одинаковой температуры в своих квартирах, будут платить одинаково, хотя, понятно, что герр Шмидт получил больше тепловой энергии, чем герр Книфель). Если Ваша квартира находится вблизи подачи (самая высокая температура теплоносителя в доме), то достаточно 3-4 секций. Такая же квартира вблизи обратки (самый холодный теплоноситель в доме), должна иметь больше секций.
    Для борьбы с земноводными. Узнайте расчетную тепловую нагрузку Вашего дома Q (Гкал/сутки), общую площадь всех помещений в доме S, их отношение умножьте на площадь Вашей квартиры и на ~450-500р (цена одной Гкал, точно не помню). Это то, что Вы должны платить по расчетной нагрузке (каждые сутки). Сравните с тем что запрашивает Энергосбыт.
    PS. Прошлой зимой платил ~500р/месяц за отопление однюшки 43 квадрата. По домовому теплосчетчику, пропорционально площади. Летом соответственно - 0р/месяц.
    PPS. Из опыта - иногда, выгоднее платить по расчетным нагрузкам. Видел немало людей, которым наличие теплосчетчика отравило жизнь (возможность выйти дома к завтраку в одних трусах, а не в шерстяных костюме и носках, оказывается, стоит так дорого!... :ха-ха!: ). Но видел и другие ситуации - узел учета окупался за пару месяцев.
    PPPS. Квартиры-студии, вроде, стали строить недавно. Где-то с 2000г наличие узла учета в каждом сдаваемом жилом доме в н-ске ОБЯЗАТЕЛЬНО. Почему в Вашем доме нет узла учета?!!

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: