Погода: −6 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−26...−22облачно, без осадков
НГС.Форум /Товары услуги магазины / Бытовая техника /

Зарядки для NiMH. Мощность и долговечность аккумов

• Вопрос вот в чем: у меня зарядка Camelion на 4 AA/AAA аккумулятора. Зарядка ускоренная, для АА 2.8V / 5.6V = 1000 mA.
    Аккумуляторы самые разные - 1400, 1800, 2000, 2300, 2500, 2700 mAh. Стал замечать, что аккумуляторы стали быстро (нереально быстро) выдыхаться. Т.е. вроде беру комплект полностью заряженных аккумов, а через весьма короткое время - аккумуляторы разряжены.
    И услышал такую версию: зарядка, рассчитанная на 2000 mAh (по крайней мере, продавалась она в комплекте именно с 4-мя АА на 2000 mAh), недозаряжает аккумы свыше номинального (т.е. все 2300, 2500, 2700), что в сочетании с эффектом памяти NiMH весьма сокращает срок их службы.
    Прошу подтвердить или опровергнуть данную информацию. Т.е. то ли мне покупать зарядку на 2700 mAh ("быструю", ибо к хорошему привыкаешь), то ли просто аккумам приходит естественная смерть (но по количеству циклов и времени использования вроде еще не должна).

Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

• Хочу счастья в разумные сроки и за разумные деньги:улыб:Нет их в Новосибирске, также как и:
    Acme Power AP RC-6
    ATABA AT-998
    Acme Power AP RC-5
    Dicom Max Energy
    Robiton Smart Display

а ждать доставки некогда - уезжаю.
    Другие есть варианты? Чтоб пошел и взял. Или не заморачиваться?

• Пошукайте Ansmann в Техносити и Lenmar в радиотехнике.

плохой купил ты телевизор
    в нем лишь убийства и разврат
    верни наш старый черно белый
    где мир гагарин и мосфильм

• Это про зарядку или про аккумы? Аккумы у меня в том числе и ansmann, а про зарядку надо бы поконкретнее. У них модели есть:улыб:
    И вообще, влияет ли такая зарядка (может, она по времени ограничивает?) на недозаряд аккумуляторов больше 2000 mAh?

• ннп....

Такая тема мне "в тему" - тоже озадачился покупкой аккумуляторов и зарядки в беспроводную клаву-мышь - что посоветуете приобрести и где - пока в этих железках никак не ориентируюсь - есть только купоны в Эльдорадо...:улыб:

С уважением,
    madmax

• Мне для зеркалки и вспышки к нему, все это очень энергоемко, кроме того - требуются большие мгновенные токи.
    Вам-то как раз проще. Ибо энергопотребление этих устройств очень невелико, можете выбрать ИМХО любую зарядку - не обязательно "быструю". Понятно, что аккумуляторы лучше брать на 2700.

• В зарядке на самом деле может быть тупо установлено ограничение по времени, типа заряжаем током столько-то миллиампер столько-то часов. Проблема решается для более ёмких аккумуляторов повторным втыканием в розетку. Время зарядки при неизменных её параметрах должно увеличиваться пропорционально ёмкости аккумулятора.

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• В ответ на: Проблема решается для более ёмких аккумуляторов повторным втыканием в розетку.
    Сразу возникает такой вопрос: а если аккумы заряжены, то он начнет их разряжать. И так можно зациклиться.

• Может, хотя, по-моему по умолчанию в обычных зарядках предварительная разрядка не производится, точно не знаю, обманывать не стану.:улыб:
    В идеале вообще тогда найти простейшую зарядку, которая обеспечит приемлемые параметры. Понятно, что для долговечности лучше заряжать аккумуляторы в длинном режиме, током около 0,05-0,1 от ёмкости, грубо 100-200 мА но скорость зарядки 12-24 часа я так понимаю не устраивает, значит ток должен быть порядка 500-700 мА, чтобы зарядить за 3-5 часов, порядка 2 А чтобы за час-полтора... При нагревании свыще +45+55 NiMH могут портится, а при быстрой зарядке такие температуры могут реально возникать.

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Все же: может ли моя зарядка ОГРАНИЧИВАТЬ заряд аккумов 2000 mAh? Или им срок пришел?

• Теоретически может, например, по времени зарядки или по перегреву.
    Насчёт срок пришёл - лучше стараться выяснить всё-таки предельные рекомендуемые режимы зарядки аккумулятора, чтобы больше циклов выдерживали при использовании "быстрого режима".

• Мне кажется Вам пора менять аккумуляторы.
    Ибо использование режима быстрой зарядки существенно сокращает их срок жизни. Так что тут нужно выбрать - или выигрывать во времени и почаще менять аккумуляторы, или ждать подольше, но и тратится реже.

А ограничения емкости - это бред. Абсолютно непрактично.

• А ограничения емкости - это бред. Абсолютно непрактично.

Лично я этот тезис не понял, не уверен, что его поймёт кто-то ещё...:смущ:Ветку почитайте, перед тем как отвечать.:миг:

• Поясню. Ограничение заряда до какой-то определенной емкости непрактично с точки зрения покупателя. В этом случае необходимо для каждого типа аккумуляторов покупать новую зарядку.
    С точки зрения производителя это сложнее реализовать, чем контроль по току заряда, например. Соответственно устройство является узконаправленным. Производители, в своем большинстве, стремяться к большей универсальности, поскольку логичнее купить универсальное устройство, чем кучу девайсов, каждый на свою емкость.
    Нужно будет еще решать проблему ограничения перезаряда. Что если Вы поставите аккумулятор на 800 мА-ч в зарядник на 2700 мА-ч, если он только до 2700 может заряжать? Куда девать остальную мощность, когда перешагнем отметку 800мА-ч?

По моему не очень все логично получается, не находите?

• Хм... т.е. существование в природе зарядных устройств, которые могут спасать аккумуляторы от изложенных выше Вами же бедствий, путём ограничения времени зарядки по времени или снижения тока зарядки по перегреву - Вы отрицаете?

Что если Вы поставите аккумулятор на 800 мА-ч в зарядник на 2700 мА-ч, если он только до 2700 может заряжать? Куда девать остальную мощность, когда перешагнем отметку 800мА-ч? :cray-1: Слов нет. :спок: Overcharg'а не будет... :смущ:

• Я не отрицаю в принципе, просто есть более простые и надежные способы заряда.
    Вот ограничение заряда по времени - это не самый лучший способ на мой взгляд.
    Ну я думаю спорить тут бессмысленно:улыб:

• Ну тогда мы сошлись на том, что фраза А ограничения емкости - это бред. Абсолютно непрактично. - особенно в контексте темы - была сказана неосторожно.:улыб: :agree:

• Договорились, погорячился:улыб:
    :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: