НГС.Форум /Товары услуги магазины / Бытовая техника /

Стиральная машина и удлинитель

  • Собираюсь приобрести стиральную машину. Но практиески у всех стиральных машин длина кабеля составляет полтора метра и до розетки при любом раскладе не хватает. А в магазине сказали, что нельзя подключать машинку через удлинители...
    Правда ли это? Как подключено у вас?

  • Нельзя потомучто влага может в розетку удлинителя попасть. Ищите удлинитель с розеткой IP44 (брызгозащищённое исполнение), но я таких не встречал.
    Правильно будет установить в ванне розетку на отдельную линию от щитка.

  • Так я ведь не собираюсь все время держать удлинитель в ванной (тем более шнура хватает, чтобы за дверь вывести).
    Сказали, что перегреваться будет удлинитель, замыкание-пожар может быть. Или все только для того, чтобы в их магазине и какой-то спец.удлинитель купила?

  • Все фигня. Пользуюсь удлинителем уже много лет - все ОК. Все эти выкладки насчет влаги - теоретические. Практически же сопротивление не падает настолько, что возможен пробой.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: ...
    Сказали, что перегреваться будет удлинитель, замыкание-пожар может быть. Или все только для того, чтобы в их магазине и какой-то спец.удлинитель купила?
    Перегреваться не будет. Смотрите маркировку на розетке удлинителя, 10А думаю для большинства стир.машин будет достаточно. Ну и конечно не китайский. Лучше белорусский илли российский. Желательно евро-розетка с заземляющим контактом. Соответственно розетка куда он включается тоже должна быть с ЗК. А линия с этой розеткой подключена через УЗО.

  • В ответ на: ...Практически же сопротивление не падает настолько, что возможен пробой.
    Я не про влагу, я про прямой контакт воды. В ванне может образоваться лужа, случайно.

  • Если вы будете подключать машинку в розетку без заземляющего контакта (правильно подведённого и подключённого к щитку), то на корпусе вашей стиральной машины будет потенциал примерно половины напряжения сети. Об этом вы узнаете, когда прикоснётесь к машинке и металлической сантехнике одновременно :злорадство: Так что незаземлённая машинка в ванной особенно опасна.
    Что касается удлиннителя, то я сам использовал его лишь временно. У меня машинка вообще и не в ванной стоит, а в сухом помещении.
    Нужно провести отдельную питающую линию с сечением всех трёх проводов соответствующим мощности машинки с запасом, иначе проводка будет греться и не исключено феерическое шоу. Если установить розетку в ванной (что вообще-то запрещено), то нужно следить, чтобы на неё не попадала влага, расположить её как можно выше, но не на самом полу и как можно дальше от труб и ванны. Лучше конечно розетку вне ванной комнаты в целях безопасности.
    И верно тут сказали, что опасно использовать удлиннитель в ванной. Если удлиннитель будет лежать на полу, не исключено попадание воды на него.

  • а что мешает купить нужную вилку +провод нужной длинны и убрать этот полутораметровый огрызок?

  • В ответ на: а что мешает купить нужную вилку +провод нужной длинны и убрать этот полутораметровый огрызок?
    Возможно гарантия.

  • Да, в инструкциях обычно пишут, что провод у машины может заменить на более длинный работник сервисного центра.
    И в конце концов кто же уполномочен правильно подключить вашу новую машину? Тот и пусть делает.

  • спасибо. что-то я о таком варианте даже не подумала. завтра позвоню, узнаю

  • Конечно, делать все лучше по уму.
    Но если нет желания ремонтировать полквартиры ради установки стиралки, то можно ее и в незаземленную розетку включить через удлинитель.
    Ничего страшного с большой вероятностью не случится. Думаю, 90% владельцев стиралок так и живет, я в том числе. Моя машинка изредка бьется статикой, но иная шуба разряд дает сильнее.

  • Думаю, 90% владельцев стиралок так и живет

    +1, обычный удлинитель 16А/250В. Во время стирки в ванне не хлюпаюсь, а сам удлинитель во избежание случайных эксцессов с протечкой стараюсь разместить повыше, например, на табуретке. :смущ:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Врут. Сколько мощность стиралки? У меня 1850 ватт максимум.. то есть 9 А ток...
    1 квадратный миллиметр меди держит 14 А, если что... Тупо повесил на автомат в 16А и на провод ПВС 3*1,5 розетку - все работает...
    :dnknow:
    Пилот - тоже бы потянул. Он до 16 А.

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • В ответ на: Врут. Сколько мощность стиралки? У меня 1850 ватт максимум.. то есть 9 А ток...
    1 квадратный миллиметр меди держит 14 А, если что... Тупо повесил на автомат в 16А и на провод ПВС 3*1,5 розетку - все работает...
    :dnknow:
    Пилот - тоже бы потянул. Он до 16 А.
    А КАК ПО ПОВОДУ ЗАЗЕМЛЕНИЯ?

  • Зануления :ухмылка:
    Где ты землю видел в наших домах?:улыб:Так что зануления:улыб:Для него - желто-зеленый провод и болтик с гаечкой:улыб:

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • В ответ на: Конечно, делать все лучше по уму.
    Но если нет желания ремонтировать полквартиры ради установки стиралки, то можно ее и в незаземленную розетку включить через удлинитель.
    Ничего страшного с большой вероятностью не случится. Думаю, 90% владельцев стиралок так и живет, я в том числе. Моя машинка изредка бьется статикой, но иная шуба разряд дает сильнее.
    Интересно откуда берется статика в стиральной машине?
    Схема сетевого фильтра в стиралках предусматривает подключение земли, если её нет, на корпусе машины присутствует напряжение равное половине напряжения сети т.е. примерно 110В.
    Какой ремонт уважаемый?
    Для прокладки проводки давно уже используют кабель-каналы, аккуратно и надежно.

    В ответ на: Зануления ухмылка
    Где ты землю видел в наших домах? улыб Так что зануления улыб Для него - желто-зеленый провод и болтик с гаечкой улыб
    А не объясните разницу между занулением и заземлением?
    Заземление присутствует в обязательном порядке в наших домах:улыб:Зануление конечно можно сделать на крайний случай, все же лучше чем ничего.
    Мой совет топикстартеру: либо заменить штатную розетку на "евро" с занулением и использовать удлинитель с заземлением (опасность намокания розетки удлинителя), либо сделать проводку из щитка в кабель-канале с установкой УЗО.
    Если скоро ремонт то скрытую проводку в штробе.

  • В ответ на: ...
    Заземление присутствует в обязательном порядке в наших домах:улыб:...
    Только в домах сданных после 2000 года в соответствии с требованиями 7-ой редакции ПУЭ.

  • Вы хотите сказать что в старых домах нельзя организовать схему подключения через УЗО?

  • В ответ на: Вы хотите сказать что в старых домах нельзя организовать схему подключения через УЗО?
    Да почему же. Занулением можно пользоваться.
    Недостаток тут один - может быть разница потенциалов в занулении и на трубах коммуникаций. Если же в доме выполнено заземление то коммуникации с ним увязаны вместе.

  • Ага, земли нет в наших домах, сам проверял когда была необходимость. Пришлось на 0 кинуть.... Ничё, вроде робит:улыб:

    Kono sekai wa kusatte iru.

  • Не знаю, что за проблемы надуманные.
    У всех машинок полностью пластиковый верх и фасад. бока жестяные обычно, но бывают и пластиковые. Так что получить разряд, это надо воду по полу разлить.
    Мастер-подключатор в 99% случаев делает рабочее зануление в розетке которая у выключателя света в ванной.
    Купите обычный удлинитель с евро-розеткой и вилкой.
    Прикрутите над машинкой крюк, повесьте на него этот стык удлинителя и вилки машинки, и вода туда никогда не попадёт, а если думаете, что очень влажно запакуйте его в полиэтилен.
    А когда не стираете, можете туда вешать мешок накопитель с кандидатами на стирку:улыб:или тот же удлинитель свёрнутый кольцами.

  • В ответ на: Вы хотите сказать что в старых домах нельзя организовать схему подключения через УЗО?
    Организовать можно легко. Только к заземлению это не имеет никакого отношения. Кратко и грубо: УЗО реагирует на разницу входящего и выходящего токов. В штатном режиме они должны быть равны, а если нет - то где-то есть пробой и, соответственно утечка тока.
    Подытоживая: заземление организовывает выравнивание потенциала на корпусе техники, соответственно, если пробьет на корпус и вы его коснетесь, то ток через вас не потечет. А УЗО реагирует на ток утечки, то есть, если вы коснетесь корпуса - через вас потечет ток утечки, УЗО его почует и разорвет цепь.
    Кстати, есть розетки-переходники со встроенным УЗО (в том числе с IP44), можно даже никаких дополнительных линий не вести.

  • В ответ на: Схема сетевого фильтра в стиралках предусматривает подключение земли, если её нет, на корпусе машины присутствует напряжение равное половине напряжения сети т.е. примерно 110В.
    Откуда такие умопомрачительные данные? Можно схему в студию?


    В ответ на: А не объясните разницу между занулением и заземлением?
    Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

    Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

    Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

    Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.


    В ответ на: Заземление присутствует в обязательном порядке в наших домах :)
    В домах старой постройки, каковых у нас большинство, проводка выполнена по схеме TN-C, и заземления там никакого нет, только зануление.

    Если хотите подробнее, почитайте ПУЭ, например здесь

  • друх! а ты не читай умнаи книжки, ты поди да проверь проводку, проверь что в щитках и розетках квартир твоих друзей! а потом залезь (в всю такую зануленную) машинку.........и когда тебя прошьет смешным (можно сказать игрушечным током) ты попробуй написать тоже самое ещё разик! не то что ты крикнешь ))) а именно то, что написал только что.

  • Я прекрасно знаю что творится в щитках и проводке наших квартир (кстати по этой причине перетянул всю проводку в квартире по человечески). Именно с этого начался разговор о том, что нет у нас никакого заземления. Просто рассказал в чем разница между заземлением и занулением, по просьбам трудящихся:улыб:
    А постом выше рассказал как можно выйти из положения без прокладки новой проводки (это я сейчас про розетку-переходник с УЗО) относительно недорого и безопасно.

  • Просто рассказал в чем разница между заземлением и занулением, по просьбам трудящихся

    Мягко говоря, не идеально рассказал... Тут, например для обычного человека всё более внятно описано, имхо. Все, кстати, почему-то молчат про тезис В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается. :смущ:

    как можно выйти из положения без прокладки новой проводки (это я сейчас про розетку-переходник с УЗО) относительно недорого и безопасно - а можно тогда конкретные артикулы розеток-переходников из прайсов известных Вам компаний, и рекомендации по подключению?

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • в том то и прикол не спасает эта розетка, да и большинство пилотов новомодных. шваркает так (это зануление) что уписаться можно, не имея подготовки ))))))

  • В ответ на: а можно тогда конкретные артикулы розеток-переходников из прайсов известных Вам компаний, и рекомендации по подключению?
    Пожалуйста: УЗО-ДПА16, УЗО-ДПА16В IP44. Взято из прайса магазинов "Планета Электрика"
    Здесь картинки этих чудных девайсов, там все видно :)

    В ответ на: в том то и прикол не спасает эта розетка, да и большинство пилотов новомодных.
    Извините, а при чем тут пилоты??? У них совсем другие функции...

  • :улыб:ну тогда не "розетки-переходники", а адаптеры с УЗО :ха-ха!:
    Информация полезная, под неё ещё пару любопытных ссылок нарыл: раз - подключение стиралки своими руками и два - заземление бытовой техники.:улыб:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: ну тогда не "розетки-переходники", а адаптеры с УЗО
    Ну адаптер и переходник - это же одно и то же:улыб:только первое слово буржуйское, а второе наше :)))

  • вот блин геморр с этими стиралками..:хммм: на кой черт я сюда залезла? лучше бы я этого не знала... :ухмылка: щас даж о ней и мечтать как-то не хочется...

  • Хотя последние рассуждения я не очень поняла, но как выяснилось на деле, все не так страшно.
    Мастер, который подключал машинку, осмотрел розетки, сказал, что все нормально, можно через удлинитель включать.
    А машинка-автомат - это вещь... и как я жила без нее?

  • В ответ на: Хотя последние рассуждения я не очень поняла, но как выяснилось на деле, все не так страшно.
    Мастер, который подключал машинку, осмотрел розетки, сказал, что все нормально, можно через удлинитель включать.
    А машинка-автомат - это вещь... и как я жила без нее?
    мастер молодец. а если вам нравится то видимо его и на ремот позовете......страшного в удлинителе нет ничего, ставьте и стирайте......уточните только стоимость вашего команд аппарата )))) мозг машинки..............коротнуло и УПС. да и то верно, ничего страшного, мозги у машинки меняются за 30 минут и 5000 рублей:миг:

  • В ответ на: мозг машинки..............коротнуло и УПС. да и то верно, ничего страшного, мозги у машинки меняются за 30 минут и 5000 рублей
    А поясните, пожалуйста, связь заземления/зануления (или его отсутствия) с короткими замыканиями в комманд-аппарате или другой "начинке" машины".

    Интересно, на чем основана Ваша убежденность в том, что если Вы проведете дополнительную трехпроводную линию, то "мозг машинки" не "коротнет"?
    Не пугайте людей, если сами в теме не разбираетесь.

  • У самих стиралка с удлинителем стоит, мастер приезжал почти по гарантийному случаю: не пищала пищалка, причем с самого начала эксплуатации машинки + посторонний предмет. Так масте сам ее, машинку, включил через удлинитель, ничего не сказал, не испугал и т.д., только продлил на 6 месяцев гарантию из-за смены "головы", не пищащей. Так что лукаво все. Хочется искать трудности и преодолевать их - вперед!

  • а голову поменяли ))) ну не диагноз это...это так всегда

  • В ответ на: а голову поменяли ))) ну не диагноз это...это так всегда
    Просто сервисным мастерам проще весь блок заменить, чем искать что же там не пищит:улыб:

  • просто из за неправильного подключения и использования, именно эти места отказываются пищать и работать............плохо когда такое случается после гарантийного срока. только тогда и начинаем задумываться, что нормальное подключение и проводка стоила бы намного дешевле да и нервов было бы меньше потрачено

  • просто из за неправильного подключения и использования, именно эти места отказываются пищать и работать
    ню-ню, просто при сборке поставили плату, где пьезухи просто напросто не было. Следуя вашей логике, сейчас тоже ничего не должно пищать, либо перестать пищать, т.к. принцип подключения остался тем же (удлинитель), но стиралка пищит.

  • вы занимаетесь подключением и ремонтом бытовой техники?

  • кстати, если в мозг (человечий) воткнуть гвоздь, а потом его вынуть.........нормальным человек от этого не станет! это если вы про мою логику:миг:

  • Лично я - нет, но люди в компании, одним из руководителей которой была до 2002г - да.

  • :eek:, неужели у вас есть штатное отверстие для гвоздя в мозгах, как в штепселе розетки удлинителя?

  • В ответ на: :eek:, неужели у вас есть штатное отверстие для гвоздя в мозгах, как в штепселе розетки удлинителя?
    на личности давайте переходить не будем! у меня фирма, занимающаяся ремонтом бытовой техники....... рассказать могу по опыту.

  • В ответ на: у меня фирма, занимающаяся ремонтом бытовой техники....... рассказать могу по опыту.
    Вот тогда-то точно могли бы не позориться...
    Хотя, как показывает мой личный опыт, большинство таких начальников абсолютно не в теме технической части вопроса...
    Только бабло считать умеют...

  • А, суета это всё...:улыб:
    а вот адаптеры с УЗО, те самые "переходники-розетки" :), что Вы упоминали, мне однозначно понравились.:улыб:при случае у дилеров Интерэлектрокомплекта - в Электрике (Электрокомплектсервис) или в Энергии (Центр комплектации СЭЛЛ), поинтересуюсь.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • машинку покупал в сибвезе, в лохматые года.
    приехал установщик - иначе в гарантии отказывали.
    сделал в розетке рабочее зануление,
    сказал что лучше подключаться в розетку, которая ближе к входу в квартиру.
    поэтому сказал - пользуйся удлинителем...
    пока работаеть, тьфу-тьфу

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • приехал установщик - иначе в гарантии отказывали.

    кстати, абсолютно нелепая угроза

  • В ответ на: ... приехал установщик ...
    сделал в розетке рабочее зануление,...
    Лучше так не делать. Если хотите обезопасить себя, то лучше поставьте УЗО на рабочий ток не менее 16А (а лучше узо на 25А и защитный автомат на 16А) и ток утечки 10 мА на линию, питающую вашу стиральную машинку. УЗО берите неэлектронное.

    А с занулением лучше не шутить. И корпус машинки (тот самый третий контакт в розетке) соединять только с РЕ проводником, если конечно он имеется в этажном щите, а если нет, то следуйте совету выше - УЗО вам поможет. :спок:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: