Re: Юбилейные 1, 2, 10, 25-ти рублевые монеты РФ!!! (часть 6)
[Re: Ivan80] #2017459403 11.08.16 12:32
Если вкратце, то один из лучших вариантов - капсулы. Но может оказаться затратным. Особенно, учитывая то, что капсулы бывают очень разные и некоторые виды весьма дороги... все никак доехать не могу. Планировал купить пару альбомов, но то командировки, то дача...
На втором месте - холдеры. Дешевле, но далеко не панацея.
На третьем месте - немецкие листы.
Особняком стоят варианты, которые не ориентированы на презентацию, а только на хранение. Из проф.решений тут можно посоветовать линднеровские конвертики. Из кустарных... Найдите советскую писчую бумагу. Желательно годов 1960-х - 1970-х... Или тетрадки тех же годов. Наделайте из них пакетиков - и в них храните. Современные тетради использовать НЕЛЬЗЯ - бумага совершенно другая.
Вообще же многое зависит от того что именно нужно хранить и какие функции нужны помимо хранения (презентация, каталогизация, структуризация и т.д.). Опять же - монеты были в обращении или без оного... А то, может, вообще, пруфы... Все это влияет на выбор оптимальных вариантов.
Насчет химии и покрытия... Если есть возможность найти старый советский бесцветный лак для ногтей, то можно им покрывать. Покрытие это весьма инертно, а снимается ацетоном при необходимости (который тоже не портит монеты). По поводу современных лаков, к сожалению, опыта нет...
А пока что я бы порекомендовал набросать в свои альбомы пакетики силикогеля. Это существенно снизит скорость порчи монет. Чаще всего эти пакетики в быту можно найти в коробках со свежекупленной обувью.
Отличный вариант. Но не каждый готов все свои монетки укладывать в капсулы... Может оказаться накладно. Вань!!у меня не темнеюту меня все монеты в капсулах
![]()