Погода: −23 °C
27.02−25...−9облачно, без осадков
28.02−13...−8пасмурно, без осадков
  • нет, самый срок

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Тут уже не сбор грибов, тут ловля птиц получается:миг: :dnknow:

    А вообще - молодец! Спасла ястребка маленького. :agree:

    Грибы-то попадались?

  • Добавлю: если закрытые бутоны не съесть-выпить, то через месяц они станут прилично пушить :not_i:

  • В ответ на: Добавлю: если закрытые бутоны не съесть-выпить, то через месяц они станут прилично пушить :not_i:
    Не понял????????? В смысле дома, в сушёном виде начнут пушить?

    Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь...

  • В этом году я испробовала несколько вариантов заготовки иван-чая. Самый понравившийся похож способ Nordic.
    После сбора сразу набиваем банки плотно-плотно. И оставляем на 3 дня в темном, нежарком помещении (22-25гр идеально).
    Потом лист размять, и потом я снова делаю вторичную ферментацию в ведерке под влажным полотенцем, в темном, нежарком месте. Время от 1-2 суток. Сейчас я уже ориентируюсь по вкуснейшему запаху:улыб:Сушу в сушилке, в духовке тоже сушила, но разницы нет в итоге.
    Такой чай получается с более крепким вкусом, с кислинкой, с запахом черносливоурюка)
    Можно делать, как пишет NORDIC, тогда более легкий чай будет.
    Я покупала в магазине упаковку для сравнения, в общем, домашний гораздо ароматнее и вкуснее.)
    По методам заготовки Иван-чая мне помогли видео на ютубе Александра Вяземского, посмотрите)

    ...За нами следят...

  • По грибам - лисички наше всё сейчас)
    В лесу только они, даже сыроег не видно)
    Собирали в Ключах.
    Кто-то спрашивал про лесную малину - есть, мелкая.

    ...За нами следят...

  • Вернулись только ,ездили за Кирзу ,в сторону Спирино. Лес весь насквозь мокрый ,видать дожди идут хорошие. Но в лесу ни старых ,ни новых , вообще пусто. Попалось несколько поганок и то ,только вылазить начали. Обратно к машине напоролась на заросли малины ,набрала ,что б не обидно было домой пустое ведро везти. Как то так вот.

  • 26.07.18.Четверг.
    Тогучинское направление.
    На исходной позиции в 9:15 утра(более 5 км. утренего броска пешкодралом от электрички),полевые дороги влажные, местами стоят большие лужи. Лес влажный(земля).С грибами «труба».18 км., пешком обход всех рабочих точек и возврат на станцию в течении 8-ми часов принесли 7-ми литровое ведро «ералаша».Конкретно: подберезовиков и белых нет,первых-совсем нет,ни старых,н и срезаных, ни молодых недорослей(хотя в прошлом году за час-2 набирал не напрягаясь ведро) ,т.е ВООБЩЕ НЕТ,белый нашел один подросток(и то потому что с чувством просил у лесного деда дать хоть один-попался в траве 10-15 см с крупными листьями,в березовом околке,собирал только в таких,больше там ничо нет),с груздями повеселее,но тоже не айс,во-первых: много переростков средне-крупных,90%червивых и почти весь-сырой груздь(в тех местах где рос сухой всегда)…одна поляна особенно огорчила,было больше 20 средне-крупных шляп,только один пошел в ведро,остальные все дырявые(2-3 дня назад можно было забрать большую часть),одна точка по лисичкам(все средне-крупные,но без переростков и лилипутов),сыроеги и бычки попадаются,но немного и большая часть переростки и поеденые..даже мухоморов мало и только лезут…вообще всех грибов очень мало для других годов в такое время,фаза что ли не та?поганок тоже нет..почти,мелочь непонятная в редких точках..травы больше чем в прошлые года,на широких околках вообще ловить нечего от по-колено до пояса,ущербный какой-то год..правда были замечены в груздевых овражках подозрительные споры(на фото)че вылезет там-пока не понятно,но их много…грибников не было видно до 14-часов дня…в курсе походу..По гнусу: комаров почти нет,мошка и оводы есть но набразганые не достают почти..а вот мелкие мухи-это напасть,кусать не кусают,но своей суетой и желанием познакомится достанут любого…местные на станции продают только лисички,причем убогими ведерочками и единицы..вот такие пироги

  • Сопутствующая сбору лесная экзотика)

    • местный Буратин

    • по пояс

    • это гриб,первый раз вижу(на заднем плане завядший

  • на последнем фото звездовик

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Может кто подскажет в район Вьюнов есть смысл соваться? Белого с подберезовиками я так понял нет ни где. В прошлом году там и подберезовики были и подосиновики, опят вообще было навалом. В ключах-каменушка пошли лисы, но мы так же туда еще не совались хотя это и не далеко от нас. Хочется так же набрать ягоды. В этом году из за болезни дочки пропустили викторию. Может успеем остатки лесной клубники ухватить. тут , у нас в академе бабушки возле магазина продают, еще зеленоватая даже. Черника вот тоже народ говорит есть. Теща сказала что якобы из под Чулыма везут ведрами крупную. Буду весьма признателен за наводку. Покупать дорого ценник на ягоду не реальный.

    Исправлено пользователем Andre1966 (27.07.18 15:46)

  • Всех приветствую!
    Сегодня сделали вылазку по грибам.Поехали за Коченево в памяти что в прошлом году там было полно в это время подберезовиков,груздей и белый тоже попадался.Картина удручающая,подберезовика нет вообще что в посадках,то и в околках.Грузди есть но большинство червивые и брать нечего.По околкам народ попадается и все в недоумение где же грибы? Поняв что в этих местах ловить нечего,поехали в Колыванский район и сделали остановку в Кудряшах. И машин в бору катается полно и все пустые.Есть не много груздей,но опять все фаршированные да и срезанных много.Лисички с маслятами вообще не попались,хотя в тех местах где были они всегда в изобилии.
    Решили время больше не терять и рванули за Вьюны.И опять разочарование,ПУСТО. Где всегда брали белый,грузди,подберезовики-нет ничего.Даже поганки растут через раз (через околок),сыроег,которых всегда полно и тех нет. В итоге картина плачевна,даже на жареху нет практически ничего.Есть еще бычки и их много как молодых так и переросших но мы их не брали.
    Ягоды полно,только собирай.Машин попалось очень мало,так как леса пустые в Колыванскои районе.Под конец нашего путешествия начался дождь и мы решил закончить на этом охоту за грибами и поехали домой.
    А что же с грибами?Да никто не знает когда они пойдут,нужно ловить момент как сказал нам местный житель Вьюнов.За последние десятилетие,это впервые что нет грибов,пояснил дядя Миша и пошел с пустым ведром в сторону дома.. :cray-1:

  • Судя по сообщению пользователя Боровичок за Вьюнами ловить нечего. Вопрос о какой ягоде уважаемый Боровичок ведет речь? Лесная клубника? Черника она в бору, а Слюны это насколько я помню лиственных лес.

  • В ответ на: Судя по сообщению пользователя Боровичок за Вьюнами ловить нечего. Вопрос о какой ягоде уважаемый Боровичок ведет речь? Лесная клубника? Черника она в бору, а Слюны это насколько я помню лиственных лес.
    Отвечаю на заданный вопрос что за Вьюнами есть и клубника и черника.Особенно её много между деревнями Скала и Амба.Пользуйтесь подсказкой и вперед за ягодой если есть желание!!!

  • А Кашламский бор во Вьюнах? Там тоже есть черника,костяника и земляника.Проверено! :live:

  • Ребята,не расстраивайтесь,грибов щас нет нигде в НСК,но они будут в этом сезоне,полюбому,следите за "бабками"в городе и на трассе поглядывайте,прошлый год только ленивый не набрал,урожайный был по грибам,в этом лес стрелять будет одиночными,и важно будет его услышать))я когда колесил по околкам вчера видел много мест активности грибниц,белесость с мелкими образованиями,возможно уже на следующей неделе попрет,дождей давно не было хороших.земельке надо в себя придти после дождей,оклематься чуток и полезут..на растущей луне;)

  • Ездили сегодня в сторону Борового. Картина как и везде:немного лисичек, груздей и случайно попался один белый свеженький ядреный. Делать пока в лесу нечего. Кстати, комаров уйма, несмотря на то, что был сильный ветер.

  • Чистейший, жаль, что один.

  • Боровичок, огромное спасибо за подсказку. Набрано 6 л хорошей черники .комаров очень много, но накомарник здорово помогает.

  • В ответ на: Боровичок, огромное спасибо за подсказку. Набрано 6 л хорошей черники .комаров очень много, но накомарник здорово помогает.
    Да не за что! Очень рад что помог вам с поиском черники! :agree:

  • Всё верно. В сушеном виде.
    Семена у кипрея такие же, как у одуванчика, репейника и пр. - летучие.
    И пушистые. Закрытые и не успевшие распуститься бутоны без дополнительной обработки дозревают и пушат.

  • у одуванчика, репейника и пр
    ---------------------------------------

    У одуванчика, осота и пр.:улыб:

  • Вчера по дороге в Кубовую у грибников в корзинах был белый. Разного размера))

    П.3

  • Ездили мы вчера в Караван со стороны Искитима. Ну что можно сказать, грусть, тоска, печальная. Грибов нет. Пожалуй оговорюсь грибы все таки есть: сыроежек навалом, бычки попадаются в основном уже раскрывшиеся, те что совсем молоденькие все червивые. Попадались грузди и довольно много если бы можно было все забрать увезли бы ведра три не меньше. Попадались и лопухи-здоровые и маленькие- молоденькие, но все как один червивые насквозь, взять не удалось из Груздев ничего. Супруга нашла один не большой подосиновик, я нашел один белый тоже оба червивые оказались. Устав от пустого брожения и от натыкания на грибников, которых было явно больше чем грибов. Мы по рассуждать не долго и единогласно приняли решение ехать в сторону дома в академ и дальше в каменку-ключи за листочками. Время было уже двенадцатый час дня, но мы не волновались, что останемся безлисичек т.к. знаем места где они точно будут если уже начались. Ну вот слегка перекусив мы развернулись и поехали в сторону дома. Переехали через платный мостик снова отдали 25 рублей попадались с вежливым мужчиной и всё, стартовали. Головы наши были заняты будущим походом за лисичками, ну и каждый еще раскручивать в голове поездку в Каракан. Ягоду готовы купить у бабушек, что бы не расстраивать тещу очень она уж ждала ягоду. Но ягода попалась только у двух бабушек и цена на нее конечно была весьма не маленькая. Не много опять по обсуждали этот момент мы снова единогласно приняли решение. А ну ее в болото эту ягоду у бабушек, сами еще даст бог соберем. И скажу сразу Бог дал и спасибо ему за это большое при большое. Едем, ветерок обдувает окна автомобиля, вокруг шикарная природа, слева поле и справа поле, справа в дали виднеется деревня, слева вдоль поля растут сосны, красота конечно, но без грибов. И тут я обращаю внимание, что слева вдоль поля стоит машин штук с десяток и в поле еще штук пять. Пока я в недоумении пытаюсь понять, что происходит на дорогу выскакивала ребятишки лет 12-13: Купите ягоду! Не дорого! И показывают в лобовое два ведра лесной клубники. Хорошо, что мы к этому моменту притормозили, там правда через одного притормаживают. Супруга говорит: Смотри. И показывает вперед, желающих продать ягоду еще человек 7 как минимум по обе стороны дороги. Ну что пойдем? Звучит с надеждой рядом голос супруги. Спрашивает, конечно пойдем. И вот мы в поле, нас встречает не сильно высокая трава и в ней уже протоптаные тропы. А вскоре начали появляться почти круглые проплешины как будто нло случилось, как раньше вот рисовали. Тарелка же значит круглая. И вот она первая ягода. И понеслась, ягоды вагон, правда желающих ее собрать два. Через некоторое время начала болеть спина, солнце печет башку, но ягода важнее и она все попадается и попадается. Когда мы выходили из машины думали берём может ведерко - два из под майонеза и все. Супруга устала и пошла в машину. Тихонечко спросила меня на последние: Может поедем? Мой ответ был простым: Я понял устала, иди отдыхай я скоро прийду. Скоро это оказалось уже через пару часов когда я пришел за ведром, за вторым. Обратно уже окончательно пришел уже в начале восьмого вечера и то супруга за мной пришла иначе там бы еще с часик по ползал. Да-да именно по продал потому как даже на коленках сидеть сил уже не было. Результат почти два 7 литровых ведра лесной клубники за 5 часов сбора.

  • Добрый день! А что за деревня рядом с ягодой?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: