Погода: −3 °C
14.12−7...−2пасмурно, без осадков
15.12−2...1пасмурно, без осадков
  • 22-го ехали по ордынской трассе - на обочинах продавали белые и лисички))) а какие там околки березовые)))) :злорадство: грибы прям таки оттуда и "кричат" :biggrin:

    вопрос к знающим - что за гриб подтопольник? с чем его "едят" и где он растет?

    "я в ответе за то, что сказала, а не за то, что вы подумали"

  • Околки то околками , но там в десяти ничего нет , а в 11-ом уже вспахано все , так же как и везде на удачу , в будний день у каждого по машине стоит ))))

  • В субботу в районе Ерестной погулял пару часов.
    Пару подберезовиков и штук 20-25 маслят.
    Белого нет, маслят море переросших, молодых-нет.
    Лес при этом сырой .

    Хорошо, буду совсем без подписи.

  • Подтопольник - рядовка, распространенный осенний гриб. Собирается обычно в августе. Предварительно замачивается на 2-3 суток (не обязательно: разве что перед тем, как засолить), затем варить 3-5 минут, после слив воду... Далее - в зависимости от вкуса и способа приготовления)

  • Спасибо за инфу))) а вообще где его собирают? Помню давно моя свекровь их солила - вкуснятинаааа!))))

    "я в ответе за то, что сказала, а не за то, что вы подумали"

  • Где-то в сторону Кочек родители раньше каждый сезон ездили, мешками оттуда привозили.

  • Подтопольники собирают в тополевых лесополосах.

  • Вчера утром по пути с дачи забежал в сосновые лесопосадки у "Тимуровца" на разведку. В итоге "завис" больше часа... Набрал пятилитровую бутыль молодых чистейших маслят . На большее терпения не хватило - комары, увидев меня в шортах и тапочках налетели со всей округи...

  • вчера Каракан
    еле еле 8 литровое ведерко белого с грядок, полведра лисичек, два ведра сухого груздя
    гнуса нет, грибники есть
    грустно, одним словом

  • Когда же в Каракане пойдет боровик?

  • В ответ на: Привет всем!Друзья, в Каракане появился боровик?Есть у кого инфа?
    Был там 24 числа в воскресение, не сказал бы что бор сырой. На дорогах лужи, в бору сухо было. Но начался дождь, фиг знает сколько он лил. Боровика нет, тот что вылез ранее уже негодный и его единицы просто. Грузди есть, но немного и мало годных. Зато нашли много черники) Мой диагноз - если пройдут там дожди, то через пару недель там будет боровик, сам жду, но сейчас там делать нечего :cray-1: Ну и кстати поганки там пошли массово, а они считается - предвестники культурных грибов :umnik:

  • Особенно кричат "лисички" :злорадство: , собирать не стал вчера, катался за ягодой, 5л ирги набрал в итоге:бебе:.

  • Набрала сегодня белых грибов. Причем в том месте, где вообще их увидеть не ожидала. Ну и поскольку собирала я их первый раз, посчитала, что ноги червивые. Когда же пришла домой и стала разглядывать, поняла, что ноги пористые. А я их столько посрезала! Эхххх :cray-1:
    И возник вопрос - а как кто распознает - червивая нога у белого гриба или пористая?

    П.С. вообще-то мы за лисичками поехали. Но такое впечатление, что они уже заканчиваются - нашли несколько переросших, новыми и не пахнет.

  • подскажите, что это за зверь?

  • А еще просьба - поделитесь , пожалуйста, кто-нибудь проверенным рецептом маринования белых? Инет пестрит огромным количеством рецептов, но что-то они не впечатляют и даже настораживают.

  • груздь, похож на тот что в осинах растет, вымачивать надо долго от горечи.

  • он без полости в месте крепления ножки к шляпке. рос действительно в осиннике, как-то не так, как обычный груздь. я подумала, что белая волнушка и взяла. но смутил довольно сильный кислый запах.
    сейчас пожевала сырой - не горчит. как считаете, пустить в жареху или выкинуть?

  • В ответ на: подскажите, что это за зверь?
    Груздик?

  • В ответ на: как считаете, пустить в жареху или выкинуть?
    Я сегодня таких же насобирала, только не в осиннике, а в смешанном лесу. Такие солю на зиму или жарю. Не вымачиваю.

  • белый смотреть лучше по шляпке снизу, либо надрезать её пополам, а вообще можно в соленной воде подержать на ночь, вся живность из гриба сбежит, только на шляпке надо "губку" удалять выбрасывать, но это если не совсем в "труху" червивый, можно брать только ноги гриба, если шляпка хорошо поедена.

  • Да вот странный он груздь... ладно, кину к вчерашним вымачиваться.

  • не горчит значит на жареху или солить, если количество позволяет. В осинах такой груздь должен активно идти сейчас.

  • Похоже на белянку. Нина, делюсь рецептом мариновки белых. Варю грибы кусочками мин. 10- 15, чтобы покипели, откидываю на дуршлак, промываю холодной водой. Готовлю рассол; на литр воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли ( без горки), 5-6 горошин перца, 2-3 гвоздики, семена укропа, 1-2 лаврушки, несколько зубчиков чеснока, туда же 2-3 ст.л. растительного масла, и 1 ч.л. 70% уксусной эссенции ( в последнюю очередь). Дать закипеть рассолу, положить туда грибы и кипятить еще мин. 15-20 на медленном огне. Разложить в подготовленные, стерилизованные ( важно! сухие) банки, закатать, укутать до полного остывания. Попробуйте, не пожалеете, рецепт мой фирменный, готовлю так много лет.

  • Сегодня съездили на пару часов в Кудряши.
    На прошлогодние места.
    Белого нет. Попался один случайно.
    Набрали немного брусники. И маленькое ведерко груздей. Очень много переросших и червивых.
    Все грузди приходилось практически выкапывать.

  • Спасибо, Лена :agree:
    А банки прям закатать? Или закрутить? Которые такие?

  • А вот и он!

  • Закрутить тоже можно, я иногда и капронками закрывала. Простерилизовать и высушить не забудь.

  • Скорей всего у вас гриб Скрипица, посмотрите в интернете опсание

  • В ответ на: Когда же в Каракане пойдет боровик?
    25 августа.

    Куплю двушку на Снежина.

  • эх...куда-бы по грибы махнуть???....могу взять проводника...проедем везде...

  • точно, он! спасибо большое!

  • Добрый день! Круто! Каракан?

  • В ответ на: Добрый день! Круто! Каракан?
    Гусиный Брод :biggrin:

  • О, интересно))??!! Ни чего не знаю про те места.
    В любом случае поздравляю,- классные боровички!

  • ааа, это белый лесной)

  • тоже здорово!

  • Классно, всю свою сознательную жизнь ездили в ту сторону, сегодня поехали с другом на разведку в Ташару. Тишина и покой... 10 переросших груздей, да горстка лисичек. Встретили местного, дедушка лет 70-ти, пожаловался, что очень мало грибов. Завтра поеду по местам детства)

  • А я сегодня решила не ездить по "своим" местам, а попробовать съездить куда-то в новое место. Сказать, что результат превзошел ожидания - это мягко. Так приятно было на обратном пути заскочить в пригородный автобус, на котором ты сюда приехал, и услышать, как волну, удивленный шорох его завсегдатаев, убежденных в том, что здесь грибов нет :biggrin:

    • Маслята

    • Подберезовик

    • Подосиновик

  • Итого

    • Белые

  • Сегодня сутра ездил за академ - итого за 3 часа на фото.
    В 14 часов ездил на электричке в сторону Тогучина, рядом с Л-Кузнецкой трассой, итого 8л ведро с горкой таких же прекрасных белых. Одно удручает - все эти красавцы уже проточены... Они вообще чистыми бывают?!

  • в субботу пользуй меня.....завтра вечером никак :cray-1:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: 8л ведро с горкой таких же прекрасных белых. Одно удручает - все эти красавцы уже проточены... Они вообще чистыми бывают?!
    мне вот интересно: я одна червивые грибы не беру? :смущ: они же противные... даже в голове не укладывается, как можно назвать их прекрасными.

  • Красота какая!!!:бебе: Делаю вывод, что околки опять рулят, пока бор отдыхает??!! :agree:

  • Ну не знаю... Если, например, попадается червивое яблоко - я вырезаю червоточенку, а остальное ем, даже же грузясь на эту тему. Это плохо? :dnknow:
    С грибами та же история. Например, тот огромный некультяпистый белый, что на моем последнем фото - ножка ушла полностью в еду, а шляпка в мусор.
    А вообще (может я и не права) мне больше подозрительны яблоки в супермаркете - без единой червоточинки весь ящик, или "шампиньоны" там же. Червяк не дурак, знает что жрать.
    P.S. Червей не ем. Вообще ненавижу насекомых, могу неадекватно среагировать на их появление :хммм:

  • Тань, точно, именно околки! Ты знала :biggrin:

  • честно говоря, крайне редко червивый гриб похож на червивое яблок - с одной червоточинкой, которую легко вырезать. как правило, уж если пожрали, то пожрали. а что не успели - пожрут, пока до дома довезешь :biggrin:

  • вот эти подосиновики с красными шляпками, оказывается, очень вкусны в сыром виде!
    у меня последние дни бзик - любопытно узнать, каков истинный вкус грибов :biggrin:
    (навеяно историями выживания в лесу).

  • Это где такая красота? :миг:

  • В прошлые выходные был в Кольцово. Ведро лисичек и попалось несколько груздей, больших и червивых.
    За Плотниково забежал в груздевое место - штук 15 больших и червивых.
    И когда они успели вырасти?

  • "вот эти подосиновики с красными шляпками, оказывается, очень вкусны в сыром виде!
    у меня последние дни бзик - любопытно узнать, каков истинный вкус грибов :biggrin:
    (навеяно историями выживания в лесу)"

    А можно полюбопытствовать: сколько (в граммах) Вы съели, и понравилось ли всему организму?:смущ:
    Мы пробовали сырые рыжики, 1 шт. съесть можно. Хорошо идет 1 ломтик сухого белого гриба, но не больше:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: