Погода: 28 °C
09.0827...31ясная погода, без осадков
10.0828...30облачно, дождь
НГС.Форум /Спортивные форумы / Здоровый образ жизни /

Гимнастика цигун или йога? Что более эффективно для здоровья?

  • Занимаюсь гимнастикой цигун второй месяц по одному разу в неделю. Есть положительная сторона,в том что я начал чувствовать пооблемные зоны в мышцах и позвоночнике. У меня сложная история длится долгие годы. Множество походов по врачам. Диагнозов море))) но склонился к двум болячкам основным ,это ВСД и остеохондроз ну и нервы до кучи. В комплексе эти три вещи не дают полноценно жить. Хотя я всю бегал и на лыжах и просто...и обливался и в прорубь ныряю третий год. Мой вопрос к народу такой. Я читаю на других разных форумах,как люди борятся с подобными болячками,но тут долго шёл к этому,но пришёл,в общем пытаюсь позеакомиться с цигуном,мне кажется он поможет. Может кто подскажет? Что лучше цигун или йога?

  • Я занимаюсь цигун примерно 2,5 года. Сейчас это только меня и спасает. На работе приходится общаться с большим количеством людей, и иногда чувствуешь себя после этого опустошенным, бывают и стрессы, и сложные вопросы приходится решать. Только с помощью занятия цигун я могу восстановиться, очень простые с виду упражнения, а результат ошеломляющий!

  • Очень здорово. А сколько раз в неделю ходите? И цигун говорят разный бывает. А вы не подскажете какие упражнения делаете? Может ссылку на какой сайт? Или видео. Я тоже хожу на цигун второй месяц. Ну вроде сразу после гимнастики бодрость есть,а на следущий день опять как прежде. Я начал дома потихоньку заниматься. Ну плохого ничего не скажу про цигун. Мне кажется мне его мало. Может ещё йогой заняться, или дальше в цигун уйти? Как вы считаете,? Не посоветуете? А как дышите при выполнении упражнений? Свободно? Или под движения?

  • На начальном этапе дыхание должно быть естественным.
    Вы сами-то какой комплекс делаете? Комплексов цигун великое множество - есть общеоздоровительные, есть лечебные.
    В ответ на: Ну вроде сразу после гимнастики бодрость есть,а на следущий день опять как прежде.
    А сколько по вашему должна длиться бодрость? :спок:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Преподаватель говорит, что это энергетический цигун. У нас разминки суставов и растягивание мышц и связок. Разогрев. Потом мы входим в образы цветка,медведя или создаём вокруг себя ауру из энергетических нитей...кокон короче.... вот так. Ну а насчёт бодрости....думаю нормально с этим. После гимнастики часто хочу спать...через пару часов примерно после занятий. Потом бодрость,на следущий день всё обыденно. Раз в неделю тренеровки,потом я ещё дома начал делать,но не всё,то что помню,вроде плохого ничё не вижу....ну мало ещё занимаюсь наверно,почти три месяца,может через год почувствую большую разницу между первым занятием и стопервым)))

  • Цигун - это, конечно, круто, с удовольствием занялся бы. Вот только где найти грамотного инструктора?

  • Если вы на левом берегу ,то к нам можете примкнуть нас три-4 человека ходит..по 350 р один раз в неделю.на студенческой. Ну вроде нормально. Женщина хорошая ведёт. Добрая и отзывчивая.

  • Это разные оздоровительные техники. В идеале их сочетать. Только каждый день надо цигун заниматься, чтобы реальный результат был.

  • Каке бы упражнения или стиль цигун вы бы посоветовпли для спокойствия, расслабления. И какое направление йоги к этому подходит. Я сам читаю и анализирую прочтенное на сайтах,но вживую на форум первый раз написал....так что мне интересно любое здоровое мнение по этой теме. А если еще и совет специалиста,так это вообще дороже золота инфо... и думаю этим воспользуюсь не только я ,но и другие люди. Так что жду мнений,а так же из личного опыта описания,кому в чем и как что либо помогло из цигуна и йоги!!! ...С уважением ко всем собеседникам!

  • Энергетический цигун - это масло масляное, т.к. слово цигун состоит из иергоглифов ци (досл. энергия) и гун (работа), т.е. получаем работа с энергией.
    А вот как работа с энергией может быть не энергетической, я не знаю.

    Моё личное мнение. Чтобы что-то представлять (цветки там, медведи) надо понимать, что и как работает. Цигун напрямую связан с теорией традиционной китайской медицины, в частности с учением о каналах и т.н. аккупунктурыных точках. Ци ведь не абстрактно по телу движется, есть свои маршруты, циклы (есть даже комплексы, которые рекомендуется выполнять в определенное время). А вот чтобы она текла правильно еще и двигаться надо правильно - в кривом сосуде, как говориться...
    Поэтому самое важное на начальном этапе - это повышать культуру движения, снимать все блоки и зажимы, стремиться соответствовать всем основным требованиям, предъявляемым к занимающемуся цигуном, доводить их до состояния естественности, и тогда вы сами почувствуете как и куда движется ци.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Спасибо большое за ваш комментарий. Всё правильно,я согласен, с вами об оттачивании движений и прислушиваться надо к себе и расслабление правильно делать. Спасибо. Мне очень интересно,с моими болячками бороться, пока чувствую мне по капельке легчает....я ещё ходьбой скандинавской занялся к цигуну. Здорово сочетается....и разминку взял с цигуна перед ходьбой делаю некоторые упражнения. Чувствую я близок к ощущению потоков энергии...ну полноценно её чувствовать,пока полгода учусь чувствовать. До этого лет 25 тому назад начал руками уводить боль. Хорошо получается,даже жене помогаю....больше ни на ком не применял, ощущения странные возникают....именно после жены...некое напряжение....на себе это не чувствую...ну да ладно)))это не совсем по теме,хотя тоже с энергией связано))) Кстати читал на годах как то,что многие могут руками лечить....почти все люди планеты,только не умеют к себе прислушиваться. А вот этот механизм ощущения тепла между рукой и собственным телом вообще прост...ладонь поставил над больным местом,ощутил сливание тепла и боли....сделал это место единым целым....это надо 100% ощущать,чтоб как в одном комке было,ну а потом вести до того места откуда выводишь это всё из себя....интересно?))) Вот....ну можно и эту тему сюда включить и всё это пообсуждать. Спасибо всем!!!!

  • В ответ на: .... Ци ведь не абстрактно по телу движется, есть свои маршруты, циклы (есть даже комплексы, которые рекомендуется выполнять в определенное время). А вот чтобы она текла правильно еще и двигаться надо правильно - в кривом сосуде, как говориться...
    Поэтому самое важное на начальном этапе - это повышать культуру движения, снимать все блоки и зажимы, стремиться соответствовать всем основным требованиям, предъявляемым к занимающемуся цигуном, доводить их до состояния естественности, и тогда вы сами почувствуете как и куда движется ци.
    Да правильно....вот про маршрутыи определённое время ,где бы истину почитать? Чтоб из уст профессионала!не знаете? Надо с учителем ещё посоветоваться,что она скажет,а то пришёл...гимнастика и всё....совсем почти не общаемся или общаемся не о самом главном...как то так получается...

  • В ответ на: Цигун - это, конечно, круто, с удовольствием занялся бы. Вот только где найти грамотного инструктора?
    Я занимаюсь цигун и рекомендую цигун, йога может быть травмвтичной. Но сейчас, я бы хотел спросить о другом. Я серьёзно занимаюсь цигун и изучаю доступные материалы. И сейчас сложилась такая ситуация, что нишу саморазвития стали занимать дельцы коммерсанты, как говорят деньги не пахнут. Создаются ложные сайты с глупой информацией (люди то, всё равно не разбираются, ведь китайская культура нам не родная), набираются группы людей, их чему то учат. Вот надо ли бороться с такими мастерами-затейниками? Как думаете?

  • Эммммм....йога же разная бывает - хатха, Аштанга, Айенгар...бывает йога-терапия (для людей с ограниченными возможностями тела). А травмироваться можно где угодно, даже просто дома - встав с дивана зацепиться за тапочек и упасть:улыб:Просто йогу практиковать лучше бы под присмотром опытного практика.
    Ну или к примеру, я много лет ежедневно практикую Кундалини Йогу. У нас вообще нет задачи загнуться в красивую позу или стоять на одном пальце:улыб:Если с физическим телом работаем, то по большей части с тем, чтобы сбалансировать работу систем организма (от эндокринки и нервной, до пищеварительной и кровообращения). Ну больше работаем с энергетикой человека (с его разными энергетическими телами), очень много внимания уделяется медитациям, которые включают и пранаямы (дыхание) и движения. И в медитациях работаем и с психоэмоциональными состояниями (гнев, страх, обиды, не осознаваемые программы подсознания - поведение человека. например, когда коммуницировать не удаётся или с зависимостями разного характера) и так же с физ телом - (иммунитет, внутренние органы). Там вообще травмироваться невозможно:улыб:А эффективность - очень высокая:улыб:
    Йога - она очень разная :heart:
    По моему немного некорректно сравнивать эти очень разные вещи. Кому -то йога, кому-то цигун. У всех разные задачи стоят, люди вообще разные - разные состояния тела. ума, сознания, даже темперамента:улыб:

  • Здавствуйте я мужчна ср. лет хотелось бы попробовать позаниматься йогой ,проживаю на гагаринской не сильно чтобы далеко ,но смущает , что на сайтах судя по фото одни женщины ещё какое то большое разнообразие направлений йоги ну и не дешовое удовольствие,что выбрать и какой клуб ? Подскажите пжс

  • Привет ) Не смущайтесь, большое кол-во женщин на фото указывает лишь на то, что женщины более активны. А вот по клубу..знает, в йоге важен учитель в первую очередь. Вот насколько вы совпадёте с учителем - умственно, душевно и энергетически, настолько вы продвинетесь в йоге:улыб:
    Да. направлений очень много, разобраться сложно. Есть направления. которые работают в большей степень направлены на работу с суставами, мышцами, сухожилиям, ну и опосредовано идёт воздействие на внутренние органы. Немного упрощённая классификация (да простят меня продвинутые йоги, так как объясняю новичку). В этом плане классика - это хатха-йога. То есть, те фотки людей загнутых в разные замысловатые позы - это про хатх. Отличие - классические хатхи не используют доп приспособления для выполнения упражнений. Есть ещё йога 23 - переработанная хатха, некоторые позы исключены, но в принципе тоже силовой вариант. Есть Аштанга йога - тоже из телесных практик, более динамичная, упражнения чередуются побыстрее. Есть йога Айенгара - тоже переработанная хатха, отличается тем. что во время занятий используют доп приспособления - если не можешь дотянуться руками до стоп. то используешь ремень. Если не можешь прогнуться (поясница не растянута) - под неё подкладывают пледики. Айенгара тоже направлена на работу по выравниваю тела.
    Я преподаю Кундалини Йогу. Она отличается от чисто телесных практик - у нас комплексная работа. С физ телом мы работаем на баланс систем организма (кровеносная, лимфатическая, мочеполовая, выделительные и пр системы), чтобы они работали чётко и сбалансировано. Можем выбрать, допустим, комплекс на почки и надпочечники..или на массаж лимфы или на иммунитет. Мы много работаем с нервной системой и мозгом - за счёт медитаций. Можем стимулировать парасимпатическую нерв систему, которая отвечает за расслабление ..или прорабатывать какой- то участок мозга, в котором накоплен прошлый негативный опыт, подсознательные страхи, избавляясь от них. Можем с помощью медитаций формировать какие-то новые положительные привычки и избавляться от старых.
    Так что, дело вашего выбора, с чем бы вы хотели поработать в йоге...в каком направлении.
    Удачи и волшебной практики)

  • Спасибо за развёрнутый ответ,а ваши занятия далеко от Гагаринской проходят,хотя бы ориентировачно?

  • Очень близко есть занятия ) На пл. Калинина. Но там один момент - по вск занятия для женщин, а по сб - занятия, посвящённые чисто работе с подсознанием. Если нужны занятия общего плана, то они на м.Октябрьская (рядом с ГПНТБ)

  • Можно координаты м.октябр. есть ли сайт? можно в личку

  • ок )

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: