В ответ на: По Вашему совету сходил к Новгородцевой. И, знаете, спасибо - получил несколько иной взгляд на свои проблемы, а так же рекомендации по питанию и упражнениям.
Хотел бы уточнить. То, что Новгородцева мне помогла разобраться в некоторых вопросах питания, еще не означает, что у меня теперь вопросов нет.:улыб:И сразу хотел бы предупредить иных желающих, могущих подумать, что, мол, сейчас схожу к врачу и все сразу станет понятно про питание- нет, все понятно не станет.:улыб:Напротив, тема питания очень обширна и сейчас находится в фокусе научного внимания. Постоянно находят какие-то новые ньюансы пищеварения, на их основе возникают новые рекомендации и затем же следуют их опровержения.:улыб:
Просто рекомендации гастроэнтерологов в наших поликлиниках часто относятся к знаниям 50-ти летней давности и вообще не выдерживают критики. Взять, хотя бы ту же самую диету №5, которую рекомендуют при лечении описторхоза. Она была создана в первой половине 20-го века для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. То есть она охватывает весь спектр заболеваний : и сама печень, и желчный пузырь с желчными путями, и даже иногда захватывает поджелудочную железу. Безусловно, в то время это был настоящий научный прорыв. Но сейчас пациентам описторхозникам, у которых всего лишь временно забиты желчные протоки и возможно, есть гиподинамия желчного пузыря , пожизненно давать диетологические рекомендации для общего случая заболеваний мне кажется очень странным. Посетив таких гастроэнтерологов, я начал разбираться в этих рекомендациях, почему нельзя это и вот это и вскоре понял, что они относятся совсем к другим заболеваниям печени и поджелудочной железы, которых у меня и в помине нет, и что в моем случае, напротив, крайне желательно употреблять в пищу то, что запрещает эта самая диета №5. И многие врачи этого, к сожалению, не знают: мол, есть инструкция, я согласно ней вам даю рекомендации, точка. В этом плане врачи с большим опытом и квалификацией, такие как Мигуськина и Новогородцева, например, конечно, сильно выделяются (Кстати, Мигуськина тоже воздерживается от диеты №5 для описторхозников.) Но даже и Новогородцева говорит вещи отнюдь не бесспорные, хотя она- лучший консультант среди врачей, которого я только смог найти. Поэтому я тоже отношусь к ее подходу именно как к новому для себя взгляду на вещи, но отнюдь не как к истине в последней инстанции.

В ответ на: что мне непонятно в этом всем - почему, при казалось бы, очевидности этой длинной логической цепи влияния, никто из врачей об этом не говорит? либо все совсем плохо у нас, либо что-то не то с логической цепью.
Механизмы цепного влияния мышц отнюдь не очевидны, крайне сложны и далеко не все изучены. Цепное влияние происходит при регулярно выполняемых движениях (наклоны, повороты, ходьба и т.п.) человеком в повседневной деятельности. Существует множество способов совершать эти движения- соответственно, режим работы мышц при казалось бы одних и тех же движениях будет разный. Поэтому даже одинаковые исходные условия причин нарушения движения (например, атрофия ягодичных мышц) приведут на разных людях к совершенно разным результатам ( у кого-то будет болеть одно место, у кого-то --другое). На практике, естественно, врачу необходимо сделать обратную работу- по результату установить причину, а это задача на порядок более сложная.
Врачи, говорят, но в единичном количестве. В основном это- специалисты прикладной кинезиологии. Яркий пример- это Васильева (есть в ютубе), она даже что-то там продвигает на уровне министерства.
Обычные врачи, конечно, не говорят, потому что эта деятельность требует серьезной квалификации. Убежден, что будущее за данным видом деятельности, находящимся на стыке неврологии, ортопедии и мануальной терапии, несмотря на огромное количество пройдох, которые просто зарабатывают таким образом деньги, демонстрируя разные мышечные фокусы на пациентах.

В ответ на: А не в Академе? Пару раз можно и съездить, думаю.
Тут у меня не очень веселые для вас новости, позже напишу в ЛС.

В ответ на: Да, думаю по пристальнее посмотреть на диету. В последние пару недель изменил состав в сторону белковых, стало в целом, получше. Но фрукты, овощи, углеводы, поизучаю. Да может и сдать стоит анализы на непереносимость фруктозы, глютена и лактозы, уж для верности.
Я бы не торопился сдавать тесты. Их много, это стоит деньги, да и вероятность ложного результата большая. Я бы наблюдал за своей реакцией на разные продукты, изменяя в рационе содержание того, что может вызывать неппереносимость да и повспоминал бы прежние случаи вспучивания живота- какая пища им предшествовала.