В ответ на: отметила что вместе с желчью у меня выходят мертвые описторхи, точнее их фрагменты, порядка 40 шт в первый раз и 20- во второй.
Вполне адекватное количество для инвазии средней тяжести. В нашей литературе пишут, что при тяжелых инвазиях количество паразитов достигает тысяч (пишут и про десятки тысяч, но это уже отдельные случаи). В англоязычной чаще оценивают количество яиц в грамме кала (до десятков тысяч при тяжелых инвазиях).

В ответ на: Однако врач-гастроэнтеролог подняла это заявление на смех, сказав, что в таком случае у меня до приёма Бильтрицида должно было быть колоссальное количество описторхов, которое бы закупорило бы все желчные пути.
Дык, меня уже несколько гастроэнтерологов, включая двоих врачей высшей категории, убеждало в том, что после длительной инвазии, независимо от ее тяжести, желчные протоки "напрочь забиты" яйцами и останками паразитов, которые выходят оттуда годами. При этом сколько-нибудь объективный метод оценки степени "забитости" они предложить не могут.

Есть результаты сцинтиграфии: "Присутствие индикатора в ЖП незначительное. Магистральные желчные протоки визуализируются не расширенными. Локальной персистенции индикатора в долевых протоках, общепеченочном протоке не определяется. Транзит по желчевыводящему протоку не заторможен. Признаки гипотонии желчного пузыря, картина гипотонии сфинктера Одди, без обструкции внутри/внепеченочных протоков".

Насколько я понимаю, отсутствие признаков обструкции протоков опровергает идею об их "забитости", однако специально я на них внимания врачей не обращал (может, они их вовсе не читали). Возможно, надо самому каждый раз акцентировать все, что кажется странным, ибо способность врачей стоять на абсурдных убеждениях уже стала привычной.

В ответ на: никак не могу определить для себя, какая точка зрения здесь правильная: лаборанта или гастроэнтеролога.
Исходите из того, что большинство врачей-терапевтов, особенно в возрасте, уже много лет не смотрело в микроскоп, не читало публикаций в рецензируемых журналах, не интересовалось исследованиями по специальности. В основном они слушают то, что им вещают на курсах повышения квалификации и конференциях, а читают то, что само приходит в клинику. Поэтому, как в той байке про Аристотеля, могут до посинения доказывать, что у таракана восемь ног, но посчитать не снизойдут.:улыб:

В ответ на: если права лаборант, то становится понятно, сколько времени надо делать тюбажи после приема Бильтрицида- столько, пока не перестанут вылазить мертвые описторхи, которые обнаруживаются в дуоденальном содержимом.
Ну вот у меня лаборант на четвертом ДЗ спустя год после последнего приема Бильтрицида углядела два яйца. Свежие они или старые, она сказать не смогла. Предположила, что действительно могли где-то заваляться. Гастроэнтерологи из этого уверенно делают вывод, что яиц в протоках еще полно, и нужно пить желчегонные и делать тюбажи регулярно. То, что в течение года яйца не обнаруживались, их не волнует. Вот и поди пойми эту логику...:улыб: