Re: Описторхоз - как лечить?
[Re: Евг. Музыченко] #2017020173 20.07.16 20:52
Раз в полгода-год делать ДЗ+ сдавать кал на гельминтов кажется вам сомнительной рекомендацией? А если беспокоит, и есть признаки воспаления на УЗИ/МРТ - гастроэнтерологи в один голос утверждают, что паразиты есть, и надо их искать. А как их искать - каждую неделю делать ДЗ?![]()
Кстати, про МРТ. Не видать ли там самих паразитов, не знаете? Вроде, современным томографам вполне по силам субмиллиметровое разрешение.
Про регулярный прием бильтрицида статей не встречал, хотя очень сильно искал. Киньте ссылку, пожалуйста, если не трудно. Навалом - в той же ЮВА им регулярно кормят тамошний народ, массово зараженный описторхами.
Мне кажется, что я эти цифры встречал. Не хотел бы сейчас копаться- чувствую, далеко зайдем, да и голова забита сведениями про описторхоз- лечение уже начато. В каких дозах, и с какой регулярностью? Парацетамол народ ест часто и практически бесконтрольно, несмотря на предупреждения о его доказанной токсичности в больших дозах. Сколько человек оглохло от приема, например, 500 мг в неделю?

В заведениях узбекской или армянской кухни, например, рыба часто не представлена, потому что с рыбой в Армении и Узбекистане совсем не густо. Насколько "приличными" бывают эти места (ну хотя бы вблизи площади Ленина) судить не буду- у каждого свои предпочтения. Назовете в городе хоть одно приличное заведение, где не подают рыбу?Таких не может быть по определению, поскольку в меню любого приличного заведения рыба быть обязана.
Через сарафанное радио. А как это может быть известно, кроме личного знакомства с поварами/управляющими?

Под холодным блюдом вы имеете ввиду малосольную или соленую рыбу? Вообще, я бы сказал, что риск получить паразитов с вареной/жареной рыбой как раз ничтожен, а вот с холодным блюдом, в которое личинки попали при неаккуратной работе с сырьем он гораздо выше.
Кстати, почему вы считаете ничтожным риск получения паразитов через недостаточно долго проваренную или прожаренную рыбу?
Пусть будет хотя бы буржуйская статистика. Так она есть? В студию! Кажется, конечно. Но буржуи к этому подходят прагматично: они формируют статистику заболеваемости, статистику излеченности, создают на их основе протоколы лечения и т.п.

Меня вот, например, смущает у буржуев часто практикуемая методика оценки эффективности бильтрицида, которую я вычитал в меджурналах. Данную эффективность они оценивают по количеству яиц в кале до и после приёма препарата. Или их копро-диагностика как-то сильно отличается от нашей, или же методика оценки имеет очень сильную погрешность,- такую, что говорить о точности в единицы процентов явно не приходится. Вот, например, в обзоре здесь , приводится сравнение различных схем приёма препаратов против описторхов ( в частности - три схемы приёма Бильтрицида: 40мг/кг - 1 раз, 50мг/кг -1 раз и 25 мг/кг- 3 раза ) и оценка их эффективности ( 91% , 97% и 100% соответственно).
По-видимому, вы правы. Я вот также не смог найти иных рекомендаций у буржуев. Во всем остальном мире схема примитивна: двое-трое суток приема препарата (или однократный прием в повышенной дозе), и контрольный анализ через неделю.
Скажите, означает ли это, что они вообще не проводят дренаж билиарного тракта с довольно токсичным содержимым, которое образуется из разложившихся паразитов после приема Бильтрицида?
А вы, когда практиковали двухдневную схему лечения- использовали дренаж? Как вы считате целесообразным при двухдневном приеме Бильтрицида использование дренажа: двухкратное (на утро второго и третьего дня - по окончании приема в первый и во второй день соответственно) или однократное - ( на утро третьего дня по окончании всего круса приема по второй день) ?
Ну плохо я знаю биологию, каюсь. А что им еще остается делать без наружного-то покрова? Если с человека содрать бОльшую часть кожи и экстренно не лечить - нужно ли дискутировать, погибнет он или выживет?

Впрочем, на днях я купил Бильтрицид и прочитал современную инструкцию, в коробке к нему прилагающуюся.
Цитирую:
"Фармакодинамика
Празиквантел повышает проницаемость мембран клеток гельминтов для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразитов. Также вызывает повреждение тегумента (наружного покрова плоских червей). Тормозит захват глюкозы клетками гельминтов, при этом снижается содержание гликогена и стимулируется высвобождение соединений молочной кислоты. В результате происходит гибель паразитов. "
Я так понимаю, что фраза "при этом снижается содержание гликогена и стимулируется высвобождение соединений молочной кислоты." - единственная, которая здесь касается человека, его мышечной ткани, всё остальное относится к паразитам, в том числе и к описторхам. То есть, 1-е: им просто тупо становится "невкусно" есть/сосать эпителий желчных путей у человека из-за обилия в нём молочной кислоты и пониженного содержания глюкозы. Плюс ко всему, (2-е) мускулатура описторхов парализуется и (3-е) нарушается покров. В результате действия какого из трёх факторов (или их комбинации) наступает гибель паразитов, понять нельзя. Но наступает, это что-то новое в описании к Бильтрициду и это замечательно.