Погода: 18 °C
18.0724...28переменная облачность, без осадков
19.0726...30ясная погода, без осадков
  • experienced

    Сообщений: 766

    По роду деятельности периодически читаю научные и околонаучные новости, параллельно с моей темой выпадают и другие, в том числе - медицинские. Вот и подумалось - может, что-то из популярных статей (которые понятны даже мне - не очень близкому к медицине человеку) выкладывать сюда время от времени?

    Если же это не интересно, можно тему будет закрыть.

    Для затравки:

    «Альтернативная медицина» убивает раковых больных

    В Италии введён категорический запрет на посещение ясель и детских садов непривитыми детьми

    В детских гомеопатических препаратах нашли белладонну (не в первый раз)

    ну и из курьёзного:

    Ухаживать за лобковыми волосами небезопасно

    Говорю тебе, злодей,
    Выплюнь солнышко скорей!

  • будьте осознанны

    Сообщений: 898

    А на других сайтах статьи вы не читаете принципиально? Все ссылки на один сайт. На рекламу тянет

  • guru

    Сообщений: 3142

    В ответ на: Вот и подумалось - может, что-то из популярных статей выкладывать сюда время от времени?
    Поддерживаю.

    Открытая интерактивная лекция «Будущее на пороге». Спикер Алексей Водовозов


    для нормального просмотра с телефонов видео прячем под спойлер

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

    Исправлено пользователем Doctor_Who (27.08.17 18:51)

  • experienced

    Сообщений: 766

    В ответ на: А на других сайтах статьи вы не читаете принципиально? Все ссылки на один сайт. На рекламу тянет
    не специально, просто в тот раз все больше у них интересное попадалось...

    Еще добавлю несколько простых способов отличить фейковую новость от настоящей - надо было бы в первый пост вставить, но сразу не сообразил. Про чисто научные статьи говорить смысла нет - кто их регулярно читает, тот и так в курсе, здесь про перепечатки и адаптированные для неспециалистов в конкретной области (к каковым в части медицины отношу и себя).

    Показать скрытый текст
    Итак, 100% гарантии, конечно, не дает, но вот ключевые особенности:

    1. В идеале в статье (или в конце статьи) дается ссылка на оригинал в научном журнале или на сайте организации, где проводилось исследование. Хотя сайты научных публикаций почти всегда на английском и бесплатно, как правило, позволяют посмотреть только абстракт - тем не менее это позволяет сопоставить основные тезисы. Если такая ссылка есть, то остальные пункты не критичны, если нет, то:
    2. В тексте обязательно должно быть указано название университета или лаборатории (компании), где проводилось исследование. Если организация иностранная - обязательно с скобках название на языке оригинала. Хорошим тоном считается сразу дать ссылку на сайт организации, если он есть.
    3. Не в 100%, но почти всегда в тексте приводятся имена и фамилии ученых, проводивших исследования, также с обязательной вставкой в скобках фамилии на языке оригинала.
    4. Если в исследовании применялась какая-либо аппаратура, то обязательно указывается - какая именно. В чисто научных статьях обязательно приводится и марка конкретного прибора либо описывается схема, принцип действия и основные характеристики, если прибор не серийный. В популярной статье такая детальная точность не обязательна, но у читателя не должно возникнуть проблем с пониманием - что это за прибор и данных из статьи должно быть достаточно, что легко найти подробное описание прибора поисковым сайтом.
    5. Также указывается, какая методика применялась. Если методика распространенная и известная - достаточно названия, если нет - должны быть описаны ключевые особенности.

    То есть, если в начале статьи написано "ученые доказали..." без уточнения, что это за ученые - можно не тратить время на чтение. То же самое, если в тексте есть фраза "новейшая сверхчувствительная аппаратура" без уточнения - что за аппаратура и насколько она чувствительна.
    Скрыть текст


    Ну и чтобы два раза не вставать:
    СПИД/ВИЧ: Забрезжила надежда полного излечения.

    несмотря на то, что сайт никак не отнести к числу научно-популярных, данная статья (по форме) у меня сомнений не вызывает. Только вот смущает (по существу вопроса), что через Сколково финансовый процесс идет, до сих пор ничего хорошего там родить не смогли, но будем надеяться...

    Говорю тебе, злодей,
    Выплюнь солнышко скорей!

  • experienced

    Сообщений: 766

    Вот еще пара статей попалась по теме:

    Мягкий робот поможет при сердечной недостаточности

    А вместо сердца — пламенный мотор

    Говорю тебе, злодей,
    Выплюнь солнышко скорей!

  • experienced

    Сообщений: 766

    ну и вдогонку - нашумевшая тема про рутений:

    Стоит ли бояться выброса радиоактивного изотопа на Южном Урале

    кому лень читать все - главная мысль:
    Показать скрытый текст
    "...в некоторых населенных пунктах Челябинской области в конце сентября концентрация рутения выросла в 900 раз по сравнению с фоновыми значениями, зафиксированными в предыдущие месяцы. Но рутений-106 — экзотический радионуклид, он не встречается в природе, его фоновые значения почти нулевые, поэтому это превышение ничего не говорит об угрозе.
    Правильно сравнивать с нормами радиационной безопасности для этого радионуклида. В соответствии с ними граница допустимого для всех бета-излучателей — 4,4 беккереля на кубометр. Только после того, как эта норма будет превышена, нужно предпринимать какие-то меры для защиты населения.
    Но самые высокие значения, которые зафиксировал Росгидромет в Челябинской области, в сотни раз меньше — 7,61*10-2 беккереля на кубический метр. Необходимо также учитывать, что концентрация рутения очень быстро падает из-за перемешивания воздушных масс, поэтому я думаю, что сейчас она уже на пределе значений, которые мы вообще можем зафиксировать."
    Скрыть текст

    Говорю тебе, злодей,
    Выплюнь солнышко скорей!

  • junior

    Сообщений: 17

    Кому актуальна проблема эндопротезирования крупных суставов, интересный материал здесь https://mir24.tv/news/16275205/uchenye-sozdali-prochnyi-i-uprugii-splav-dlya-medicinskih-implantatov

  • junior

    Сообщений: 15

    через Сколково финансовый процесс идет, до сих пор ничего хорошего там родить не смогли, но будем надеяться...

    вот про сколково. Если не ошибаюсь, там работает скулачев, изобретает в т ч "эликсир момодости". Читала про его ионы скулачева. Но я не об этом. В аптеках есть его капли для глаз - визомитин. Я ими пользуюсь уже полгода. Меня они спасают от проблем из за долгого сидения у компа. Жду что появится еще что нить для народа.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: