Погода: 15 °C
08.0821...23пасмурно, дождь
09.0824...26переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Пластика ПКС, различия в операциях, помогите разобраться

  • Добрый День.

    История травмы.
    В августе 2012 получил травму колена. Через полтора месяца после травмы на УЗИ и МРТ поставили диагноз частичный разрыв передней крестообразной связки, после чего врачи предложили ждать. В июне 2013 сделал контрольное МРТ, на котором уже диагностировали полный разрыв ПКС. После чего я начал выбирать клинику для прохождения артроскопии колена, которую планируюна конец августа.

    Мне понравились две клиники, в которых пластику делают немного по разному. И я пытаюсь разобраться, в чем различие.

    В клинике номер 1 операцию делают с полным удалением "разорванной" связки с последующей заменой на сухожилие. Также в этой клинике применяются титановые винты.

    В клинике номер 2 "разорванную" связку оставляют и добавляют сухожилие. Применяются интерферентные саморасасывающиеся винты Артрекс.

    Вопросы. На что влияет удаление разорванной связки? Какие есть побочные эффекты?
    Какой материал винтов выбрать - титановые или саморасасывающиеся?

  • из личного опыта:
    делал пластику ПКС после полного разрыва. история - июнь 2010 травма, гипс, через месяц начал разрабатывать. че-то не нравилось как идет восстановление, пошел сам на МРТ и <п. 5>, там полный разрыв ПКС, перелом какого-то мыщелка (не помню), к октябрю 2010 сустав так и не смог разработать до полного сгибания, присесть полностью не мог.
    договорился на операцию: удаление старой ПКС, пластика из собственной портняжной мышцы или сухожилия (тоже уже не помню), вроде поставили рассасывающиеся винты. все около 80 тырруб
    итог: я конечно не спортсмен и качественно разрабатывать времени не было и не умею. сейчас сгибание почти полное. Но : если сильно нагрузить ноги, то колено может начать ныть. В ходе операции похоже повредили нервный пучок чуть ниже колена короче незначительная потеря чувствительности на этом участке.
    если определенным образом поворачиваешь колено и тянешь мышцы голени, то имеются болевые ощущения.
    консультировался после операции, но никто толком не смог сказать почему не могу добиться полного сгибания.
    мой вывод: пластика ПКС - это бизнес, стопроцентной гарантии на полное восстановление нет.
    хотя если у вас не было сопутствующего перелома то может у вас все будет лучше.
    удачи

    Исправлено пользователем Лава_Лагуна (14.07.13 11:36)

  • Да уж, звучит жестковато, учитывая что я активно тренируюсь и еще планирую потренироваться.
    спасибо за коммент.

  • Конечно, так как раньше, до травмы вам никто уже не сделает. А без этого "бизнеса" было бы лучше?

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • в том то и дело, что в устойчивости сустава я и после операции не уверен. операцию мне делали через 5 месяцев и за это время я более менее чувствовал как ведет себя сустав без связки. причем я ходил достаточно уверенно, колено никуда не вылетало как пишут при полном разрыве. и почему вы считаете что не должно полностью восстановиться. У футболистов это вообще рядовая травма (собственно и я ее получил на футболе), и ни че, играют. и фигуристы я думаю частенько связки рвут. так что в моем случае я уверен в том, что: 1) был изначальный косяк в диагностике травмы, т.к. пока я сам не настоял на МРТ после снятия гипса, про перелом мне даже после рентгена никто не говорил
    2) понадеявшись на светил артртоскопии я посчитал, что уж после операции я точно буду приседать и выполнять все позы камасутры как здрасьте, хренас-два, как говорил известный персонаж. очень знаете ли неудобно когда не можешь присесть полностью.
    Есть конечно шанс, что я сам виноват, что недостаточно интенсивно разрабатывал сустав, но сустав-то я чувствую и вижу когда он может сгибаться или уже дальше не надо, чтобы не делать потом еще какую операцию.
    плюс выписали меня через три дня с температурой под 38, хотя я говорил, что чой-то не так, сказали да это просто такая реакция на операцию, наркоз и т.п. Я то помнил, что очнулся после операции от холода, т.к. лежал в реанимации простынкой накрытый в жутком холоде. короче бронхит схватил из-за этого.
    поэтому и говорю, в моем случае скорее всего я просто стал клиентом бизнес-медицины.
    и конечно мне щас любой врач обоснованно скажет, "А вы что хотели, Вам же операцию сделали и колено уже не будет работать как родное!. а возразить мне и нечего, я же не специалист по переломам и разрывам связок.

  • Вы можете поговорить с футболистами и фигуристами, у которых были подобные травмы. уверяю вас, что все очень даже свое колено чувствуют и берегут. И все их достижения - через боль.

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • вы опять в сторону. я про кузьму, а вы про ерему.
    не нужны мне никакие достижения. я просто пациент и мне всего лишь надо было чтобы мне сказали: у тебя такая-то травма. в твоем случае можно сделать то и то, в этом случае результат будет такой или такой. и все. и если мне сказали бы что я могу разработать сустав, я бы пыхтел но разрабатывал. но почему то врачам проще сказать так как вы "А что вы хотели, Вам операцию сделали", такое ощущение что Вы врач травматолог и я камень в Ваш огород кинул. и никто так не сказал правильно ли сросся перелом, имеются ли утолщения в области перелома которые препятствуют полному сгибанию. в конце концов я бы нашел скелет чтобы мне продемонстрировали как работает колено чтобы мне показали на нем почему я не могу его согнуть.

  • После операции вам нужен был врач реабилитолог. Специальность, практически отсутствующая в нашей стране. К сожалению. Мы всегда своим пациентам рекомендуем реабилитацию после операции. Видимо, вам врач написал в выписке ЛФК, физио и прочее и не сказал куда идти, т.е. не акцентировал на этом внимание. Мое мнение (если вы, конечно, его услышите) - вопрос нужно формулировать - что мне нужно было сделать тогда и делать сейчас чтобы разработать сустав. Вам же важнее доказать, что травматологи были не правы.

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • значит я не ошибся, вы врач.
    так вот послушайте вы меня.
    1. я написал автору свою историю чтобы он на моих ошибках был требовательнее к тем кто его будет лечить.
    2. если человек идет на операцию, причем не бесплатно и за немалые деньги, врач видимо должен не только прооперировать, но и дать четкую рекомендацию что, где, когда и как начинать делать, а не вносить запись в историю болезни "рекомендовано ЛФК, физио".
    в моем случае все это на себя взял простой участковый травматолог, который и массаж прописал бесплатный и физио и потом ЛФК бесплатно. и у меня к нему как раз нет вопросов. он делал то, что видел глазами и руками.
    поэтому я и считаю, что спрос с того кто берет деньги за свои услуги на разы выше. в моем случае я не наблюдал особого желания поставить меня на ноги полностью.
    3. прочитайте внимательно мои посты. я конкретно указал, что врачи оперировавшие меня и видимо хорошие специалисты так и не смогли мне разъяснить какие последствия возникнут в плане функциональности сустава после операции.
    4. я никому ничего не доказываю я указал конкретные факты, я высказал свой скептицизм по поводу эффективности бизнес-медицины, т.к. человек стал не "больным", а "кошельком" из которого под разными соусами вытаскивают деньги. и Вы сами прекрасно это знаете.

  • В этом вопросе я с вами не согласна. Хороший врач будет лечить хорошо и платно и бесплатно. А плохой - ни за какие деньги лечить хорошо не сможет

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • Прохор абсолютно с тобой согласен что это чисто БИЗНЕС. Делал 3 артроскопических операции. Последнюю в НИИТО (пластика ПКС) так вот спустя 9 месяцев все как было ло операции так и осталось нестабильность коленного сустава, периодические боли, без бандажа вообще ходить невозможно. Так вот в НИИТО перед операцией на консультации мне даже ногу не смотрели отправили на МРТ, потом на операцию. Это чисто зарабатывание бабла отдал я 90 тыс. а толку ноль а спросишь с кого не с кого. Вот сейчас планирую 4-ю операцию ПКС болтается "растянута" буду делать в Новосибирске на Москву или Питер денег не хватит. Но только не в НИИТО там где количество страдает качество и врачу в НИИТО на тебя вообще удалено, п. 5 Может совет дашь где кроме НИИТО можно найти грамотный контакт с врачом.

    Исправлено пользователем Лава_Лагуна (20.07.13 22:41)

  • В ответ на: не нужны мне никакие достижения. я просто пациент и мне всего лишь надо было чтобы мне сказали: у тебя такая-то травма. в твоем случае можно сделать то и то, в этом случае результат будет такой или такой. и все.
    Я не врач. Но вообще ВСЕГДА операция - это операция. Никакие нештатные варианты развития она не исключает. Вы вот проснулись после наркоза и бронхит заработали - а сколько еще до вас и после вас там оперировались? Все, что ли, ОРВИ заполучили? Возможно, у вас иммунитет просто снизился, может, и было это связано с коленом, а может что другое прессует вам иммунную систему - вы вот насколько хорошо осведомлены о состоянии собственного здоровья? Уж точно, насколько это интересно могло бы быть вам, никогда не будет интересно ни одному врачу.
    И да, врачи не боги и могут ошибаться, хотя нам всем бы хотелось гарантий, естественно. Давайте будем реалистами) Идешь на операцию - идешь на риск. И каждый раз взвешиваешь, насколько результат перевешивает риски.
    И само собой после операции надо реабилитироваться по полной программе, сам по себе сустав всяко подвижность не обретет.

    У каждой тучи есть серебряный краешек.

  • В ответ на: я конкретно указал, что врачи оперировавшие меня и видимо хорошие специалисты так и не смогли мне разъяснить какие последствия возникнут в плане функциональности сустава после операции.
    Потому что вы хотите предсказание. А у врачей оно несколько иначе работает.

    У каждой тучи есть серебряный краешек.

  • Знаете, вот меня во всем этом больше всего удивляет одно. Сначала люди нещадно нагружают колени, перегружают, изнашивают, даже не думая о некоторой чувствительности этой зоны, а потом приходят к врачам за новой коленкой. Так вот не работает оно так. Суставы вообще штука сложная, а если учесть, что конкретно колени далеко не всегда грамотно пользуют, так еще и "мишенью" они становятся у каждого второго. И ведь вот что характерно - приходят на операцию, когда функционал уже собирать по частям приходится, а ждут как будто с конвейера новенькая деталь выйдет.

    У каждой тучи есть серебряный краешек.

  • Да рад бы я был нагрузить свои колени но не могу благодаря "ЧУДО" врачам, сейчас это бизнес и нет человеческого отношения. А если что и напортачат то ты же бумажку подписывал, и спроса нет. А врачи конечноже всегда будут свою удалено, п. 5 прикрывать в своих же меркантильных интересах. Деньги вот что их сейчас больше интересует, а не то что он там пациенту наворотил.

    выношу Вам предупреждение по п. 5 и п. 7

    Исправлено пользователем Лава_Лагуна (20.07.13 22:44)

  • Ну человеческое отношение - это ж не нормируемая категория, на то оно и человеческое. Возможно, врачи как раз сделали все, что в вашем случае вообще они могут в тех условиях, в которых они находятся (они ж тоже не сыром там в масле катаются), вы же не можете с уверенностью сказать, в чем, собственно, могла быть врачебная ошибка.
    А насчет удалено, п. 5... Ну что, у каждого врача есть свое личное кладбище... Но и спасают жизнь и помогают они тоже многим... непросто там на самом деле все.
    И сейчас-то что горевать о том, что ваш врач прощелыгой оказался (даже если и так оно было, что вовсе не факт, как бы вам обидно ни было)? Это надо было ДО операции смотреть, к кому под нож вы ложитесь.

    У каждой тучи есть серебряный краешек.

    Исправлено пользователем Лава_Лагуна (20.07.13 22:45)

  • Вы уж совсем к врачам не ходите, всем от этого только лучше станет

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • удалено, п. 7

    Исправлено пользователем Лава_Лагуна (26.07.13 10:20)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: