Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Евг. Музыченко
Про однократный мой кишечник ничего не слышал.
|
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Реджина
Значит, Ваш кишечник в этом плане сверхчувствителен.Ибо большинство кишечников в таком режиме полностью не опорожняется, и в руководствах по "желчегонным" тюбажам обычно не настаивают на достижении такого эффекта. Моя реакция как раз точно такая как я написала в том посте - полная очистка кишечника))
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Реджина
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя 4andr
4andrПрисоединюсь к Вашему отзыву!Дважды лечилась, первый раз в инфекционке (ужасный осадок остался от всего процесса) и в прошлом году в А1 Клинике. Действительно душевное место и по комфорту и по отношению к пациенту. Три дня госпитализации, обязательная предварительная подготовка, консультация врача, изучение анамнеза, все необходимые манипуляции - физио, капельницы...и т.д контрольное зондирование и рекомендации врача по дальнейшей терапии, чтобы не было осложнений и дискомфорта. Поэтому, мне данная процедура неудобств и расстройств не доставила, чему я очень рада! Так как тоже уже печальный опыт был, да и интернет пестрит страшными историями про нашу медицину Начитаешься и страшно становится за себя и свое здоровье...А Валуйских - это да!!! Врач от Бога!!! два раза делал в НИИ Физиологии (ныне A1 клиника, на Ельцовке, Тимакова 4), очень душевно. Всего 3 койки, народу с улицы тут нет, только кто из отделения. Лучшее место, рекомендую
там же, если что, и само отделение и заведующая Валуйских Е.Ю. - как раз по нашим делам. месяц назад там прошел чекап гастроэнтерологический, получил лечение, и тьфу-тьфу-тьфу, как говорится, но пока меня ничего не беспокоит.
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Марьяна05
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя nsk_russia
Да, описторхоз, пила бильтрицид.Платно. 9000 руб цена удовольствия со всеми процедурами, с консультациями, с питанием и т.д. Мне сказали что только платно можно. Можете позвонить, уточнить еще раз, может что-то поменялось... Телефон найду... 363-12-22 Подскажите пожалуйста,это вы описторхоз там лечили? лекарство пили?
это платно или можно по полису туда попасть?
спасибо!
Ответ на сообщение Описторхоз - как лечить? пользователя Углоб
Выяснилось, что идет перерегистрация препарата (предыдущее свидетельство выдано до введения бессрочных). Интересовался в ЦНМТ - там работают на своих запасах. В ветеринарных аптеках есть Азинокс и другие марки празиквантела, но к ветпрепаратам слабее требования по безопасности (могут содержать бОльшие количества токсичных побочных продуктов синтеза и очистки). из аптек исчез Бильтрицид. Напрочь и по всей стране.
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Маруся7
Насколько я знаю, диету N 5 назначают только на острый период, чтобы снизить нагрузку на выделительные системы, а на период реабилитации как раз рекомендуют обычный рацион без излишеств. Диета номер 5 - зло! Чем более однообразна и легко перевариваема потребляемая пища, тем меньше ферментов (и желчи) для ее усвоения требуется. Тем меньше этой желчи, соответственно, производится. Тем меньше движение в желчных протоках. Тем больше, соответственно, застой.
Ответ на сообщение Описторхоз - как лечить? пользователя Углоб
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя lera8lovee
Если под "самостоятельными средствами" подразумеваются Экорсол, Популин и прочие БАДы, то в серьезной медицине они не считаются средствами лечения. Возможно, они действительно дают какой-то эффект, но никто из производителей и популяризаторов этих препаратов не удосужился продемонстрировать это надлежащим образом. То есть, Вашему мужу, грубо говоря, предложили просто заняться ерундой. Врач назначил диету №1 и предложил варианты лечения - или ложиться в стационар, или самостоятельными средствами.
То есть, потратил время и деньги без заметного эффекта. Сейчас муж пропил так называемый подготовительный этап (гепатосол, ахиллан,флорента), затем неделя Популина, и сейчас "восстановительный" этап (так же гепатосол, ахиллан).
У любого врача, который не просто дает рекомендации, а наблюдает своих пациентов в ходе лечения, имеется в этом 100% уверенность. Есть подозрения, что БАДы 100% излечения не дадут
Здесь также было сказано, что отсрочка в 2-3 месяца практикуется только в СНГ. В остальном мире контроль делается через несколько дней, максимум - одну-две недели после курса. При этом обнаружение единичных яиц автоматически не считается неудачей - в любом случае показан повторный контроль через месяц-другой. Через какое время после его принятия можно делать зондирование, которое показало бы действительно результат?
Я таких не знаю, увы. Все новосибирские врачи, с которыми мне приходилось общаться на тему описторхоза, в той или иной мере были подвержены мракобесию. посоветуйте действительно грамотного и понимающего врача или больницу в Новосибирске (как бесплатные, так и платные).
почти два года дому лечил описторхов у Валуйских Е.Ю, клиника А1 в Ельцовке (НИИ Физиологии). Доза адекватная, терапия до и после необременяющая и зондирование делают приятно ) И в целом, очень душевная клиника, чисто, современно, без лишнего пафоса и с умом. Там же, кстати, делал гастрологический чекап, тоже очень хорошо 4) Ну и последний, главный вопрос - посоветуйте действительно грамотного и понимающего врача или больницу в Новосибирске (как бесплатные, так и платные). Все-таки хочется услышать действительно грамотные обоснования того или иного лечения
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя 4andr
Мда, про нее-то я и забыл.Сам у них не лечился - только регулярно хожу на ФГДС/ФКС/МРТ, но вообще к клинике ни разу не было претензий, врачи толковые. С Екатериной Юрьевной однажды консультировался - произвела впечатление грамотного специалиста. почти два года дому лечил описторхов у Валуйских Е.Ю, клиника А1 в Ельцовке (НИИ Физиологии).
Когда я писала, что диета - это зло, я имела в виду назначение какой-бы то ни было диеты пациенту с описторхозом, но без других заболеваний ЖКТ. Мне назначили диету N 5. Пока я сидела на этой диете, никакого улучшения у меня не наступало, поскольку застой желчи продолжал оставаться застоем. Как только я стала питаться разнообразно и полноценно, моя пищеварительная система воспряла ото сна. 1) Прочитала здесь, что "диета - зло". Действительно ли не обязательно соблюдать диету? Насколько это важно? Без крайностей, конечно, в виде алкоголя и супер острой еды.
Я подозреваю, что мы все тут глубокие "хроники". Сразу после зондирования и непосредственно во время лечения я бы не безумствовала в гастрономическом смысле, конечно. Но в других случаях (и когда нет других проблем с ЖКТ) вся обоснованность диетических ограничений, на мой взгляд, высосана из пальца. Насколько я знаю, диету N 5 назначают только на острый период, чтобы снизить нагрузку на выделительные системы
Правильно задумываетесь. Популин и иже с ним - это бесполезное времяпрепровождение и никчемная трата денег. Контролируйте назначаемую дозу Бильтрицида по вкладышу к нему. Если доза занижена, то и это будет бесполезным времяпрепровождением - уже через полгода все Ваши проблемы вернутся на свои места, поскольку главный источник этих проблем не будет искоренен. 3) Есть подозрения, что БАДы 100% излечения не дадут, поэтому задумываемся над тем, чтобы все-таки лечь в стационар и пропить Бильтрицид.
Более того, в некоторых местах этого остального мира зондирование рассматривается как ненужная интервенция после того, как был поставлен диагноз. Мне как пациенту предлагалось пить Бильтрицид дома до победного конца, то есть до появления как субъективных, так и объективных улучшений (результаты лабораторных тестов). Что я и проделала. О "токсичности" Бильтрицида там ничего не слышали естественным образом.Здесь также было сказано, что отсрочка в 2-3 месяца практикуется только в СНГ. В остальном мире контроль делается через несколько дней, максимум - одну-две недели после курса. Через какое время после его принятия можно делать зондирование, которое показало бы действительно результат?
Тут дело в том, что у нас различают диагностические и "лечебные" зондирования. В "лечебных" я тоже не вижу смысла, если не требуются именно дуоденальный дренаж, прямое введение спазмалитиков и т.п. в некоторых местах этого остального мира зондирование рассматривается как ненужная интервенция после того, как был поставлен диагноз.
Вот для подтверждения того, что после курса выделение яиц прекратилось, и нужно диагностическое зондирование. Анализ кала в этом смысле сильно ненадежен - уверенно обнаруживаются только высокие концентрации яиц, да и то при правильном соблюдении технологии обогащения и микроскопии. Мне как пациенту предлагалось пить Бильтрицид дома до победного конца, то есть до появления как субъективных, так и объективных улучшений (результаты лабораторных тестов).
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя prochel
Теоретически, в некарповой рыбе описторхи не живут. Практически же, в рыбном производстве все могут валить в одну кучу, четкого разделения при разделке/обработке разных видов рыбы может не быть, и так далее. поймать опистархоз можно только от речной/озерной, или от морской тоже?
Тут неясно. Такую яркую картину вряд ли могли дать единицы паразитов, личинки которых случайно затесались в ту форель. Но в ней могли быть какие-то свои паразиты других типов. Или примерно в то же время Вы съели/выпили/вдохнули какие-то другие аллергены. В прошлом году после поедания слабосоленой форели (купил сам на хладокомбинате и посолил), через несколько дней поднялась температура, через день прошла, потом опсыпало все тело, чесалось. Потом сыпь прошла и появились боли в суставах, гуляющие. День в локтях, день в кистях, день в коленях. Сдавал анализы. Эозинофилы зашкаливали.
По-хорошему, имеет смысл. Зондирование вообще полезно при неясных проблемах с ЖКТ - оно же показывает и динамику желчеотделения, и состав желчи, и наличие в ней солей, кристаллов, бактерий, грибов и т.п. прочитал, что может и не показать ничего, надо на зондирование.
Под лабораторными тестами я имела в виду анализы крови. У меня зашкаливали эозинофилы, лимфоциты и IgE. После потребления Бильтрицида в нужных количествах результаты пришли в норму. Зондироваться тамошние врачи не видели смысла. Вспоминая с содроганием свой острый холецистит-холангит после безумного зондирования в 7 гастроэнтерологии, я с ними почти солидарна.Вот для подтверждения того, что после курса выделение яиц прекратилось, и нужно диагностическое зондирование. Анализ кала в этом смысле сильно ненадежен Мне как пациенту предлагалось пить Бильтрицид дома до победного конца, то есть до появления как субъективных, так и объективных улучшений (результаты лабораторных тестов).
Если ставить целью только устранение клинических нарушений, то анализов крови (клинического и биохимического) будет достаточно. Но дело в том, что описторхи и клонорхи признаны канцерогенами, а холангиокарцинома, которую они могут вызывать, очень опасна. Поэтому при возможности имеет смысл добиваться полного удаления паразитов, а более-менее надежно это проверяется только зондированием. Под лабораторными тестами я имела в виду анализы крови. У меня зашкаливали эозинофилы, лимфоциты и IgE. После потребления Бильтрицида в нужных количествах результаты пришли в норму. Зондироваться тамошние врачи не видели смысла.
Само по себе диагностическое зондирование никак не способно вызвать ни холецистит, ни холангит. Вам их, скорее всего, спровоцировали "творческим" подходом к процедуре, с вливанием в больших количествах чего попало, вроде минералки или магнезии. В норме заливается лишь сотня-другая миллилитров чистой воды, исключительно в целях промывания двенадцатиперстной кишки и желудка после активного желчевыделения натощак. Вспоминая с содроганием свой острый холецистит-холангит после безумного зондирования в 7 гастроэнтерологии
В целом, в ЦНМТ достаточно хорошие диагносты. Но вот назначенное лечение нужно непременно и вдумчиво проверять, ибо там почти обязательно окажутся препараты с недоказанной эффективностью, а то и вовсе гомеопатические. Подозреваю, что тут не обходится без отделения гомеопатии, входящего в состав ЦНМТ. Отвечая на заданный кем-то ранее вопрос о врачах, могу сказать, что в ЦНМТ врачи в целом адекватные. Но к сожалению, они верят, что описторхоз можно вылечить заниженными дозами Бильтрицида.
Исправлено пользователем Евг. Музыченко (07.12.17 09:52)
Ответ на сообщение Описторхоз - как лечить? пользователя Евг. Музыченко
Конечно, было бы интересно прозондироваться и посмотреть, помЭрли ли гады всей дружной компанией, или некоторые выжили. Наверное, весной я это и сделаю. Но дело в том, что описторхи и клонорхи признаны канцерогенами, а холангиокарцинома, которую они могут вызывать, очень опасна. Поэтому при возможности имеет смысл добиваться полного удаления паразитов, а более-менее надежно это проверяется только зондированием.
Да, именно так и было. Я уже писала, что важно, КТО проводит зондирование. Оценить нестандартность подхода в той больничке смогла только апостериори, уже прозондировавшись через год в другом месте. Изначально было доверие к врачу: если она так делает, значит, так нужно.Само по себе диагностическое зондирование никак не способно вызвать ни холецистит, ни холангит. Вам их, скорее всего, спровоцировали "творческим" подходом к процедуре, с вливанием в больших количествах чего попало, вроде минералки или магнезии. Вспоминая с содроганием свой острый холецистит-холангит после безумного зондирования в 7 гастроэнтерологии
Мне гомеопатических не назначали. Из ненужного были, насколько помню, ингибиторы протонной помпы (при наличествующем заключении ФГДС "без изменений") и адские спазмолитики. Первые я даже в аптеке покупать не стала. Вторые послушно ела пару месяцев, пока до меня не дошло, что что-то здесь не то. Ах да, еще были желчегонные, которые настолько успешно гнали желчь, что я ела целыми днями, а потом догонялась еще и ночами. Буквально: закончив завтрак, уныло думала, что до второго завтрака еще целых два часа, и надо чем-то срочно перекусить, а то и от голода помереть недолго В целом, в ЦНМТ достаточно хорошие диагносты. Но вот назначенное лечение нужно непременно и вдумчиво проверять, ибо там почти обязательно окажутся препараты с недоказанной эффективностью, а то и вовсе гомеопатические. Подозреваю, что тут не обходится без отделения гомеопатии, входящего в состав ЦНМТ.
сайте ВОЗ написано, в частности, следующее:Тут надо учитывать то, что заключения и рекомендации организаций типа IARC составляются прежде всего по результатам корректно выполненных исследований (четко описанный протокол, достаточный объем, нормализация данных и т.п.), а удовлетворяющих этим критериям исследований больше всего у зарубежных авторов в отношении вида viverrini, которым в ЮВА инфицировано на порядок больше людей, чем во всем СНГ. Вид felinea больше всего распространен в России и на Украине, где качество исследований традиционно низкое. В Западной Европе описторхоза почти нет. По поводу канцерогенности описторхов и их родственников на
"The International Agency for Research on Cancer (IARC) classifies O. felineus as a Group 3 agent (not classifiable as to its carcinogenicity to humans)."
Сами по себе желчегонные не должны усиливать чувства голода. Однако, если их прием не сопровождать едой, то выделившаяся желчь будет раздражать пустые двенадцатиперстную кишку и желудок, а если есть рефлюкс - то и пищевод. Сопутствующие этому спазмы, изжогу, урчание и прочие ощущения нетрудно принять за чувство голода, а стихание после приема пищи - за его утоление. еще были желчегонные, которые настолько успешно гнали желчь, что я ела целыми днями, а потом догонялась еще и ночами. Буквально: закончив завтрак, уныло думала, что до второго завтрака еще целых два часа, и надо чем-то срочно перекусить, а то и от голода помереть недолго
Согласна с Вашими выводами. Прочитала внимательнее на сайте ВОЗ, O. viverrini по канцерогенности относят к первой группе агентов. Согласна, что наши родимые O. felinea от O. viverrini мало чем отличаются. Тут надо учитывать то, что заключения и рекомендации организаций типа IARC составляются прежде всего по результатам корректно выполненных исследований (четко описанный протокол, достаточный объем, нормализация данных и т.п.), а удовлетворяющих этим критериям исследований больше всего у зарубежных авторов в отношении вида viverrini, которым в ЮВА инфицировано на порядок больше людей, чем во всем СНГ.
Конечно, я сопровождала их едой. Однако, было такое ощущение, что желчь выделялась постоянно. И поэтому постоянно хотелось есть. После прекращения приема желчегонных все нормализовалось (ттт). Сами по себе желчегонные не должны усиливать чувства голода. Однако, если их прием не сопровождать едой.
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя SMOrc
Спасибо, очень полезная информация. PDF крепить не нужно - лучше всего приводить реквизиты исследований и заключений, чтобы желающие могли их найти в любой момент. Данные по резистентности трематод к празиквантелу:
MMC Lancer Cedia 2001 MX-E была
Марк2 gx100 есть
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Dmitriy1111
Кстати, подумалось, что основной эффект в плане резистентности должно давать лечение животных. Люди от паразитов, если особо не достают, лечатся неохотно, а вот питомцев "глистогонят" регулярно, просто на всякий случай. через 5 поколений в исскусственных условиях резистентности вырабатывалась и шистосом, а не у felineus.
А вот это интересно. У нас празиквантел всегда применялся только по показаниям, а в ЮВА его издавна применяют профилактически, ибо и медицинской сети нормальной нет, и культурный уровень населения оставляет желать лучшего. То есть, процент неудачных излечений (и, следовательно, резистентность) должен быть выше там, в отношении viverrini. Хотя наша многолетняя практика занижения доз и невнимания к интервалам тоже могла сработать. Однако факт - felineus переносят празик гораздо лучше viverrini и быстро восстанавливаются после малых доз.
Исправлено пользователем snowlow (27.01.18 04:25)
Ответ на сообщение Описторхоз - как лечить? пользователя snowlow
Когда я ее года два-три назад спрашивал про резистентность, она однозначно ответила, что резистентность возникать не может, а мои уточняющие вопросы проигнорировала. Хотя Корнакова любит менять своё мнение. То она говорит что низкие дозы провоцируют резистентность, то говорит что не провоцируют.
Почему именно человеком? Ему достаточно и кошек, лис и прочих рыбоедов. поколение с более высокой устойчивость может вообще не быть съедено человеком и устойчивый вид не получит дальнейшего развития.
Триклабендазол, как я понял, в этой области пока на стадии изучения. У кого-то действует, у кого-то нет. говорила что триклабендазол при описторхозе неэффективен. В рекомендациях ВОЗ его тоже нет.
На мой взгляд, схемы можно пробовать разные, но лучше с наращиванием дозировки. Поскольку в конечном хозяине наследования не происходит, тут нет опасности получить устойчивые поколения, как в случае с бактериями и паразитами, размножающимися в одном организме. Находил схему 50 мг/кг + 25мг/кг через 4 часа. Эффективность 96%
Дротаверин (Но-шпа) - спазмолитик широкого спектра действия, его имеет смысл использовать только при отсутствии более специфических. Мебеверин (Дюспаталин) специфичен прежде всего для кишечника, на печеночные протоки и желчный пузырь действует слабо. А вот гимекромон (Одестон) специфичен именно для желчевыводящей системы. из спазмолитоков: Дротаверин, Дюспаталин или Одестон? Дело в том, что Дюспаталин за последний год несколько раз принимал(курсом), в т.ч. около месяца назад последний раз, а Дротаверин и Одестон уже давно не пил.
Хофитол, вроде, одним из лучших среди желчегонных считается. У меня подготовка уже больше чем на месяц затянулась из-за отсутствия биля в аптеках России:) Пил хофитол 3 недели, потом сделал 10 дней перерыв, сейчас снова начал. Травить собираюсь по стандартной схеме 25мг/кг 3 раза в день 1-2 дня, хотя врач предлагал мне 60мг/кг за день, видимо, считает, что препарат очень токсичен, мне на побочные эффекты как-то все равно, я уже сток натерпелся за это время, главное, чтоб рвоты не было. Спасибо за совет Хофитол - растительный препарат с недоказанной эффективностью. Смысла его пить нет. Стандартная подготовка , назначаемая врачами - 2 недели. Но смысла от неё немного. Спазмолитики пьют для того, чтобы устранить спазм желчных протоков при массовой гибели паразитов. Попейте несколько дней одестон, т.к. он специфично действует на желчные пути, во время травли не пейте. После окончания приёма бильтрицида тоже можете пить одестон если есть нарушение желчеоттока. По какой схеме собираетесь принимать бильтрицид?
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя snowlow
Остановлюсь на одестоне, но можно ли его пить наряду с хофитолом, который я уже несколько дней, как возобновил, все-таки тоже желчегонное. В инструкции написано:Дротаверин (Но-шпа) - спазмолитик широкого спектра действия, его имеет смысл использовать только при отсутствии более специфических. Мебеверин (Дюспаталин) специфичен прежде всего для кишечника, на печеночные протоки и желчный пузырь действует слабо. А вот гимекромон (Одестон) специфичен именно для желчевыводящей системы. из спазмолитоков: Дротаверин, Дюспаталин или Одестон? Дело в том, что Дюспаталин за последний год несколько раз принимал(курсом), в т.ч. около месяца назад последний раз, а Дротаверин и Одестон уже давно не пил.
Лично мне при симптомах застоя желчи неплохо помогают и Дюспаталин, и Одестон - пары недель приема хватает на полгода-год, если не выбиваться из нормальной диеты.
Рвота редко бывает(хотя лет 7 назад была от антибиотика какого-то даже), но проблем с ЖКТ много, в т.ч. грыжа пищевода, надо подумать насчет противорвотного, действительно) Я склоняюсь к 2 дням больше с перерывами между приемами в 4 часа 40 минут(т.к. здесь утверждалось, что нужно, чтобы препарат в крови слишком мало не держался), единственное что смущает - возможность того, что вырвет от двухдневного. А насколько часто он вызывает рвоту при двухдневном приеме? 60 мг/кг пусть сам ест, а нормальные люди пьют 75 мг/кг. Минимум 2 дня, перерывы между приёмами желательно 4 часа. Единственная серьёзная побочка - рвота, так как биль может просто выскочить. В качестве противорвотного нужен блокатор допаминовых рецептов. В больнице дают церукал, но он даётся только по рецепту, так что поищите аналоги если есть склонность к рвоте. Есть ещё схема - 50 мг/кг за раз в один день, но лучше пропейте 75мг/кг в 3 приёма через 4 часа в течение 2 - 3 дней. Эт схема в рекомендации ВОЗ.
Хофитол сам пил - эффекта 0.
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя snowlow
Вопрос адресован не мне, но я бы вообще никакие спазмолитики не принимала (выше писала, что без них у меня дело пошло гораздо лучше, чем с ними). У Вас (скорее всего, если описторхоз хронический) и без спазмолитиков вся кинетика желчевыводящей системы убита. Вам после травли еще надо от дохлых описторхов избавляться. Если никакого движения в протоках не будет, как планируете от них избавиться? Периодический дискомфорт хорошо убирается умеренной физической активностью. Хотел спросить у вас, что лучше перед травлей принимать помимо Хофитола, который уже принимаю, из спазмолитоков: Дротаверин, Дюспаталин или Одестон?
Я этим просто никогда не интересовался предметно. Гастроэнтерологи/инфекционисты часто говорят о том, что раньше среди больных преобладали жители сел, заядлые рыбаки и любители сушеной рыбы, а в последние 10-20 лет стало гораздо больше молодежи, которая никогда не рыбачила и не ела сушеной/вяленой рыбы, но регулярно ест суши и рыбные роллы. вы не располагаете данными о росте или падении заболеваемости населения?
Неужто загрязняется сильнее, чем в советские времена? Как-то сомнительно. Промышленность и сельское хозяйство тогда работали не в пример интенсивнее, а сказки о якобы строгом контроле за выбросами оставим коммунистам. Обь загрязняется, а битинии чувствительны к загрянению воды.