Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Natasha1548
|
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Natasha1548
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Евг. Музыченко
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя John22
Никакой специальной подготовки не требуется. Можно пару недель попить что-нибудь вроде мебеверина (Дюспаталин), чтобы немного улучшить отток желчи, но это не обязательно. После курса тоже ничего специального не требуется, но, если хочется повысить надежность лечения - можно сразу после курса празиквантела два-три раза сделать утром тюбаж по Демьянову - считается, что стимуляция желчевыделения помогает быстрее эвакуировать и погибших паразитов, и способных оклематься тоже. Буржуи этого не применяют, но у них вообще физиопроцедуры не в почете, поскольку самостоятельное лечение там не практикуется, а проведение процедур в клинике стоит дорого. Опиши пожалуйста подробно свою подготовку, лечение и восстановление
Диета - стандартная для заболеваний печени и желчного пузыря (N 5). диета в каждом из двух случаев.
В первый раз я ложился в стационар ЦНМТ на три дня, там мне давали ту самую заниженную дозу, и не советовали делать контроль раньше, чем через полгода. Я послушно выждал полгода, прошел зондирование - обнаружились яйца. Тогда сам, дома, пропил двухдневный курс, через три недели сделал первое зондирование, еще через месяц - второе. Ты лечил 2 раза сам и 1 раз с инфекционистом(когда доза занижена была)? А то чето запутался. Лечил на дому?
Да, в сутки. Я правильно понял если вешу 73кг, надо в идеале съесть 73х75мг.
Нет, 75 мг/кг - это суточная доза, ее нужно разделить на три приема (по 25 мг/кг) через 4-6 часов (в идеале 5). Производитель рекомендует курс из 1-3 дней, ВОЗ - из 2-3, я выбрал двухдневный.Возможно, хватило бы и однодневного, но мне проще потерпеть лишний день головокружение, чем лишний раз проходить зондирование. Эту дозу нужно распределить на 2-3 суток с интервалами 4-5 часов?
На следующее утро после завершения курса можно сделать тот самый тюбаж по Демьянову, можно его повторить на следующее утро или через день. Можно сделать и зондирование в клинике, но это дольше, неприятнее и дороже. И эффективность этих процедур в плане избавления от паразитов объективно не доказана, мнение об их полезности основано лишь на теории. На утро что? Зондирование лечебное? И на какое именно утро 2,3,4 сутки? Кишку мыли, есть смысл?
Как они могли "выжить" после двух контролей с интервалом в месяц? Теоретически это, конечно, возможно, но всерьез такого никто предполагать не будет. 1. Почему ты уверен что в Тайланде ты заразился повторно, а это не были описторхи выжившие после предыдущей травки? Или это исключено?
Это значит, что таки вылечили. Бывает, что и низкие дозы дают эффект - все индивидуально. 2.меня лечили такие же горе-доктора. За 3 приема через 5 часов(10,15,20-00) назначили 7 таблеток на мои 69кг. Утром слепой и гуляй Вася. После этого через полгода раз пять зондировался. Все чисто.
Это гарантированно новые. Если, конечно, не рассматривать фантастические допущения. Через год после лечения опять захерело и вот они. Но я не уверен это теже или новые.
Так быстро - не должны были, не хватило бы времени для развития. Но могло и просто совпасть - жара, солнце, непривычная еда, смена привычного режима и т.п. Хотя и поездка в тай была(собственно в Тайланде и стало плохо правдо на пятые сутки прибывания там-думаю не могли они так быстро дать о себе знать).
Утром принимаем 25 мг/кг, через пять часов - еще раз, и через следующие 5 ч - еще раз. Это минимальный вариант. Можно на следующий день повторить так же - это типовой вариант по ВОЗ. А вот как насчет приема шести доз через каждые пять часов, включая ночь - не знаю, нигде не видел такой схемы. Везде говорится именно о суточной дозе в 75 мг/кг, разделенной на три приема через 4-6 часов. Если продолжать принимать и ночью - суточная доза будет гораздо больше. Скорее всего, вреда не будет, а эффективность может быть и выше, но врать не стану. все таки по 25мг 3кратно или через 4-6 часов(или ночью вообще не пьём)?
По дозам - так, но тюбаж вряд ли стоит делать посреди курса, поскольку неизвестно, как после этого будут всасываться дозы второго дня. Поскольку идет активный выброс желчи и стул обычно бывает жидким, препарат может и всасываться хуже, и удаляться из тонкого кишечника слишком быстро. Если и делать тюбаж, то исключительно после завершения всего курса, на следующий день. Например у меня вес 73кг. Суточная доза-9 таблеток. Продолжительность -двое суток. Схема получается такая- первый день 10-3т,15-3т,20-3т; второй день 8-промывочное зондирование,10-3т,15-3т,20-3т; третий день-промывочное;четвёртый день- промывочное зондирование. Итого 18 таб. Так?
Нельзя увеличивать интервал между приемами - концентрация препарата в крови будет низкой, а это критично для воздействия на паразитов. Или на ночь лучше не прерываться, а раскидать 9 таблеток на 24 часа?
Я объяснял: производитель дает диапазон в 1-3 дня, ВОЗ - в 2-3. Я выбрал среднее. Почему ты выбрал 2 дня лечения? Интуитивно?
Нет, просто так. В первый раз мне в стационаре вообще сказали самому купить, но рецепта не дали. Сказал провизору, что ложусь в стационар - продали без вопросов. Во второй раз сказал, что назначил гастроэнтеролог, но без рецепта. В третий раз продали без вопросов. Биль по рецепту покупал?
100% не бывает вообще. Но зондирование - наиболее надежный метод. Конечно, имеют значение опыт и внимательность лаборанта, но множество яиц проглядеть очень сложно. У меня в последний раз обнаружились "единичные в поле зрения" - это могли быть и вовсе одна-две особи паразитов. По зондированию. Могу сказать что я зондировался раз 20-30 и понял что это отнють не 100% диагностика.
А вот это странно. Тут более вероятно ложное обнаружение яиц, хотя опытный лаборант вряд ли такое допустит. Бывало так. Зондируюсь(без лечения) и при первом зондировании есть описторхи, а при следующих четырех (с промежутками в неделю)нету и желчь нормальная идет( по словам опытного врача).
Сам - никакие, я недостаточно хорошо разбираюсь в биохимических показателях. Но они у меня почти всегда в пределах нормы. Отклонения выражаются только в увеличении печени, толщины стенок желчного пузыря, составе желчи, состоянии поджелудочной. какие показатели по биохимии крови ты контролируешь до и после лечения?
Общий и расширенную биохимию, несколько раз в год делаю УЗИ брюшной полости, два раза в год - ФГДС. Какие анализы сдаешь?
Конечно. Если нашёл единичных будешь дотравливать?
Последний раз - в мае-июне. Когда травил, когда зондировался?
Симптомов острого описторхоза у меня вообще никогда не было. Только хронический гастрит с обострениями, плюс холецистит и панкреатит. Симптомы расстройства пищеварения пока сохраняются. Симптомы остались?
Ага, а еще говорят, что в кишечнике любого человека образуются "камни" и "завалы", которые нужно специально устранять. Вообще, много всякой чуши говорят. Говорят яйца до полугода вымываются.
Нашлись не описторхи, а их яйца. Считают их не всегда, традиционно могут лишь указать, найдены или нет. Если описторхов мало, а желчь отходит плохо - могло оказаться, что выходили накопившиеся яйца, а при частых повторных зондированиях они не успевали накопиться в достаточном количестве, чтобы или поймать их в любой капле желчи, или увидеть невооруженным глазом скопления, которые можно рассмотреть выборочно. Про тот случай с зондированиями было так. Зондировался в Меде у очень опытного врача(данильчева). При первом зондировании желчь плохо шла и нашлись описторхи. С интервалом в неделю 4(!) раза зондировался у неё же. С каждым разом желчь все чище была, хоть я ничего и не пил(для лечения). Месяц не зондировался. Прихожу опять желчь плохо идёт и описторхи. Время зондирования 1-1,5 часа. В результатах нет никаких чисел только сиаловые кислоты. Это я к тому что сколько их в поле зрения не говорится. Обнаружены и все тут.
Уверены, что они эту "шнягу" не создают целенаправленно, вливая в желудок какие-то реагенты, вроде того, как пропагандисты "очищения кишечника" создают на выходе зеленые "камни" путем приема масла с кислотой? Через неделю для сравнения решил сходить к Хачатряну в клинику(только для зондирования). 2 часа ничего не шло, потом как такая дрянь с песком и черно-коричневого цвета. Пробили протоку лаборантка сказала старую. Опять же ничем не лечил. В результатах естественно и яйца и количество указано. Ещё раз через дня 3 ходил тудаже. Тоже шняга летит.
Я бы не стал. Не доверяете коммерческим центрам - сходите в обычную поликлинику/больницу. Там, правда, с гигиеной плоховато бывает. Решил что после окончания травки на зондирование к Хачатряну пойду наверное( серьезно и глубоко там зондируют).
Можно начать с суточного курса. Но тогда при отрицательном результате будет лучше провести двухсуточный. Мне была важнее всего надежность, поэтому я оба раза проводил двухсуточные. Сутки или двое пить?
Стационар однозначно показан только людям с выраженными нарушениями функций органов ЖКТ. Если на фоне описторхоза нет тяжелых нарушений (которые сами по себе требуют лечения и наблюдения в стационаре), особого смысла туда ложиться нет. И стоит ли ложится в стационар ради этого(мало ли что случица).
Я связывался с кем-то из сотрудников профессора С.С. Козлова, наткнувшись на личный сайт. А вот с кем именно - уже не помню. А с Питера ты с кем общался и на каком форуме(с военной академии)
Нет, в ВМА, как я понял, врачи весьма компетентные. Но и там, к сожалению, тоже есть элементы советско-российской школы, у нас без этого никуда. Или они тоже шарлатаны все?
Это лучше спросить у специалистов. И прикинуть скорость всасывания - на пустой желудок она будет выше, а после еды типа творога или кефира - значительно ниже. Как думаешь если вырвет при очередном приеме нужно догнаться или не стоит?
Да, я переписывался с нею. В целом она толковый специалист, однако зарубежной литературы, как я понял, она не читает, отчего разделяет некоторые популярные в России мифы. Ты наверное общался с Корнаковой Е.Е. На русские(ник-qwerty)?
Такого я не помню, а сама схема довольно странная, нигде в литературе такого не встречал. Однократно по 40-50 мг/кг много где рекомендуют. Тут меня больше всего смущает двухчасовой интервал - непонятен смысл столь малого интервала. Она настоятельно рекумендует пропивать суточну дозу за раз или разбивать ее на 2 раза с промежутками 2 часа.
Она врач, ей виднее. Но в международных рекомендациях я такого ни разу не встречал. А она подчеркивает, что руководствуется именно международными рекомендациями. Попробуйте ее спросить, откуда растут ноги у такой схемы. Она говорит в идеале всю дозу разом ну или с минимальными промежутками времени.
Если опасаетесь, что напутаете или будут осложнения, и есть возможность поехать - езжайте. Хотя я этого совершенно не понимаю - в Новосибирске можно найти стационар с инфекционистом/паразитологом, который даст нормальную дозу и присмотрит за процессом. Говорит можно и дома но не желательно. Советует всем НИИ Тюмени для лечения описторхоза.
Триклабендазол рекомендуется только И ещё говорит мол триклабендазол близок к 100% по эффективности. для лечения фасциолеза/парагонимоза. В отношении описторхоза его применяют только в качестве запасного, если нет успеха при многократном применении празиквантела.
Даже если после первой разовой дозы будет нормально - нет никакой гарантии, что после приема остатка суточной не возникнут (или не усилятся) побочные эффекты. боязно всю сразу, хотя если нормально после первого приема будет, можно и остальные разом)
Если Вы всегда принимаете только препараты, назначенные врачом, и никогда не занимаетесь самолечением (вплоть до аспирина/анальгина) - тогда лучше в стационар. Если же определенный опыт самолечения есть - празиквантел Вам значимых рисков не добавит. Склоняюсь к Тюмени. Степанова К.Б. там есть настригу, инфекционист,к.м.н. Съездить пролечить грамотно. Вроде там без самодурства доктора. Конечно понимаю, что по сути хоть дома хоть в Тюмени тоже самое лечение. Но хоть какой то контроль врачей.
Ответ на сообщение Описторхоз - как лечить? пользователя Углоб
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя 1501
Какими дозами, в каком режиме? травил описторхов бильтрицидом
Не было совершенно никакого смысла ходить еще раз после такого перерыва. После успешной дегельминтации отдельные яйца могут обнаруживаться неделю-две, а обнаружение хотя бы десятков яиц даже через месяц однозначно говорит о том, что остались живые паразиты. Спустя месяца 3 пошел на дуоденальное зондирование на Ольги Жилиной, 90, описторхи были найдены. Спустя еще месяц сходил еще, опять нашли.
Скорее всего, часть паразитов все-таки была уничтожена, плюс Вам было проведено какое-то лечение, оно тоже повлияло. По ощущениям - тяжесть в правом боку то чувствуется, то совсем нет.
Мы живем в вероятностном мире, поэтому шанс есть всегда. Где-нибудь один из нескольких миллиардов, или еще меньше. Если Вас устраивает такая вероятность - можно подождать еще. Есть ли шансы, что описторхи исчезнут?
Ответ на сообщение Описторхоз - как лечить? пользователя 1501
Да, это обожаемая большинством наших эскулапов суточная доза в 60 мг/кг, упоминаемая во многих российских трудах, но не подтвержденная сколько-нибудь масштабными и корректными исследованиями. Полноформатные исследования проводились только производителем и в рамках программ ВОЗ, по их результатам рекомендована доза в 75 мг/кг. Вес был 79 кг, дали 8 таблеток.
Периодичность в целом правильная - возможно, Вам сократили интервал до минимального, как раз имея в виду сниженную дозу. В ряде случаев и такая бывает эффективной - всегда нужно смотреть по результатам. В Вашем случае, судя по всему, не сработало. утром выпил сначала 3 штуки, затем через 4 часа еще 3 и еще через 4 часа 2 таблетки.
Исходить нужно только из анализов. Если двукратное зондирование с интервалом в несколько недель не обнаружило яиц - можно считать лечение успешным. При неуспешном лечении повторять можно сколько угодно раз (с перерывом на контроль, разумеется). Страшилки о "высокой токсичности" празиквантела можно встретить лишь в псевдонаучной литературе и рекламных статьях жуликов. Нигде в серьезной литературе о ней не говорится, и ограничений на количество курсов не делается. Когда можно повторно проделать эту процедуру? Спустя год? Или стоит сдать анализы и исходить из состояния организма?
Я уже писал - от неполного всасывания (на фоне большого количества трудноперевариваемой пищи) до индивидуальной стойкости конкретных экземпляров паразитов к празиквантелу. При этом, согласно эволюционным законам, паразиты, выжившие после одного курса, становятся более стойкими к последующим курсам. Именно поэтому дозу и длительность лечения лучше завысить, чем занизить - в точности так же, как и с антибиотиками. В чем по-вашему может быть причина неполного уничтожения паразитов?
Я особо не изучал этого вопроса. После неудачного лечения заниженной дозой в ЦНМТ на Пирогова, где очень хвалились, что они специалисты, и лечиться нужно непременно в стационаре, я не стал тратить время, и пропил двухдневный курс самостоятельно - где-то выше описывал подробно. Но прежде я постарался во всем разобраться, перечитал кучу литературы (как российской, так и зарубежной), так что понимал обоснованность процесса, а не просто следовал чьим-то рекомендациям. И не мало важный вопрос - где вновь браться за лечение..
Откуда тогда взялись негативные отзывы о посаженной печени?Ведь вы сами писали вроде о плохом самочувствии во время лечения.
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя 1501
От хорошего врача прежде всего требуется выполнение действий по инструкции - тоже хорошей, разумеется. Сам принцип научной медицины состоит в том, чтобы лечить наиболее статистически эффективными методами, а индивидуальный подход искать лишь после того, как типовое лечение не сработало. Душевное и теплое отношение к пациенту - это приятный, но необязательный бонус. У "целителей", которые знамениты именно таким отношением, процент успеха значительно ниже. В Вашем случае главная проблема была в использовании негодной инструкции. При первом лечении понадеялся на врачей, но кроме безразличия и выполнения действий по инструкции ничего не увидел. Это печально.
Для общей оценки состояния исследования типичны - клинический (общий) анализ крови, биохимический (можно расширенный), общий анализ мочи, УЗИ внутренних органов. При подозрении на описторхоз лучше делать дуоденальное зондирование - в кале яйца надежно обнаруживаются лишь при достаточно большом количестве активных паразитов. где лучше сдать анализы на текущее состояние организма? Точнее даже не сдать, а обсудить что ли, чтобы понять можно ли лечить дальше. Сдать видимо надо кровь на биохимию, кал/моча, УЗИ внутренних органов (или что-то еще?).
Еще раз подчеркну, что это не моя схема - это схема, рекомендованная производителем Бильтрицида, а также ВОЗ, которой придерживаются и за рубежом, и в крупных российских центрах паразитологии. Попробую лечение судя по всему по Вашей схеме, самостоятельно.
Наши врачи очень любят списывать любые кожно-аллергические проявления на паразитов, это нынче "модный тренд". Зависимость такая есть, но от врача нужно требовать все варианты объяснения и способы постановки максимально точного диагноза (например, анализы на специфические антитела). Если дерматолог, узнав, что у Вас обнаружены паразиты, считает, что его работа закончена - это плохой дерматолог, ищите другого. Можно попробовать проконсультироваться с иммунологом - они в аллергических реакциях понимают лучше. Сходил к дерматологу, она однозначно заявила, что есть вопросы к ЖКТ (что, собственно, было очевидно, но мало ли, вдруг есть иные причины). Видимо, сказывается влияние описторхов.
Насколько я понимаю, их продукты жизнедеятельности что-то раздражают в организме, отсюда такая реакция в виде покраснения. Вопрос - можно ли как-то это влияние уменьшить?