1) В Новосибирске количество зараженных трематодозами сильно преувеличено. Тем не менее природный очаг описторхоза никуда не денешь, поэтому количество зараженных естественным образом выше, чем в среднем по России/миру. Диагностика в Новосибирске на уровне, с лечением - проблемы.
2) В Европе (я буду говорить про Германию, поскольку именно с ее страховой медициной знакома) количество зараженных, вероятно, ниже, но оно однозначно ненулевое. Природного очага нет, но нужно принимать во внимание природную любознательность среднестатистического немца, который приехав куда бы то ни было, обязательным образом обойдет все местные забегаловки, ибо там "аутентично", а в отельных ресторанах - нет. Таким образом, из поездок, которые средний немец совершает несравненно чаще, чем средний новосибирец, весьма вероятно привезти много ненужного. С лечением в Германии все идет "на ура" (да и чему там не идти "на ура", если дело просто в адекватной дозировке?), а вот с диагностикой - проблемы.
В ответ на: О массовых проблемах с ЖКТ, которые были бы равномерно распределены по новосибирскому населению, не слышал никогда.
И я о том же.
В ответ на: именно невнятные симптомы там действительно не станут вдумчиво исследовать и лечить ни по страховке, ни за государственный счет.
Замечу, что понятия "государственный счет" там нет. Все имеют страховку, за которую платят вполне себе неплохие сборы, зависящие от дохода. За страховку не платят лишь беженцы.
По поводу симптомов: Они при хроническом описторхозе чаще всего именно "невнятные" (то есть нет однозначной клинической картины), что не отменяет общего плохого самочувствия, когда сам пациент уже понимает, что что-то здесь не так.
В ответ на: В ответ на: Ну сделает этому пациенту врач УЗИ органов брюшной полости - результат "без особенностей". И что дальше? А ничего.
И правильно. Если у пациента нет клинических проявлений - значит, у него или особенность организма, или чистая психосоматика.
У меня не было особенностей ни в результатах УЗИ, ни в результатах ФГДС. Особенности были только в анализах крови (которые предпочли интерпретировать как аллергию - так оно, конечно и было, но первопричина была не найдена) и в общем плохом самочувствии (боли в животе, проблемы с пищеварением, которые были проинтерпретированы именно как психосоматика). И тем не менее волшебный Бильтрицид излечил меня как от "аллергии", так и от "психосоматики". Но это лишь из-за моей настойчивости и новосибирского бэкграунда. Сколько других пациентов ходят здесь до сих пор по психотерапевтам, мне не известно, но представляется, что число их ненулевое.
В ответ на: В ответ на: При сдвигах АЛТ-АСТ - препараты, поддерживающие работу печени.
Это которые?
Сосед с АСТ поедает Урсофальк и что-то еще (не знаю, что именно). Тем не менее, диагноза у него нет. Все "лечение" симптоматическое. Есть он может, по-моему, только отварной картофель. На все остальное - аллергия. Лет ему менее 50. Жена у него тоже с аллергией на все подряд, правда без повышенных АЛТ-АСТ. Каждый год ездят в ЮВА.
В ответ на: И сколько их таких на всю страну, чтобы как носиться с ними, так и строить умозаключения в духе теории заговора?
У меня нет статистики естественным образом, равно как и никакой теории заговора. В моем окружении подобных людей - 4 человека (без диагноза). В моем окружении в России - около десятка (но у последних есть диагноз, хотя и нет адекватного лечения). В моем субъективном представлении это много.
В ответ на: Это потому, что у них такие случаи до сих пор редки, и нет никаких признаков сколько-нибудь массовой инвазии.
Я по этому поводу уже написала выше. Мне в этой связи вспомнилась серия статей в немецкой прессе, которая появилась около года назад. Обсуждаемая в них проблема заключается в том, что при существовании целого ряда санитарных норм и строгой проверки их исполнения относительно мяса, поступающего в продажу, нет
совершенно никаких санитарных норм, касающихся сырой рыбы. В статьях обсуждалось, что с этим делать. Пока что дело продвинулось до того, что продавец обязан известить покупателя о регионе происхождения рыбы. На этом все. Пока, надеюсь.
В ответ на: Ну а где и как, по-Вашему, Вы могли хватануть множество паразитов разом? Попробуйте построить не частичную, а полную картину, включающую все упомянутые элементы<...>, и чтобы все это было логично увязано между собой.
Это некая загадка, которую мне не удалось разгадать (при первичном зондировании в поле зрения находили 5-7 яиц). Моя гипотеза была в том, что слабосоленая семга/форель была заражена. Нацеплять описторхов в ощутимом количестве в заведениях общественного питания из-за несоблюдения сан.норм представляется мне маловероятным (то есть нацеплять-то их в некотором количестве можно, но это, скорее всего, пройдет незамеченным). Речную рыбу не ела никогда, суши - аналогично. В ЮВА не была.
В ответ на: В ответ на: В заведения общественного питания хожу крайне редко. Те, в которые хожу, безобидны на мой взгляд - там рыбы вообще нет. Никакой.
Ну да, при таком раскладе риск действительно минимальный.
Наверное пора мне, действительно, сходить на прием к психотерапевту...