Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя SMOrc
А смысл? Контроль же не тотальный, а выборочный. И наверняка во многих случаях проводится чисто формально. стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
|
А смысл? Контроль же не тотальный, а выборочный. И наверняка во многих случаях проводится чисто формально. стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Евг. Музыченко
В наших условиях я бы скорее доверял (или не доверял) не факту обеззараживания, а тем, кто его проводил, или кто контролировал. Но для этого нужно знать все эти конторы, и быть в курсе их репутаций. Для фанатов японской еды еще сойдет, но большинству проще от нее отказаться. Тут скорее не в контроле дело, а в самом факте того, что проводилось обеззараживание.
Я думаю, особого смысла не имеет. Справку Вам предъявят. Как только понять, на какую партию рыбы эта справка была выдана? И ещё - стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
Ответ на сообщение Re: Описторхоз - как лечить? пользователя Маруся7
Было такое. Насколько это воплотилось в жизнь, не знаю. Однако, даже если и воплотилось, то поменяли шило на мыло. Импортная семга и форель, я считаю, были заражены метацеркариями, ибо в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда. Ну и, собственно, поменяли импортную с метацеркариями на местную с ними же. Ещё года 2 назад встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную.
В таблице патогенных видов больше. Для человека атогенны описторхи, меторхи, клонорхи. Видов трематод гораздо больше, но люди ими не болеют.
Это в случае, если она там вообще проходит обеззараживание. Что-то я сильно сомневаюсь, что те приснопамятные слабосоленые семга и форель проходили обеззараживание. В том супермаркете, где я едой закупаюсь, можно купить свежих сазанов, etc. Какое уж здесь обеззараживание? И, опять же, если рыба правильно обеззараживается на предприятиях, то опасность усиления эпидемии не так уж и высока.
В Новосибирске? Нет, никакие рыбообрабатывающие предприятия мне не известны. Мне без надобности: рыба у меня в бане сидит. Вся, которая не в консервах. Вы знаете какие-нибудь рыбообрабатывающие предприятия в городе, где вы живёте?
Чего только не придумают, лишь бы не работать.У России хватает морских промыслов, но в итоге покупать лосося у той же Норвегии оказывается дешевле. встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную.
Не слышал. Ну и о повышении заболеваемости в городах говорят с начала-середины 2000-х, еще до кризиса. Евгений, вы говорили что паразитологи отмечали повышение заболеваемости среди городского населения и связали это с суши и роллами. А насчёт подобного импортозамещения никто из них не отзывался?
Если бы в импортной рыбе было заметное (и регулярное) количество личинок описторха/клонорха - Западная Европа, которая той рыбы потребляет гораздо больше, чем Россия, давно стояла бы на ушах. Однако ж, не стоит, и описторхоз по-прежнему считается заболеванием, эндемичным для России, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, а клонорхоз - исключительно для ЮВА. Импортная семга и форель, я считаю, были заражены метацеркариями
Почему Вы так сосредоточены именно на рыбе? При том бардаке, что царит в торговле и на производстве, метацеркарий в единичных количествах можно поймать откуда угодно - хоть с резаной колбасы в супермаркете, хоть с салата или соуса в кафешке. в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда.
И зря. В рыбе, сваренной мелкими кусками, метацеркариям выжить куда сложнее, чем на перчатках и инструментах того раздолбая, который, разделав сырую рыбу, переходит к нарезанию капусты и лука. - Из чего у вас уха?
- Из судака.
Я как зашла, так сразу же и вышла обратно. Больше в это место не зайду.
Меня вообще ни разу не тошнило. Просто крыша ехала конкретно, глаза было трудно удерживать на тексте при чтении, было ощущение, что все вокруг плавно движется, но и только. Ощущения тошноты или позывов к рвоте не было никогда. Кто лечился дома - покупали церукал?
Немороженая рыба обычно продается в крупных гипермаркетах - Быстроном, Гигант, Лента, Метро и т.п. В мелких чаще мороженая. На виды я пристально не смотрел. В каких сетях у вас продают сырых карповых? Мария-ра, пятёрочка...?
А смысл? Если мы покупаем сырую рыбу, то храним, разделываем и готовим максимально аккуратно, предполагая, что она может быть или заражена сама, или контаминирована снаружи. Менять отношение к магазину в целом только на основании сведений о производителях рыбы всяко не будем. Повторю, что я бы на вашем месте узнал производителя и поискал бы о нём информацию чтобы знать вероятность некачественной обработки.
Как это они будут при -40 в холодильнике валяться, если они свежими продаются? До недавних пор они в нашем несетевом супермаркете вообще в аквариуме живыми плавали... Эти сазаны должны ещё на предприятии при температуре -40 в холодильнике 6 часов валяться. На ценниках должен быть написан производитель.
Тот факт, что Европа пока не стоит на ушах, ни о чем не говорит. По моим наблюдениям немало там людей со всевозможными симптомами (начиная от аллергических проявлений и зашкаливающих АЛТ-АСТ до проблем со сном - это только то, на что жалуются люди, знакомые лично мне). Если бы в импортной рыбе было заметное (и регулярное) количество личинок описторха/клонорха - Западная Европа, которая той рыбы потребляет гораздо больше, чем Россия, давно стояла бы на ушах.
В единичных количествах - да, может взяться откуда угодно. Но вспоминая свои свирепые клинические проявления, сомневаюсь, что у меня были единичные паразиты.Почему Вы так сосредоточены именно на рыбе? При том бардаке, что царит в торговле и на производстве, метацеркарий в единичных количествах можно поймать откуда угодно - хоть с резаной колбасы в супермаркете, хоть с салата или соуса в кафешке. в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда.
Согласна. Именно поэтому и не зайду больше в заведения, где есть уха из местной рыбы. Проверять на собственной шкуре, речной ли судачок у них там или морской, а также строгость следования санитарным правилам при разделке сырой рыбы желания большого у меня нет. В рыбе, сваренной мелкими кусками, метацеркариям выжить куда сложнее, чем на перчатках и инструментах того раздолбая, который, разделав сырую рыбу, переходит к нарезанию капусты и лука.
Аналогично. Почти все многообразие назначенных мне таблеток осталось без употребления. Время от времени потребляю только Хофитол (в мизерных дозировках - иначе развивается такое чувство голода, что корову бы съела) и Энтеросан. Меня вообще ни разу не тошнило. Просто крыша ехала конкретно, глаза было трудно удерживать на тексте при чтении, было ощущение, что все вокруг плавно движется, но и только. Ощущения тошноты или позывов к рвоте не было никогда.