Погода: −26 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Ошибка врача или несчастный случай??

• Здравствуйте кто-нибудь знает какую-нибудь информацию по этому делу http://www.rg.ru/2010/10/08/a425633.html Наткнулась нечаянно на статью, потом в поиске нашла различные форумы куда написал мальчик, но так и не могу до конца понять что произошло, виноват ли врач или это действительно оговаривают нашего главного нейрохирурга в связи с его проффисианальной деятельностью как пишут на некоторых форумах????? меня заинтересовала эта тема, так как у моего отца нашли такую же болезнь, зимой ему тоже предложили сделать операцию, но тогда еще американцы не приезжали со своим препаратом, делали отечественным, начали вводить препарат начала теряться речь и операцию пркратили, слава богу у отца в худшую сторону не начало развиваться ничего, но и в лучшую тоже изменений нет (его очень мучают головные боли). Теперь вопрос стоит в том чтобы делать эту операцию уже с американским препаратом, но после это случая я не знаю что и думать. Если кто знает какую то информацию поделитесь, потому что в новосибирских СМИ я вообще не встречала таких новостей!!!!!! :безум::хммм:

• Лучше делать там, где эти операции делают ежедневно. Есть опыт. Опыт дает возможность оценить риски и принять правильное решение - показана ли операция конкретному человеку и насколько польза от операции превышает риски от нее

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• в том то и дело что у нас эти операции только начали делать, никто гарантий не даёт, мой отец прожил с этим 50 лет, она у него вроожденная, и узнал только когда попал по скорой в больницу с приступом. А после подобного инцидента я боюсь за него(((:хммм:

• Сейчас это только Москва или заграница. Риск спонтанного разрыва может быть ниже, чем риск операции. Можем получить заочную консультацию врачей за рубежом, если хотите

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Опровержение, взятое с официального сайта Института.
    http://www.meshalkin.ru/refutation

• я не медицинский работник и не разбираюсь в этом, может и не в праве так говорить!, а если скажу, то это будет выглядеть как сплетня, но все же решила написать, что одна моя знакомая работала в Мешалкина и она говорила, конечно резко, может от обиды,т.к. она от туда ушла, но доля правды в этом есть:
    - они применяют новые технологии- это здорово конечно, а по сути люди являются под опытными и результаты часто бывают плачевными, просто врачи Мешалкина не хотят выносить сор из избы, а люди - родственники , они разрознены и не все начинают с врачами борьбу, чаще всего разговоры вокруг знакомых. Вот и получается у врачей в Мешалкина, что все хорошо.
    Хотя - ведь специально никто не хотел, чтобы получился плохой результат, но страдаем мы - люди.
    И самое противное, что когда ты идешь, согласен на операцию, подписываешь документ, все с тобой любезны, а когда что-то не так получилось, улыбка уходит и оказывается ты еще и виноват ( это я прочитав статью опровержения института, очень не понравилась их статья, написана, читаешь и в подтексте чувствуешь, что заметают следы)
    В общем - дай бог оказаться в том месте и с нужными людьми!!

• Разрешите поинтересоваться, кем в Мешалкина работала Ваша знакомая?

• docsima, а как можно получить эту консультацию????

Исправлено пользователем colo85 (19.10.10 12:03)

• Согласен с Вами.
    мой друг года два назад то же оперировал своего родственника там.
    но, ему (моему другу) честно сказали - оперируем по новому, эксперементируем, с Вас расписка, что в случае чего - притензий никаких. зато бесплатно.
    хотя, в этой ситуации - все по честному. типо новый бесплатный эксперимент, без гарантий.

• Кстати сама операция прошла успешно. и пока вроде все хорошо.
    как там дальше будет - никто не знает.

• В ответ на: docsima, а как можно получить эту консультацию????
    написала в личку

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• я могу ошибиться и конечно не скажу правильно , как называлось это место - в общем, когда делают операцию, берут кусочки ткани и какая-то лаборатория исследует .....
    еще они ( т.е. эта лаборатория) исследовали опытные материалы ( когда делали операции свиньям )
    Я не очень вникаю, как правильно надо называть.
    если бы это была тема механики - я бы запоминала легко.

Исправлено пользователем LEV_58 (19.10.10 17:57)

• это очень хорошо, что все отлично получилось!!!!

• Это отделение патоморфологии, проще говоря морг. Весьма далекое подразделение от лечебного процесса и понимания его задач (за исключением работающих там врачей). Кусочки тканей берутся практически во время любой операции, это протокол. И практически
    всегда это удаленый из—за своего поражения субстрат.

• совершенно верно.
    а вы там работаете?

• Да я там работаю, но не нейрохирургом, а сердечно-сосудистым.

• :роза:

• surg разрешите поинтересоваться, раз Вы там работаете, в связи с этим инцендентом (я имею ввиду неудачную операцию) что нибудь в больнице происходит, какие то комментарии есть за или против среди сотрудников?? или может у Вас свое мнение сложилось как врача??

• Ситуация весьма непростая.
    Самая тяжелая для хирурга категория пациентов, которые не предъявляют жалоб, а болезнь выявлена случайно, во время скринингового обследования, профосмотра и т.п.
    В нашей специальности это пациенты с атеросклерозом сонных артерий (кровоснабжающих головной мозг). Их атеросклеротическое поражение является самой частой причиной инсульта и инвалидизации или даже смерти больного. Причем выявить это заболевание достаточно просто, даже послушав фонендоскопом область сонных артерий. Именно поэтому обследовано и прооперированно разными способами огромное количество пациентов во всем мире. Это проблеме посвящены увесистые книги, проведены многотысячные клинические исследования и доказан риск для жизни со стенозирующим атеросклерозом сонных артерий. Рассчитана вероятность развития инсульта у этих больных. Обоснована необходимость хирургических вмешательств для асимптомной (не предъявляющей жалоб) категории больных.
    Теперь к сути. Психологически хирургу проще сделать несколько сложных операций на сердце чем одну, более простую технически операцию на сонной артерии. Потому что ни один, даже самый опытный хирург не застрахован от несчастного случая на операции. Самое частое осложнение на таких операциях, миграция фрагмента атеросклеротической бляшки по ходу кровотока (кстати, процент осложнений в крупных клиниках обычно не превышает 1%). Если это произойдет в сердце, будет в худшем случае инфаркт, обычно небольшой по площади и особо не влияющий на функцию сердца.
    С мозгом все сложнее. Даже микроинсульт, но возникший в определенных зонах мозга может привести к инвалидизации пациента.
    Мальформация сосудов головного мозга тоже относится к таким коварным заболеваниям. Протекая часто без, или малосимптомно, это мина замедленного действия, которая в любой момент может разорваться и вызвать смерть.
    А теперь поставьте себя на место врача. Обнаружив такое заболевание, зная статистику неблагоприятного исхода, что он должен сказать больному? Иди у тебя все в порядке? Потом этот больной через несколько дней (например) скончается и вызовет повод для еще одной многостраничной дискуссии, что врачи неучи, не выявили, не вылечили. За кого голосовали, ту медицину и имеем.
    Или он должен предложить лечение, суммарный риск которого ниже чем риск жизни с этим заболеванием, но взять на себя эту ответственность?
    Теперь про операцию. Опыт таких вмешательств в России невелик. Как обучаться новым методикам? На первом этапе специалист проходит стажировку в центрах (как правило зарубежных) где эта методика поставлена. В зависимости от сложности проблемы длиться она может несколько месяцев. Затем, как правило, в клинику приглашается признанный авторитет в изучаемой области и выполняет несколько показательных операций обучая и изучая возможность выполнения этой процедуры на данной базе. Мы сами ездим с такими показательными операциями по всей России. Затем под его руководством хирург выполняет столько операций сколько потребуется для освоения методики.
    Никто не заинтересован в дискредитации нового метода. Так делается прогресс в медицине и дай бог нам сократить десяти, а то и пятнадцатилетнее отставание в медицинских технологиях от развитых стран.

• а может еще ответите на вопрос - про сонную артерию
    - если есть артеросклероз организма, то значит и соонная артерия поражена?
    я почему спрашиваю?
    у меня родня умирает в старости только от инсульта или инфаркта.
    Остальные органы работают нормально.
    Моя бабуля умерла в 91 год, а и желудок с печенкой и почками работали отлично, не было жалоб.
    И со стороны отца -тоже, на сколько я помню не было жалоб, что болит какой-нибудь орган.

• у мамы на работе работала женщина, ее муж нейрохирург, сейчас на пенсии.
    Я помню, эта женщина рассказывала, как переживал он, если была не удача.

• Не обязательно, но системный атеросклероз, когда поражаются несколько сосудистых бассейнов не редкость.
    Всего сосудистых бассейнов три: коронарный (сердечный), брахиоцефальный (сонные, позвоночные артерии питающие головной мозг) и бассейн артерий нижних конечностей. Дальше у всех индивидуально. Может быть поражен только один бассейн, а может и все три.
    Если в Вашей семье есть предрасположенность к атеросклерозу, желательно заранее обследовать хотя бы брахиоцефальный бассейн. Это проще всего, выполнить УЗИ сонных артерий.
    С коронарным бассейном несколько сложнее. Золотой стандарт диагностики - коронарография. Но это инвазивный метод, имеющий свой риск летальности. Просто так его не делают, только при наличии жалоб, или если пациенту предстоит операция на сердце, например, по поводу клапанной патологии, а его возраст старше 40 лет. Правда сейчас развивается компьютерная коронарография, пока достоверность не такая высокая как классической коронарографии, но за ней будущее диагностики. В качестве скрининга - самое то.
    Бассейн артерий нижних конечностей диагностируется тоже относительно просто. Для скрининга достаточно УЗИ. При наличии патологии - ангиография или МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография).

• :роза:
    ( удалила )

Исправлено пользователем LEV_58 (21.10.10 11:19)

• спасибо большое!!

• спасибо за ответ)) я тоже понимаю что это большой риск. что у нас только начинают осваивать эту операцию, но и подопытным кроликом не хочется быть, как представлю что вместо этой женщины по идеи должен быть мой отец, ему врач говорил как американцы приедут поделяться опытом, то можно попробывать сделать операцию по их технологии, так вздрогну((( тяжело все это :cray-1:

• Подопытный кролик, это когда где-то что-то слышал об операции или даже не слышал а придумал сам и решил попробовать на больном, вдруг получится. Такое видимо возможно где-нибудь в ЦРБ, ночью (например). В условиях крупной клиники, где столько посторонних глаз, идут регулярные проверки качества оказания мед. помощи (т.к. Минздрав хочет знать как расходуются государственные деньги), проводятся серьезные разборы каждого летального исхода с предоставлением отчетности в Москву,экспериментов на людях быть не может.

• вы вот пишите нормально, объясняя все .А почему же письмо-ответ клиники такое?
    может я не правильно пишу, но оно напоминает мне базарный разбор, нет достоинства в их ответе, так ведут себя - когда не прав, начинают грубое нападение.
    Может это мне так , а вы, как врач и работающий там - видется что они написали нормально.
    .................
    надо было вам его писать,т.к. объяснить что за болезнь и что сделали и почему так вышло.
    но это опять взгляд со стороны, людям работающим видется по другому.
    ..............
    у меня на работе работает один мужчина, дедок --ему 78лет, годи 3-4 назад сделал операцию на глаза, делал ему профессор, кто и консультировал долгое время. А результат оказался отрицатнльный, нет глаз видит, но болезнь не ушла.
    Так вот - многие начинают обижаться и ругать врачей, а он сказал, - меттодика лечения одна ( на данный момент времени), а каждый из нас приходит к врачу со своим чемоданом жизни - болезней.

• Мне этот ответ тоже не очень нравится. Официальный ответ клиники составляла пресс-группа института, т.е. не врачи, хотя при помощи врачей и юридического отдела.
    Я пишу как человек, врач-хирург, пытаясь объяснить ситуацию с позиции реально и ежедневно выполняющего кардиохирургические вмешательства. Для общения с журналистами видимо более правелен слог используемый в официальном опровержении. Тут нужны факты, а не философствование. Я общался с журналистами. Давал теле и обычные интервью. Во что превращаются эти интервью в окончательном варианте... страшно вспомнить. Ведь материал перед публикацией или трансляцией не показывают его непосредственному участнику. В результате вырванные из контекста слова, перевранные акценты и т.п.
    Погоня за сенсацией - синяя птица журналистики. Однако на нашей скудной уездной почве произрастает мало интересных новостей. Все типа "попал под лошадь". А медицина - вечная тема, т.к. как известно, что учить и лечить умеют все.

• Вот у меня тоже вопрос возниает, у моего мужа мерцательная аритмия, уже давно, с начало была эпизодическая, потом тежёлыми стараниями врач перевела нас на постоянную форму, но жизнь с аритмией сами понимаете это кошмар, и вот не так давно по знакомству ( мне порой кажется что я уже всех кардиологов и аритмологов знаю), моего мужа посмотрели в клинике Мешалкина, и аритмолог посоветовал у них проаперироваться, при этом честно сказав что скорей всего они ему ни чем помочь не смогут, так как мерцалка одна из самых сложных патологий сердца(т.е. очень сложно бывает определить участок где происходит сбой) наверное верно написала, на мой вопрос вчём смысл если пользы скороее всего не будет, ответ был паразителен *а вдруг поможет*, то есть я так понимаю это очереной эксперемент получится не получится, вопрос зачем тогда идти на приём в вашу клинику которая апозиционирует себя как одна из ведущих, платить такие деньги за консультацию, хотя нам она не нужна , моего мужа уже за столько лет так на консультировали, что я уже сама могу их довать, в итоге тебе предлогают лечь под нож ничего приэтом не гарантируя, это такая практика ? И я так понимаю что после того как эфекта бы не было нам бы тоже какое нибудь письмо такого же рода написали

• Что касается наших аритмологов, они лучшие в стране. Это факт, признаваемый даже москвичами, поскольку они приезжают сюда учиться. И не только они. Даже из-за рубежа ездят. Это самое передовое отделение у нас в клинике, там есть оборудование которого больше нет нигде в стране. Я не могу судить о вашем случае т.к. его не знаю, в том числе и почему вам так сказали.
    Хирургическое лечение мерцательной аритмии - бурно развивающееся направление. Ежегодно появляются усовершенствованные методы ее лечения. Раньше ее вообще лечили созданием блока между предсердиями и желудочками и ставили электрокардиостимулятор.
    В общем-то понятия гарантии в медицине нет. Эффективность современных операций по лечению мерцательной аритмии 70-80%. Зависит от многих вещей.
    Вы можете прислать свою медицинскую документацию на адрес клиники (e-mail лучше, есть на сайте клиники). И получить без всякого знакомства бесплатную заочную консультацию. Срок ответа до 14 дней.

• Хорошо,Если клиника такая замечательная с таким оборудованием,единственная в стране,соответственно и материальное финансирование у неё достойное!Да и у доктора,который проводил операцию,где совесть,он спокойно сейчас спит,не боиться,что грехи отразяться на детях-внуках?У него зарплата,явно не пенсия по инвалидности!Почему Елена и её несовершенолетний сын должны вести нищенское существование?почему тогда клиника,не хочет взять на себя ответственность,хотя бы достойно прожить оставшиеся дни Елене достойно?В жизни всё возвращается бумерангом....

• Вы рассуждаете о вещах, в которых не разбираетесь. Кроме того, с недоверием отношусь к безграмотно пишущим людям. Но, тем не менее, отвечу.
    При чем тут материальное обеспечение клиники? Если бы такой случай произошел где-нибудь в обычной больнице, Вы бы, вероятно, сказали, что да, все нормально, у больницы нет денег на материальное возмещение? Это вообще не задача учреждения, что-либо возмещать. Для этого должны быть нормальные страховые компании.
    При чем здесь зарплата врача? С Вашей точки зрения, если она большая - плати пациенту, если маленькая -нет?
    Про совесть и сон - вообще загнули. Почему Вы решили, что врач не переживает за неблагоприятный исход? Что врач должен сделать? Уйти в запой, бросить работу, уйти в монастырь? У каждого врача есть неблагоприятные исходы. У любого, по другому не бывает. Причем, зачастую, чем опытнее врач, тем этот процент может быть выше, поскольку он берется оперировать самые сложные случаи. Про бумеранг. Средняя продолжительность жизни хирурга 45 лет. Sapienti sat.

• Да,я может и не разбираюсь,я на это и не претендую,но я хочу понять!Почему у врачей такая безнаказаность!Ой извините за безграмотность,ноне Вам это судить,я не экзамен Вам по русскому языку сдаю!Или Вы из тех людей,которые любят тыкать на недостатки!Наверное,заикающемуся,говорите:"Эй заика,я таким не доверяю"Сразу список огласите!Из всех Ваших написанных фраз согласна что "у каждого врача есть неблагополучные исходы"-т.е.свое кладбище убитых им пациентов!Дело не в благосостоянии клиники,а в ответственности!В нашей стране врачи-это узаконенные убийца,никогда не отвечающие за свои поступки!Единицы пациентов,добиваются,чтобы наказать медиков!У нас в семье у сестры в 80-х врач-педиатр убила ребенка,наказать не кого не удалось!Потому что у врачей идет поголовная порука!А как Вам понравиться,если Вы прийдете в парикмахерскую,и Вам мастер отрежет уши или выкалет глаз,а потом скажет,что Вы сами виноваты,что вертелись и никто по закону отвечать не будет,компенсации Вы никакой не добьетесь,просто останетесь инвалидом на всю жизнь!Врачи-самые жестокие люди на свете!

• Врачи у всех на виду. И все любят кричать про их безнаказанность. Скажите, Вы кем работаете? вы никогда не совершали оплошностей? всё-всё гладко? Сомневаюсь. А у врачей- очень высокая ответственность и еще более высокий риск. Врачей понять могут только врачи. Не берите на себя роль судьи!

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Вы часто читаете о том, какие бывают пациенты по своим человеческим качествам? Врачам некогда писать об этом! А сказать есть, что.
    При всей любви к людям и к своей профессии, бывают моменты, когда задумываешься: зачем я пошла в медицину?
    Вот пойду на пенсию и напишу книгу "Как я работала врачом".

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Прошу всех участников немедленно прекратить эту безобразную свару.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: