Погода: 18 °C
01.0718...20пасмурно, без осадков
02.0720...22облачно, дождь
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Противозачаточные таблетки !!

  • Спасибо за статью, посмотрела мельком, очень интересно. Все же интересно, почему прерывание беременности выше на ранних сроках, с чем это связано? Статистика по патологии во время беременности, которая выглядит наоборот, на фоне стимуляции кломифеном больше патологии, наверное, с этим связано большее количество выкидышей на более поздних сроках при стимуляции кломифеном. Поэтому все весьма не однозначно. Вообще оба эти препараты крайне не удачны для стимуляции. Сейчас стремятся применять более успешные схемы, но не везде.

  • Что касается общих принципов лечения бесплодия при СПКЯ - это отдельная тема для разговора. Но - не вдаваясь в подробности - используют несколько этапов (причем стоимости лечения тоже учитывается):
    1 - стимуляция кломифен цитратом
    2 - стимуляция гонадотропинами или лапароскопия
    3 - ЭКО
    А по поводу "удачности" препаратов для стимуляции... все препараты имеют свои недостатки, да и показания для назначения тоже разные.

  • А воздействие на патогенез при поликистозе?

  • вообще, что касается терапии при СПКЯ, то она носит симптоматический характер. в частности, применение КОК с антиандрогенным эффектом уменьшают проявления гиперандрогении (гирсутизм, акне, алопецию) и являются препаратами выбора для регуляции менструального цикла.

  • Своим вопросом я имела ввиду не ребаунд-эффект, на который расчитывают многие гинекологи-эндокринологи, а именно лечение метформином, так как результаты достаточно интересные и с точки зрения восстановления цикла, и появления овуляции.

  • а про ребаунд-эффект вообще речи не было:улыб:а лечение метформином... обычно метформин назначают при СД 2 типа, при метаболическом синдроме, а также при КЦ-резистентности.
    назначение метформина вполне понятно при доказанной инсулинорезистентности, но зачем рекомендовать его всем пациенткам с СПКЯ?
    а какая Ваша специализация?

  • Про ребаунд-эффект я писала в привязке к планированию беременности. :улыб:. Назначают сроком на 3 месяца, далее на отмене пытаться забеременеть. Я - педиатр. Про Метформин в курсе. А Вы, если не секрет, кто по специальности? И еще к Вам вопрос, т.е. получается, что пациенткам, которые решили забеременеть не стоит прибегать к ОК (эффект отмены) и метформин (при избытке массы тела и инсулинорезистентности), т.е. сразу на стимуляцию, либо лапароскопию, либо ЭКО. Так как в Вашем ответе данные методы не прозвучали.

  • Простите, что вмешиваюсь, но лапароскопия чем поможет забеременеть?.. Какого рода вмешательство вы имеете в виду?

  • при лапароскопическом "дриллинге" яичников делается от 4 до 10 проколов в ткани яичника, в результате чего возможно восстановление овуляторной функции, а также снижается концентрация андрогенов.

  • Теперь ясно :-)

    Само понятие "лапароскопия" - всего лишь метод доступа в брюшную полость, а что там делают, обычному читателю не очевидно.

  • Я об этих методах говорила выше:
    "Что касается общих принципов лечения бесплодия при СПКЯ - это отдельная тема для разговора. Но - не вдаваясь в подробности - используют несколько этапов (причем стоимости лечения тоже учитывается):
    1 - стимуляция кломифен цитратом
    2 - стимуляция гонадотропинами или лапароскопия
    3 - ЭКО"

    вообще, 16-17 ноября в Новосибирске проходила конференция «Инновационные технологии репродуктивной медицины», там один из разделов был как раз посвящен СПКЯ. так вот - про ребаунд-эффект как метода преодоления бесплодия речи даже не шло (но это не значит, что этот метод абсолютно бесполезен).
    что касается лечения бесплодия у пациенток с СПКЯ, то оно зависит от многих факторов. но первый шаг - это нормализация массы тела (или хотя бы ее снижение), коррекция эндокринных нарушений (инсулинорезистентности, если она есть). далее - если пациентка до 35 лет, то практикуется режим ожидания беременности в течение года (кстати, остановлюсь на еще одном важном факторе - партнер должен быть обследован, чтобы исключить мужской фактор бесплодия!!!), поскольку у некоторых женщин бывают спонтанные овуляции. Если беременность не наступила, тогда рекомендуют переходить к стимуляции овуляции - сначала кломифен цитратом, при резистентности - гонадотропинами или лапароскопический "дриллинг" яичников (после хирургического лечения может понадобиться и медикаментозная стимуляция), при неэффективности или отдельных факторах - различные варианты ЭКО.
    В любом случае, то, о чем я тут написала - это очень общие рекомендации, и конкретная схема лечения подбирается для конкретной пациентки!

  • Все, что Вы написали я знаю, но на мои вопросы Вы так и не ответили (про специальность и метформин, так как есть противоречивые данные о том, что его применение возможно и у пациенток с нормальной массой тела). Тем более Вы привели статью, где в качестве стимулятора использовали метформин.

  • по образованию я биолог, специализация - молекулярная биология. работа связана с изучением гормонов.
    а СПКЯ - область особых интересов :улыб:
    а про метформин... не все тут однозначно с применением его для стимуляции...

  • Спасибо, поняла :улыб:Все же лечение стоит начинать ни со стимуляции, а как правильно Вы написали в предпоследнем сообщении с коррекции веса и т.д., и вот здесь вполне оправданно применение метформина (так как примерно у 35-50%. а по некоторым данным до 80% имеет повышенную массу тела), в том числе и у пациенток с нормальным ИМТ(при инсулинорезистентности). Кроме того не забываем, что существует несколько форм СПКЯ, а соответственно и консервативное лечение может иметь дополнения. Просто гинекологи-эндокринологи чаще начинают именно с этих мероприятий, а потом уже все перечисленное Вами. Вашу позицию я поняла. Но я считаю, что, исходя из цифр, метформин необходим не в качестве стимуляции, а именно снижения инсулинорезистентности (как одной из основ патогенеза СПКЯ).

  • я вот я то хочу сказать был опыт я 4 года принимала противозачаточные, а потом перестала, и я располнела не реально, и горманальный сбой на лицо, пила логест, по совету и консультации наблюдающего меня врача!

    Брюнетки правят Миром...

  • так я как раз об этом и говорила :улыб:

  • В ответ на: Что касается общих принципов лечения бесплодия при СПКЯ - это отдельная тема для разговора. Но - не вдаваясь в подробности - используют несколько этапов (причем стоимости лечения тоже учитывается):
    1 - стимуляция кломифен цитратом
    2 - стимуляция гонадотропинами или лапароскопия
    3 - ЭКО
    А по поводу "удачности" препаратов для стимуляции... все препараты имеют свои недостатки, да и показания для назначения тоже разные.
    Нет, Вы в начале об этом говорили и про метформин именно в качестве стимулятора.:улыб:

  • могу рассказать про свой опыт приема КОК. принимала около 3-х лет в соответствии с рекомендациями врача. во время приема ОК похудела на 20 кг.

  • ага. а потом уже про его применение:
    "обычно метформин назначают при СД 2 типа, при метаболическом синдроме, а также при КЦ-резистентности" :улыб:
    в общем, мы друг друга поняли и пришли к консенсусу :agree:

  • Думаю, что да.:улыб:Скажите, а на каком ОК Вы так похудели?:смущ:

  • я принимала "Диане-35" (для терапии, а не для контрацепции), но надо сказать, что были ограничения в питании и занятия в спортзале (естественно, без фанатизма)

  • Как с циклом после окончания приема? Достигнут ли терапевтический эффект?

  • после окончания приема "Диане-35" перешла на ГЗТ, поэтому изменений менструальной функции не было. считаю, что терапевтический эффект на время приема был достигнут. но учитывая специфику заболевания, эффект был не долгосрочный. но никаких побочных явлений от приема ОК на себе не ощутила.

  • Это хорошо, так как слышала, что у некоторых после отмены нарушения цикла стали еще более выраженные, плюс переносимость плохая, но думаю, что все индивидуально.

  • В возрасте 12 лет принимала Регулон для лечения ювенальных кровотечений, тошнило при них просто ужасно, принимала около 5 лет с перерывами, вес колебался, но сказать, что потолстела или похудела на них - не могу.
    После этого врач назначила Ярину - на нем похудела до 37 кг (то есть килограмм 5 ушло), так как тоже тошнило постоянно, очень плохо переносился.
    Через 2 года начала принимать Джес - лучшее из всего, что пробовала, тоже тошнило, но не так сильно, вес ни прибавился, сейчас так же стоит на отметке 38-39 кг.
    После отмены начались боли внизу живота, при половом акте и вообще постоянно тянуло, как при месячных. Поставили мне диагноз: подострый двустронний сальпингит. После физио и уколов, поставили новый диагноз: эндометриоз и назначили лечение: пить Жанин.
    Сильные боли при половом акте и тянет постоянно - всё это без изменений.
    Вот теперь вся в расстерянности, мне что же вечно на ОК сидеть, раз после отмены такая ерунда начинается? :безум: И как я еще перенесу Жанин, что-то отзывов о нем немного, может кто поделится?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: