Погода: 5 °C
15.099...11небольшая облачность, без осадков
16.096...10пасмурно, без осадков
  • вам ЛС

• Очень-очень хочу услышать мнение стоматологов, если таковые читают ветку.! много букв.

Имеется пришеечный кариес, 4,5,6 нижние правые. пломбировали года 4 назад . Сейчас опять потемнение и кариес на стыках с пломбой и ниже пломбы, уходит под десну.
    В клинике, где лечат в т.ч. и лазером, советуют делать именно с его помощью, т.к. меньше здоровой ткани убирается лазером, по сравнению с бор-машиной. И лазер обеззараживает и хорошо влияет и на десны в том числе.
    В муниципальной стоматологии пародонтолог сказала, что старую пломбу все равно будут убирать бор-машиной, и теряются "плюсы" лазера, т.к. все равно сверлить. пломбы и на шейке, и на контактах м/у зубами.
    и в данной моей ситуации лазер - просто коммерческий ход. Если кариес первичный - то да, лазер лучше.

Ну и опять же пародонтолог сказала, чтобы запломбировать хорошо мою 6ку в области шейки - нужно обеспечить доступ и рабочее поле, а для этого нужно иссечь часть десны, которая закрывает то место, где образовался кариес. сосок трогать не будет.
    собственно насчет этого вот пункта у меня самые большие сомнения. часть десны убрать- сильнее оголится шейка. Она говорит, что это не принципиально, т.к. она будет запломбирована и чувствительности не будет.
    Но если десну не иссечь, то стоматолог не сможет нормально просушить "рабочую зону" и не сможет качественно поставить пломбу.
    в общем надо мне решать что делать- соглашаться или нет.
    буду рада мнения услышать

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: