Погода: −19 °C
23.01−15...−13пасмурно, без осадков
24.01−17...−15пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

На что могут собирать деньги в дачном обществе?

  • Думаю для темы которую поднимаю это самый подходящий раздел.
    В следующие выходные состоиться собрание дачного общества, перед ним дачников уже пытаються обработать, мол надо деньги туда, туда и плюс то за что платили в прошлом году тоже давайте увеличим (далее поясню). На мини собрании соседей по ближайшим переулкам возникли вопросы.

    1. Общество покупает электроэнергию у энергетиков и нам продает. Законно ли? Раз цена разная то по логике у них получаеться прибыль, тогда с какого фига они пытаються собрать деньги на ремонт и установку новых электрических столбов. Чьи столбы общества или энергетиков? (У меня вообще это вызывает недоумение, потому какбэ обычно строители строят трансформаторные подстанции и передают на баланс энергетикан = дарят их, а тут какая то фигня)

    2. Два общества практически рядом. У соседей насос качает по 4 часа и утром и вечером, у нас 1 час вечером, а денег одинакого платим. С какого фига надо скидываться на новый насос что бы типа можно было поливать 4 часа.

    3. В садовом обществе сгорел домик сторожа, сторож побыстрому свалил и никто не знает куда, домик не застрахован. Мол надо для сторожа новый домик, не могли бы вы скинуться по 1000 (итого почти 700 тыр). Вопрос почему не застрахован был домик? Во вторых он уже горит во второй раз и второй раз скидываться у всех уже желание пропало. Несколько раз за зиму я лично заезжал на грузовике и хоть бы кто то тормознул и спросил вообще куда я еду, к вопросу о качестве сторожа, а проезд мимо него..

    4 И на сладкое! Вдоль всех обществ идет грунтовка изредка посыпанная щебенкой, так вот собирают на посыпать щебенкой. Со всех дачных обществ выходит под миллион каждый год. Могут ли требовать деньги на ремонт дороги которая вообще не проходит на территории общества. Собственно всех вывело то что от везда в общество и до дачи председательши можно доехать по единственной отсыпанной щебенкой дороге, прям как ориентир.

    С всеми хотелками председательши сумма которую платили за год в прошлом году выросла примерно в 3-4 раза. Надо что то делать.

  • 1. Электроэнергию Вам продавать не могут т. к. не имеют лицензию на данный вид деятельности. Продавать может только энергосбыт. Это уже статья. И с кем у Вас заключен договор по электроэнергии?
    2.С насосами не совсем понятно, у Вас он хуже чем в соседнем обществе?
    3. По сторожу Вы можете решить на общем собрании, попытайтесь выяснить откуда вообще взялся предыдущий. У нас в обществе тоже горел, правда сарай сторожа, так его и заставили выплачивать. Кто находил этого сторожа? Идите и пишите заявление в полицию (если сами его найти не сможете).
    4. Переизберите председателя, если эта заворовалась и требуйте отчеты по квитанциям. Потребовать могут, а вот обязать нет, если в Уставе не прописано.

  • Целевые на строительство дорог, забора, проводку трасс и магистралей – эти платежи – не имеют никакого отношения к юрлицу-СНТ.
    не имеют , потому как это УСЛУГА по управлению и обслуживанию инфраструктуры.
    Не ИМУЩЕСТВА юрлица – а ЧУЖОГО для этого юрлица имущества.
    Нет у него в собственности этих объектов.
    Потому и нельзя взять оплату взносами.

  • 1. Нет. Но и вы потребляете незаконно. Законно — это прямой договор с энергосбытовой организацией (ЭСО). Однако гарантирующий поставщик (ГП) ОАО "СибирьЭнерго" не очень-то хочет заключать договоры с гражданами членами СНТ. Поэтому ситуация подвешена. Кое-что двигается в Московской области, но не у нас. Поэтому наиболее правильно членам платить в кассу СНТ строго по тарифу (1,39 р. за кВт • ч) плюс потери, указанные в договоре между СНТ и ЭСО. Это могут быть потери холостого хода вашего трансформатора, а так же потери при установке счётчика не на границе балансовой принадлежности.
    По факту потери ещё больше, потому что ток ещё должен дойти до вашего энергопринимающего устройства, при этом он нагревает провода, а ваш счётчик это не учитывает. В реальности посчитать их сложно, т. к. нагрев зависит не только от длины линии до вас, но и от мощности, которую вы потребляете в данный момент времени.
    Решить все эти проблемы могут только прямые договоры с ГП.
    2. Это как решите. Общее собрание вправе рассмотреть любой вопрос своей деятельности. Вообще странно. У нас вода 24 часа в сутки с мая по октябрь (от половодья и заморозков зависит).
    3. А почему вы на общем собрании не включили в смету расходов пункт "страховка имущества товарищества"? Не хотели значит. Сами виноваты.
    4. Бремя содержания собственности несёт собственник. Чья дорога? Не ваша? Значит не собирайте. Но вам по ней ездить. Ищите компромисс. Похожая тема обсуждается рядом. https://realty.ngs.ru/forum/board/ground/flat/1879923919/part/1?table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=0

  • Ну и живите без дорог и коммуникаций. Не всё ли равно, кто собирает эти платежи? При грамотном бухгалтерском учёте и волки сыты, и овцы целы. Т. е. соблюдается норма 66-ФЗ о совместной собственности членов на имущество, созданное на целевые. Только почему-то вы ещё забываете, что может быть образован спецфонд для создания имущества общего пользования, только в собственности оно будет находиться у юрлица. Уж если придираетесь, то придирайтесь до конца.

  • 1 Где можно почитать как правильно платить за электроэнергию на дачах и как заключить договор напрямую.

    2 На этом этапе пока выяснилось что при одинаковой оплате удругих то все получше обстоит, поэтому народ и начал волноваться. Тут еще одно "но", вдоль нашей улицы идет протока и большинство поливает с насосов, поэтому вопрос встанет об отказе от этого насоса который работает всего 1 час в день.

    3 Это как раз я и задам вопрос почему не было страховки.

    4 Некоторое время назад была в СМИ информация что ту дорогу собираються асфальтировать за счет бюджета НСО, собственно ее уже примерно на 1 км от трассы уже заасфальтировали и обещали закатать полностью (попробую найти ссылку). Вот и возник вопрос про "куда идут деньги", так бы если бы рост был в процентах, то все бы поняли, но не поняли почему в разы возросли аппетиты.

  • В ответ на: ...............................................
    3. В садовом обществе сгорел домик сторожа, сторож побыстрому свалил и никто не знает куда, домик не застрахован. Мол надо для сторожа новый домик, не могли бы вы скинуться по 1000 (итого почти 700 тыр).
    ...............................................
    А не плохо так у вас сторож живет.

    30-50 тыс на бытовку скинуться + еще тысячь 5-10 на дополнительный утеплитель.
    И будет с него. :спок:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • 1. См. ЛС.
    2. Ну что сказать... У нас есть участки, куда не проведён водопровод. За его использование соответственно владельцы таких участков не платят. Однако вы всё равно должны оплачивать расходы на его ремонт — ведь это либо ваша совместная собственность, либо собственность юрлица, но СНТ существует на взносы членов, причём члены равны между собой по правам и обязанностям.
    4. Ну если есть достоверная информация, что это государственная собственность и государство выполняет свои обязанности собственника, то значит никакие средства СНТ собирать не должно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: