Погода: −16 °C
08.12−27...−22переменная облачность, без осадков
09.12−28...−25небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Земля в деревне за символическую плату?!

• Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вот подумал: в области ОЧЕНЬ много полупустых деревень, где множество разваленных старых домов, в которых уже несколько десятков лет никто не живёт. Кому отходит эта земля, эти участки? Как, у кого их можно купить? Какой ценник? Подскажите, кто-что знает. Сам я "страшно далёк" от таких вопросов.
    Заранее спасибо.
    PS. Прошу не флудить, а отвечать по существу, желательно с указанием соответствующих статей соответсвующих законов.:улыб:

• Земля отходит администрации района в котором находиться участок. получить его можно с Аукциона, насчет символической стоимости я не уверен думаю она будет помножена на 2-5 раз..
    PS В вымирающих деревнях окуратней брать надо участи т.к. в них через 10лет жильцев не останеться.. на моей памяти, знаю пять штук таких где уже никто не живет

• каждый год по 5-7 деревень в области "закрывают"

ART DE VIVRE

• Хорошо.Спасибо. То есть надо обращаться в администрацию района, и ведь может же быть такое, что я-буду единственным участником аукциона? А как цена на аукционе назначается?И администрации не всё ли равно, если участок пустой, никто на него не претендует,и лежал бы он пустой, а тут нашёл желающий который готов купить его?

• в любом случае нужно обращаться в администрацию района, там все точно скажут как сделать надо. может без аукциона обойдетесь.

• Спасибо большое!!!

• ну нету в деревне ничьих домов... они все равно чьи то, хоть и брошенные.. и их никак не купить.. законно по крайней мере..и за чисто символическую плату никто не отдаст.. там тоже люди живут и счет деньгам знают

• откуда у вас такая уверенность, что они цену знают? если в деревне есть заброшенные дворы - говорит толькл об одном что скоро ей придет канец..

• да знаем уж.. по аукционам можно посмотреть здесь напримерwww.moshkovo.ru в разделе торги-земля нач цена за 10 соток 324 тр. так что не сильно символическая цена

• сцылку делать не хотел, сама появилась.. если что - уберите

• Какими документами регулируется оборот земель поселений?

• В наших деревнях действительно ОЧЕНЬ много пустующей земли и
    купить её действительно можно за СИМВОЛИЧЕСКУЮ плату!
    Так, добротный дом на берегу реки (!) с участком 50 (!) соток обойдется в 5-20 т.р. Если нужно законно, то оформление может обойтись дороже – около 20 тр. Хотите? – Могу быть посредником! «Всего» 350 км от Новосибирска…

• я хочу

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Насколько я знаю, деревенская земля бывает трех типов.
    1) Дворы и огороды местных жителей. По закону, хозяин может бесплатно ее приватизировать, если он пользовался участком до 2002 (?) года. В далеких деревнях обычно земля не приватизирована. То есть купить ее за символическую плату можно, если хозяин еще жив. (Договориться о покупке дома с землей, помочь хозяину приватизировать землю, потом оформить на себя). Если хозяин умер, то у его наследников можно купить дом, а насчет земли, смотри п.2.
    2) «Земли, переданные в управление муниципалитетам». Это земля рядом с селами, брошенные участки внутри сел. Договариваться о покупке такой земли нужно с главой администрации (сельского совета, а не района!). Если вокруг земля никому не нужна, теоретически ее могут продать даже ниже кадастровой оценки. Кадастровая оценка в моей деревне 33 т.р. (?) за гектар (!).
    3) «Земли сельхозназначения». Это бывшая земля колхозов и совхозов. Ее раздали колхозникам «на паи» в середине 90-х. Некоторые свои паи еще не оформили. Это самая дешевая земля.
    !) Наконец, любую из этой земли можно не купить, а арендовать на срок до 49 лет. Далеко от города цены символические: 0,1-1 т.р./га в год (?).

• Вот оно как. Что-то подобное я и ожидал.
    Уважаемый v212, можете назвать населёный пункт и регион в котором вы предлагаете дом? А также из какого документа взята информация?

• А что-нибудь поближе?
    И поконкретнее про дом в 350км.?

Всегда приятно общаться с умными людьми.

• Посмотрите на карту НСО. 250 км на запад райцентр Убинское. Дальше 90 км на север с. Крещенка. Рядом, 2,5 км (на Вашей карте нет), д. Лисьи Норки. Река Омь. На береговой улице сейчас заселен только один дом. Ваш будет второй. Остальные дома полуразрушены. В Лисьих Норках сейчас 25-30 жителей (есть вторая улица). С электричеством пока полный порядок. От Крещенки до Лисьих Норок грунтовая дорога. Зимой ее никто не чистит. Добраться можно пешком, на снегоходе, местные ездят на коне с санями. Наследники могут взять с этого дома шифер с крыши и доски с пола. Стоимостью этих материалов и будет измеряться цена дома (сруб там не считается ценностью). …Могу подсказать варианты поближе, и дорога получше, но без реки.
    Пустые дома можно найти практически в каждом селе к северу от Убинки. В Чулымском и Каргатском районах, наверняка, то же самое. Тем, кто там не был: места эти с непривычки могут показаться экстремальными для жизни! Главные проблемы: 1) очень много гнуса летом; 2) после дождя дороги становятся непроезжими.

• и зачем все это?
    для дачи?не пойдет
    для дома?точно не пойдеь

ART DE VIVRE

• Да, еще. «Земли сельхозназначения», для их приобретения нужно обращаться к собственникам паев. «Кадастровая оценка в моей деревне 33 т.р.» - речь идет о совсем другой деревне, в которой я купил землю. Это лучшее место в Сибири (и самое недооцененное!), но расположено оно совсем в другой стороне.
    Информация из моего личного опыта и от регионального экс-министра с/х…

• В ответ на: и зачем все это?
    Люди спрашивали… Не знаю, зачем им?...
    Для меня, например, было в кайф находиться там: солнце, река внизу, чистое пространство и НИКОГО на километр вокруг!
    А еще там можно устроить реабилитационный центр. Если у кого жуткая депрессия, жена/муж не любит, на дорогах пробки, сосед гадит собакой, на работе беспросветно и т.д. и т.п.…. Через две недели это железно пройдет! Вернувшись, человек будет просто счастлив только от того, что никакие комары его не кусают…

• В ответ на: Это лучшее место в Сибири (и самое недооцененное!), но расположено оно совсем в другой стороне
    "А вот с этого места, пожалуйста поподробнее" (с)

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• Да уж прелестные места.
    Место точно для реабилитации и поднятия духа.
    Уехал на месяц и отключился от цивилизации.
    стоит дешево, а вот построиться, содержать дороговато вылезет.

• а зачем строится?
    приехал, заселился к каким-нибудь старичкам и им денюжка и себе мороки меньше
    но опять же я в таком месте не расслаблюсь, мине комфорт нужен

ART DE VIVRE

• Тех, кто хотел бы поселиться в деревне, приглашаю через недельку на «Земельный форум» на новую тему: «Жить далеко от города: за и против». (Или: «Землю купил, ищу соседей»).
    Предлагается обсудить следующие вопросы: Разные места, их достоинства и недостатки. Критерии выбора места. Как мы себе представляем такую жизнь. Чем там заниматься? Потенциальные трудности, способы их преодоления. Как правильно устроить дом и пространство вокруг.
    Ездить в город на работу не предполагается!
    К земельным спекулянтам просьба не беспокоить…

• В ответ на: Тех, кто хотел бы поселиться в деревне,
    это как? на ПМЖ и устроится трактористом?

ART DE VIVRE

• V212, вы расписали просто и доступно. Спасибо вам огромное! :live: При желании жилищная проблема решается достаточно просто и незамысловато, и не надо корячиться иипотеку платить и нервы жечь.
    ДЛЯ "Дозорого": А что, работать механизатором-это выше вашего достоинства? и за хрюшками говно убирать-вера не позволяет. Или офис-спекуляторство-это наше фсё? :death:
    Подумайте сами какие плюсы в жизни в такой обстановке. Самый большой-наедине с природой и полная автономность. Вы гостили когда-нибудь в деревне, хотя бы пару недель, без связи с большой землёй? Неужели вам не понравился простой быт, свежий воздух , физическая активность?
    Я спрашивал тут на форуме, а уважаемый V212 смог ответить то что знал. Содержать дом-дорого...Да нифига не дроже жить в многоквартирных муравейниках и оплачивать нехилую и постоянно растущую коммуналку. На ПМЖ-а почему бы и нет? Работа-а зачем работать? Для денег. А зачем там много денег? А мало денег можно разными способами заработать. Короче, каждому своё, кому пыль глотать-комуналку платить, а кому гнус кормить, да за грибами ходить.

• а как на счет
    - медицины?
    - соли, сахара, спичек? - на месте не произведешь
    - а если детки есть, образование, культур-мультур?
    - опять же одежка нужна?
    Или все на натуральное хозяйство отписать? ;-)- тогда уж в тайгу, как отшельники - богатства природы там больше ;-).

• Ну это то всё понятно. Конечно здорово было бы в радиусе доступности к крупному населёному пункту.

• В том то и дело что я был в деревне, недели хватило чтобы понять что делать там нечего.
    Природа говорите? не от природы ли и чистого воздуха там люди спиваются?

• Я же говорю-каждому своё. В городе так же синяков много, просто они встречаются в тех местах, куда нормальные люди не ходят. А спиваются от безделья.

• А что, работать механизатором-это выше вашего достоинства?
    Никапельки, просто я не для того учился и менять ЛЮБИМУЮ професию не хочу

и за хрюшками говно убирать-вера не позволяет.
    Позволяет. в детстве и за хрюшками помогал убирать и корову пасти

Или офис-спекуляторство-это наше фсё?
    Есть еще много интересного

Подумайте сами какие плюсы в жизни в такой обстановке.
    Самый большой-наедине с природой и полная автономность.
    Свет отключат куда побежите?дороги переметет хлеб где возьмете?или ногу сломаете?

Вы гостили когда-нибудь в деревне, хотя бы пару недель, без связи с большой землёй? Неужели вам не понравился простой быт, свежий воздух , физическая активность?

В течении недели двух ДА всю оставшуюся жизнь НЕТ

ART DE VIVRE

• Ладно-ладно. Извините меня ха резкий тон. Просто клоунов и Ярких Личностей на форуме хватает.
    Вы знаете, есть свои достоинства и свои издержки моей идеи. Для меня достоинства перевешивают издержки.:хехе:
    А вообще я наверно параноиком стал (Беркема начитался), вижу только что страна идёт к хаосу.

• завязывайте с депресивными книжками и телевидением

ART DE VIVRE

• на ПМЖ и устроится трактористом?
    Трактористом быть очень почетно, и оплачивается это, соответственно: 3-5 т.р.
    Сеялка «Конкорд» повышает производительность труда в 5 раз, при этом еще и урожайность на 15%. Стоит она 10 млн.р., и прицепляют к ней не какой-нибудь старенький трактор – новенькую «Иномарку» за 5 млн.р. Одним таким комплексом, работая в 3 смены, за месяц засевают поля целого колхоза. Не удивительно, что за такую ответственную работу так хорошо платят, 3-5 т.р. за смену (!!!). ...И хотели бы многие, но немногих возьмут. :хммм:
    Но Вы не огорчайтесь, работать сисадмином или манагером в городе тоже довольно прикольно…:хехе:

• Теперь по теме. Мы как-то сразу не уточнили, для чего земля? Из-за этого возможно некоторое недопонимание.
    Варианты представляются следующие:
    1) Жить за городом, ездить каждый день на работу. Нужна земля до 50 км от края города.
    2) Жить в городе, ездить на выходные, как на дачу. До 100-150 км от края города.
    3) Жить в городе, ездить в «имение» от раза в месяц до раза в год. До 500 км.
    4) Постоянно жить, в город ездить редко.
    5) Для сельхозпроизводства.
    Большинство здесь интересуются первым вариантом, именно поэтому такая земля стоит дорого.
    Землю второго типа горожане тоже, в основном, «подбирают». Но, при желании, если не за символическую плату, то за совсем недорого найти можно.
    А вот дальше 150 км от Н-ска ненужной земли очень и очень много! Причем есть места действительно трудные, а есть несправедливо забытые, на самом деле, более чем удобные для жизни…

• так где лучшее место в сибири то? которое самое недооцененное?

дорога - не место для игр!

• Ну вот меня интересует пункт № 4 и немного № 5. Ездить раз в неделю в город за ништяками. :улыб:Интересно, а как дела обстоят в Тверской/Новгородской области...

• В ответ на: так где лучшее место в сибири то? которое самое недооцененное?
    Ну, подождите немного, мы еще критерии выбора места не обсудили…

• В ответ на: Интересно, а как дела обстоят в Тверской/Новгородской области...
    Про Европу не знаю.
    За последние 10 лет объехал сотни (!) населенных пунктов в 5 соседних регионах: НСО, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская обл., Хакасия. Хорошо знаю эти места.
    Кроме практических, меня интересовали и познавательные вопросы: почему люди выбрали именно это место для села? Почему одно село развалилось и спилось, а в другом процветает производство и много детей? Не связано ли это с выбором места? – Мой вывод: Разрушение сел связано скорее не с местом, а с людьми…

• Только не теряйтесь с форума уважаемый v212! Прям весьма полезно пишете. Давно думаю о перебраться в такие края на сезон для начала, силы попробовать в самостоятельной жизни вдали от города.

Исправлено пользователем Oleg2d (12.03.10 20:32)

• «Земли сельхозназначения» может купить любой гражданин РФ.
    Разрешенное использование – «Для ведения личного подсобного хозяйства».
    Кадастровая оценка в «моей» деревне – 7 т.р./га, т.е. в 5 раз дешевле, чем расположенные рядом «Земли населенного пункта».
    Величина пая обычно от 5 до 15 га. Цена от 10 т.р. (за пай), оформление 15-20 т.р. Сам пай, по закону купить нельзя. Но можно помочь хозяину «выделить» его и потом купить. Это самый дешевый вариант, но самый длинный. И есть риск, что хозяин на последнем этапе передумает. Последовательность действий такая.
    1) Идете в районный земельный комитет (с хозяином). Там вам покажут карту хозяйства (колхоза), на которое предъявлен пай. Из незанятых участков выбираете любой. Ваш участок рисуют на компьютере, и готовят объявление для этапа 2.
    2) Подаете объявление о намерении выделить пай в две газеты: районную и областную. Если через месяц возражений не поступит, то
    3) Заключаете договор с землеустроительной организацией. Они готовят «Землеустроительное дело» (аналогично «Плану БТИ» при покупке квартиры). Это самый длинный (1-3 мес.) и дорогой этап (половина всех затрат).
    4) Все эти бумаги предъявляете в Районную Кадастровую Палату. Они присвоят кадастровый номер участку. Для этого достаточно двух минут, но наша бюрократия будет делать это две недели.
    5) В Учреждении Юстиции по регистрации сделок с недвижимостью получаете Свидетельство (на хозяина). 1 месяц.
    6) Там же регистрируете право собственности на вас. Договор купли продажи или дарения в простой письменной форме. Еще 1 месяц.
    Если нужная вам земля уже занята или торопитесь, то покупаете уже выделенный участок (этап 6). Рынок еще не сложился, могут запросить в 10 раз дороже. Поэтому вам полезно было знать остальное. Можно купить часть пая. О таком желании нужно заявить на этапе 3. Они сделают план двух участков, им присвоят два разных кадастровых номера и т.д.
    Если вы не знаете, зачем вам земля, то покупать не советую. «Приватизацию» земли в очередной раз продлили. Когда процесс закончится, ныне символический налог на землю могут увеличить настолько, что, оформившие землю «на всякий случай», начнут в массе от нее отказываться. Кроме того, в законе предусмотрена возможность неиспользуемую землю отобрать у собственника.
    Предупреждение спекулянтам: Мне уже предлагали 10 га БЕСПЛАТНО. Нужно было только заплатить за оформление. Я сказал: «Спасибо, нет». Это вовсе не в Кыштовке. Это в Минусинском районе Красноярского края. Солнце, отличные дороги, всего 20 км от ближайшего города, никаких комаров – и тоже никому не нужна!

• "Для ведения личного подсобного хозяйства"-это разрешает законно поставить дом, хоз.постройки? Провести электричество, сделать скважину/колодец?

• В ответ на: а есть несправедливо забытые, на самом деле, более чем удобные для жизни…
    Вот это само то :улыб:п.4, 5 интересуют

Правильный мёд от правильных пчёл.

• В ответ на: это разрешает законно...
    Староверы прячутся подальше в тайгу, чтобы не иметь никаких отношений с государством. Они даже пенсию отказываются получать…
    Да, наши порядки иногда так достанут… Чем мне нравится деревенская жизнь, можно не очень-то зависеть от государства…
    Если будете спрашивать, вероятно, придется трудности преодолевать. Я спрашивать не буду… Что касается электричества, для подключения, возможно, придется зарегистрировать фермерское хозяйство. На крайний случай, я рассчитываю на личные связи. Кроме того, рельеф участка позволяет устроить 2 мини-ГЭС по 3 кВт каждая. Теоретически, даже с электричеством можно ни от кого не зависеть…

• В ответ на: Да, наши порядки иногда так достанут… Чем мне нравится деревенская жизнь, можно не очень-то зависеть от государства…
    Если будете спрашивать, вероятно, придется трудности преодолевать. Я спрашивать не буду… Что касается электричества, для подключения, возможно, придется зарегистрировать фермерское хозяйство. На крайний случай, я рассчитываю на личные связи. Кроме того, рельеф участка позволяет устроить 2 мини-ГЭС по 3 кВт каждая. Теоретически, даже с электричеством можно ни от кого не зависеть…
    как то смахивает на тусовку "адекватных" людей. то же словоблудие. те же МЕЧТЫ о светлом настоящем.
    про интернет еще сейчас начнёте рассуждать. можно сидеть на бережку речки, в экологически чистом месте и по сети зарабатывать бабло.
    как в рекламе про развод лохов - "мы сидим, а денежки идут".

• В ответ на: как то смахивает на тусовку "адекватных" людей. то же словоблудие. те же МЕЧТЫ о светлом настоящем.
    Да без вопросов. Вас кто-то сюда насильно тащил? Не нравиться-не читайте. Всего и делов-то.
    Про интернет-мне он жизнено необходим. Выручить может только мобильный интернет, ну и усилитель для него.
    V212, напомните пожалуйста географическое место о котором мы говорим.

• За символическую плату или даже бесплатно можно взять заброшенные дачи. С плодовыми деревьями, недостроенными домиками и еще целыми заборами. Если мало одного участка, можно найти два или даже четыре соседних. Председатель садового общества поможет найти хозяев и оформить сделку. Ему выгодно, чтобы хоть кто-нибудь платил за поливную воду. …Всего 10-20 км от центра города! Не верите? – Записывайте адрес: Красноярский край, г. Минусинск (кстати, название происходит от хакасского «Минь-Юса» - «Свободная земля»). Отличное место! Прекрасный климат, вся инфраструктура, ТЭЦ там, школы, больницы всякие (есть ведь фанаты и больниц тоже). Детские сады так просто элитные, против Новосибирских. Очередь в них есть, но 3 месяца, а не 3 года… Никаких пробок на дорогах, в любом дворе можно не только поставить машину, через любой двор можно проехать! Участок под коттедж на краю города стоит 50 т.р. (10 соток, электричество, дорога). Но выгоднее купить недострой по цене материалов. Предложений много, можно выбрать, что вам больше подходит. И деньги сэкономите, и почти сразу можно жить в своем доме… И зачем только люди сбиваются толпами в большие города?... Зарплата в провинции в 1,5 раза ниже? – Ну так это же хорошо! Можно организовать какой-нибудь бизнес с использованием дешевой рабочей силы…
    Будущее за провинцией. Думаю, что процесс уже идет. Но это уже совсем другая тема…

• В ответ на: Вас кто-то сюда насильно тащил? Не нравиться-не читайте. Всего и делов-то.
    что хочу то и читаю, по какому хочу - по такому поводу и высказываюсь. если нарушу ПРАВИЛА - модераторы поправят. не вам судить, но почему вы боитесь отличных от вас мнений?

• ННП
    нарушений пока нет.
    и плиз всем - без оскорблений.

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• Во-первых: Свое название Минусинск получил от речки Минуса — «Мин Ус» означает «моя река»
    Во-вторых: Господа, живущие в квартирах и местающие о жизни в деревне на лоне природы без всех благ цивилизации, Вы у жен и подруг своих спросили хотят ли они этого "декабризма"?
    В-третьих: жаль зима кончилась, а то сдал бы я Вам комнатку у себя в доме за "почистить снег" и "протопить печь". Я думаю романтика бы вся слетела
    В-четвертых: посмотрите на деревенских женщин они же выглядят на 15-20 лет старше своего возраста и не потому-что пьют, а потому-что быт тяжелый

а теперь есть у меня предложение: давайте Вы будете озвучивать плюсы деревенской жизни, а я буду их развенчивать

ART DE VIVRE

• этакий адвокат дьявола.

• :смущ:это слишком не скромно
    скажем так опонент живущий в максимально приближеных к деревенским условиях

ART DE VIVRE

• ну давайте начнем...
    вы можете жить на первом этаже и при этом у вас не будет соседей сверху!..
    опровергайте..

вот еще аргумент: вы можете выйти во двор своего дома, поставить мангал на газон и при этом не нарушите закона!!! и можете пиво пить на лавочке во дворе своего дома и тоже ничего не нарушите!!
    опровергайте.

• 1. у Вас будут соседи сверху, которые могут три-четыря дня подряд жарить шашлык, пить водку и петь песни до 2-3 ночи:улыб:
    и на них Вы управу не найдете
    с соедями надо уметь уживаться, а в деревне или городе не имеет значения

2.можете, но когда есть такая возможность не так сильно то и охота, т.к. газон тока пострижен а с мангала щас налетит зола, да и топтатся по газону будут:улыб:
    ну и для этого достаточно иметь дачу и не переезжать в деревню:миг:

какие еще аргументы?

ART DE VIVRE

• Насколько я понимаю обсуждается дом в деревне.
    при невозможности работать в городе.

• В ответ на: 1. у Вас будут соседи сверху
    имелись ввиду соседи с боку:улыб:

ART DE VIVRE

• а что у нас с названием топика?

ART DE VIVRE

• вы не опровергли ни одного пункта:улыб:вы просто написали что а) в первом случае проблему в городе нужно решать и б) во втором случае вам лень ставить мангал на газон потому как потом придется за собой убирать...
    что касается пункта "б" - убирать нужно за собой даже если вы отдыхаете на природе...

все же пытайтесь опровергать, а не искать подобные проблемы в "городе"...

ну вот еще - вы не зависите от централизованного отопления, спокойно поддерживаете нужный уровень температуры в доме и все затраты на это вам известны с точностью до рубля...
    опровергайте.

• И еще -вы никогда не застрянете в лифте.У вас в подвале и на чердаке не будут жить бомжи.Посторонние собаки не за....т ваш газон.Вы не будете до полночи слушать как "влюбляются" соседи за стеной.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• так
    я понимаю что сейчас начнется флуд не относящийся к теме
    там закрыта на сутки
    создаю новую тему "Где постоянно жить лучше село/город?"

• В ответ на: Во-первых: Свое название Минусинск получил от речки Минуса — «Мин Ус» означает «моя река»
    Спасибо! «Моя река» мне даже больше нравится. Только в деревне река действительно может быть «Моей»!
    В ответ на: Во-вторых: Господа, живущие в квартирах и мечтающие о жизни в деревне на лоне природы без всех благ цивилизации,
    Кто вам сказал? – Со всеми, со всеми Благами!
    В ответ на: Вы у жен и подруг своих спросили хотят ли они этого "декабризма"?
    Так мы здесь чем занимаемся? Мы здесь как раз таких и ищем! «Декабристки», пожалуйста, не стесняйтесь, пишите мне в личку или на v21@ngs.ru!
    В ответ на: В-четвертых: посмотрите на деревенских женщин они же выглядят на 15-20 лет старше своего возраста и не потому, что пьют, а потому, что быт тяжелый
    Нет, коллега. По данным нашего Института, упомянутый феномен связан с «вирусом деревенскости». Ну, так наши-то с деревенскими общаться не будут и этим не заразятся!

• В ответ на: По данным нашего Института,
    ну огласите название что-ли своего института

ART DE VIVRE

• Спасибо Акрилу-модератору, что он флудилок перевёл на другую ветку. Господа читатели, здесь НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ преимущества/недостатки места жительства. Считаем, что тут взрослые люди, сами принимающие решения. Поэтому НИКОМУ НИЧЕГО не буду объяснять и доказывать. Мне это нафиг не надо.
    Для Бартерлога-мне ваше мнение не по существу вопроса не интерсено, можете оставить его при себе.
    Дозорный, Димыч, Баггер, и прочии желающие поучаствовать в "прениях сторон"-напоминаю, что Я ПРОСИЛ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ ПО СУЩЕСТВУ. Для общеня друг с другом-добро пожаловать на новую ветку.

Уважаемый Виктор, я вам смс отправил, извините, что так поздно получилось-занят был :смущ:Полагаю что взрослому человеку объяснять что и в деревне бывает (О, чудо) горячая вода в душевой и вполне современный "евроремонт" не стоит :улыб:Оно вам надо.
    У меня к вам вопрос такого плана, а в окрестностях Новосибирска (300 км) есть места с недорогой землёй, и относительной, круглогодичной доступности (авто или жд дороги)?

• В последние годы я не интересовался НСО как потенциальным местом для жизни. Здесь везде много снега, и жить вне деревни проблематично. Мой товарищ живет в Маслянинском районе в 1 км от села. Так он содержит гусеничный трактор для расчистки дороги. Природа здесь привлекательная для большинства горожан. Деревни небогатые, вполне можно поискать недорогой дом. Второе направление в сторону Колывани. Здесь есть деревни, где кедры начинаются прямо за огородами! Про Чулымский и Каргатский р-ны я уже писал. Посмотрите, недалеко от Транссиба, может быть, не съедят Вас слепни. Сезонный максимум гнуса около 20 июня. В сторону Болотного, деревеньки с красноречивыми названиями «Чахлово». Много алкашей, значит, должны быть свободные дома. Во всех этих районах много незасеянных полей. В зерновых районах (Ордынка-Карасук, Крутиха-Славгород) все поля заняты.

• Интересные тут вопросы поднимаете...:улыб:

Решил сделать предложение со своей стороны. Может кому будет интересно...
    И модератору - не сочтите за рекламу, пожалуйста...:улыб:

Имеется крепкий (но требующий доработки) двухквартирный дом с большим участком в небольшой деревне. Расстояние 150 км от Н-ска, недалеко от Таная. Места очень красивые, деревня прямо у подножия Салаирского кряжа.

Деревня небольшая, вполне живая, хотя и "скукоживашаяся" после закрытия в ней в 90-х годах леспромхоза (видимо, все деляны перепелили и переехали в другие места).

Сам я - человек сугубо городской, переезжать пока не собираюсь. И поднимать там сельское хозяйство или даже эко-туризм в одного вряд ли смогу.
    Поэтому планирую найти семью-фермеров, которую заинтересует возможность поселиться там для ведения подсобного хозяйства и пр. Возможна будет и прописка.

Варианты и условия сотрудничества обсуждаемы. Думаю, что сочетание имеющихся возможностей (моих и фермера) обязательно породит что-то жизнеспособное и полезное.

Если у кого есть интерес, пишите в личку.
    Буду рад пообщаться подробнее.

• Ну вот все и встало на свои места :ха-ха!:

ART DE VIVRE

• Ну пока еще не встало, но есть шанс...:улыб:

Кстати. Про проезд забыл добавить.
    Из 150 км 140 - это отличный асфальт ленинск-кузнецкой трассы. и еще 10 км - хорошая ухаживаемая грунтовка.

• Вам личное сообщение.
    А что значит дом, требующий доработок?

• Дом из бруса. Вполне крепкий и относительно свежий (лет, пожалуй 20-25 ему).
    Но чтобы там комфортно жить (горожанину:улыб:), нужно будет привести его в божий вид снаружи и внутри, завести воду в дом (сейчас во дворе колонка), возможно - и туалет тоже, и прочие удобства...

Финансирование этой радости - вопрос согласования условий сотрудничества. Т.е. уже в привате...:улыб:

• В ответ на: У меня к вам вопрос такого плана, а в окрестностях Новосибирска (300 км) есть места с недорогой землёй, и относительной, круглогодичной доступности (авто или жд дороги)?
    ответ по существу: есть:улыб:и даже ближе.. и даже дешевле чем вы думаете...
    ну все остальное наверное будет являться "прениями" - умолкаю...

• В ответ на:
    В ответ на: У меня к вам вопрос такого плана, а в окрестностях Новосибирска (300 км) есть места с недорогой землёй, и относительной, круглогодичной доступности (авто или жд дороги)?
    300км.Томск,Барнаул,Кемерово.Зачем рассматривать такие расстояния?

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!

• В ответ на:
    В ответ на: У меня к вам вопрос такого плана, а в окрестностях Новосибирска (300 км) есть места с недорогой землёй, и относительной, круглогодичной доступности (авто или жд дороги)?
    ответ по существу: есть:улыб:и даже ближе.. и даже дешевле чем вы думаете...
    ну все остальное наверное будет являться "прениями" - умолкаю...
    ну так огласите :спок:

ART DE VIVRE

• знаю что в с.Решеты Кочковского района - 240 км. люди хорошо живут. :eek:

• В ответ на: знаю что в с.Решеты Кочковского района - 240 км. люди хорошо живут. :eek:
    Лично мое впечатление о деревенской жизни в НСО сильно отличается от Омской области и Алтайского края.
    Например в ста км от Омска есть деревня Генераловка там после распада СССР организовалось казачество появилось с десяток фермеров и сегодня туда с визитами летает квашнин и все наши губернаторы, мальчики в школу ходят в форме, обязательное трудовое и патриотическое воспитание, свое рыбное хозяйство, зона отдыха для селян с прудом, сценой где проходят вечера для пенсионеров и стадионом для соревновании в казацкой удали, на улице редко встретишь пьяного, за порядком следит атаман, ну и как бонус самый большой питомник по возрождению собак породы русская псовая борзая. Кстати весной путин собирался приехать, ждут.
    Или еще про Омск, едем как-то с охоты по деревне в две улицы, далеко не райцентр и все перекопано, я местному говорю что у вас тут клад ищут, а он "Нет это газ проводят подземным способом" кому интересно это Павлоградский район граница с КЗ.
    А в алтае, я не буду писать о Немецком районе это вообще мини германия. Возьмем Табуны, аналог нашего Чистозерного, в радиусе 100 км не одного пустующего гектара земли везде сеют и пашут идеальные дороги, а в Чистозерке вы были? нет, потому что доехать из Славгорода в Омск проще сделав крюк через Новосибирск в 300 км чем напрямую через Купино. Ключевской район, в райцентре указатели с названием улиц и направлением как у нас на красном проспекте про ДК и животноводческий комплекс я вообще молчу.
    Никто не спорит есть и там убогие места, но все познается в сравнении...

• ЗдОрово про омскую область написали.Пожалуй там я хотел бы жить:улыб:

• тоже про Омскую деревню хочу рассказать. живет у меня там дед. на въезде в деревню стоит пости с гаишникоами, которые никого не пускают на машинах без пропусков, хочешь въехать езжай в город выписывай пропуск ну или оставляй машину и иди пешком.. в деревне все дороги за асфальтированны ИДЕАЛЬНО. в домах центральное отопление, вода и каналыга
    ЗЫ это не коттеджный поселок

• В ответ на: тоже про Омскую деревню хочу рассказать. живет у меня там дед. на въезде в деревню стоит пости с гаишникоами, которые никого не пускают на машинах без пропусков, хочешь въехать езжай в город выписывай пропуск ну или оставляй машину и иди пешком.. в деревне все дороги за асфальтированны ИДЕАЛЬНО. в домах центральное отопление, вода и каналыга
    ЗЫ это не коттеджный поселок
    Это вы наверное про приграничную территорию пишите, у нас тоже в угловском районе Алтайского края коневодческое хозяйство и основная масса земли в пятикилометровой зоне и прикол я когда туда заезжаю управляющему с заставы звонок кто куда зачем, ФСБ.
    Кстати по теме топика Вот место для жизни, в деревне есть пустующие дома много фундаментов еще колхоз строил, оч лояльное отношение администрации, еще есть свободная земля в аренду, вокруг ленточный Бор, много дичи - благо кз рядом погода - Арбузы спеют, мы в прошлом году с 20 Га 30 тонн товарного собрали не считая что скоту скормили.

• это где такая деревня в НСО где арбузы в таких кол-вах растут?

• по-моему он писал про Алтайский край

• В ответ на: по-моему он писал про Алтайский край
    Да, Угловский район. Осенью милости просим за арбузами.

• в машковском районе дер.Сарапулка от города 130 км бесплатно дадут землю под строительство асфальт до самой деревни предлагал председатель участок с центральным отоплением водой , школа и клуб магазины 3шт. лесопилка заводик пеноблоков(может уже не работает) мельница,до речки 500метров,за речкой электричка/моста нет-пором/ ,всё это в этом же квартале, только вуживай там со всеми-дружно.

• Рассмотрел бы вариант покупки земли в тьме тараканьей :-) км. 300-400-500 от Новосиба. за символическую плату.
    Главное чтобы земли было много, желательно с прудом, речкой, лесом.
    Есть на примете такие места?

Кризис есть, в мозгах...

• В ответ на: Тех, кто хотел бы поселиться в деревне, приглашаю через недельку на «Земельный форум» на новую тему: «Жить далеко от города: за и против». (Или: «Землю купил, ищу соседей»).
    Предлагается обсудить следующие вопросы: Разные места, их достоинства и недостатки. Критерии выбора места. Как мы себе представляем такую жизнь. Чем там заниматься? Потенциальные трудности, способы их преодоления. Как правильно устроить дом и пространство вокруг.
    К земельным спекулянтам просьба не беспокоить…
    Поискал такую тему :dnknow: Или запал пропал? :хммм:

Кризис есть, в мозгах...

• отправил вам ЛС

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• В ответ на: Рассмотрел бы вариант покупки земли в тьме тараканьей :-) км. 300-400-500 от Новосиба. за символическую плату.
    Главное чтобы земли было много, желательно с прудом, речкой, лесом.
    Я уже писал здесь про землю к северу от Транссиба и к западу от Коченево. Здесь легко можно купить сотни и тысячи га по цене дешевле, чем оформление. Лесов и болот здесь сколько угодно. Можно найти место с речкой. Только пруд большой не сделать – равнина абсолютная.

• В ответ на: Поискал такую тему :dnknow: Или запал пропал? :хммм:
    Просто модератор меня опередил с близкой темой: «Где постоянно жить лучше - село/город?». Обсуждение в этой ветке действительно поубавило у меня энтузиазма. Подождем немного, может быть, появятся новые люди, желающие жить в деревне. Тогда и обсудим новую тему «Жить далеко от города NF»…

• меня от "жить в деревне" останавливает только одно - отсутствие там работы с нормальной оплатой, всё остальное мелочи... за продуктами раз в неделю ездить можно, клубы и театры вообще не интересуют, но вот где деньги брать :dnknow:

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• как я понимаю людей
    или имея собственный бизнес уезжать на природу
    или зарабатывая землей и тп ресурсами :миг:
    или как вариант хозяйство для прокормления семьи...

• это понятно, но своего бизнеса нет, а зарабатывать землёй и ресурсами... ну это тоже уметь надо, я помню как в студенчестве приехали с братом на дачу, вечер уже, сумерки лёгкие, решили свежей картошки копнуть, под водочку пожарить... ходим с лопатой, кустик побольше выбираем... соседка на грабли опёрлась, на нас смотрит - картошечку, говорит, хотите свежую? Ага, отвечаем... Так это вам вон там надо смотреть (показывает пальцем в угол участка), а здесь помидоры растут...
    мы потом долго смеялись, представляя реакцию мамы на выкопанную грядку :biggrin:

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• так этого и хотеть нужно
    я тоже хочу годам к 40 перебраться на землю ...
    осталось подготовится :миг:

• Интересная тема.
    Насколько официален путь покупки и оформления?

Кризис есть, в мозгах...

• Поднакопить деньжат?
    а вдруг когда вы будете готовы купить уже будет нечего?

Кризис есть, в мозгах...

• то что я планирую, будет в наличии :миг:

• Поделитесь? или секрет?

Кризис есть, в мозгах...

• пока не поделюсь, посмотрим
    если получится сотрудничество по теме продуктов
    почему и по следующей теме не посотрудничать :миг:

• На неделе был в одной деревне. Крестьяне рассказывают, что недавно продали пай, но деньги еще не получили (получат после оформления). Цена 10 т.р., а пай у них 22 га! То есть процесс скупки паев не завершен, продолжается…
    Для сравнения, здесь на форуме предлагается земля в коттеджных поселках по 150 т.р. (за сотку!) Не боитесь переплатить?
    Еще информация из деревни. Мой знакомый много лет арендует у поселковой администрации землю под пасеку. 3 км от ближайшего села, 10 км от райцентра. Пойма небольшой чистой реки (на участке собственный родник!). Ночью собака охотится на бобров. Уточнил цену: за 0,5 га он платит 22 руб. в год, т.е. аренда гектара стоит 45 р. в год (не тысяч и не евро, просто рублей!). Оформление полностью за счет администрации…

• а в тундре за полярным кругом наверно еще дешевле :biggrin:

ART DE VIVRE

• В ответ на: Не боитесь переплатить?
    Основные вопросы в изменении вида разрешенного использования земельного участка и подведении к нему коммуникаций.
    Для того чтобы продать участок 10 соток от 150т.р. и выше "девелоперу" необходимо:
    1) купить землю в "интересном" месте: на природе, но рядом с дорогами, ЛЭП и желательно газом.
    2) если покупается земля с/х назначения, то изменить вид разрешенного использования на "дачное строительство/садоводство" или категорию на "земли населенных пунктов для ИЖС"
    3) размежевать и оформить конечные участки.
    4) благоустроить территорию.
    5) оплатить необходимые геодезические работы и проекты на все инженерные сети.
    6) договориться и оплатить тех.условия на подключение к этим сетям электроснабжения и газоснабжения.
    Это пока "девелопер" тратит деньги, полученные за землю.
    При этом надо учитывать то, что п.1,2 и 5 в нашем государстве сильно зависят от жадности людей и чиновников и могут варьироваться от миллиона до десятков миллионов. И эти суммы нужно вложить практически единовременно, тогда как прибыль можно будет получить только через несколько лет.

В-общем, все зависит от человека - если он готов взять земельный участок в аренду, например, для КФХ (крестьянского фермерского хозяйства), в интересном месте подальше от цивилизации и самостоятельно построить/оплатить необходимые инженерные сети и дорогу к своему участку, то конечно ему ни в коем случае не стоит покупать участок в поселке, тем более в построенном, где цены за участок 10 соток варьируются от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

• В ответ на: а в тундре за полярным кругом наверно еще дешевле :biggrin:
    Так далеко ходить не надо. Еще дешевле или бесплатно можно взять землю в подтаежной зоне НСО (это на 40-60 км севернее Транссиба). Только там очень много гнуса.
    Земля, о которой писал я в последнем посте (10 т.р. за 22 га), расположена в степи. Много солнца, гнуса нет. Для чего покупают? – Не знаю, вряд ли для ИЖС. Здесь зимой почти нет снега, удобно пасти коней всю зиму. А летом перегонять в тайгу в 20 км.
    Хотя, много солнца, отсутствие снега зимой, хорошие дороги – это и для ИЖС тоже неплохо…

• Посмотрел на Мошковском сайте, там довольно активно проводятся торги земельными участками под ИЖС.

Но пробовал найти такой же сайт по Новосибирскому сельскому району и не нашел. Вернее сайт нашел (http://n-adm.n-sk.net/)но информации о торгах там нет.
    А где ещё должны публиковаться такие объявления?? Есть ли в Новосибирском сельском районе какое-то официальное издание, которое такие объявления публикует?

Если шутки не доходят, почта не виновата.

• Да уж оно и видно как идут дела у большинства горе "девелоперу"...
    Понахапали земли за "дарма", а впаривают ой как круто и только одни обещания.

• В ответ на: Да уж оно и видно как идут дела у большинства горе "девелоперу"...
    Основная проблема в Роснедвижимости Новосибирского района, трактующей законы РФ на свой лад, и отказывая в изменении вида разрешенного использования на дачи и межевании на мелкие участки - это главный тормоз "девелоперов". Хотя в том же Искитимском районе таких проблем нет. Там законы трактуют верно.

• Крупное село (2 тыс. жителей) в том же районе, про который я писал перед этим. На ПМЖ приехало много новых семей. Откуда? – Из разных мест: «молодые» пенсионеры из областного центра, семья помоложе из Новокузнецка, ещё семья из… Германии! Да, да, наши «бывшие» немцы. Эти по-деловому, сразу купили главный деревенский магазин.
    В результате, цена средненького дома подскочила в разы, до немыслимой год назад цифры в 180 т.р. Это при том, что только на одной улице больше 10 пустых, но ещё годных домов. И ещё год назад у них не было никаких перспектив быть проданными… А немцы купили лучший в деревне дом по неслыханной в деревне цене в 1200 т.р.
    Процесс пошёл?

• В ответ на: В результате, цена средненького дома подскочила в разы,
    это вы к тому, что надо вкладываться в дома в бесперспективных деревнях?

новый вид барыганства предлагаете - купить домишек-заманить "немцев"-цены взлетят до немыслимых высот-и тут как тут продавать.

или в чём то в другом у вас идея? из ваших постов понятно одно-НАДО БРАТЬ.

• даже и не знаю что ответить.
    в загибающейся деревне появляются люди с деньгами и покупают дом за 1 млн 200 тыс
    сумма какая то нереальная.
    координаты загибающейся деревни сообщите?

• ну что ж нет"адекватных"людей? :tease:

закрывайте тему.

• В ответ на: ...Для того чтобы продать участок 10 соток от 150т.р. и выше "девелоперу" необходимо...
    Да-а, «трудная» жизнь у «Девелопера»…
    Мой проект был для личного применения, но его запросто можно превратить в коммерческий.
    У меня есть 13 га земли, обошлись 10 т.р.+20 т.р. оформление. Для строительства прудов берем в аренду на 49 лет еще 10-15 га по 25 руб. за га в год. Расстояние до воды от Дальней точки участка 200 м. Вода чистая, в реке водятся хариусы (как там с чистотой Обского моря?). За какую цену предлагаются участки в коттеджных поселках с ПРИВАТНЫМИ прудами? Такие участки вообще предлагаются для продажи?!
    Итак, ЗА СИМВОЛИЧЕСКУЮ плату имеем землю, несравненно лучшую, чем в «элитных» пригородных поселках.
    Далее. Дорога. Мой участок расположен в 500 м от асфальта. С двух сторон по краю участка проходят проселочные дороги, На Которых Нет Грязи В Любую Погоду! Итак, Дорожные условия у нас лучше, чем в большинстве поселков. Причем, наши затраты на дорогу – НОЛЬ!
    Разрешенное использование. Предлагаю вариант. Покупаем домик в близлежащей деревне, в нем прописываем всех желающих. Мы здесь живем. А трехэтажное здание рядом с прудами? – это наше Личное Подсобное Хозяйство!
    Очень нужно сменить категорию на "земли населенных пунктов для ИЖС"? – Сделаем! Без взяток и переплат… Мир тесен, недавно узнал, что глава администрации «моего» района доводится мне дальним родственником… Можно обойтись и без этого. Знаю ещё около десятка хороших мест, расположенных в четырех районах. Беседуем с главами администраций, заинтересованы ли они в том, чтобы в их районах поселились образованные, экономически активные люди? Их отношение может быть решающим фактором при выборе места.
    Короче, все вопросы решаются гораздо проще! Если отказаться от стереотипа, что «жить надо рядом с большим городом и ездить каждый день на работу»! Готовы? – Пишите в «личку»…

• всетаки сколько км до Новосибирска?

ART DE VIVRE

• кажется около 200 км, уже не помню.

• значит я правильно помню:улыб:

ART DE VIVRE

• 1000 км (мой вариант). Для тех, кто не готов по полгода-год не бывать в Новосибирске, не подходит. В остальном место идеальное.
    Есть места и поближе. На Алтае похожая ситуация (где-то здесь писали). Правда, с прудами будет потруднее…

• А есть ли у кого опыт переезда в деревню из города. какие сложности могут возникнуть кроме потери комфорта в городской квартире.

• Да все там другое.
    Нет ЖЭУ, которые за тебя следит за канализацией.
    Нет дворника, который пока ты спишь снег убирает.
    Нет уборщицы в подъезде.
    И самое главное - время течет намного медленнее.
    В городе оно просто "летит", а в деревне - еле-еле двигается.
    Не каждый сможет быстро перестроиться к другой скорости времени.

• насчет времени в точку.
    все таааак неторопливо - что аж бесит.

• Бесит это только первое время, потом наоборот - не понимаешь, зачем так быстро прожигать жизнь, она же одна:улыб:
    Скорость течения времени зависит от того, сколько времени ты проводишь ЗРЯ, и не способен в это время делать что-то осознанное.
    Например, в городе:
    2-3 часа в день - в дороге на работу = Полтора месяца в год времени Бодрствования в городе мы проводим в пробках/в дороге на работу. Это хороший такой отпуск.
    Плюсом вечером дабы время быстрее убить/сжечь - кабак/тележвачка.
    Время с такими "пожирателями" летит быстро, ибо не думаешь ни о чем.
    И так - до половины времени пока мы не спим.
    Остальное - сгорание в бешенном темпе на работе.

Ладно, это лирика.
    Трудно в деревне жить.

• Насчет времени согласен тоже. Это и требуется для родителей и приезда к ним молодой семьи в гости. В городе так не отдохнешь и не восстановишь силы как в деревне.

Насчет коммунальных всех дел, согласен частично.

Ну а самое главное экология и питание в деревне дадут шанс прожить лишние 10 лет активной жизни.

• На сайте Искитимского района почему-то все земельные торги только по аренде. Может кто-нибудь подскажет, если я например беру землю в аренду у муниципалитета, то могу ли я ее потом как-то переоформить в собственность?

Лично меня привлекают места типа Белоярки, Дубровино, Харино, Девкино, Усть-Чем. В этих деревнях есть сосновый бор и река (моя мечта идиота) . Хотелось бы развивать бизнес на селе. Остаться жить на постоянной основе останавливает только то, что детей надо будет учить в хорошей школе и т.д.
    Потому пока всерьез рассматриваю вариант проживания на летний сезон в деревне, ну или жить там, но параллельно не продавать жилье в городе (чтобы было где пожить ребенку когда вырастет). Что ни говори, а вопрос обучения детей на селе очень острый.

• Уверена, что в деревню надо ехать в настоящее время только тем, кто готов там развивать собственное дело. В противном случае, ловить там пока к сожалению нечего. А вот потом, когда настоящие деловые люди наладят производственный процесс, тогда туда можно подтягиваться всем остальным желающим.
    У кого есть отзывы о местах типа Харино, Девкино, Усть-Чеме?

• Согласен. делать там нечего, если только сам что то не придумаешь. Тоже интересны места, которые вы называли.

• Первая часть моего вопроса про оформление в собственность участка, взятого в аренду, отпала - нашла ответ в другом топике. Вот только как к такому участку эл.мощности подключить, есть ли сложности с этим на селе?

• Просмотрел этот топики и сходные с ним по теме на этом сайте, многим интересна данная тема. Я сам рассматриваю возможность переехать за город на пмж, но пока нет определенности наш климат или все-таки перебраться южнее. Климат по всему миру меняется и довольно интенсивно ну и мы не исключения. Зимы у нас последние годы стали ну очень холодные и продолжительные. Температура ниже 25 практически запирает человека в помещении, в городе это не так сильно сказывается как в деревне. Зима даже при полном обеспечении бытового комфорта в доме, может превратится в выживание.
    Интересно послушать отзывы тех, кто уже решился переехать в деревню или их близких друзей (у тех кто переехал наверно уже нет времени сидеть в инете или самого инета.)

• у моих родителей 4 пая по 16га сельхозугодий , мы не знаем кому их загнать.

• В ответ на: Просмотрел этот топики и сходные с ним по теме на этом сайте, многим интересна данная тема. Я сам рассматриваю возможность переехать за город на пмж...
    Интересно послушать отзывы тех, кто уже решился переехать в деревню или их близких друзей (у тех кто переехал наверно уже нет времени сидеть в инете или самого инета.)
    вот тоже очень интересно, что и как.
    Еще: может кто поделиться, в каких местах/районах смотрели дома ? Сами смотрели пару деревень в Искитимском районе.

• На мой взгляд, дом - это уже пятое-десятое.
    Первое с чего нужно начинать думать о переселении - возможность заработка на новом месте.
    Ведь практически все переселения происходили по этой причине.
    Во все времена люди ехали за заработками или осваивать пустующие земли.
    Чем можно заняться в деревне:
    1. Агробизнес. Начиная от банальных кроликов-гусей, заканчивая модным сейчас АгроЭкоТуризмом.
    Если найдете занятие по душе - подумайте о сбыте своей продукции. Поэтому уезжать сильно далеко - не выгодно.
    Ведь гораздо интереснее и выгоднее продавать продукцию что называется "с корня". Примеров вполне успешного ведения подобного хозяйства видел много.
    2. Удаленная работа. Кормит миллионы людей во всем мире и с каждым годом число растет и растет.
    3. Жить в свое удовольствие на ренту или доходы прошлых лет. Довольно распространенная тема.

ИМХО: переезжать в деревню по другим причинам, на мой взгляд, - бессмысленно.
    Работы по-найму там давно нет.

• Вот по этому ищем не страшно далеко. И не за совсем символическую плату- бесплатный сыр только в мышеловке :миг:.

• Ищите что:
    а) домик для проживания?
    б) место для семейного бизнеса в деревне?
    Если второе - уже решили чем будете заниматься?

• Ищем дом для проживания с участком не менее 25 соток. Наличие дорог с твердым покрытием приветствуется. :улыб:Ну и места чтоб красивые были. :миг:

• То есть возможность работы по месту жительства - вторично?
    Чем планируете на жизнь зарабатывать?
    Какой дом хотите купить, по какой цене?

• дом бы за 500 т. р. купить ( можно меньше :улыб: ), жить будем, живность заведем.
    Вот по лету смотреть будем.

• на НГ был в Ярославской области, там в деревнях каждый второй дом брошен, а есть деревни 3-5 домов численностью, так те совсем брошены. Никто в деревне не живет. Так в эту деревню москвичи ездят летом водку пить, приехали попили- уехали, не надо ничего покупать. Ну а места кайфовые, но это надо конкретно уезжать. У меня там родина, может уеду потом, хотя потом все разберут Москвичи.

Куплю двушку на Снежина.

• В ответ на: ...там в деревнях каждый второй дом брошен, а есть деревни 3-5 домов численностью, так те совсем брошены...
    Ищю такую деревню по Ленинск-Кузнецкой трассе. можно и побольше дворов, штук 20.

• Вот меня очень волнует 1 пункт,хотелось бы жить в области, и малышу,думаю,хорошо будет там,но что бы реально было добраться до города и работать в нём. :biggrin: Но меня правда интерисует Ленинградская область,и как всё это оформляется,у нас тут очень много по областям разваленных не нужных домов,но к кому обращаться..?..:смущ::o:смущ:

Я хочу с тобой покурить об этом.

• На Земле сельхозназначения вроде нельзя строится? Для жилья нужен статус ДНП,ИЖС, да ведь? А можно потом сельхозку перевести как то на землю годную для проживания,интересно??:улыб::o

• Ищу такую деревню в Ленинградской области. :улыб: :смущ::-y

• К вам что ли перебираться теперь ...такие цены...:смущ::dnknow::улыб:

• Я в Ярославле была ( в командировке,по работе) - мне там очень понравилось..:улыб:

• v212 описывал Хакассию, это ещё восточнее.
    По сравнению с вами, здесь сУше, но климат холоднее. Зима длиннее, и почти без оттепелей.
    Почитайте раздел Новосибирск: за и против, чтобы сделать правильный вывод.

• А как вы жить собираетесь, в брошенной деревне или в брошенном доме?
    На каких правах? Уверены, что потом хозяин не объявится и вас не попросит оттуда?
    А как вы собираетесь дорогу чистить зимой? И будет ли там вообще электричество нормально работать?

На самом деле, брошенные деревни - не только печальный, но и очень трудный факт нашей истории. Это обычно такой клубок разных проблем, который и разматыванию зачастую не подлежит.

Знаю несколько историй, связанных с вымершими деревнями. Позитивная только одна. В которой весьма богатый человек просто на корню все такую деревушку скупил, на уровне главы субъекта федерации при этом все вопросы решая. И потом начал строить деревню с нуля, фактически. Т.е. покупал, собственно, не ради деревни, а ради места.

• Подскажите, а реально купить домик в деревне, чтобы далеко далеко, чтоб даже телефон не ловил почти (есть такие места?), чтобы ехать туда несколько часов, чтоб колодец и все такое.

Где такие искать?:смущ:

• Ленинск-КУзнецкое направление.. 121 км д.Старо- Старогутово, треть деревни вроде как уже дачники поскупали... Телефон ловит иногда , ито когда ветер надует.....
    Охота Рыбалка ягоды грибы.,

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
    SUBARU XV. 4 Везде, R -18

• Да оно понятно, что таких деревень море. Вопрос в другом. Где смотреть то? По деревням то по всем не наездишься. А на сайтах что то думаю они объявления не размещают:улыб:
    Да и ценник опять же важен. Посколько домик нужен пару раз в год от силы:улыб:Ну может раз в месяц на выходные.

• Найти можно или по "наводке", или покатавшись в интересующих местах. И пообщавшись с местными.

Только вот я не понял, как вы планируете содержать дом в более-менее жилом состоянии, приезжая туда максимум раз в месяц?
    Тут и с отоплением (если зимой) надо будет как-то решать, и с сохранностью имущества какого-никакого...
    Без постоянного присмотра - вряд ли получится.

• Брошенных домов не бывает.Сколько можно писать.Нет времени оформить дом оставшийся от родителей.Оформление будет стоить дороже чем сам дом.Хотя место шикарное.Да и если он простоял более 3 лет без хозяев,то как правило уже сгнил.

• Ну а что там с отоплением. Приехал - печку затопил. Особых ценностей хранить там не собираюсь. ПО сути та же дача, только подальше:улыб:

• как далеки вы от народа, однако.

• Я не говорил, что въехать в заброшенную деревню, в заброшенный дом ( Простоквашино).
    Имелось в виду, что деревня, в не потерявшая статус населённого пункта, со всеми обязывающими "работами" от "власти".
    Вы думаете в деревне от города в 15 км чистят дороги? Да бывает на работу в город не выехать, люди берут лопаты и по 500м копают себе дорожку ,что бы успеть на работу, а не ждать когда к обеду трактор приедет.
    Или электричество бесперебойно, так-же можем сидеть по 5-10 часов и ждать когда электрики найдут и обезвредят.
    Про воду и говорить не чего, когда зависишь летом от городского водоснабжения.
    Большой минус дальних деревень это труднодоступность к медицине(пока сами не научились исцелятся).

Исправлено пользователем poni_nsk (30.05.11 11:36)

• В ответ на: как далеки вы от народа, однако.
    Ну у нас 2 дачи. Приезжаем может 2-3 раза за зиму. Топим печку, катаемся на лыжах, баня. Ну грабят да. Иногда. Вставляем новое стекло и все. Уже привыкли. Там всегда так каждый год.:хммм:

• Есть такая деревня - Малиновка, вот там и надо дом строить.

Куплю двушку на Снежина.

• В ответ на: Есть такая деревня - Малиновка, .....
    Малиновок в Новосибирской области много, В Новосибирском и Искитимском районе точно есть - видел объявления.
    В Новосибирском районе просили в пределах 600 т.р. , в Искитимском за 50 т.р. видели.

• Ага, ездили по одному такому объявлению. :хехе:
    Дом, в Искитимском районе, просили 200 т.р., земли толи 25 толи 35 соток. Так дом был построен на самозахваченной земле ( в принципе за 3 мес и 30-40 тыс. можно было бы и оформить в собственность). Но : дом- это только название. Фактически только земля.

• За год существования темы ситуация в деревне заметно изменилась.
    Минимальная цена паёв (земли сельхоз.назначения) увеличилась примерно вдвое. Однако цена эта всё равно остаётся невысокой, в разы меньше, чем по кадастровой оценке.
    В несколько раз поднялись цены на дома в крупных сёлах.
    Однако в мелких сёлах остаётся масса заброшенной земли. Поэтому можно легко приобрести участок для ИЖС по кадастровой цене.
    Например, в этой деревне кадастровая цена 33 т.р. Не за сотку, за гектар!
    Обратите внимание, заросли крапивы свидетельствуют о том, что когда-то на этом месте были постройки. Сейчас эта земля не используется. Кусты на дальнем плане - это чистая таёжная река. снимок сделан с асфальтовой дороги.

• Я уже писал про Свободную землю в Городе. А теперь - слайды!
    Город Минусинск, дачи "Нива", 6-8 км от центра города. Здесь несколько тысяч участков (десятков тысяч?). Более половины из них заброшены. Хозяева уже много лет не появляются. Охраны нет, организована подача воды, на центральных улицах есть электричество (можно протянуть кабель). Хорошие дороги, летом ходит городской автобус. (Фото 1).
    Поскольку брошенных участков так много, можно приобрести их за символическую плату, вместе с недостроенными домиками и полуразвалившимися заборами. (Фото 2).
    И с ещё плодоносящими деревьями... (Фото 3).

• Вот эти дома в деревне можно приобрести за символическую плату. А как же иначе? Ведь в этой деревне не менее 20 таких брошенных домов! На снимках 3 соседних дома на одной улице!
    И это вовсе не за полярным кругом! Помидоры и вишня растут здесь не хуже, чем в Минусинске.
    40 км до районного центра, 90 км до областного. Асфальт прямо до этих домов!
    За огородами этих домов - небольшая речка, из которой можно сделать пруд. До моря тоже недалеко - 7 км, рыбы там много и пляж хороший. Море, понятно, не Чёрное, а Красноярское. :yes.gif:

• А вот это картинка из другого региона. Это земля сельхозназначения. На дальнем плане видны чахлые тополя - это лесозащитная полоса. Видно, что эту землю много лет не пахали и не косили - зарастает кустарником. В правом нижнем углу виден кусочек федеральной трассы...
    Неподалёку находится населённый пункт. И неважно, что там всего 5 домов. Важно, что там есть электричество и вода.
    У нас много брошенной земли. Но чтобы рядом с федеральной трассой?! И такой большой кусок в одном месте: 8 х 2 км! И всего лишь в 50 км от областного центра!

• Здравствуйте! почитал весь топик, интересно излагаете... жаль, тема увяла, наверное, не сезон сейчас... :umnik:

• Поддерживаю. Очень интересно. Про Колыванское направление кто нибудь знает?

• Здравствуйте! Если у вас есть желание проехаться по деревням в поисках пустующих домов. С радостью составлю вам компанию. Сам хочу сбежать из этого надоевшего города
    Звоните
    - все контакты только через личные сообщения.

Исправлено пользователем AKKRILL (24.10.16 06:58)

• за символическую плату в Колыванском районе - наверное только в Королевке/Пихтовке....
    А вообще сейчас это реально разве ?

• Государство собралось делать инвентаризацию.А может земля не оформляется потому что люди не знают как.
    Как подавать в газету обьявление о намерении выделить участок,если у него нет кадастрового номера?

• Извиняюсь, в чем сложность постановки земельного участка на кадастровый учет?

• Что значит символическая плата? И для чего земля? И сколько?
    Все земли (если речь об участках) имеют собственников. И даже если они "брошены" собственник есть. В "моей" деревне ряд домов продаются довольно давно.
    Если речь о землях с/х назначения, то они как правило в аренде или тож собственности. Я столкнулся с парадоксом: земли вроде валом вкруг, а получить проблема. Сеют в эту землю черте что. На выходе одни убытки, и все ж...Придешь взять под прибыльный проект, начинают петь про аренды/конкурсные производства и проч. либо цену аренды ломят несусветную. Вообщем ни себе, ни людЯм. Со строениями та же петруха, хотя желающих все одно нет.

Вообщем если тема жилья в деревнях степного Алтая кому интересна, отвечу/напишу в рамках форума.

Исправлено пользователем Анжелина12 (21.09.17 10:23)

• Интересна, сам часто бывал в Мамонтовском районе алтайского края, места такие, дух захватывает, жаль далеко, перебрался бы, дороги еще в хорошем состоянии зимой чистятся, вода из скважины напиться невозможно. вкусная и без хлорки!

• Ну пейзажи и воду из скважины можно найти много ближе. Не вполне понимаю многия восторги по поводу Алтайского края. Инфраструктура убитая. Инвестиционный климат никакой. Предпринимательство там загнулось не успев зародится. Регион очень депрессивный даже на общем фоне. Есть конечно отдельные и очень редкие исключения.

• Ну тут надо понимать что ищет человек. Сам этим летом прокатился до Кулунды, так восторгу нет границ.
    Климат потеплее нашего, близость соленых озер, даже в крупной деревне как кулунда и в городках типа Славгорода жизнь течет спокойно. Гальпштат вообще заповедник))).
    Большие минусы: дороги - ужасные. Степи - нужно привыкнуть к постоянным ветрам и когда до горизонта глазу не за, что зацепиться кроме полей.

• В ответ на: надо понимать что ищет человек.
    Конечно. Одно дело прокатится ( что довольно утомительно), другое жить постоянно. Климат (речь о направлении Н-ск -Крутиха-Славгород) такой же. Только ветер. Всегда. Некоторые уезжают именно из за этого. Гальбштадт .... деревня. Пока немцы вкладывались, что то еще дышало. Теперь разруха как во всем районе. Да и в других районах не лучше. Есть напр. Подсосново. Село поинтересней, но ценник на недвижимость на уровне ближнего пригорода Новосибирска. Неоправданно высокий. Расходы на содержание жилья тоже оч. высокие. За центр.отопление в домике 50-60 м.кв. придется платить 40-50 труб!!!! в год. Цена электричества на 20% дороже новосибирской.

• в цены на комуналку не вникал, но судя по уровню цен - доходы там не велики по сравнению с НСО, сделал вывод что как то же выживают, значит не душат платежи.
    Немецкий район в целом убитый, согласен. в Подсосново не заезжал, а Гальб вполне чисто и аккуратно, но деревня же.
    По поводу климата очень не согласен, там теплее, даже арбузы вызревают в августе.
    Устраивать по нынешним дорогам экскурсии не просто утомительно :). Но в целом мысль о летнем доме в тех краях закралась.

• Доходов там практически нет . Безработица по району до 90%. Устроиться теоретически можно врачом. Вакансий в школы практически нет. Ну и все. Чистить свинарники и коровники всегда велкам. Но есть вариант, что наниматель не рассчитается за работу (сплошь и рядом). Во всех деревнях чисто и аккуратно. Население средней деревни сравнимо с 1-м МКД в Н-ске.

Арбузы... Ну по разному они вызревают. Ценник на арбузы в конце августа был выше Новосибирских цен. Ну и субъективная оценка: для земледелия климат там не очень. Солнце+ветер+очень тяжелая вода.

Можно для дачи купить там дом. Цены местами оч. низкие. Гальбштадт + Подсосново+Полевое+Кусак оч. дорогие. Более периферийные деревне дешевле значительно, при более высоком качестве домов. Но нужно искать. Не все одинаково. Можно купить дешево, и вложить еще 3-5 и т.д. номиналов.

• В следующем году попробуем съездить на отдых еще раз в те края, посмотрим уже более предметно, поспрашиваем если ни чего в жизни за это время не переменится.
    Но в целом как место для летнего проживания показалось интересным.
    Арбузы казахские в начале августа были по 15, местные по 20.

• Приветствую Вас! когда поедем искать домик в деревне живу в германии хочу на Родину в сибирь

Буду рад ответу

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: