Надо обязательно связываться с соседями перед тем, как заливать фундамент. Даже если по нормам мои соседи построят свои 2-х этажные дома, прижавшись по одной линии к моему забору с обеих сторон, я получаю постоянную тень на пол участка... Когда соответствующие нормы составлялись, вряд ли имели ввиду 10-ти метровые (и выше) "садовые домики".
Все правильно, не меньше трех метров, если это дом. Для бани, например, это расстояние должно быть не меньше одного метра.
Кстати, вот фотки возведения первого сруба.
Спасибо за подсказку конечно, позвоню. А на счет : "я там второй год бываю коров ни разу не видел....они вообще то просто так как воробьи не летают... " Коровы там есть, я хоть и не второй год там бываю, но видел. И ходят они без какого либо сопровождения, никто их там не пасёт. Поздравляю конечно первых строителей в ДНТ, так держать .....
У председателя у самого стройка идет, бывает он там часто. Перезванивайте, уточняйте.
Скоро (начало июля) собрание, можно и там подобные вопросы обсудить, сейчас таких проблем много будет..,
Прошлые выходные - это прошлые выходные. За эту неделю воды прибыло. Вот например вчерашнее фото залива Красного Яра, который сразуза песками. А сегодня в 11:00 утра ГЭС еще на 150 кубов в секунду увеличила сброс воды.
а какая из дорог в низине? та что с каналом?
а кто нибудь уже знает какой грунт в поляне и УГВ? смотрю те кто фундаменты сделал ,сделал их ленточными без столбов..... это правильное решение? подскажите кто разбирается в этом?... хочу сделать в этом году фундамент под баню...
ну не очень то и сырое думаю....если правильно водоотведение из мойки сделать....а если банька из бруса 150*150 ,6*6 да еще и с мансардой?....думаете хватит столбиков или все таки ленту мз?.... понимаю что лента всяко будет дороже столбов и это как раз и не нравиться
а если вы фундамент уже сделали скажите какой грунт у нас в поляне....сколько плодородного...сколько глины...песок нашли? вода случаем в местах где столбы делали не появлялась?
Столбики полюбому надо связывать ростверком на нашем грунте (в основном глина, т.е. пучинистый), поэтому в плане вентиляции разницы никакой нет - надо либо в ростверке, либо в ленте продухи делать.
Я сделал мелкозаглубленную ленту (заглубление 20-30см), по расходу бетона думаю ушло не намного больше (если вообще больше), чем на столбы с ростверком.
Вчера подъезжали к затопленной дороге - вода чистейшая, теплая, мальков тьма плавает. Уровень Оби впечатляет! С нашего участка реку видно как на ладони! Птички чирикают, воздух свежий..., а в городе жарко и загазованно.
А я вчера вечером в 22-00 возвращался с общества. У нас все в норме, пока сухо.
А вот там где асфальтовая дорога разделяется (к нам на право это еще где асфальт лежит и прямо и направо) так там вода прям к асфальту подошла.
Дорога на подъезде к ДНТ Зеленая Поляна не затоплена, поддтоплена левая дорога в самом ДНТ, где-то метров 10 по ходу. Другие дороги ДНТ сухие, подъехать можно ко всем участкам. Лужи стоят в низинах, как обычно. На фото, я так понимаю, затопленная "Красная рябина".
Скажите пожалуйста,ни где не могу найти информацию по коммуникациям,сколько стоит подключение к свету,воде,газу?Какие мощности дают при покупке участка? Какие планируются взносы на дороги,охрану? Пока только знаю что участок в собственность можно купить где то за 250 тр.Но я так понимаю что пока только голая земля и одни планы?
В ответ на: Позвонили председателю(что сосед поставил фундамент для дома в метре от нас),обещал поехать посмотреть-ждем третий день-тишина.
В продолжение темы-председателю звонили раз 20,до участка он так и не доехал посмотреть,с моим соседом предложил разбираться самим , потому как он ничего поделать не может.На предложение составить акт с его участием-сказал,а может он просто фундамент поставил,а дом строить не будет,вот когда построит дом тогда и посмотрим.Звонили соседу с вежливым указанием на несоблюдением норм границ-ответ:"моя собственность,что хочу,то и делаю,а чтобы вы не видели сколько у меня метров до забора-я вам 4 метра забор поставлю,я консультировался с юристами-сказали что Устав общества не обязательно соблюдать".Короче весело с соседями получается!А у меня маленький ребенок,мне эта вражда совсем ни к чему,короче хочу участок продать.У кого рядом есть еще не проданные участки?Расстояние померяли,там конечно не метр,а 1,9 что тоже "хорошо" учитывая минимум 2х-этажный дом
Вы извините, но вы грузитесь не над тем.
Вы просто посмотрите как далеко падает тень летом от столба.
Сразу будет ясно, сколько будет находиться в тени.
Там в тень летом практически не будет, солнце высоко стоит.
А вообще при ширине участка примерно 27 метров, я планирую дом 9 на 12 + два гаража с одной стороны и с другой. Ширина гаража примерно 4 метра. Итого считаем длинна постройки 12+4+4 = 20 метров грубо. Остается 7 метров если поделить пополам то 3,5 с одной и с другой. Ну что я получается тоже расстояния не выдержал от границ. Как будем решать эту проблему???
Я просто похоже ваш сосед с другой стороны.
Да забыл, а еще надо предусмотреть заезд на участок, чтобы трактор или грузовик прошел это метров 5. Я его планирую там где сейчас заезжаю.
Ну вот как тогда быть.
Смысл пренебрегать нормами , особенно при кап строительстве , рано или поздно весь этот колхоз закончится , а вдруг пожар у соседей или наоборот сгореть можно на раз прицепом или стать виновником , со страховкой тоже будут проблемы с выплатой ...Да и пыль по судам глотать ... Ради хочу так
3,5 метра это все в притык. А теперь с той стороны дома мне нужно 5 метров чтобы на участок можно было трактор загнать или грузовик. в результате от участка будет 1 метр. Ну и что делать в этом случае.
Существуют строительные нормы и правила, Постанавление Госстроя РФ от 10,09.1997 №18-51 наконец, живем мы все-таки в более или менее цивилизованном государстве. В этом и других соответствующих документах говорится не только о том, что жилой дом не должен быть ближе 3м к соседнему забору, но и о самом заборе - его глухим-то можно делать только по обоюдному согласию соседей, и высотой не более определенной, да и раскидистые деревья близко к забору соседа нельзя садить, и про сартир там написано, и про сливы, и много, что народ придумал к этому моменту. Никого не должно волновать - много солнце в чужом огороде или нет. Я понимаю, что фундамент готов и что-то трудно менять, но дом сносить труднее будет. Прежде, чем строиться, надо ознакомиться с ГОСТами, СНИПами на эту тему. Всем удачи и понимания!!!
В ответ на: 3,5 метра это все в притык. А теперь с той стороны дома мне нужно 5 метров чтобы на участок можно было трактор загнать или грузовик. в результате от участка будет 1 метр. Ну и что делать в этом случае.
Либо с соседом договариваться , хотя он может поменяться и не раз , либо план застройки .