Погода: 10 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
  • Интересно, а кто-нибудь сумел переоформить свой дачный дом в жилой и сделать там регистрацию? Поделитесь опытом, если такие есть. Я вот начала процесс, на днях получу техпаспорт из БТИ, но дом там обозначат только как дачный (или садовый). Потом вроде бы к архитектору нужно, и т.д. по инстанциям. Кто проходил этот путь, напишите.

  • Я нашла следующее:
    Дача превращается... в постоянное место жительства
    Прописка на даче с недавнего времени законом разрешена, но лишь при соблюдении целого ряда условий. Автор статьи приводит алгоритм действий, позволяющий осуществить регистрацию в садовом доме.
    Об истории правовой реформы
    С 14 апреля 2008 г. Конституционный суд РФ разрешил регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Но этому решению предшествовала правовая реформа, длившаяся не один год.
    В марте 2005 г. вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации, который конкретизировал конституционно-правовое понятие «жилищный фонд» (ст. 40 ч. 3 Конституции РФ). Порядок государственного учета жилищного фонда прописан в Постановлении Правительства РФ от 13 октября 1997 г. № 1301. Согласно этому документу учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
    Если раньше система государственного учета жилищного фонда основывалась на критерии функционального назначения строения, то в настоящее время в качестве основополагающего критерия законодательство называет фактическую пригодность жилого строения для постоянного проживания. Тем самым не исключается возможность отнесения пригодных для проживания жилых строений, расположенных на садовых земельных участках, к индивидуальному жилищному фонду.
    Предоставляя собственнику земельного участка право возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам, Гражданский кодекс РФ одновременно обязывает его соблюдать помимо градостроительных и строительных норм и правил требования об использовании земельного участка в соответствии с его целевым назначением (п. 2 ст. 260 ГК РФ).
    Согласно ст. 85 Земельного кодекса РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к определенным территориальным зонам, в частности жилой зоне и зоне сельскохозяйственного использования.
    До недавнего времени существовала серьезная рассогласованность правовых норм конституционного, гражданского, земельного и градостроительного права, а следовательно, неопределенность в правовом регулировании института регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства в садовых домах. Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ (далее — закон о садоводах) во втором абзаце ст. 1 определял садовый земельный участок как участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха — с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений. Именно этот абзац и был отменен Конституционным судом в мае 2008 г.
    Однако даже судебный прецедент и первые поправки, внесенные в закон о садоводах, пока не являются достаточно эффективными инструментами, позволяющими решить проблему постоянного проживания в садовых домах людям, не имеющим другого жилья.
    Порядок регистрации
    Рассмотрим алгоритм действий для регистрации на даче.
    Во-первых, садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или дачное некоммерческое партнерство (ДНП), где построен дом, должны располагаться на землях населенных пунктов (в свидетельство о праве собственности на земельный участок вносится соответствующая запись).
    Во-вторых, необходимо признать строение, сооруженное на участке, жилым, так как прописаться можно не в любом доме, а только в пригодном для проживания. Можно предложить несколько вариантов процедуры: в судебном и в административном порядке. Например, можно обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома с заявлением об установлении юридического факта признания жилого строения пригодным для постоянного проживания. При этом гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строительной экспертизы, которая позволит установить технически, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Только на основании положительного решения суда гражданин имеет право обратиться в органы Федеральной миграционной службы для регистрации постоянно проживающих в данном доме лиц.
    В-третьих, необходимо перевести садовый дом из нежилого фонда в категорию жилого. Садоводы вправе воспользоваться нормами гл. 3 Жилищного кодекса, ст. 22–24 которого устанавливают порядок, условия перевода нежилого помещения в жилое и основания отказа в осуществлении данной процедуры.
    Из нежилого в жилое
    Жилым помещением признается жилой дом, квартира или комната. Под жилым домом понимается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем. Помещение обязательно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям законодательства. Требования пожарной безопасности определены Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01–03)» № 313, принятым в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.1.2.1002–00) утверждены главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 г.
    Для перевода нежилого помещения в жилое собственник или уполномоченное им лицо (заявитель) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений (местная администрация), по месту нахождения переводимого помещения:
    - заявление о переводе помещения;
    - правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
    - план переводимого помещения с его техническим описанием (декларация);
    - подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения — в случае если эти мероприятия требуются для обеспечения использования помещения в качестве жилого. Это исчерпывающий перечень документов.
    В течение 45 дней должно быть принято решение о переводе либо об отказе. Не позднее чем через три рабочих дня после принятия решения орган, осуществляющий перевод помещений, выдает заявителю соответствующий документ.
    Форма документа установлена Правительством Российской Федерации в Постановлении от 10 августа 2005 г. «Об утверждении формы уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в жилое (нежилое) помещение» № 502. О своем решении орган местного самоуправления обязан проинформировать и собственников помещений, примыкающих к переводимому.

    Shit happens

  • Вроде бы все подробно в статье, но непонятно, что нужно для того, чтобы признать дом жилым. Какие инстанции должны дать на это свое "добро"? БТИ, пожарники, СЭС, ...? Кто?

  • вы читали?
    самое главное
    Во-первых, садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или дачное некоммерческое партнерство (ДНП), где построен дом, должны располагаться на землях населенных пунктов (в свидетельство о праве собственности на земельный участок вносится соответствующая запись).

    насколько я помню всего лишь 3% всех дачных, садовых участков в нсо находятся в границах.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • Вы ошибаетесь, не только это единственное главное, но к сожалению в нашем бюрократическом государстве самое главное умудриться признать дом пригодным для проживания! Там столько норм, которые то не соблюдаются почти не в одном доме построенном в городе, но это никого не волнует. А если в суде признают не жилым и откажут, тогда тупик, больше вы ничего не сможете сделать вообще.

  • В Питере есть прецедент прописки на сельскохозяйственных землях http://www.rg.ru/2011/07/20/vesti-propiska.html
    Интересно, если я на дачном или садовом участке построю дом и приглашу БТИ (они же на данном этапе признают жилой-нежилой) зарегистрирую его и пойду прописываться, достаточно ли будет признания строения жилым на основании техпаспорта или обязательно через суд? У кого какие мнения на этот счет?

  • Раскопали какую-то старую тему... Многое уже изменилось. В частности, Конституционный суд издал два постановления, согласно которым прописываться можно в доме на дачном и садовом участке на землях как населённых пунктов, так и сельхозназначения. На практике -- пробуйте, как положно, а если отказ (обязательно письменный) -- тогда через суд.
    Однако все должны особенно внимательно читать последние слова из постановления КС, если у вас земля сельхозназначения
    В ответ на: Вместе с тем собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов.
    P. S. Жилым или нежилым признаёт спецкомиссия администрации района, а не БТИ.

  • Объясните подробнее пожалуйста. Например сельхозземля для дачного строительства или садоводства. Разрешение в местной администрации не беру, строю дом, вызываю техника БТИ, что он мне напишет в техпаспорте - Нежилое строение? Почему, если все коммуникации заведены? Реально видел свидетельство дома в Морском, написано в свидетельстве - жилое строение(сельхозземля для дачного строительства)- собственник точно не признавал его жилым через суд.
    Поэтому сделал выводы, что как БТИ в паспорте написали, так и в Росреестре прописали

  • У вас каша. Через суд, ВОЗМОЖНО, придётся признавать регистрацию проживания вас в доме. А жилым дом признаётся без всякого суда, через комиссию администрации района.

  • Нет у меня никакой каши, я наверное неправильно вопрос задаю. На сегодняшний день при строительстве дома на дачной земле НЕ требуется брать разрешение на строительство в местной администрации. Так вот я построю дом, дальше вызываю БТИ, что они мне укажут в техпаспорте? Или нужно после строительства дома обратиться в администрацию, что бы они признали дом жилым и потом вызывать БТИ? Так?

  • Про последовательность я вам не скажу. Проконсультируйтесь и в БТИ, и в администрации.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: