Погода: 7 °C
25.04−2...4пасмурно, небольшие дожди
26.04−1...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Документы при покупке дачи.

  • Если право зарегистрировано в УФРС в этом году, то проблем с регистрацией сделки у вас не будет. Обратите внимание на разрешенное использование з.участка, может из-за него разница в перечне документов. Дачные дома уфрс обычно не регистрирует как объекты недвижимости. Договор анологичный, только необходимо поменять предмет договора и указать характеристки дома

  • В ответ на: Заметно отличается от приведенного выше. Где истина?
    В плане чего отличается-то? В названиях документов? Так под формулировкой "правоустанавливающие документы" для каждого случая свои подразумеваются. Где постановление о предоставлении, где договор купли-продажи...
    Причем, если право на объект регистрировалось недавно - вам и технических/кадастровых планов можно не сдавать...
    А договор в 4 экз. - поскольку у вас 2 объекта недвижимости, на каждый из них - свое дело, в каждое дело по экземпляру договора...
    Что смущает-то?

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Планирую купить дачу. У хозяйки на руках есть документ о приватизации земельного участка, НО он оформлен на ее супруга, который умер три года назад. Что необходимо сделать для проведения сделки в этом случае?

  • Возможны два варианта. Первый - оформление наследственных прав в установленном порядке и регистрация их в УФРС. После этого оформление сделки, как уже было описано выше. Второй - если она не хочет заниматься оформлением, может выписать доверенность с правом отчуждения. Но имейте ввиду, если планируете оформить все на себя, доверенность должна быть выписана на третье лицо.

  • А не подскажите подробнее, что это за доверенность с правом отчуждения? Она оформляется в частном порядке или через нотариуса? И на третье лицо это как и для чего?

  • Доверенность обязательно нотариально заверенная с правом представительства во всех организациях и учреждениях для оформления документов и регистр. в УФРС. Право отчуждения - возможность после регистрации распорядиться имуществом любым способом - продать, подарить, обменять. Но если Вы оформите доверенность на себя, Вы не сможете осуществить сделку в свою пользу, можно на жену или родителей. И наоборот, можно оформить доверенность на кого-то чтобы он Вам потом продал участок.

  • В ответ на: Возможны два варианта. Первый - оформление наследственных прав в установленном порядке и регистрация их в УФРС. После этого оформление сделки, как уже было описано выше. Второй - если она не хочет заниматься оформлением, может выписать доверенность с правом отчуждения.
    Я бы посоветовал идти по первому пути. С единственной поправкой - предварительная регистрация права собственности продавца в УФРС необязательна. А если есть желание бегать по судам - тогда соглашайтесь на доверенность.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • В ответ на: Но если Вы оформите доверенность на ... на жену ...
    жена не подходит для этих целей ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Для оформления доверенности хозяйке придется оформлять наследство или нет? И второе, доверенность могут оспорить в дальнейшем родственники хозяйки?

  • В ответ на:
    В ответ на: Но если Вы оформите доверенность на ... на жену ...
    жена не подходит для этих целей ...
    Ну почему же... Если заключён брачный договор, устанавливающий режим разделной собственности (на всё имущества или не такую его часть, куда бы включалась дача), то вполне можно.

    Или даже без брачного договора, на за день до осуществления сделки (с использованием этой доверенности) развестись, а потом жениться снова.

    Вариантов можно много придумать:улыб:

  • В ответ на: Ну почему же... Если заключён брачный...

    Вариантов можно много придумать:улыб:
    пипец, типа вывернулся?

  • Вариант с разводом интригует, но на этот раз хотел бы разрешить ситуацию альтернативным способом :улыб:

  • В ответ на: Для оформления доверенности хозяйке придется оформлять наследство или нет? И второе, доверенность могут оспорить в дальнейшем родственники хозяйки?
    Для выдачи доверенности оформление наследства необязательно. Видимо, предполагается, что наследством будет заниматься доверенное лицо.
    Но, во-первых, истек установленный законом срок для принятия наследства (6 месяцев). И непонятно, как отреагирует на это нотариус. Может и в суд отпрвавить (скорее всего так и будет).
    А во-вторых, что будете делать, если во время оформления наследства по доверенности объявятся еще какие-нибудь наследники?
    Отдавать много денег за доверенность, ИМХО, весьма рискованно. А уж отдавать все деньги было бы верхом легкомыслия.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • +1
    Есть, конечно, вероятность, что в пределах 6-месячного срока нотариусу было подано заявление, и тогда сейчас только бумажки собрать да нотариусу отнести, однако, как правило граждане себя подобным не утруждают.
    А если срок пропущен - только в суд за установлением факта принятия наследства...
    Хе... тогда в доверенности надо еще и судебные полномочия прописывать... :))

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Получается ситуация, что оформление наследства в данный момент будет проблематичным (истек срок). Т.е. предпочтительней сейчас второй вариант? Или я не правильно понял?

  • Пусть свидетельство о праве на наследство (или решение суда) получает наследница. Вариант - поручить это дело юристам.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • В ответ на: Т.е. предпочтительней сейчас второй вариант? Или я не правильно понял?
    Неправильно поняли. Первый вариант предпочтительнее.
    Если упрощенно:
    в первом случае схема: оформление недвижимости на продавца - заключение договора купли-продажи (расчет по договору происходит на этом этапе).
    Во втором - выдача продавцом доверенности на оформление с правом отчуждения (расчет происходит на этом этапе) - оформление недвижимости на продавца - заключение договора купли-продажи.
    Т.е. между моментом передачи денег продавцу и окончательным оформлением документов на покупателя проходит количество времени, достаточное для того, чтобы вылезло энное количество проблем.

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

    Исправлено пользователем MJ (01.09.08 13:36)

  • Понял. Огромное всем спасибо за консультацию!

  • В ответ на: Ну почему же... Если заключён брачный договор, устанавливающий режим разделной собственности
    согласен, утверждение не было корректным:улыб:
    В ответ на: Или даже без брачного договора, на за день до осуществления сделки (с использованием этой доверенности) развестись, а потом жениться снова.
    а вот это "не канает" - на момент совершения сделки жены нет :улыб:

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: Но, во-первых, истек установленный законом срок для принятия наследства (6 месяцев).
    а п. 2. ст. 1153 ГК ?

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • А вот тут все зависит от нотариуса. Захочет - выдаст свидетельство. Не выдаст - придется в суд.
    Наверное, все будет зависеть от конкретных обстоятельств.
    Наследник в любом случае должен будет представить какие-то документы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Посчитает нотариус их достаточными или нет - вот в чем вопрос.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

    Исправлено пользователем atarin (02.09.08 08:31)

  • в указанном п. 2. ст. 1153 ГК есть признание наследства если наследник "произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества". Т.е. если у хозяйки есть подтверждения оплаты текущих расходов за этот участок, то это будет попадать под данный пункт?

  • Это не ко мне, а к нотариусу.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    У меня большущая просьба к Вам - кто может ответьте на такой вопрос.
    Мы с мужем приобрели дачный участок (для дальнейшего строительства дома и проживания). Участок на Золотой горке, сейчас там приватизация дачных участков. Возникает вопрос - стоит ли сначала приватизировать землю или лучше сначала построить дом и потом только приватизировать и дом и землю?
    Дом собираемся строить без проекта, самостоятельно. как это повлияет на признание дома жилым? слышала, что придется обращаться в суд в таком случае. Есть ли нормативы признания дома жилым (фундамент, стены и т.д..)

    Помогите, пожалуйста)))) Буду очень признательна.

  • 1. Землю лучше сразу оформлять в собственность.
    2. Дачный дом можно строить без проекта.
    3. Если в доме можно жить (стены, крыша, окна и обязательно Отопление) - дом считается жилым. Решает это БТИ.
    4. До 1 января 2010 года никаких судов не нужно.

  • Спасибо большое за ответ))) Очень благодарна :flowers:
    А какие документы, законы можно посмотреть, касающиеся моего вопроса?

  • "Дачная амнистия"

  • Спасибо еще раз!

  • Подскажите, пожалуйста, при покупке дачи , при оформлении документов в УФРС прописка в паспорте обязательно требуется? Постоянная или достаточно временной регистрации.?

  • А причём тут прописка? Достаточно того, что вы гражданин РФ.

  • подниму тему)))
    скажите профи...
    какие нужны документы для продажи дачи?
    может...со времени образования этой темы что-то изменилось...
    спасибо

  • Обязательно -- только свидетельство о праве собственности на земельный участок. Дата выдачи свидетельства несущественна (некоторые фирмочки пугают граждан, что старые свидетельства подлежат обязательной замене, это не так).

    Желательно -- свидетельства о праве собственности на все постройки на нём, кадастровые паспорты на участок и строения, справка из СНТ (ДНТ) об отсутствии задолженности. Могу пояснить, почему желательно (а не обязательно), если непонятно.

  • Если по членской книжке, то вообще только у преда ДНТ заявление о выходе из ДНТ, а покупатель -на вступление в ДНТ. И все. Если по договору купли -продажи - про регсбор не забудьте.

  • спасибо что откликнулись....имеем на руках
    св-во о регистр. права
    кадастровый план В.1
    кадастровый план В.2
    выписка ЕГРП
    на сделку надо ехать в юстицию Мошково
    вот и не хочется быть завёрнутым из кабинета из за отсутствия чего либо...
    если не затруднит...чего ещё не хватает?
    кадастровый план выдан в 2006 году...не старый ли он?
    заранее спасибо

  • Уважаемый, хватит нарушать законы. По членской книжке продажа незаконна и является мошенничеством.
    Почитайте вот это, если мои слова не убеждают:
    http://news.ngs.ru/more/360617/

  • А вас не могут "завернуть" -- запрещено законом. Возьмут то, что вы принесли, а потом вам скажут, что у вас в пакете документов не хватает конкретно вот того-то и того-то. После чего вы отправляетесь за этими документами и досдаёте отдельно, надо будет назвать только номер вашего дела (будет указан в расписке при первой сдаче).

    При себе нужно иметь квитанцию об оплате пошлины -- размер уточняйте в Налоговом кодексе или на сайте Росреестра http://www.to54.rosreestr.ru/ , ну и естественно паспорт.

    У кадастрового паспорта срока действия нет, тем более что я сказал, что он не обязателен. Причина -- изменения в законодательстве и объединение Роснедвижимости с Росрегистрацией в Росреестр. Они сами запросят у себя же всё, что надо.

    Отсутствие установленных границ для участка, предоставленного для садоводства или дачного хозяйства (строительства), НЕ является основанием для отказа в регистрации сделки.

  • Кроме того, вступление во всякие организации -- дело исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ. Покупатель участка может и не пожелать вступать ни в какие СНТ или ДНТ, а вести садоводство (дачное хозяйство) в индивидуальном порядке на основании ст. 8 закона № 66-ФЗ. Даже в КПСС не все состояли, а вы в СНТ (ДНТ) хотите всех загнать?:улыб:

  • огромное вам спасибо!)))

  • Ну и ещё не забудьте, что до конца апреля следующего за продажей года вам нужно будет задекларировать ваш доход от продажи и уплатить налог.

  • дача в собственности более 3х лет...налог вроде как не нужен?

  • Видимо, речь шла о том, что продать, равно как и купить дачу, можно как по ДКП, так и по членской книжке.

  • Разумеется, разумеется. И так, конечно же, никто в России не делает. :rofl:

  • А я вам и тому товарищу повторяю в очередной раз: этого делать НЕЛЬЗЯ. Если вы продавец и собираетесь делать такое, то просто можете подложить свинью покупателю (умышленно или нет -- неважно). А покупатель рискует в будущем остаться ни с чем.

  • Мы обсуждаем здесь, как НАДО делать, а не как не надо. Поэтому ваш совет про "покупку" по членской книжке, мягко говоря, ВРЕДНЫЙ.

  • Возможно. Тут я не специалист. Уточните в налоговой.
    http://www.r54.nalog.ru/

  • И тем не менее, такая практика существует.

  • Порочная и мошенничестская.

  • Порочная - может быть, а мошенничество -в чем? Один член ДНТ выходит из общества, другой входит, и получает земельный участок. В чем мошенничество? Вы уж простите мою тупость.:хммм:

  • 1. Приём новых членов в ДНТ -- исключительная компетенция общего собрания. А на деле что? В кабинете у председателя книжечку новую быстро выписали -- и готово.
    2. Ст. 18 закона № 66-ФЗ прямо говорит о том, что членом ДНТ может стать гражданин, имеющий участок в границах ДНТ. А что он имеет-то? А ничего. Нет у него докумета, подтверждающего право на участок. Членская книжка таким документом не является. Кроме того, она выдаётся ПОСЛЕ решения общего собрания, а у собрания нет оснований, чтобы такого гражданина принять в ДНТ.

    Вот и получается, что СНАЧАЛА надо купить земельный участок путём заключения договора купли-продажи с его регистрацией в Росреестре, и только после этого вступать в ДНТ. А можно и не вступать. Членство -- вторично, право собственности -- первично.

    Можно и дальше рассмотреть порочность схемы "покупки" по членской книжке. Новый "обладатель" участка решает всё-таки легализоваться и зарегистрировать право собственности. Тут вроде бы дачная "амнистия" в помощь, однако давайте разберёмся, а можно ли её применить к нему? А нельзя. И вот почему. Это право распространяется только на тех членов ДНТ, которые ими были ДО вступления в силу закона № 66-ФЗ -- 20 апреля 1998 года. И если председатель правления в заключении правления (которое нужно предоставить для администрации района) напишет, что данный "обладатель" является членом с нужной даты, то он совершит подлог, а всё это будет называться мошенничеством.

    Далее, а ведь в администрации могут быть первоначальные списки ДНТ (СНТ) при его создании. Возьмут, проверят и... откажут, ведь данного "обладателя" в тех списках нет.

    Что касается СНТ (ДНТ), которые созданы, начиная с 20 апреля 1998 года, то у них уже всё делалось (делается) в соответствии с 66-ФЗ: там уже ПРИ СОЗДАНИИ участки предоставляются в собственность гражданам-членам (тогда договор купли-продажи с этим членом), либо юрлицу (по решению общего собрания), тогда юрлицо продаёт участки при исключении члена, и договор купли-продажи (либо аренды) будет с юрлицом.

  • Нормальный риелтор всегда озвучит эти риски. Кроме того проверит документы СНТ или ДНТ, и на основании этого сделает заключение -есть смысл в этой сделке или нет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: