Как тот самый эмигрант, могу согласиться практически со всем вышесказанным. Плюс добавить свои 5 копеек. Живу в Израиле. За время моей жизни в Израиле СССР превратился сначала в РФ, потом в Россию. То есть той страны, откудя я уехал, просто не стало. Приезжая несколько раз в Россию, я приезжал в совершенно другую страну. Изменились основы самой жизни. Несмотря на то, что сам город изменился в лучшую сторону, те вещи, которые для меня казались незыблемыми с детства просто исчезли, а новые вещи воспринимаются как туристом. Хотя стремительное сближение с "зарубежными странами" скорее огорчает и раздражает. Например количество рекламы на кубометр уличного пространства превышает все мыслимые и немыслимые границы. Пробка в длину всего Красного проспекта раздражает куда сильнее Тель-Авивской. к ней я привычный и каждый день в ней стою, а в мое время пробок на Красном практически не бывало....... Воспоминания таки довлеют на психикой. И тому подобные мелочи. А про ностальгию и березки это сказка такая красива ИМХО.

Пример из жизни довольно частый:
Ко многим моим друзьям поприезжали родители после их выхода на пенсию. Примерно четверть из них, пожив пару тройку лет, начинают ругать всех и вся. Наругавшись, собирают чемоданы и улетают назад. При этом ВСЕ заявляют, "ни ногой в этот израиль с его проблемами". Проходит месяц другой и они дружно начинают просить у детей денег на обратный билет. После чего про ту самую ностальгию забывают напрочь. В одном случае в качестве обоснования возвращения была выдвинута причина, "я привыкла ХОТЯ БЫ РАЗ В МЕСЯЦ отдыхать на мертвом море. Без него у меня болит спина."

И про меня самого: Язык и местное образование для жизни в стране необходимы, как воздух. Иначе или веник или тряпка до самой пенсии обеспечены. Хотя я встречал и таких, которые именно так и хотят жить.

Если человек работает, то на жизнь хватает нормально. Нормально это не черная икра ведрами, конечно. А проблемы зависят не от страны пребывания а от самого человека. И умения их самому себе создавать.

Так что лично я разницы большой не заметил.

чем дальше в лес - тем злее дятлы.