Re: Эпик фейл РПЦ
[Re: барнаулец] #1876519885 28.01.10 01:44
Ничего подобного. Я думаю что логика универсальня для всех времён и всех народов, что исходя из наблюдений, которые мы делаем по жизни вполне можно сделать выводы касательнодейственности или безсильности методов. У меня сложилось впечатление, что Вы, глядя свысока из 21-го века в 16-й, применяете для анализа тех событий что-то наподобие «классового подхода».
Более того - в те времена уже дана была Библия и в частности Новый Завет, который даёт полной и целостное, неповреждённое представление о характере Бога и о делах угодных Ему.
Я более чем уверен, что люди наблюдавшие со стороны за всеми этими крестными ходами и не бегавшие в церковь крестик целовать, имели большие шансы не встретиться с инфекцией и выжить. Думаю именно они и их потомки сформировали представление что разумные и проверенные методы (в виде карантина, захоронений умерших за пределами городов и выжигания чумы огнём) куда как действеннее заклинаний и строительного энтузиазма.
Только вот такие люди в монастырях летописей не писали, потому их точка зрения и не зафиксирована.
Те кто призывал к покаянию были правы. Но кто стращал народ Божьими карами - лжецы и мракобесы. Те кто вымогал постройку храмов - распуская слухи, что Бог остановит мор, если это сделать - вдвойне лжецы сожжённые в лицемерной своей совести. Возможно кто-то выдавал своё частное мнение основанное на далекоидущих догадках - всё равно лжец.
"Те пророки ложь проповедовали именем Моим. Я их не посылал.
Они сказали что не будет врагов с мечами что придут сюда,
Вовек не будет нищеты и голода в стране господней.
За то умрут они от голода и от меча.
И люди слушавшие ложь умрут; на улицах их бросят, не похоронят,
ведь не будет ни сыновей, ни дочерей.
Я накажу их.
Стоило бы научиться на этом примере, а не повторять этот урок снова и снова.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!