В ответ на: «Католическая церковь признала РПЦ равноапостольной,»
А разве католическая церковь сделала это не от, что называется, чистого сердца? :улыб:…или все-таки это было сделано в надежде, что РПЦ не откажет (это некрасиво, не толерантно) и поступит точно так же… это уже больше похоже на тактику по принципу «ты мне, я тебе»…такое примитивное манипулирование.
Насколько я понимаю, признание католическая церковью РПЦ равноапостольной - это волеизъявление, личное решение Католической церкви, эту «услугу»…РПЦ не ожидала и не просила…
РПЦ должна не только исповедовать Православие, но и защищать свою веру и Церковь от посягательств непрошеных миссионеров и проповедников. Так почему католицизм должен быть равным по значению в распространении, насаждении в России?

В ответ на: «а вот РПЦ послала католиков подальше. Толерантно так.»
А католическая церковь и так создает на территории нашей страны свои епархии… гонений на них нет, и мусульманскую религию в России не притесняют.
Когда от нас требуют толерантности, необходимо прежде всего выяснить, что именно подразумевается под этим словом.
Если меня назовут нетолерантным только потому, что я не поддаюсь попыткам манипуляции моим сознанием, волей, верой, пусть так.

Про изучение «Основ православной культуры» в школе.
Знаете ли вы, что многие европейские школы в обязательном порядке содержат в программах элементы своей религиозной культуры?
Так почему же у нас в России общественность сразу впадает в истерику, как будто детей предлагается учить распущенности. Ну нельзя рассказывать школьникам о культуре, благодаря которой Россия стала родиной-матерью людям разных национальностей и вер!!!
При этом хочу сделать акцент на то, что изучение данного предмета не будет сопровождаться совершением религиозных обрядов и не требует от учащихся или их родителей православной религиозной самоидентификации.
Зная тонкости православия, дети уже смогут сравнивать его с другими религиями, причем не на уровне "что лучше - что хуже", а на уровне "чем отличается и почему".
Кроме того, русская культура, русская ментальность во многом основаны на православии, и не столько в плане церковного культа, сколько в широком культурологическом контексте.
Одна из основ ментальности русского человека, который всегда ищет смысл жизни, идет из православия.
Не зная основ православной культуры, невозможно в полной мере освоить ценности русской культуры.
Без знания православной культуры невозможно говорить о знании русской классики "золотого" и "серебряного" веков, невозможно постичь глубину произведений некоторых русских классиков - те же "Анна Каренина" или "Преступление и наказание", которые мы когда-то "проходили" в школе, подавались с позиции рационализма, что существенно обеднило интерпретацию этих произведений.

"Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены" Лец С.Е.