Re: Холивар!...
[Re: Urmann] #1873092377 22.06.08 00:27
За ссылочки спасибо. Поглядите на досуге к примеру: 4Q 416, 418, «Дети Спасения и тайна бытия»
Интересно знаете ли вы о том, ради чего это всё делалось и как приносили жертвы в это же время другие народы. Какой однако эстет ваш бох, типа любитель благоуханий! )))
Конечно же вы читали такое "Милости хочу, а не жертвы".
Приведённый вами фрагмент был задолго до расцвета культа Олимпийских богов, но тем не менее мало кто знает, что жертвоприношения
практиковавшиеся греками мало чем отличались от ветхозаветных. Разве что порядком службы.
Тем не менее культ Зевса признаётся логичным и необходимым звеном в развитии религиозного чувства греческой цивилизации.
Как исследователь истории вы делаете вполне закономерную для дилетанта ошибку - рассматриваете историю с позиции сегодняшнего дня, в то время как людой процесс необходимо исследовать от начала к последующим стадиям - тогда будет понятна логикак прогресса. В противном случае будет мешанина.
В пятом класса мы начали изучать историю древнего мира и на одном из уроков преподаватель ошарашила меня сказав, что рабовлаедение было достаточно прогрессивным методом хозяйствования для своего времени. Я не поверил своим ушам. Но буквально тотчас всё и открылось. При переходе от родо-племенного строя к рабовладению произошла смена логики войны и врагов уже не убивали и не использовали в качестве жертв своим богам, а оставляли им жизнь. Это и был прогресс.
Так что логика в этих жертвоприношениях есть, просто она вам непонятна и вы уже готовы навешать ярлык, который вам выгоден.
Ну и ладно. пусть будет так.
Думаю, что вы также прекрасно знаете, что одно из прозвищ Навуходоносора - бич Господень, что его имя в Библии упомянается около 90 раз и в целом его фигура освещена в положительном ключе. Кстати, великий вавилонский царь Набу-Кудурри-Уцур (Навуходоносор), в 586 г. до н.э. поступил точно также как и Тит, но за шесть веков до него, - сравнял с землёй это вместилище мясников – первый храм Шломо. Наверно тоже стало жалко барашков. Честь и хвала великим Титу и Набу-Кудурри-Уцуру!
Бог потому разрушил иерусалимский Храм, что кое для кого этот Храм стал значить больше чем тот кому этот Храм был посвящён.
Поход же Навуходоносора был не столько против Иудеи, сколько против Египта. Египет же и инспирировал восстание иудеев в 588 году - желая ослабить позиции Вавилонии. А поскольку это восстание было для вавилонян как удар в спину, и поскольку город был в осаде два года понятно что озверевшие захватчики очень резво отыгрались на иудеях. Ну и соответственно первым делом уничтожаются святыни побеждённого врага. Ни месть за убиенных барашках ни какие-либо другие причины (тем более соображения гуманности) не могут быть рассмотрены как причина таких зверств и вандализма.
Так что ваши глубокомысленные аргументы попросту блеф, который может быть принят только вашими сторонниками.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!