По землеугодиям, Россия была в своё время основным поставщиком в мире по зерновым только в то время Украина была частью России.
Китайцы, корейцы трудолюбивый народ кормят свои страны выращивая часть урожая на зауральских землях. Хохма, для примера, большинство полей вокруг таёжного Иркутска возделываются ими.
Австралия, хоть там и два урожая возделывают, но около 80% материка пустыня, большинство остальной территории выжигается пожарами чуть не каждый год. Россия это зона умеренного климата, где земледелиелие не так рисковано как в той же Австралии, но попричине страхования всходов, они не всходят и по причине дорогого горючего делается вид что посевная идёт согласно норм обработки. И ещё куча всяких мелочей для искуственного кризиса в аграрном секторе. Продуктовый крючёк это самый деиственный рычаг для любого государства.
По одному га, человек хочет землю в собственность, дайте столько, сколько нужно для себя по самым фантастическим меркам, для фермерского возделывания и вся остальная земля только в гос. собствености и только в обоснованную долгосрочную аренду, 1 га это условная цифра.
По рабочей силе, европейская часть Кавказ России задыхается от безработицы нужна программа миграции, например как у Столыпина, но с современными реалиями, беспроцентная ипотечная ссуда в Сибири помогла бы решить проблемным регионам кадровый вопрос. А им это надо? Наоборот создали проблему севера и переселили людей под видом этой проблемы. А теперь набирают бригады как в стране так и зарубежом для вахтовой работы.
В первую очередь люди со Ср. Азии вывозят нефтедоллары, ввозят крименал и холеру. А китайцев дак и выселеть не могут.