В ответ на: Вы забыли добавить, что это справедливо, когда трудовой стаж равен сроку жизни пенсионера с начала получения пенсии. Действительность значительно трагичнее - мрут не только получая пенсию, но и за два года до этого (средняя продолжительность жизни мужчин 58 лет).
я вчера сгоряча согласился, а теперь забираю слова обратно. в моём примере всё было продумано, о чём я вспомнил, едва выйдя на улицу и проветрив мозг: средний возраст "как бы" не входит в задачу. на самом деле он входит, но завуалированно. пример был очень упрощённый, предполагалось две вещи: 1) возрастное распределение стабильно, не меняется за характерное для задачи время (~60лет). 2) количество работающих равно количеству пенсионеров. тогда всё честно. второе предположение определяет продолжительность жизни, если задаться формой распределения. поскольку количество работяг и количество пенсов - это интегралы от распределения в разных пределах.

в реальной жизни всё очень сильно осложняется очень сильными биениями распределения из-за больших перепадов рождаемости, с характерным временем 10-20 лет. то есть, плавает соотношение между количеством трудоспособной части населения и пенсионной. в принципе, задача довольно интересная, можно численно помоделировать. хотя, нет сомнений, это уже давно всё на мази у соответствующих спецов