Re: Православие в школе "добровольно"?
[Re: rkp] #1872502086 03.01.08 12:49
Религиозность Дмитрия Медведева не афишируется - не положено по должности. С 2003 года, когда он стал главой администрации президента, Медведев возглавлял Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, а с 2005-го, после перехода в правительство, - комиссию по вопросам религиозных объединений. Он вынужден оказывать равные знаки внимания всем "традиционным конфессиям", хотя РПЦ МП, как крупнейшей из них, достается больше. Так, в марте Медведев инициировал начало процесса передачи в собственность церкви недвижимости - храмов и земельных участков, а в октябре пообещал придать государственный статус дипломам духовных школ и ученым степеням богословов. Выступая 19 ноября на праздновании 90-летия восстановления патриаршества, Медведев рапортовал, что на реставрацию храмов РПЦ МП в этом году выделено 1,5 млрд. бюджетных рублей, а в ближайшие три года будет выделено еще 6. http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=59339
...
Светлана Медведева, в отличие от мужа, проявляет религиозность более открыто. Ее можно видеть не только на исповеди у о. Владимира Волгина, но и на патриарших службах - например, 17 декабря г-жа Медведева молилась на литургии в Марфо-Мариинской обители на Ордынке. В апреле она возглавила попечительский совет церковно-государственной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения", которой руководит иеромонах Киприан (Ященко). Программу официально поддерживают администрация президента и правительство, и многие акулы бизнеса борются за право пожертвовать на нее свои средства. На сайте программы утверждается, что в ее рамках "впервые государство, Церковь, бизнес и общественность России объединяют свои силы для защиты неповторимой духовности и культуры страны". В попечительский совет программы, которая аккумулирует средства на издание православных учебников, подготовку преподавателей православной культуры, съемку церковного кино, паломничество, входит и о. Владимир Волгин.
Офис программы размещен в старинном особняке на центральной московской улице Солянка. О. Киприан признается, что пока о программе мало кто знает, но худо-бедно пять тысяч преподавателей православной культуры в ее рамках уже подготовлено. При этом иеромонах убежден, что "96 % молодежи России" уже и так "доверяет РПЦ". От высшей иерархии программу, созданную по благословению Патриарха, курирует ректор Московской духовной академии архиепископ Евгений (Решетников). Именно к нему в гости ездил Дмитрий Медведев 19 октября, и именно ему пообещал государственное признание церковных дипломов.
Российские баптисты считают очень важным тот факт, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выдвинутый партией "Единая Россия" кандидатом в президенты, открыто заявляет о своих православных взглядах.http://jesuschrist.ru/news/2007/12/13/14200
"Для нас как христианской организации очень важно, что возможный будущий лидер России может быть православным христианином", - сказал "Интерфаксу" в четверг руководитель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко.
По его словам, для государственного лидера России "очень важно открыто и четко говорить о своих убеждениях и взглядах".
"И мы поддерживаем тот факт, что Дмитрий Медведев так открыто заявляет о своей религиозной позиции, и это всем понятно, потому что Россия - это прежде всего православная страна, здесь большинство населения исповедует православие", - отметил В.Власенко.
Он также полностью поддержал слова патриарха Московского и всея Руси Алексия II одобрением, одобрившего предложение Д.Медведева Владимиру Путину возглавить правительство РФ по истечении его президентского срока.
"Мы поддерживаем в этом вопросе позицию Русской православной церкви и с ней полностью согласны", - подчеркнул В.Власенко.

